Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Кафедра маркетинга и управления предприятием↑ Стр 1 из 6Следующая ⇒ Содержание книги Поиск на нашем сайте
Кафедра маркетинга и управления предприятием
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономика предприятия» для студентов всех форм обучения направления 260100б Продукты питания из растительного сырья
Краснодар Составители: д-р экон.наук, проф. Щепакин М.Б. канд. экон. наук, доц. Реутская И.В.
УДК 658.012.2 (076)
Экономика и организация производства: Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономика предприятия» для студентов всех форм обучения направления 260100б Продукты питания из растительного сырья. Сост. М.Б. Щепакин, И.В. Реутская; Кубан. гос. технол. ун-т, кафедра маркетинга и управления предприятием. – Краснодар: Изд. КубГТУ, 2013 - 44 с.
Изложены основные требования к выполнению курсовой работы: ее структура, содержание основных разделов, приведены примеры выполнения расчетов и оформления курсовой работы.
Табл. 12 Баиблиогр.: 9 назв. Прил. 5
Печатается по решению методического совета Кубанского государственного технологического университета
Рецензенты: канд. техн.наук, зам.декана ИПиПП, доцент Алтунян М.К. д-р экон. наук, профессор кафедры МиУП Молчан А.С.
© КубГТУ, 2013 Содержание Введение……………………………………………………………… 4 Нормативные ссылки……………..…………………………………. 6 1 Стадии выполнения курсовой работы……………………………. 6 1.1 Выдача задания………………………………………………… 6 1.2 Выполнение курсовой работы……….……………………….. 7 1.4 Оформление курсовой работы………………………………... 7 1.3 Подписание курсовой работы………..……………………….. 9 1.4 Защита курсовой работы……………..………………………… 9 2 Содержание курсовой работы……………………………………… 10 2.1 Введение……………………………………………..………….. 10 2.2 Теоретические основы оценки экономической эффективности технологического проекта (научной работы)…………………… 11 2.3 Маркетинговое исследование ситуации в отрасли и обоснование использования новой технологии …………………. 21 2.4 Расчет экономической эффективности технологического проекта …………………………………………………………… 22 2.5 Заключение……………………………………………………… 36 Список рекомендуемой литературы…..…………………………….. 37 Приложение А – Образец оформления титульного листа курсовой работы…………………………………………….. 38 Приложение Б – Образец оформления задания на выполнение курсовой работы…………………………………… 39 Приложение В – Образец оформления реферата…….…………… 40 Приложение Г – График выполнения курсовых работы…………. 41 Приложение Д – Примерная тематика курсовых работ………….. 42 Введение Курсовую работу рассматривают как вид самостоятельной работы студента по дисциплине «Экономика предприятия», которую он выполняет в пределах часов, отводимых на ее изучение. Продолжительность выполнения курсовой работы устанавливается в соответствии с учебным планом специальности и графиками учебного процесса. Выполнение курсовой работы осуществляется в целях: - закрепления и углубления теоретических знаний студентов по дисциплине «Экономика предприятия», обучения студентов правилам и методам осуществления экономических расчетов; - обучения студентов самостоятельному пользованию специальной литературой, каталогами, справочниками, стандартами; - приобретения навыков использования теоретических знаний и самостоятельного подхода к решению задач экономического направления; - подготовки студентов к более сложной задаче заключительного этапа образовательного процесса – экономическому обоснованию технологического проекта в соответствии с тематикой дипломного проектирования. Тематика курсовых работ разрабатывается кафедрой маркетинга и управления предприятия и кафедрой пищевой инженерии и высоких технологий, учебными дисциплинами которых предусмотрена связь как с тематикой госбюджетных и хоздоговорных научно-исследовательских работ кафедр, так и с решением актуальных прикладных научно-исследовательских задач, реализующих приоритетные направления науки и техники в определенной отрасли. Настоящие методические указания разработаны в соответствии с программой дисциплины «Экономика предприятия» и предназначены для студентов всех форм обучения направления 260100б Продукты питания из растительного сырья. Цель выполнения курсовой работы по данной дисциплине - закрепить и углубить теоретический материал, овладеть практическими методами выполнения экономических расчетов, усвоить методы ценообразования, используемые для более эффективного доведения продукции к потребителю. В настоящие методические указания включены нормативные ссылки, обозначены стадии выполнения курсовой работы, требования к оформлению, список рекомендуемой литературы и приложения. Представленные в методических указаниях разделы призваны сформировать у студентов умения и навыки в области организации эффективного производственного процесса на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности. Курсовые работы, представляющие теоретический и практический интерес, рассматриваются на заседании кафедры маркетинга и управления производством и по решению кафедры направляются на внешние конкурсы, а студенты и их руководители по итогам конкурсов могут поощряться приказом по университету.
Нормативные ссылки
В настоящих методических указаниях использованы ссылки на следующие нормативные документы: ГОСТ 1.5-2004 Стандарты национальные Российской Федерации. Правила построения, изложения, оформления и обозначения ГОСТ 7.12-93 СИБИД. Библиографическая запись. Сокращение слов на русском языке. Общие требования и правила ГОСТ 2.105-95 ЕСКД. Общие требования к текстовым документам ГОСТ 7.82-2001 СИБИД. Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов. Общие требования и правила составления ОК 015-94 Общероссийский классификатор единиц измерения № 24-ФЗ от 20.02.95 г. Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации» № 191-ФЗ от 01.12.95 г. Федеральный закон «О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации» № 184-ФЗ от 27.12.2002 г. Федеральный закон «О техническом регулировании» Выполнение курсовой работы В ходе выполнения студентом курсовой работы руководитель осуществляет: - методическое руководство и контроль правильности принимаемых решений, включая рекомендации по их поиску; - контроль соблюдения плановых сроков выполнения этапов КР; - функции нормоконтролера, а именно: контроль соблюдения требований стандартов, регламентирующих нормы проектирования согласно ГОСТ 1.5-2004., ГОСТ 2.105-95, ГОСТ 7.12-93, ГОСТ 7.82-2001. Сроки контроля хода курсового проектирования устанавливаются кафедрой в соответствии с графиком выполнения КР (приложение Г), который доводится до сведения студентов в порядке, установленном на кафедре. Студент по решению кафедры может быть отстранен от выполнения КР как не приступивший к работе в течение контрольного срока, который устанавливает кафедра в графике выполнения курсовой работы. В целях успешного выполнения курсовой работы кафедра организует проведение индивидуальных и групповых консультаций. Оформление курсовой работы Рукописи выполняются на белой бумаге формата А4 по ГОСТ 2.301 с помощью средств компьютерной техники на одной стороне листа. Для печати оригиналов необходимо использовать картридж черного цвета средней жирности, не допуская разного оттенка. Для издания в формате А4 следует использовать шрифт Times New Roman - 14 пунктов. Полоса текстового набора (рамка) должна быть не более 160 мм по ширине листа и 250 мм по длине листа (включая нумерацию страницы — колонцифру). Нумерацию страниц начинают проставлять с третьей страницы (первая страница — титульный лист, на нем номер не проставляют, но включают в общую нумерацию). Номер страницы указывают в нижнем поле листа посередине (колонцифра). Наименования структурных элементов: «Содержание», «Реферат», «Введение», «Заключение», «Список литературы», «Приложение» — приводятся по центру страницы строчными буквами, начиная с первой прописной, и выделяются полужирным шрифтом. При составлении таблиц рекомендуется использовать ГОСТ Р 1.5. Слева над таблицей размещают слово «Таблица». После него приводят номер таблицы. Горизонтальные линии, разграничивающие строки таблицы, допускается не проводить, если их отсутствие не затрудняет пользование таблицей. Таблицу, в зависимости от ее размера, помещают под текстом, в котором впервые дана на нее ссылка, или на следующей странице, а при необходимости - в приложении учебного издания. При нумерации таблиц используют либо сквозную нумерацию, либо нумерацию внутри раздела. Допускается размещать таблицу вдоль длинной стороны листа учебного издания («лежа»). При делении таблицы на части и переносе на другую страницу головку таблицы, как правило, не повторяют, допускается ее головку заменять соответственно номером граф и строк. При этом нумеруют арабскими цифрами графы и строки первой части таблицы. Формулы и уравнения следует выделять в отдельную строку. Выше и ниже каждой формулы или уравнения должно быть оставлено не менее одной свободной строки. Если уравнение не умещается в одну строку, оно должно быть перенесено после знака равенства (=), после знаков плюс (+), минус (-), умножения (х), деления (:) или других математических знаков, причем знак в начале следующей строки повторяют. При переносе формулы на знаке, символизирующем операцию умножения, применяют знак (х). Пояснения значений символов и числовых коэффициентов следует приводить непосредственно под формулой в той же последовательности, в которой они даны в формуле. Значение каждого символа и числового коэффициента следует давать с новой строки. Первую строку пояснения начинают со слова «где» без двоеточия, с начала строки. Формулы нумеруют порядковой в круглых скобках в крайнем правом положении на строке. Формулы, следующие одна за другой и не разделенные текстом, разделяют запятой. Применяемые в рукописи наименования единиц величин должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.417 и ОК 015. Не допускается применение разных систем обозначения единиц величин. Размерности единиц величин отделяются от цифры пробелом (100 тыс. руб., 77 Гкал). При наличии десятичной дроби в числовом значении величины обозначение единицы помещают за всеми цифрами: 423,6 т, интервалы: 5° - 10° (а не 5 -10°). Подписание курсовой работы В сроки, установленные графиком выполнения КР, как правило, за неделю до защиты, студенты в обязательном порядке представляют руководителю выполненную курсовую работу, которая подписывается руководителем на титульном листе. Подписанная курсовая работа является основанием для допуска студента к защите. Защита курсовой работы За месяц до окончания выполнения курсовой работы кафедрой устанавливаются дата и время защиты курсовых работ, которая доводится до сведения студентов путем размещения следующей информации на доске объявлений кафедры: - о расписании защит; - о составе комиссии по защите. Комиссия по защите назначается заведующим кафедрой в составе 2-3 человек, один из которых является руководителем курсовой работы по данной дисциплине. Студент может быть не допущен к защите КР в следующих случаях: - представления на подпись неполного комплекта КР; - отсутствия подписи руководителя на титульном листе пояснительной записки и листах графической части. По результатам выполнения работы и защиты студенту выставляется оценка с учетом: - объема и качества выполнения КР; - знаний студента по экономическим вопросам, связанным с объектом проектирования; - умения излагать результаты работы, обосновывать и защищать принятые решения и отвечать на заданные при защите вопросы. Студент, не представивший КР в установленный срок или не защитивший ее по неуважительной причине, считается имеющим академи-ческую задолженность и не допускается деканатом к сдаче сессии. Ликвидация студентами академической задолженности проводится в соответствии с приказами ректора университета. Содержание курсовой работы Курсовая работа содержит следующие структурные элементы: - титульный лист (приложение А); - задание на проектирование (приложение Б); - реферат (приложению В; - содержание; - введение; - теоретическую часть; - аналитическую часть; - расчетную часть; - заключение; - список использованных источников; - приложения. Ниже представлено подробное содержание всех элементов курсовой работы.
Введение Во введении обосновывается актуальность выбранной темы, четко определяется цель работы, формируются задачи исследования, указывается объект исследования, а также дается ссылка на ведущие отраслевые разработки по теме данного исследования. Заключение В заключении следует отразить краткие выводы по всем разделам экономического обоснования проекта, а также о целесообразности принятых решений.
Список рекомендуемой литературы
1. Виленский, П.А. Оценка эффективности инвестиционных проектов. Теория и практика [текст]: учеб. пособие / П.А. Виленский, В.Н. Лившиц, С.А. Смоляк – М.: Дело, Академия народного хозяйства, 2012. – 1104с. 2. Грязнова, А. Оценка бизнеса [текст]: учебник / А.Грязнова, М. Федотова – М.: Финансы и статистика, 2012. – 736с. 3. Ивашкин, Б.Н. Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании: учебно-практический курс. – М.: Дело и сервис, 2012. – 464с. 4. Ильченко, А. Экономика, организация и планирование производства [текст]: учеб. пособие / А.Ильченко, И.Кузнецова – М.: Академия народного хозяйства, 2013. – 208с. 5. Кондраков Н.П., Кондраков И.П. Налоги и налогообложение в схемах и таблицах: учебное пособие. – Москва: Проспект, 2014. -217 с. 6. Новицкий, Н.И. Организация, планирование и управление произ-водством [текст]: учеб.-метод. пособие / Н.И. Новицкий, В.П.Пашуто; под ред. Н.И. Новицкого. – М.: Финансы и статистика, 2013.- 320с. 7. Новицкий, Н.И. Организация, планирование и управление произ-водством. Практикум (курсовое проектирование) [текст]: учеб.-метод. пособие / Н.И. Новицкий, В.П.Пашуто; под ред. Н.И. Новицкого. – М.: КноРус, 2012. 8. Петров, А.В. Налоги и налогообложение: учебник для бакалавров / А.В. Петров, А.В. Толкушин. – 12-е изд. перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2013, - 996с. 9. Рязанова, В. А. Организация и планирование производства [текст]: учеб.-метод. пособие / В.А.Рязанова, Э.Ю.Люшина. – М.: Академия народного хозяйства, 2013. – 272с. 10. Сироткин, С. А. Экономическая оценка инвестиционных проектов [текст]: учебник / С.А.Сироткин, Н.Р. Кельчевская. – М.: Дело, Академия народного хозяйства, 2012. – 1104с. 11. Магомедов, М.Д. Экономика отраслей пищевых производств [текст]: учеб. пособие / М.Д. Магомедов, А.В. Заздравных. – М.: Изд. – торговая корпорация «Дашков и К», 2013. 12. Шепеленко, Г.И. Экономика, организация и планирование произ-водства на предприятии [текст]: учебник / Г.И. Шепеленко. – М.: Феникс, 2013. – 600с. 13. Чернов, В. А. Экономический анализ: торговля, общественное питание, туристический бизнес: учебное пособие для вузов / Под ред. проф. М.И. Баканова. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2013. – 686 с.
Приложение А (обязательное) Образец оформления титульного листа курсовой работы
Министерство образования и науки России ФГБОУ ВПО Кубанский государственный технологический университет (ФГБОУ ВПО КубГТУ)
Кафедра Маркетинга и управления предприятием Факультет Экономики, управления и бизнеса
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Экономика и организация производства»
на тему _______________________________________________________ (тема курсовой работы) Выполнил(а) студент(ка) группы __________________________________ ______________________________________________________________ (фамилия, имя, отчество)
Допущен к защите Руководитель курсовой работы доцент кафедры МиУП, к.э.н. Реутская И.В.
Защищен__________________ Оценка_____________________ (дата)
Члены комиссии________________________________________________ _________________________________________________________ _________________________________________________________ (подпись, дата, расшифровка подписи)
20_ г Приложение Б (обязательное) Образец оформления задания на выполнение курсовой работы Министерство образования и науки России ФГБОУ ВПО Кубанский государственный технологический университет (ФГБОУ ВПО КубГТУ)
Кафедра Маркетинга и управления предприятием Факультет Экономики, управления и бизнеса
УТВЕРЖДАЮ Зав.кафедрой МиУП, профессор __________М.Б. Щепакин
ЗАДАНИЕ на выполнение курсовой работы Студенту______________________________ группы _________________ факультета_____________________________________________________ специальности__________________________________________________ ______________________________________________________________ (код и наименование специальности) Тема работы__________________________________________________ ______________________________________________________________ Содержание задания_____________________________________________ ______________________________________________________________ Объем работы:____с. Рекомендуемая литература: Новицкий, Н.И. Организация, планирование и управление производством. Практикум (курсовое проектирование) [текст]: учеб.-метод. пособие / Н.И. Новицкий, В.П.Пашуто; под ред. Н.И.Новицкого. – М.: КноРус, 2013.
Срок выполнения: с «___»_________по «___» _____________20_ г Срок защиты: «___» ____________20_ г Дата выдачи задания: «___» ____________20_ г Дата сдачи работы на кафедру: «___» ____________20_ г Руководитель работы_____________________ (подпись) Задание принял студент___________________ Приложение В (обязательное) Образец оформления реферата курсовой работы
Реферат
Курсовая работа: 45 с., 12 табл., 10 источников, 2 приложения
ТОВАРООБОРОТ, ИЗДЕРЖКИ ОБРАЩЕНИЯ, УРОВЕНЬ ИЗДЕРЖЕК, ВАЛОВОЙ ДОХОД, ЧИСТЫЙ ДОХОД, ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ, БЕЗУБЫТОЧНОСТЬ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ОКУПАЕМОСТЬ ПРОЕКТА
В данном курсовом проекте произведено экономическое обоснование технологического проекта строительства предприятия общественного питания (……). Рассчитана величина товарооборота, издержки обращения, показатели доходов и рентабельности производства. Дана оценка показателям эффективности проекта.
Приложение Г (информационное)
Приложение Д (информационное) Примеры выполнения расчетов экономических показателей
Пример 1. Расчет срока окупаемости проекта. При расчете срока окупаемости принята ставка дисконта на уровне 15% в год. Расчет срока окупаемости капитальных вложений приведен в таблице А.
Таблица А – Расчет срока окупаемости проекта, тыс.руб.
Расчет показателей окупаемости: 1) дисконтированная сумма капитальных вложений: FV кв1 ∑PV кв = ------------, (1 + 0,15)1
∑PV кв = ------------ = 26087 (1 + 0,15)1
2) дисконтированная сумма денежных потоков:
FV дп1 FV дп2 FV дп3 FV дп4 ∑PV дп = ------------ + ------------- + ------------ + -------------- (1 + 0,15)1 (1 + 0,15)2 (1 + 0,15)3 (1 + 0,15)4
6000 12000 12000 12000 ∑PV дп = ---------- + ------------- + ------------ + --------------- (1 + 0,15)1 (1 + 0,15)2 (1 + 0,15)3 (1 + 0,15)4
∑PV дп = 5217 + 9074 + 7890 + 6861 = 29042
Из расчетов видно, что году окупаемости предшествуют 3 года (Тt), на начало четвертого года не возмещенная стоимость капвложений составила 3906 тыс.руб., а дисконтированный денежный поток четвертого года составил 6861 тыс.руб. Исходя из полученных данных, срок окупаемости проекта по данным примера составит: Ток = 3 + ----------- = 3,5 (лет) Окончание примера 1.
Пример 2. Расчета ЧТСД и СДП
Таблица Б – Пример расчета ЧТСД и СДП
∑PV кв = ------------ = 26087 (1 + 0,15)1 6000 12000 12000 12000 ∑PV дп = ---------- + ------------- + ------------ + ------------ (1 + 0,15)1 (1 + 0,15)2 (1 + 0,15)3 (1 + 0,15)4
∑PV дп = 5217 + 9074 + 7890 + 6861 = 29042
ЧТСД = 29042 – 26087 = 2955
СДП = 29042 – 26087 = 1,113 или 11,3%
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
Методические указания
Составитель Реутская Ирина Васильевна
Редактор Компьютерная верстка И.В.Реутская
Подписано в печать Формат 60 х 84 /16 Бумага офсетная Офсетная печать Печ. л. 2,5 Изд. № 262 Усл. печ. л. 2,32 Тираж 50 экз. Уч. - изд. л. 1,82 Заказ № Цена руб.
Кубанский государственный технологический университет 350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2, кор.А Типография ГБОУ ВПО «КубГТУ»: 350058, г. Краснодар, ул. Старокубанская, 88/4
Кафедра маркетинга и управления предприятием
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономика предприятия» для студентов всех форм обучения направления 260100б Продукты питания из растительного сырья
Краснодар Составители: д-р экон.наук, проф. Щепакин М.Б. канд. экон. наук, доц. Реутская И.В.
УДК 658.012.2 (076)
Экономика и организация производства: Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономика предприятия» для студентов всех форм обучения направления 260100б Продукты питания из растительного сырья. Сост. М.Б. Щепакин, И.В. Реутская; Кубан. гос. технол. ун-т, кафедра маркетинга и управления предприятием. – Краснодар: Изд. КубГТУ, 2013 - 44 с.
Изложены основные требования к выполнению курсовой работы: ее структура, содержание основных разделов, приведены примеры выполнения расчетов и оформления курсовой работы.
Табл. 12 Баиблиогр.: 9 назв. Прил. 5
Печатается по решению методического совета Кубанского государственного технологического университета
Рецензенты: канд. техн.наук, зам.декана ИПиПП, доцент Алтунян М.К. д-р экон. наук, профессор кафедры МиУП Молчан А.С.
© КубГТУ, 2013 Содержание Введение……………………………………………………………… 4 Нормативные ссылки……………..…………………………………. 6 1 Стадии выполнения курсовой работы……………………………. 6 1.1 Выдача задания………………………………………………… 6 1.2 Выполнение курсовой работы……….……………………….. 7 1.4 Оформление курсовой работы………………………………... 7 1.3 Подписание курсовой работы………..……………………….. 9 1.4 Защита курсовой работы……………..………………………… 9 2 Содержание курсовой работы……………………………………… 10 2.1 Введение……………………………………………..………….. 10 2.2 Теоретические основы оценки экономической эффективности технологического проекта (научной работы)…………………… 11 2.3 Маркетинговое исследование ситуации в отрасли и обоснование использования новой технологии …………………. 21 2.4 Расчет экономической эффективности технологического проекта …………………………………………………………… 22 2.5 Заключение……………………………………………………… 36 Список рекомендуемой литературы…..…………………………….. 37 Приложение А – Образец оформления титульного листа курсовой работы…………………………………………….. 38 Приложение Б – Образец оформления задания на выполнение курсовой работы…………………………………… 39 Приложение В – Образец оформления реферата…….…………… 40 Приложение Г – График выполнения курсовых работы…………. 41 Приложение Д – Примерная тематика курсовых работ………….. 42 Введение Курсовую работу рассматривают как вид самостоятельной работы студента по дисциплине «Экономика предприятия», которую он выполняет в пределах часов, отводимых на ее изучение. Продолжительность выполнения курсовой работы устанавливается в соответствии с учебным планом специальности и графиками учебного процесса. Выполнение курсовой работы осуществляется в целях: - закрепления и углубления теоретических знаний студентов по дисциплине «Экономика предприятия», обучения студентов правилам и методам осуществления экономических расчетов; - обучения студентов самостоятельному пользованию специальной литературой, каталогами, справочниками, стандартами; - приобретения навыков использования теоретических знаний и самостоятельного подхода к решению задач экономического направления; - подготовки студентов к более сложной задаче заключительного этапа образовательного процесса – экономическому обоснованию технологического проекта в соответствии с тематикой дипломного проектирования. Тематика курсовых работ разрабатывается кафедрой маркетинга и управления предприятия и кафедрой пищевой инженерии и высоких технологий, учебными дисциплинами которых предусмотрена связь как с тематикой госбюджетных и хоздоговорных научно-исследовательских работ кафедр, так и с решением актуальных прикладных научно-исследовательских задач, реализующих приоритетные направления науки и техники в определенной отрасли. Настоящие методические указания разработаны в соответствии с программой дисциплины «Экономика предприятия» и предназначены для студентов всех форм обучения направления 260100б Продукты питания из растительного сырья. Цель выполнения курсовой работы по данной дисциплине - закрепить и углубить теоретический материал, овладеть практическими методами выполнения экономических расчетов, усвоить методы ценообразования, используемые для более эффективного доведения продукции к потребителю. В настоящие методические указания включены нормативные ссылки, обозначены стадии выполнения курсовой работы, требования к оформлению, список рекомендуемой литературы и приложения. Представленные в методических указаниях разделы призваны сформировать у студентов умения и навыки в области организации эффективного производственного процесса на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности. Курсовые работы, представляющие теоретический и практический интерес, рассматриваются на заседании кафедры маркетинга и управления производством и по решению кафедры направляются на внешние конкурсы, а студенты и их руководители по итогам конкурсов могут поощряться приказом по университету.
Нормативные ссылки
В настоящих методических указаниях использованы ссылки на следующие нормативные документы: ГОСТ 1.5-2004 Стандарты национальные Российской Федерации. Правила построения, изложения, оформления и обозначения ГОСТ 7.12-93 СИБИД. Библиографическая запись. Сокращение слов на русском языке. Общие требования и правила ГОСТ 2.105-95 ЕСКД. Общие требования к текстовым документам ГОСТ 7.82-2001 СИБИД. Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов. Общие требования и правила составления ОК 015-94 Общероссийский классификатор единиц измерения № 24-ФЗ от 20.02.95 г. Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации» № 191-ФЗ от 01.12.95 г. Федеральный закон «О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации» № 184-ФЗ от 27.12.2002 г. Федеральный закон «О техническом регулировании»
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 203; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.198.173 (0.01 с.) |