Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кафедра маркетинга и управления предприятием

Поиск

Кафедра маркетинга и управления предприятием

 

 

ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономика предприятия» для студентов всех форм обучения направления 260100б Продукты питания из растительного сырья

 

Краснодар


Составители: д-р экон.наук, проф. Щепакин М.Б.

канд. экон. наук, доц. Реутская И.В.

 

УДК 658.012.2 (076)

 

Экономика и организация производства: Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономика предприятия» для студентов всех форм обучения направления 260100б Продукты питания из растительного сырья. Сост. М.Б. Щепакин, И.В. Реутская; Кубан. гос. технол. ун-т, кафедра маркетинга и управления предприятием. – Краснодар: Изд. КубГТУ, 2013 - 44 с.

 

Изложены основные требования к выполнению курсовой работы: ее структура, содержание основных разделов, приведены примеры выполнения расчетов и оформления курсовой работы.

 

Табл. 12 Баиблиогр.: 9 назв. Прил. 5

 

Печатается по решению методического совета Кубанского государственного технологического университета

 

 

Рецензенты: канд. техн.наук, зам.декана ИПиПП, доцент Алтунян М.К.

д-р экон. наук, профессор кафедры МиУП Молчан А.С.

 

© КубГТУ, 2013

Содержание

Введение……………………………………………………………… 4

Нормативные ссылки……………..…………………………………. 6

1 Стадии выполнения курсовой работы……………………………. 6

1.1 Выдача задания………………………………………………… 6

1.2 Выполнение курсовой работы……….……………………….. 7

1.4 Оформление курсовой работы………………………………... 7

1.3 Подписание курсовой работы………..……………………….. 9

1.4 Защита курсовой работы……………..………………………… 9

2 Содержание курсовой работы……………………………………… 10

2.1 Введение……………………………………………..………….. 10

2.2 Теоретические основы оценки экономической эффективности

технологического проекта (научной работы)…………………… 11

2.3 Маркетинговое исследование ситуации в отрасли и

обоснование использования новой технологии …………………. 21

2.4 Расчет экономической эффективности технологического

проекта …………………………………………………………… 22

2.5 Заключение……………………………………………………… 36

Список рекомендуемой литературы…..…………………………….. 37

Приложение А – Образец оформления титульного листа курсовой

работы…………………………………………….. 38

Приложение Б – Образец оформления задания на выполнение

курсовой работы…………………………………… 39

Приложение В – Образец оформления реферата…….…………… 40

Приложение Г – График выполнения курсовых работы…………. 41

Приложение Д – Примерная тематика курсовых работ………….. 42

Введение

Курсовую работу рассматривают как вид самостоятельной работы студента по дисциплине «Экономика предприятия», которую он выполняет в пределах часов, отводимых на ее изучение. Продолжительность выполнения курсовой работы устанавливается в соответст­вии с учебным планом специальности и графиками учебного процесса.

Выполнение курсовой работы осуществляется в целях:

- закрепления и углубления теоретических знаний студентов по дисциплине «Экономика предприятия», обучения студентов правилам и методам осуществления экономических расчетов;

- обучения студентов самостоятельному пользованию специальной литературой, каталогами, справочниками, стандартами;

- приобретения навыков использования теоретических знаний и самостоятельно­го подхода к решению задач экономического направления;

- подготовки студентов к более сложной задаче заключительного этапа образо­вательного процесса – экономическому обоснованию технологического проекта в соответствии с тематикой дипломного проектирования.

Тематика курсовых работ разрабатывается кафедрой маркетинга и управления предприятия и кафедрой пищевой инженерии и высоких технологий, учебными дисциплинами которых предусмотрена связь как с тематикой госбюджетных и хоздоговорных научно-исследовательских работ кафедр, так и с решением актуальных прикладных научно-исследовательских задач, реализую­щих приоритетные направления науки и техники в определенной отрасли.

Настоящие методические указания разработаны в соответствии с программой дисциплины «Экономика предприятия» и предназначены для студентов всех форм обучения направления 260100б Продукты питания из растительного сырья. Цель выполнения курсовой работы по данной дисциплине - закрепить и углубить теоретический материал, овладеть практическими методами выполнения экономических расчетов, усвоить методы ценообразования, используемые для более эффективного доведения продукции к потребителю.

В настоящие методические указания включены нормативные ссылки, обозначены стадии выполнения курсовой работы, требования к оформлению, список рекомендуемой литературы и приложения.

Представленные в методических указаниях разделы призваны сформировать у студентов умения и навыки в области организации эффективного производственного процесса на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности.

Курсовые работы, представляющие теоретический и практический интерес, рассматриваются на заседании кафедры маркетинга и управления производством и по решению кафедры направ­ляются на внешние конкурсы, а студенты и их руководители по итогам конкурсов мо­гут поощряться приказом по университету.

 

Нормативные ссылки

 

В настоящих методических указаниях использованы ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ 1.5-2004 Стандарты национальные Российской Федерации. Правила построения, изложения, оформления и обозначения

ГОСТ 7.12-93 СИБИД. Библиографическая запись. Сокращение слов на русском языке. Общие требования и правила

ГОСТ 2.105-95 ЕСКД. Общие требования к текстовым документам

ГОСТ 7.82-2001 СИБИД. Библиографическая запись. Библиографи­ческое описание электронных ресурсов. Общие требования и прави­ла составления

ОК 015-94 Общероссийский классификатор единиц измерения

№ 24-ФЗ от 20.02.95 г. Федеральный закон «Об информации, ин­форматизации и защите информации»

№ 191-ФЗ от 01.12.95 г. Федеральный закон «О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Россий­ской Федерации»

№ 184-ФЗ от 27.12.2002 г. Федеральный закон «О техническом регулировании»

Выполнение курсовой работы

В ходе выполнения студентом курсовой работы руководитель осуществляет:

- методическое руководство и контроль правильности принимаемых решений, включая рекомендации по их поиску;

- контроль соблюдения плановых сроков выполнения этапов КР;

- функции нормоконтролера, а именно: контроль соблюдения требований стан­дартов, регламентирующих нормы проектирования согласно ГОСТ 1.5-2004., ГОСТ 2.105-95, ГОСТ 7.12-93, ГОСТ 7.82-2001.

Сроки контроля хода курсового проектирования устанавливаются кафед­рой в соответствии с графиком выполнения КР (приложение Г), который доводится до сведения студентов в порядке, установленном на кафедре.

Студент по решению кафедры может быть отстранен от выполнения КР как не приступивший к работе в течение контрольного срока, который устанавли­вает кафедра в графике выполнения курсовой работы.

В целях успешного выполнения курсовой работы кафедра орга­низует проведение индивидуальных и групповых консультаций.

Оформление курсовой работы

Рукописи выполняются на белой бумаге формата А4 по ГОСТ 2.301 с помо­щью средств компьютерной техники на одной стороне листа. Для печати оригиналов необходимо использовать картридж черного цвета средней жирности, не допуская разного оттенка.

Для издания в формате А4 следует использовать шрифт Times New Roman - 14 пунктов. Полоса текстового набора (рамка) должна быть не более 160 мм по ширине листа и 250 мм по длине листа (включая нумерацию страницы — колонцифру).

Нумерацию страниц начинают проставлять с третьей страницы (первая страница — титульный лист, на нем номер не проставляют, но включают в общую нумерацию). Номер страницы указывают в нижнем поле листа посередине (колонцифра).

Наименования структурных элементов: «Содержание», «Реферат», «Введение», «Заключение», «Список литературы», «Приложение» — приводятся по цен­тру страницы строчными буквами, начиная с первой прописной, и выделяются полу­жирным шрифтом.

При составлении таблиц рекомендуется использовать ГОСТ Р 1.5.

Слева над таблицей размещают слово «Таблица». После него приводят номер таблицы.

Горизонтальные линии, разграничивающие строки таблицы, допускается не про­водить, если их отсутствие не затрудняет пользование таблицей. Таблицу, в зависимо­сти от ее размера, помещают под текстом, в котором впервые дана на нее ссылка, или на следующей странице, а при необходимости - в приложении учебного издания. При нумерации таблиц используют либо сквозную нумерацию, либо нумерацию внутри раздела. Допускается размещать таблицу вдоль длинной стороны листа учебного из­дания («лежа»).

При делении таблицы на части и переносе на другую страницу головку таблицы, как правило, не повторяют, допускается ее головку заменять соответственно номером граф и строк. При этом нумеруют арабскими цифрами графы и строки первой части таблицы.

Формулы и уравнения следует выделять в отдельную строку. Выше и ниже каж­дой формулы или уравнения должно быть оставлено не менее одной свободной строки. Если уравнение не умещается в одну строку, оно должно быть перенесено после знака равенства (=), после знаков плюс (+), минус (-), умножения (х), деления (:) или других математических знаков, причем знак в начале следующей строки повторяют. При пере­носе формулы на знаке, символизирующем операцию умножения, применяют знак (х).

Пояснения значений символов и числовых коэффициентов следует приводить не­посредственно под формулой в той же последовательности, в которой они даны в фор­муле. Значение каждого символа и числового коэффициента следует давать с новой строки. Первую строку пояснения начинают со слова «где» без двоеточия, с начала строки.

Формулы нумеруют порядковой в круглых скобках в край­нем правом положении на строке. Формулы, следующие одна за другой и не разделен­ные текстом, разделяют запятой.

Применяемые в рукописи наименования единиц величин должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.417 и ОК 015. Не допускается примене­ние разных систем обозначения единиц величин. Размерности единиц величин отделя­ются от цифры пробелом (100 тыс. руб., 77 Гкал).

При наличии десятичной дроби в числовом значении величины обозначение еди­ницы помещают за всеми цифрами: 423,6 т, интервалы: 5° - 10° (а не 5 -10°).

Подписание курсовой работы

В сроки, установленные графиком выполнения КР, как правило, за неделю до защиты, студенты в обязательном порядке представляют руководителю выполненную курсовую работу, которая подписывается руково­дителем на титульном листе.

Подписанная курсовая работа является основанием для допуска студента к защите.

Защита курсовой работы

За месяц до окончания выполнения курсовой работы кафедрой устанавлива­ются дата и время защиты курсовых работ, которая доводится до сведения студентов путем размещения следующей информации на доске объявлений кафедры:

- о расписании защит;

- о составе комиссии по защите.

Комиссия по защите назначается заведующим кафедрой в составе 2-3 человек, один из которых является руководителем курсовой работы по данной дисци­плине.

Студент может быть не допущен к защите КР в следующих случаях:

- представления на подпись неполного комплекта КР;

- отсутствия подписи руководителя на титульном листе пояс­нительной записки и листах графической части.

По результатам выполнения работы и защиты студенту выставляется оценка с учетом:

- объема и качества выполнения КР;

- знаний студента по экономическим вопросам, связанным с объектом проектирования;

- умения излагать результаты работы, обосновывать и защищать принятые ре­шения и отвечать на заданные при защите вопросы.

Студент, не представивший КР в установленный срок или не защи­тивший ее по неуважительной причине, считается имеющим академи-ческую задол­женность и не допускается деканатом к сдаче сессии.

Ликвидация студентами академической задолженности проводится в соот­ветствии с приказами ректора университета.

Содержание курсовой работы

Курсовая работа содержит следующие структурные элементы:

- титульный лист (приложение А);

- задание на проектирование (приложение Б);

- реферат (приложению В;

- содержание;

- введение;

- теоретическую часть;

- аналитическую часть;

- расчетную часть;

- заключение;

- список использованных источников;

- приложения.

Ниже представлено подробное содержание всех элементов курсовой работы.

 

Введение

Во введении обосновывается актуальность выбранной темы, четко определяется цель работы, формируются задачи исследования, указывается объект исследования, а также дается ссылка на ведущие отраслевые разработки по теме данного исследования.

Заключение

В заключении следует отразить краткие выводы по всем разделам экономического обоснования проекта, а также о целесообразности принятых решений.

 

 

Список рекомендуемой литературы

 

1. Виленский, П.А. Оценка эффективности инвестиционных проектов. Теория и практика [текст]: учеб. пособие / П.А. Виленский, В.Н. Лившиц, С.А. Смоляк – М.: Дело, Академия народного хозяйства, 2012. – 1104с.

2. Грязнова, А. Оценка бизнеса [текст]: учебник / А.Грязнова, М. Федотова – М.: Финансы и статистика, 2012. – 736с.

3. Ивашкин, Б.Н. Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании: учебно-практический курс. – М.: Дело и сервис, 2012. – 464с.

4. Ильченко, А. Экономика, организация и планирование производства [текст]: учеб. пособие / А.Ильченко, И.Кузнецова – М.: Академия народного хозяйства, 2013. – 208с.

5. Кондраков Н.П., Кондраков И.П. Налоги и налогообложение в схемах и таблицах: учебное пособие. – Москва: Проспект, 2014. -217 с.

6. Новицкий, Н.И. Организация, планирование и управление произ-водством [текст]: учеб.-метод. пособие / Н.И. Новицкий, В.П.Пашуто; под ред. Н.И. Новицкого. – М.: Финансы и статистика, 2013.- 320с.

7. Новицкий, Н.И. Организация, планирование и управление произ-водством. Практикум (курсовое проектирование) [текст]: учеб.-метод. пособие / Н.И. Новицкий, В.П.Пашуто; под ред. Н.И. Новицкого. – М.: КноРус, 2012.

8. Петров, А.В. Налоги и налогообложение: учебник для бакалавров / А.В. Петров, А.В. Толкушин. – 12-е изд. перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2013, - 996с.

9. Рязанова, В. А. Организация и планирование производства [текст]: учеб.-метод. пособие / В.А.Рязанова, Э.Ю.Люшина. – М.: Академия народного хозяйства, 2013. – 272с.

10. Сироткин, С. А. Экономическая оценка инвестиционных проектов [текст]: учебник / С.А.Сироткин, Н.Р. Кельчевская. – М.: Дело, Академия народного хозяйства, 2012. – 1104с.

11. Магомедов, М.Д. Экономика отраслей пищевых производств [текст]: учеб. пособие / М.Д. Магомедов, А.В. Заздравных. – М.: Изд. – торговая корпорация «Дашков и К», 2013.

12. Шепеленко, Г.И. Экономика, организация и планирование произ-водства на предприятии [текст]: учебник / Г.И. Шепеленко. – М.: Феникс, 2013. – 600с.

13. Чернов, В. А. Экономический анализ: торговля, общественное питание, туристический бизнес: учебное пособие для вузов / Под ред. проф. М.И. Баканова. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2013. – 686 с.

 

 

Приложение А

(обязательное)

Образец оформления титульного листа курсовой работы

 

Министерство образования и науки России

ФГБОУ ВПО Кубанский государственный технологический университет

(ФГБОУ ВПО КубГТУ)

 

Кафедра Маркетинга и управления предприятием

Факультет Экономики, управления и бизнеса

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

по дисциплине «Экономика и организация производства»

 

на тему _______________________________________________________

(тема курсовой работы)

Выполнил(а) студент(ка) группы __________________________________

______________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

 

Допущен к защите

Руководитель курсовой работы

доцент кафедры МиУП, к.э.н. Реутская И.В.

 

Защищен__________________ Оценка_____________________ (дата)

 

Члены комиссии________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

(подпись, дата, расшифровка подписи)

 

 

20_ г

Приложение Б

(обязательное)

Образец оформления задания на выполнение курсовой работы

Министерство образования и науки России

ФГБОУ ВПО Кубанский государственный технологический университет

(ФГБОУ ВПО КубГТУ)

 

Кафедра Маркетинга и управления предприятием

Факультет Экономики, управления и бизнеса

 

УТВЕРЖДАЮ

Зав.кафедрой МиУП, профессор

__________М.Б. Щепакин

 

ЗАДАНИЕ

на выполнение курсовой работы

Студенту______________________________ группы _________________

факультета_____________________________________________________

специальности__________________________________________________

______________________________________________________________

(код и наименование специальности)

Тема работы__________________________________________________

______________________________________________________________

Содержание задания_____________________________________________

______________________________________________________________

Объем работы:____с.

Рекомендуемая литература: Новицкий, Н.И. Организация, планирование и управление производством. Практикум (курсовое проектирование) [текст]: учеб.-метод. пособие / Н.И. Новицкий, В.П.Пашуто; под ред. Н.И.Новицкого. – М.: КноРус, 2013.

 

Срок выполнения: с «___»_________по «___» _____________20_ г

Срок защиты: «___» ____________20_ г

Дата выдачи задания: «___» ____________20_ г

Дата сдачи работы на кафедру: «___» ____________20_ г

Руководитель работы_____________________

(подпись)

Задание принял студент___________________

Приложение В

(обязательное)

Образец оформления реферата курсовой работы

 

 

Реферат

 

Курсовая работа: 45 с., 12 табл., 10 источников, 2 приложения

 

 

ТОВАРООБОРОТ, ИЗДЕРЖКИ ОБРАЩЕНИЯ, УРОВЕНЬ ИЗДЕРЖЕК, ВАЛОВОЙ ДОХОД, ЧИСТЫЙ ДОХОД, ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ, БЕЗУБЫТОЧНОСТЬ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ОКУПАЕМОСТЬ ПРОЕКТА

 

В данном курсовом проекте произведено экономическое обоснование технологического проекта строительства предприятия общественного питания (……). Рассчитана величина товарооборота, издержки обращения, показатели доходов и рентабельности производства. Дана оценка показателям эффективности проекта.

 

 

Приложение Г

(информационное)

 

Приложение Д

(информационное)

Примеры выполнения расчетов экономических показателей

 

 

Пример 1. Расчет срока окупаемости проекта.

При расчете срока окупаемости принята ставка дисконта на уровне 15% в год. Расчет срока окупаемости капитальных вложений приведен в таблице А.

 

Таблица А – Расчет срока окупаемости проекта, тыс.руб.

Показатели Суммы денежных потоков по годам осуществления проекта
       
1 Сумма капитальных вложений   - - -
2 Ставка дисконта (15%) 0,15 0,15 0,15 0,15
3 Дисконтированная сумма капитальных вложений (PVкв)   - - -
4 Денежный поток        
5 Дисконтированный денежный поток (PV дп)        
6 Сумма капитальных вложений, не возмещенная на начало года (∆КВ) 5217 – 26087 = -20870 9074-20870 = -11796 7890 – 11796 = -3906 6861-3906 = +2955

 

Расчет показателей окупаемости:

1) дисконтированная сумма капитальных вложений:

FV кв1

∑PV кв = ------------,

(1 + 0,15)1

∑PV кв = ------------ = 26087

(1 + 0,15)1

 

2) дисконтированная сумма денежных потоков:

 

FV дп1 FV дп2 FV дп3 FV дп4

∑PV дп = ------------ + ------------- + ------------ + --------------

(1 + 0,15)1 (1 + 0,15)2 (1 + 0,15)3 (1 + 0,15)4

6000 12000 12000 12000

∑PV дп = ---------- + ------------- + ------------ + ---------------

(1 + 0,15)1 (1 + 0,15)2 (1 + 0,15)3 (1 + 0,15)4

 

∑PV дп = 5217 + 9074 + 7890 + 6861 = 29042

 

Из расчетов видно, что году окупаемости предшествуют 3 года (Тt), на начало четвертого года не возмещенная стоимость капвложений составила 3906 тыс.руб., а дисконтированный денежный поток четвертого года составил 6861 тыс.руб. Исходя из полученных данных, срок окупаемости проекта по данным примера составит:

Ток = 3 + ----------- = 3,5 (лет)

Окончание примера 1.

 

Пример 2. Расчета ЧТСД и СДП

 

Таблица Б – Пример расчета ЧТСД и СДП

Показатели Всего за период в том числе по годам осуществления проекта
1 год 2 год 3 год 4 год
1 Дисконтированный денежный поток (PV дп)          
2 Дисконтированная сумма капитальных вложений (PVкв)     - - -
3 Чистая текущая стоимость доходов (ЧТСД) +2955 -20870 -11796 -3906 +2955
4.Ставка (индекс) доходности проекта 1,113 х х х х

 

∑PV кв = ------------ = 26087

(1 + 0,15)1

6000 12000 12000 12000

∑PV дп = ---------- + ------------- + ------------ + ------------

(1 + 0,15)1 (1 + 0,15)2 (1 + 0,15)3 (1 + 0,15)4

 

∑PV дп = 5217 + 9074 + 7890 + 6861 = 29042

 

ЧТСД = 29042 – 26087 = 2955

 

СДП = 29042 – 26087 = 1,113 или 11,3%

 

ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Методические указания

 

 

Составитель Реутская Ирина Васильевна

 

Редактор

Компьютерная верстка И.В.Реутская

 

Подписано в печать Формат 60 х 84 /16

Бумага офсетная Офсетная печать

Печ. л. 2,5 Изд. № 262

Усл. печ. л. 2,32 Тираж 50 экз.

Уч. - изд. л. 1,82 Заказ №

Цена руб.

 

Кубанский государственный технологический университет

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2, кор.А

Типография ГБОУ ВПО «КубГТУ»: 350058, г. Краснодар,

ул. Старокубанская, 88/4

 

 

Кафедра маркетинга и управления предприятием

 

 

ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

 

Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономика предприятия» для студентов всех форм обучения направления 260100б Продукты питания из растительного сырья

 

Краснодар


Составители: д-р экон.наук, проф. Щепакин М.Б.

канд. экон. наук, доц. Реутская И.В.

 

УДК 658.012.2 (076)

 

Экономика и организация производства: Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономика предприятия» для студентов всех форм обучения направления 260100б Продукты питания из растительного сырья. Сост. М.Б. Щепакин, И.В. Реутская; Кубан. гос. технол. ун-т, кафедра маркетинга и управления предприятием. – Краснодар: Изд. КубГТУ, 2013 - 44 с.

 

Изложены основные требования к выполнению курсовой работы: ее структура, содержание основных разделов, приведены примеры выполнения расчетов и оформления курсовой работы.

 

Табл. 12 Баиблиогр.: 9 назв. Прил. 5

 

Печатается по решению методического совета Кубанского государственного технологического университета

 

 

Рецензенты: канд. техн.наук, зам.декана ИПиПП, доцент Алтунян М.К.

д-р экон. наук, профессор кафедры МиУП Молчан А.С.

 

© КубГТУ, 2013

Содержание

Введение……………………………………………………………… 4

Нормативные ссылки……………..…………………………………. 6

1 Стадии выполнения курсовой работы……………………………. 6

1.1 Выдача задания………………………………………………… 6

1.2 Выполнение курсовой работы……….……………………….. 7

1.4 Оформление курсовой работы………………………………... 7

1.3 Подписание курсовой работы………..……………………….. 9

1.4 Защита курсовой работы……………..………………………… 9

2 Содержание курсовой работы……………………………………… 10

2.1 Введение……………………………………………..………….. 10

2.2 Теоретические основы оценки экономической эффективности

технологического проекта (научной работы)…………………… 11

2.3 Маркетинговое исследование ситуации в отрасли и

обоснование использования новой технологии …………………. 21

2.4 Расчет экономической эффективности технологического

проекта …………………………………………………………… 22

2.5 Заключение……………………………………………………… 36

Список рекомендуемой литературы…..…………………………….. 37

Приложение А – Образец оформления титульного листа курсовой

работы…………………………………………….. 38

Приложение Б – Образец оформления задания на выполнение

курсовой работы…………………………………… 39

Приложение В – Образец оформления реферата…….…………… 40

Приложение Г – График выполнения курсовых работы…………. 41

Приложение Д – Примерная тематика курсовых работ………….. 42

Введение

Курсовую работу рассматривают как вид самостоятельной работы студента по дисциплине «Экономика предприятия», которую он выполняет в пределах часов, отводимых на ее изучение. Продолжительность выполнения курсовой работы устанавливается в соответст­вии с учебным планом специальности и графиками учебного процесса.

Выполнение курсовой работы осуществляется в целях:

- закрепления и углубления теоретических знаний студентов по дисциплине «Экономика предприятия», обучения студентов правилам и методам осуществления экономических расчетов;

- обучения студентов самостоятельному пользованию специальной литературой, каталогами, справочниками, стандартами;

- приобретения навыков использования теоретических знаний и самостоятельно­го подхода к решению задач экономического направления;

- подготовки студентов к более сложной задаче заключительного этапа образо­вательного процесса – экономическому обоснованию технологического проекта в соответствии с тематикой дипломного проектирования.

Тематика курсовых работ разрабатывается кафедрой маркетинга и управления предприятия и кафедрой пищевой инженерии и высоких технологий, учебными дисциплинами которых предусмотрена связь как с тематикой госбюджетных и хоздоговорных научно-исследовательских работ кафедр, так и с решением актуальных прикладных научно-исследовательских задач, реализую­щих приоритетные направления науки и техники в определенной отрасли.

Настоящие методические указания разработаны в соответствии с программой дисциплины «Экономика предприятия» и предназначены для студентов всех форм обучения направления 260100б Продукты питания из растительного сырья. Цель выполнения курсовой работы по данной дисциплине - закрепить и углубить теоретический материал, овладеть практическими методами выполнения экономических расчетов, усвоить методы ценообразования, используемые для более эффективного доведения продукции к потребителю.

В настоящие методические указания включены нормативные ссылки, обозначены стадии выполнения курсовой работы, требования к оформлению, список рекомендуемой литературы и приложения.

Представленные в методических указаниях разделы призваны сформировать у студентов умения и навыки в области организации эффективного производственного процесса на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности.

Курсовые работы, представляющие теоретический и практический интерес, рассматриваются на заседании кафедры маркетинга и управления производством и по решению кафедры направ­ляются на внешние конкурсы, а студенты и их руководители по итогам конкурсов мо­гут поощряться приказом по университету.

 

Нормативные ссылки

 

В настоящих методических указаниях использованы ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ 1.5-2004 Стандарты национальные Российской Федерации. Правила построения, изложения, оформления и обозначения

ГОСТ 7.12-93 СИБИД. Библиографическая запись. Сокращение слов на русском языке. Общие требования и правила

ГОСТ 2.105-95 ЕСКД. Общие требования к текстовым документам

ГОСТ 7.82-2001 СИБИД. Библиографическая запись. Библиографи­ческое описание электронных ресурсов. Общие требования и прави­ла составления

ОК 015-94 Общероссийский классификатор единиц измерения

№ 24-ФЗ от 20.02.95 г. Федеральный закон «Об информации, ин­форматизации и защите информации»

№ 191-ФЗ от 01.12.95 г. Федеральный закон «О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Россий­ской Федерации»

№ 184-ФЗ от 27.12.2002 г. Федеральный закон «О техническом регулировании»



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 203; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.198.173 (0.01 с.)