Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Кадры предприятия: понятие и структураСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Для осуществления производственного процесса необходимы работники конкретных профессий с определенным уровнем квалификации. В конечном итоге от конкретных людей, их знаний, квалификации, компетентности, дисциплины, мотивации, способности решать проблемы, восприимчивости к обучению зависят результаты работы организации. Персонал предприятия (кадры) — состав работников, занятых в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) и его обслуживании. Персонал предприятия можно классифицировать по следующим признакам: I. По участию в производственной деятельности на предприятиях персонал распределяется на две группы. 1) Промышленно-производственный персонал (ППП) — работники предприятия, непосредственно связанные с процессом производства, к ним относят работников: • основных, вспомогательных, обслуживающих, побочных цехов; • научно-исследовательских, проектно-конструкторских и технологических отделов, лабораторий и подразделений, находящихся на балансе предприятия, и т.д.; • администрации предприятия со всеми функциональными отделами и службами. 2) Непромышленный персонал — работники, обслуживающие объекты социальнокультурного назначения, находящиеся на балансе предприятия. Например, работники, обслуживающие жилые дома, детские сады, профилактории, базы отдыха, дворец культуры, бассейн. II. По характеру выполняемых функций работники ППП подразделяются на две основные группы независимо от сферы приложения труда: рабочие и служащие, из которых выделяются следующие категории (рис. 2):
Рис. 2. Состав промышленно-производственного персонала
1. Рабочие — работники, занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных: • основные (производственные) рабочие, непосредственно занятые изготовлением продукции, выполнением работ или оказанием услуг. Например, станочники, операторы автоматических установок, слесари-сборщики; • вспомогательные рабочие обслуживают производственные процессы и создают условия для бесперебойной работы основных рабочих. Например, наладчики оборудования, слесари-ремонтники; транспортные, погрузочно-разгрузочные и складские рабочие; контролеры, уборщики бытовых и производственных помещений; • ученики осваивают и готовятся к выполнению рабочих профессий. Например, ученик токаря. 2. К группе служащих относят работников, связанных с управлением и обслуживанием процесса производства: • руководители (административно-управленческий персонал) занимают управленческие должности на предприятии и в его структурных подразделениях, а также главные специалисты и их заместители. Например, директор; начальники: цехов, участков, отделов; мастера; главный инженер, главный бухгалтер и их заместители; • специалисты {инженерно-технические работники) выполняют инженерно-технические, экономические, бухгалтерские, финансовые, юридические и другие аналогичные функции и, как правило, имеют высшее или среднее специальное образование. Например, инженеры различных профилей: инженер-технолог, инженер-конструк- тор; бухгалтеры, экономисты, финансисты, юристы, маркетологи, логисты, социологи, психологи; • собственнр служащие осуществляют подготовку и оформление документации, учет, контроль, делопроизводство и хозяйственное обслуживание. Например, архивариусы, администраторы, секретари, кассиры и т.д. III. В зависимости от характера трудовой деятельности кадры подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации. Профессия – вид (род) трудовой деятельности, требующий для ее выполнения специальных знаний и практических навыков. Специальность – определяется дальнейшим разделением труда в пределах профессии. Например, профессия – токарь, специальности – токарь-расточник, токарь-карусельщик. Дифференциация в специальностях по одной и той же рабочей профессии чаще всего связана со спецификой применяемого оборудования. Уровень квалификации – характеризует степень и уровень подготовки работника для данного конкретного вида работы и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах, категориях. Уровень квалификации специалистов и служащих определяется, как правило, на основе специального образования и по итогам проводимых аттестаций, где присваиваются соответствующие категории (высшая, I, II, III). Для рабочих уровнем квалификации служит тарифный разряд (от 1-го до 6-го, в некоторых отраслях до 8-го), присваиваемый по итогам проводимых испытаний. Различают следующие уровни квалификации работников: • высококвалифицированные. Например, токарь 6-го разряда, инженер высшей категории; • квалифицированные. Например, токарь 3-го разряда, инженер III категории; • малоквалифицированные. Например, требуют уровня подготовки краткосрочных курсов; • неквалифицированные. Например, грузчики, уборщики производственных и бытовых помещений, гардеробщики. ГУ. По структуре кадров, которая определяется по таким признакам, как: возраст; пол; уровень образования; стаж работы; профессии и специальности; квалификация; степень выполнения норм и т.п. Например, численность инженерно-технических работников под влиянием НТП увеличивается более быстрыми темпами по сравнению с ростом численности рабочих при относительной стабильности удельного веса руководителей. Это обусловлено совершенствованием производства, его технической оснащенности, которая связана с возрастающей сложностью выпускаемой продукции и, как следствие, появлением рабочих мест, на которых необходима инженерная подготовка. Структуру кадров можно рассматривать как по предприятию в целом, так и по отдельным его подразделениям.
Производительность труда. Производительность труда — показатель, характеризующий эффективность затрат труда, измеряемый количеством продукции, произведенной в единицу времени, или количеством времени, затраченного на производство единицы продукции (работ, услуг). При повышении производительности труда создается большее количество продукции в единицу времени и затрачивается меньше рабочего времени на производство единицы продукции. В зависимости от прямого или обратного отношения этих величин существуют два показателя: выработка и трудоемкость. Выработка наиболее распространенный и универсальный показатель. Выработка представляет собой объем продукции, производимый в единицу рабочего времени, или объем продукции, приходящийся на одного среднесписочного работника за определенный промежуток времени. Выработка может быть рассчитана тремя методами в зависимости от применяемых измерителей (табл. 3.1—3.3).
Натуральный метод наиболее простой, наглядный и достоверный, используется при изготовлении однородной продукции, поэтому область применения ограничена.
Стоимостный метод - учет объемов произведенной продукции в стоимостном выражении, получивший наибольшее распространение в многономенклатурном производстве. Его недостатком является влияние цен и инфляции, что приводит к менее достоверным результатам.
Трудовой метод применяется обычно на рабочих местах, в бригадах, на участках, в цехах, производящих разнородную и незавершенную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах. Поэтому объем произведенной продукции учитывается в неизменных нормо-часах. Трудоемкость продукции (Тр) представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении и определяется по формуле
Пример. Рабочими за месяц произведено 173976 изделий; фактически отработано 3858 часов. Определить трудоемкость изделия. Решение. Тр = Т / Q = 3858 / 173976 = 0,022 час или Тр = 1/ В = 1/ 45 =0,022 час, или 0,022 • 60 = 1,36 мин. Вывод. Выработка и трудоемкость находятся в обратно пропорциональной зависимости. Каждая отрасль имеет свои технико-экономические особенности, которые оказывают влияние на выбор факторов и резервов повышения производительности труда. Под факторами роста производительности труда понимают объективные условия (причины), которые можно подразделить на две группы: а) естественные, т.е. непосредственно связанные с влиянием природы. Например, урожайность сельскохозяйственных культур; б) общественные, которые определяются уровнем НТП (появление новой техники и технологии) и организацией производства (зависящие от квалификационного уровня работников и др.). Важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск резервов производительности труда. Под резервами роста производительности труда подразумеваются неиспользуемые реальные возможности ресурсов предприятия. Например, резервы снижения фондоемкости, материалоемкости, трудоемкости, а в целом снижения себестоимости единицы продукции; резервы улучшения использования рабочего времени. Классификацию резервов повышения производительности труда можно представить в следующем виде: 1. Повышение технического уровня производства: • механизация и автоматизация производства; • внедрение новых видов оборудования и технологических процессов; • улучшение конструктивных свойств изделий; • повышение качества сырья и новых конструктивных материалов. 2. Улучшение организации производства и труда: • оптимизация норм и зон обслуживания; • совершенствование структуры управления; • механизация учетных и вычислительных работ; • повышение уровня механизации производства. 3. Изменение внешних природных условий: • изменение горно-геологических условий добычи угля, нефти, газа, руд, торфа; • изменение уровня содержания полезных веществ в продуктах добычи. 4. Структурные изменения в производстве: • изменение удельного веса отдельных видов продукции; • изменение трудоемкости производственной программы; • изменение доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий. Повышение производительности труда — объективный экономический закон, действующий как закон времени, но ой действует не автоматически, а предполагает целенаправленную деятельность организаций.
|
|||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 630; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.73.77 (0.007 с.) |