Количественные характеристики помехозащищенности РТС



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Количественные характеристики помехозащищенности РТС



Помехоустойчивость РТС – способность РТС противостоять радиоэлектронному противодействию противника и выполнять свои функции по ведению радиолокационной разведки и выдаче радиолокационной информации с заданным качеством в условиях складывающейся обстановки.

Помехозащищенность РТС – составная часть помехоустойчивости, характеризующая способность РТС противостоять воздействию помех за счет использования устройств и режимов защиты от помех.

Для количественной оценки помехозащищенности РТС используется ряд показателей.

В качестве обобщенного показателя помехозащищенности можно использовать дальность обнаружения определенного типа воздушных объектов с заданными вероятностями правильного обнаружения и ложной тревоги в конкретных условиях помеховой обстановки.

Вместе с обобщенным показателем помехозащищенности РТС широко используются и частные, характеризующие степень воздействия каждого вида помех. Например, помехозащищенность РЛС в условиях воздействия активных шумовых помех оценивается следующими показателями:

спектральной плотностью мощности помех, при которой обеспечиваются требуемые характеристики обнаружения воздушного объекта с заданной ЭОП. Спектральная плотность мощности помех (r) на выходе антенны передатчика помех оценивается выражением:

, [Вт/МГц],

где РП – мощность передатчика помех; GП – коэффициент усиления антенны помехопостановщика; ΔfП – ширина спектра помехи;

коэффициентом сжатия зоны обнаружения РТС (КСЖ) – определяется как отношение дальности обнаружения целей в помехах при включенной аппаратуре защиты dп.вкл к дальности обнаружения без помех dбезп:

КСЖ = dп.вкл / dбезп .

Коэффициент может принимать значения от 0 (РТС полностью подавлено помехой) до 1 (идеальный, практически недостижимый случай);

сектором эффективного подавления РТС (jЭП) – это сектор в направлении на источник помехи, в пределах которого обнаружение целей невозможно; измеряется в градусах и определяется в основном шириной главного лепестка и ближних боковых (первого, второго) ДНА РТС;

коэффициентом подавления активной помехи – определяется как отношение мощности помехи на входе устройства защиты Рп.вх к мощности помехи на выходе устройства защиты Рп.вых ; измеряется, как правило, в децибелах :

Кп = 10 lg(Рп.вх /Рп.вых);

шириной диапазона перестройки частоты РТС fРТС– характеризует возможности РТС по защите от прицельной помехи;

количеством фиксированных рабочих частот (называемых рабочими точками) в диапазоне перестройки.

Помехозащищенность РЛС в условиях воздействия пассивных помех оценивается следующими частными показателями:

коэффициентом подавления помехи, определяемым как отношение мощности помехи на входе устройства режекции к мощности помехи на его выходе, т.е.

КП = РП вх / РП вых .

Этот показатель можно измерить. Однако он недостаточно полно характеризует устройства защиты от помех, т.к. не учитывает прохождение полезного сигнала и влияние собственных шумов;

коэффициентом подпомеховой видимости КПВ,определяемым как отношение, показывающее насколько средняя мощность сигнала от цели РС вх на входе приемника может быть слабее интенсивности пассивной помехи РП вх на входе приемника, при котором обеспечивается обнаружение сигнала с заданными вероятностями правильного обнаружения D = Dзад и ложной тревоги F = Fзад.

КП = РП вх / РС вх D = Dзад .

F = Fзад

Исходя из этого определения следует, что КПВ характеризует способность РТС обнаруживать сигнал на фоне интенсивных пассивных помех. Этот параметр зависит не только от характеристик устройства защиты, но и от используемого алгоритма обнаружения полезного сигнала;

рубежами обнаружения и качеством проводки целей на фоне дипольных отражателей заданной линейной плотности. Плотность задается числом NП дипольных отражателей, сбрасываемых на каждые 100 метров пути;

коэффициентом улучшения (КУ) отношения сигнал/помеха за счет использования помехозащитной аппатуры;

допустимой линейной плотностью дипольных помех, при которой обнаруживается цель с заданной ЭОП и требуемыми вероятностями правильного обнаружения и ложной тревоги на заданной дальности и обеспечивается ее сопровождение с установленным качеством.

Этот показатель связан с КПВ прямо пропорциональной зависимостью. Действительно, при радиальной ориентации полосы отражений отношение мощности помехи к мощности сигнала на входе приемника

РП вх / РС вх = ,

где sпач – эффективная отражающая поверхность одной пачки дипольных отражателей; tИ – длительность импульса на выходе оптимального фильтра.

Если левую часть равенства представить как КПВ, то можно получить выражение для расчета допустимой линейной плотности дипольных отражателей при их радиальной постановке

Nп доп= .

Общепринятых показателей защищенности РТС от активных импульсных помех нет. Целесообразно характеризовать эффективность помехозащитной аппаратуры коэффициентом подавления импульсных помех (KПип), определяемым как отношение количества ложных отметок на выходе РТС (на устройстве отображения РТС) при выключенной защите (NЛОвыкл) к количеству ложных отметок при включенной защите (NЛО вкл.), т.е.

KПип= NЛО выкл / NЛО вкл .

По современным требованиям РТС боевого режима, к которым предъявляются наиболее жесткие требования по помехозащищенности, должны обеспечивать выдачу информации требуемого качества в условиях воздействия:

АШП, воздействующих по ближним боковым лепесткам ДН со спектральной плотностью мощности до rП = 100 Вт/МГц с дальности RП = 200 км;

АШП, воздействующих по дальним лепесткам ДНА с rП = 500 Вт/МГц с дальности RП = 200 км;

пассивных помех с линейной плотностью NП в дальней зоне до 2-х пачек на 100 метров пути, в зоне действия огневых средств – до 5 – 6 пачек на 100 метров пути.

Наиболее сложным видом помех для РТС являются маскирующие активные помехи. Помехи этого вида являются наиболее универсальными, и они с успехом могут быть использованы для подавления радиоэлектронных средств любого назначения при самых разнообразных режимах их использования.

Уравнение противорадиолокации при воздействии активных шумовых помех

. (1)

Разновидностями уравнения противорадиолокации являются уравнения самоприкрытияивнешнего прикрытия.

Самоприкрытие – это прикрытие (маскировка) воздушного объекта активной шумовой помехой посредством передатчиков помех, размещенных на его борту.

В случае самоприкрытия

.

Если пренебречь внутренним шумом приемника (так как он действительно мал по сравнению с уровнем NП), то из соотношения получается

. (2)

Переход к корню квадратному в (2) обусловлен совпадением дальности RП до источника помех с дальностью RЦ до цели, несущей этот источник.

Внешнее прикрытие – это прикрытие (маскировка) цели активной шумовой помехой посредством передатчика помех, расположенного вне объекта локации.

Для внешнего прикрытия характерно воздействие помехи по "склонам" главного луча либо по боковым лепесткам ДНА РТС.

В этом случае спектральная плотность мощности внешних помех на входе приемника РТС составляет

, (3)

где b, e – угловые координаты цели; bi, ei – угловые координаты i-го источника помех; Ri – дальность до i-го постановщика помех; Кшп – коэффициент, учитывающий возможное ухудшение качества помехи за счет использования модуляции шумом (для прямошумовой помехи Кшп =1 ); Кнпi – коэффициент, учитывающий несовпадение поляризации помехи и приемной антенны РТС; Lпр – коэффициент потерь в приемном тракте РЛС; hm – коэффициент подавления помех в приемном тракте РТС при воздействии "m" постановщиков помех.

Значит величина Nп зависит от угловых расстояний между постановщиком помех и целью, формы ДНА РТС, расстояния до постановщика помех и спектральной плотности мощности передатчика помех. Для каждого углового направления можно получить дальность обнаружения, а значит определить зону обнаружения РЛС.


 

ВОПРОС №28



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.26.179.251 (0.006 с.)