Кадры предприятия: понятие и структура 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кадры предприятия: понятие и структура



Для осуществления производственного процесса не­обходимы работники конкретных профессий с определенным уровнем квалифика­ции. В конечном итоге от конкретных людей, их знаний, квалификации, компетент­ности, дисциплины, мотивации, способности решать проблемы, восприимчивости к обучению зависят результаты работы организации.

Персонал предприятия (кадры) — состав работников, занятых в производстве про­дукции (выполнении работ, оказании услуг) и его обслуживании.

Персонал предприятия можно классифицировать по следующим признакам:

I. По участию в производственной деятельности на предприятиях персонал распре­деляется на две группы.

1) Промышленно-производственный персонал (ППП) — работники предприятия, непосредственно связанные с процессом производства, к ним относят работников:

• основных, вспомогательных, обслуживающих, побочных цехов;

• научно-исследовательских, проектно-конструкторских и технологических от­делов, лабораторий и подразделений, находящихся на балансе предприятия, и т.д.;

• администрации предприятия со всеми функциональными отделами и службами.

2) Непромышленный персонал — работники, обслуживающие объекты социально­культурного назначения, находящиеся на балансе предприятия.

Например, работники, обслуживающие жилые дома, детские сады, профилакто­рии, базы отдыха, дворец культуры, бассейн.

II. По характеру выполняемых функций работники ППП подразделяются на две основные группы независимо от сферы приложения труда: рабочие и служащие, из которых выделяются следующие категории (рис. 2):

 

Рис. 2. Состав промышленно-производственного персонала

 

1. Рабочие — работники, занятые созданием материальных ценностей или работа­ми по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Рабочие подразде­ляются на основных и вспомогательных:

• основные (производственные) рабочие, непосредственно занятые изготовлением продукции, выполнением работ или оказанием услуг. Например, станочники, опера­торы автоматических установок, слесари-сборщики;

• вспомогательные рабочие обслуживают производственные процессы и создают условия для бесперебойной работы основных рабочих. Например, наладчики обору­дования, слесари-ремонтники; транспортные, погрузочно-разгрузочные и складские рабочие; контролеры, уборщики бытовых и производственных помещений;

• ученики осваивают и готовятся к выполнению рабочих профессий. Например, ученик токаря.

2. К группе служащих относят работников, связанных с управлением и обслужи­ванием процесса производства:

• руководители (административно-управленческий персонал) занимают управленчес­кие должности на предприятии и в его структурных подразделениях, а также главные специалисты и их заместители. Например, директор; начальники: цехов, участков, отделов; мастера; главный инженер, главный бухгалтер и их заместители;

• специалисты {инженерно-технические работники) выполняют инженерно-техни­ческие, экономические, бухгалтерские, финансовые, юридические и другие аналогич­ные функции и, как правило, имеют высшее или среднее специальное образование. Например, инженеры различных профилей: инженер-технолог, инженер-конструк- тор; бухгалтеры, экономисты, финансисты, юристы, маркетологи, логисты, социологи, психологи;

• собственнр служащие осуществляют подготовку и оформление документации, учет, контроль, делопроизводство и хозяйственное обслуживание. Например, архивариусы, администраторы, секретари, кассиры и т.д.

III. В зависимости от характера трудовой деятельности кадры подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации.

Профессия – вид (род) трудовой деятельности, требующий для ее выполнения специальных знаний и практических навыков.

Специальность – определяется дальнейшим разделением труда в пределах профессии. Например, профессия – токарь, специальности – токарь-расточник, токарь-карусельщик. Дифференциация в специальностях по одной и той же рабочей профессии чаще всего связана со спецификой применяемого оборудования.

Уровень квалификации – характеризует степень и уровень подготовки работника для данного конкретного вида работы и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах, категориях.

Уровень квалификации специалистов и служащих определяется, как правило, на основе специального образования и по итогам проводимых аттестаций, где присва­иваются соответствующие категории (высшая, I, II, III). Для рабочих уровнем ква­лификации служит тарифный разряд (от 1-го до 6-го, в некоторых отраслях до 8-го), присваиваемый по итогам проводимых испытаний.

Различают следующие уровни квалификации работников:

• высококвалифицированные. Например, токарь 6-го разряда, инженер высшей категории;

• квалифицированные. Например, токарь 3-го разряда, инженер III категории;

• малоквалифицированные. Например, требуют уровня подготовки краткосрочных курсов;

• неквалифицированные. Например, грузчики, уборщики производственных и бы­товых помещений, гардеробщики.

ГУ. По структуре кадров, которая определяется по таким признакам, как:

возраст; пол; уровень образования; стаж работы; профессии и специальности; квалификация; степень выполнения норм и т.п.

Например, численность инженерно-технических работников под влиянием НТП увеличивается более быстрыми темпами по сравнению с ростом численности рабо­чих при относительной стабильности удельного веса руководителей. Это обусловлено совершенствованием производства, его технической оснащенности, которая связана с возрастающей сложностью выпускаемой продукции и, как следствие, появлением рабочих мест, на которых необходима инженерная подготовка.

Структуру кадров можно рассматривать как по предприятию в целом, так и по отдельным его подразделениям.

 

 

Производительность труда.

Производительность труда — показатель, характеризу­ющий эффективность затрат труда, измеряемый количеством продукции, произведен­ной в единицу времени, или количеством времени, затраченного на производство едини­цы продукции (работ, услуг).

При повышении производительности труда создается большее количество про­дукции в единицу времени и затрачивается меньше рабочего времени на производ­ство единицы продукции. В зависимости от прямого или обратного отношения этих величин существуют два показателя: выработка и трудоемкость. Выработка наиболее распространенный и универсальный показатель.

Выработка представляет собой объем продукции, производимый в единицу рабочего времени, или объем продукции, приходящийся на одного среднесписочного работника за определенный промежуток времени.

Выработка может быть рассчитана тремя методами в зависимости от применяе­мых измерителей (табл. 3.1—3.3).

Таблица 3.1
Метод расчета выработки Выработка
производимая в единицу рабочего времени (час, день, месяц, квартал, год) приходящаяся на одного среднесписочного работника (месяц, квартал, год)
Натуральный (штуки, тонны, метры и др.) В1 = Q / Т В2 = Q / Чср

 

Натуральный метод наиболее простой, наглядный и достоверный, используется при изготовлении однородной продукции, поэтому область применения ограничена.

Таблица 3.2
Метод расчета выработки Выработка
производимая в единицу рабочего времени (час, день, месяц, квартал, год) приходящаяся на одного среднесписочного работника (месяц, квартал, год)
Стоимостный В1 = Рп(Тп,Чп) / Т В2 = Рп(Тп,Чп) / Чср

 

Стоимостный метод - учет объемов произведенной продукции в стоимостном выражении, получивший наибольшее распространение в многономенклатурном про­изводстве. Его недостатком является влияние цен и инфляции, что приводит к ме­нее достоверным результатам.

Таблица 3.3
Метод расчета выработки Выработка
производимая в единицу рабочего времени (час, день, месяц, квартал, год) приходящаяся на одного среднесписочного работника (месяц, квартал, год)
Трудовой В1 = Qн/ч / Т В2 = Qн/ч / Чср

 

Трудовой метод применяется обычно на рабочих местах, в бригадах, на участках, в цехах, производящих разнородную и незавершенную продукцию, которую невоз­можно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах. Поэтому объем произведенной продукции учитывается в неизменных нормо-часах.

Трудоемкость продукции (Тр) представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении и определяется по фор­муле


 

Пример. Рабочими за месяц произведено 173976 изделий; фактически отработано 3858 часов. Определить трудоемкость изделия.

Решение. Тр = Т / Q = 3858 / 173976 = 0,022 час или Тр = 1/ В = 1/ 45 =0,022 час, или 0,022 • 60 = 1,36 мин.

Вывод. Выработка и трудоемкость находятся в обратно пропорциональной зави­симости.

Каждая отрасль имеет свои технико-экономические особенности, которые ока­зывают влияние на выбор факторов и резервов повышения производительности труда. Под факторами роста производительности труда понимают объективные условия (при­чины), которые можно подразделить на две группы:

а) естественные, т.е. непосредственно связанные с влиянием природы. Напри­мер, урожайность сельскохозяйственных культур;

б) общественные, которые определяются уровнем НТП (появление новой техники и технологии) и организацией производства (зависящие от квалификационного уров­ня работников и др.).

Важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск резервов производительности труда. Под резервами роста производительности труда подразу­меваются неиспользуемые реальные возможности ресурсов предприятия. Например, резервы снижения фондоемкости, материалоемкости, трудоемкости, а в целом сни­жения себестоимости единицы продукции; резервы улучшения использования рабо­чего времени.

Классификацию резервов повышения производительности труда можно предста­вить в следующем виде:

1. Повышение технического уровня производства:

• механизация и автоматизация производства;

• внедрение новых видов оборудования и технологических процессов;

• улучшение конструктивных свойств изделий;

• повышение качества сырья и новых конструктивных материалов.

2. Улучшение организации производства и труда:

• оптимизация норм и зон обслуживания;

• совершенствование структуры управления;

• механизация учетных и вычислительных работ;

• повышение уровня механизации производства.

3. Изменение внешних природных условий:

• изменение горно-геологических условий добычи угля, нефти, газа, руд, торфа;

• изменение уровня содержания полезных веществ в продуктах добычи.

4. Структурные изменения в производстве:

• изменение удельного веса отдельных видов продукции;

• изменение трудоемкости производственной программы;

• изменение доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий.

Повышение производительности труда — объективный экономический закон, действующий как закон времени, но ой действует не автоматически, а предполагает целенаправленную деятельность организаций.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 590; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.212.145 (0.022 с.)