Основные идеи средневековой философии.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные идеи средневековой философии.



Средневековая европейская философия охватывает временной отрезок примерно в тысячу лет: с 4 до примерно 14 в. Главной особенностью средневековой философии является ее тесная связь с христианским религиозным мировоззрением и поэтому она была религиозной. Основные идеи средневековой философии:

1. Теоцентризм - принцип, согласно которому Бог является центром, фокусом средневековых философских и религиозных представлений.

2. Моноцентризм- Бог един, а не множествен.

3. Креационизм - учение о сотворении мира Богом из ничего.

4. Провиденциализм предполагает, что событие совершается по воле бога, предопределено им.

5. Средневековый антропоцентризм -человек обладает не двумя измерениями, а именно телом и душой, как считали в античности, а тремя. К первым двум добавляется «дух» (духовность) – причастность к божественному посредством веры.. Быть человеком - значит жить по этическим правилам, изложенным Христом в Нагорной проповеди.

6. Концепция линейного времени. Идея историзма.

Августин Блаженный и Фома Аквинский.

Первоначальная фаза (4-8 вв.) христианской философии - период патристики - общее название литературы, написанной отцами церкви, защищавшими христианство от «язычников», евреев, государственной власти и античной философии. Крупнейшим христианским мыслителем периода патристики был Аврелий Августин, или Августин Блаженный . Его мировоззрение было теоцентрическим. Бог - высшая сущность, единственное в мире, что не зависит ни от кого и ни от чего, первопричина любого существования и всех изменений в мире. Человек ничего не может изменить в своей судьбе. Августин признавал превосходство человеческой души над телом. Душа есть только у человека, душа, а не тело познает Бога, тело же препятствует познанию. Превосходство души над телом требует, чтобы человек заботился о душе, подавлял чувственные наслаждения.Августин так же обосновал концепцию «Теодицеи» (оправдания Бога): Бог творит только добро. Зло же, которым наполнен мир, всецело лежит на совести человека, и повинна в этом его свободная воля. К добру человека направляет воля Бога, к греху человек влечется сам через свою свободную волю.

По Августину, чувственное познание не может нас привести к истине. Человек воспринимает божественные идеи. Отсюда Бог является наиважнейшим предметом познания и в то же время и причиной познания, он вносит свет в человеческий дух, в человеческую мысль, помогает находить людям правду. В проблеме о соотношения веры и разума Августин провозгласил формулу «верю, чтобы понимать». Вера предшествовала пониманию. Истину о Боге может познать не разум, а вера.

Августин Блаженный - родоначальник христианской философии истории. Все происходящее в мире определяется борьбой двух царств - Царства Божьего и Царства земного. В первом царстве обитают праведные люди, которые руководствуются в жизни только любовью к Богу, во втором - те, которые забывают о Боге. Августин подверг критике в обществе все, что связано с земным царством. Смысл и предназначение истории - победа христианства во всемирном масштабе. Этот тезис фактически обосновывал линейную концепцию времени(прогресс) как преодоление его циклического понимания в период античности.

Этап средневековой философии от VIII до XIV-XV столетий называют эпохой схоластики(.Задачей философии было поиск рациональных путей доказательства всего того, что провозглашала вера. Философия стала «служанкой теологии». Метод схоластической философии - не в поиске истины, которая якобы уже дана в откровении, а в том, чтобы изложить и доказать эту истину посредством разума, т. е. философии. Наиболее ярким и крупным представителем средневековой западноевропейской философии был Фома Аквинский (1225-1274).

Главная заслуга томизма - разработка проблемы соотношения веры и разума в познании. В период раннего Средневековья, философы считали, что для познания Бога, созданного им мира вполне достаточно истин, знаний, полученных на основе веры. Фома создал учение, обосновывающее возможность гармонии веры и разума: и вера, и разум не исключают, а дополняют друг друга. Однако вера принимает истину, прежде всего истину о существовании Бога-творца, разум же постоянно сомневается в добытых им истинах, ищет доказательств даже таких истин, как бытие Бога, таинств христианской веры (например, триединство, воскресение и т. д.). Хотя познание объективно и истинно, оно не может охватить все. Истины сверхъестественные, такие, как божественное откровение, благая весть содержатся только в вере. Поэтому вера выше разума. Тем не менее, Фома Аквинский по сути оправдывает разум (разум подкрепляет веру), отмечая, что у неграмотного и дремучего человека и вера неистинная, ненастоящая.

Особое внимание Фома Аквинский уделял рациональным доказательствам существования Бога. Главный труд Фомы «Сумма теологии» содержит пять доказательств, которые взаимно связаны друг с другом:

1. Мир есть движение, каждая вещь имеет свой источник движения, но эта цепь не может быть бесконечной. Первопричина движения -Бог.

2. Мир есть совокупность взаимодействующих причин и следствий. Исходная, начальная первопричина - Бог.

3. В мире много случайного, но есть также и необходимость, закономерность, которой подчиняется движение планет, земных вещей, жизнь людей. Случайное зависит от необходимого. Существует первая необходимость - Бог. Творец законов - Бог.

4. В мире наличествуют разные степени совершенства. Должна существовать наивысшая степень совершенства. Образец, мерило совершенства - Бог. 5.Мир целесообразен, исполнен глубинного смысла. Все в мире имеет смысл, полезность. Следовательно, существует разумное существо, которое направляет все естественные вещи и цели. Таким источником может быть только Бог.

Согласно томистской этике, предпосылкой нравственного поведения Аквинат считает свободу воли. Смысл жизни видится им в счастье, которое в духе своего теоцентристского мировоззрения понимал как познание и созерцание Бога.

Номинализм. Это направление в средневековой философии, которое настаивало на реальности лишь единичных вещей, а общие понятия считало лишь названиями, именами, которые люди присваивают отдельным явлениям. Универсалии существуют не до, а после вещей. Номиналисты считали, что общие понятия об отдельных вещах создаются нашим мышлением, не существуют независимо от вещей и не отражают их качеств. Они отрицали существование общего в окружающей действительности.

В своей сути номинализм был реакцией на крайний идеализм христианского вероучения. номинализм был выражением эмпирической медицины, которая направляла философию на исследование реальной природы и по Марксу был «……первым выражением материализма»

Но номинализм содержал элементы субъективизма, т.к. с одной стороны общие понятия объявлялись произведениями ума, лишенными значения в объективной реальности, а с другой стороны игнорировались реальные связи вещей. Мир объявлялся разрозненным, всякая его общность объявлялась субъективной характеристикой ума.

Представителями номинализма был Дунс Скотт, Уильям Оккам, последний выдвинул учение о роли интуиции и фактов опыта в познании. И выдвинул принцип экономии, простоты объяснения но не в ущерб истине, а в ущерб схоластики. К ним же относится Жан Буридан занимаясь физикой, механикой, астрономией Буридан выдвинул учение о свободе воли. Свободны у человека и душа и воля и рассудок. Стоя перед лицом равных противоположностей человек может в силу свободы воли выбрать любую при решающей роли рассудка.

Проблему номинализма и реализма пытался решить Ибн Сина , Омар Хайям, Ибн Рушд .

Другим направлением средневековой философии был реализм -вещественный. Под реализмом подразумевалось учение, согласно которому подлинной реальностью обладают только общие понятия, универсалии, а не единичные предметы. Идейными истоками реализма было учение Платона об идеях как первичной реальностью. Христианский реализм исходил из того, что идеи-образы находятся в божественном разуме. Крупнейшим представителем реализма был Ансельм Кентерберийский, Ф.Аквинский.. Рассмотрев эти учения мы видим, что борьба между ними означала размежевание двух тенденций материальную и идеальную

Фома Аквинский . В конце 19 века его учение по велению Папы Льва XIII было признано официальной философией католической церкви, а Ф.Аквинский, был возведен в ранг святых. Его заслуга в том, что он в своем учении пытался обосновать служебную роль философии по отношению к теологии. И вот он выдвигает проблему соотношения теологии и науки:

1. Теология не следует другим наукам как высшим по отношению к ней, но другие науки служат ей.

2. Существует два вида знания: знания разума (геометрия) и знание откровения.

3. Существует область истин общих и для науки и для теологии. Это истины о боге, сотворении мира и т.д. Но есть и истины теологии которые нельзя доказать.

4. Если истины науки противоречат истинам церкви, то истины вторые. Т.е. критерием истины являются догматы веры. Истина веры сверхразума, но не противоразума. Фома подчинял интересы науки интересам церкви.

Фома Аквинский решал также и вопросы об универсалиях. На основе рассмотрения категорий материи и формы, которые берет у Аристотеля. У Аквинского общие понятия находятся в божественном разуме и являются первичными по отношению к природе – он реалист. Мир зависит от творца. Творец высшее начало, само бытие, а потому должен существовать ибо он порождает сущности, суббраты. И Аквинский формулирует 4 доказательства бога:

1. Доказательство из понятия движения. То, что движет должно быть приведено в движение чем-то другим. Но эта цель не бесконечна - последняя это бог.

2. Доказательство из понятия причины. Все в мире имеет свою причину. Но цель причин не может быть бесконечна.

3. Доказательство которое исходит из степени совершенства. Говоря о вещах совершенности, мы сравниваем их с более совершенными и т.д. высшее совершенство Он.

4. Доказательство из распорядка природы, т.е. от руководства миром. В вещах, в природе существует целесообразность. Это не случайно, кто-то руководит. Все эти доказательства варианты одного итого же способа основания. В них речь не о боге, сколько о явлениях материального мира, где ищутся противоречия.

Таким образом, система Ф.Аквинского явилась вершиной средневековой схоластики, она же выступает как ведущая философия католицизма. В модернизированном виде идеи Фомы проповедует неотомизм.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.25.42.117 (0.008 с.)