Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Сущность и система показателей производственной программы предприятия.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортимент)' и качеству требованиям плана продаж. Она обусловливает задания по вводу в действие новых произв мощностей, потребность в материапыю-сырьевых ресурсах, численности персонала, транспорте. Отражая цели и задачи производственной деятельности предприятия, производственная программа является ведущим разделом плана предприятия. Все другие разделы плана разрабатываются в соответствии с производственной программой и направлены на обеспечение ее выполнения в установленные сроки и при наименьших затратах. При разработке производственной программы предприятия применяются натуральные, трудовые и стоимостные измерители Они позволяют вести планирование, учет и контроль себестоимости, объемов продаж, номенклатуры, ассортимента, трудоемкости выпускаемой продукции Натуральные измерители выражают физический объем произведенной продукции (штуки, тонны, метры и т. д.) и характеризуют специализацию производства (такую форму его организации, при которой осуществляется выпуск однородной продукции). Они лежат в основе норм расхода сырья, Энергии, рабочего времени, производительности труда при производстве однородной продукции. Трудовые измерители — часы, минуты рабочего времени — применяются при внутрипроизводственном планировании для оценки трудоемкости единицы продукции и производственной программы. Единица измерения — национальная валюта. Производственная программа состоит из двух разделов: плана производства продукции в натуральном выражении и плана производства в стоимостном выражении План производства продукции в натуральном выражении содержит показатели выпуска продукции определенной номенклатуры, ассортимента и качества в физ. ед.. Для измерения объемов производства в натуральном выражении используются такие показатели, как штуки изделий, тонны, метры квадратные, погонные и кубические. Планирование производства и продаж продукции в натуральном выражении позволяет согласовать выпуск конкретных видов продукции с потребностями рынка. План производство продукции в стоимостном выражении содержит следующие показатели: реализованная продукция (валовой доход); товарная продукция; валовая продукция. Товарная продукция представляет собой стоимость продукции, и услуг, предназначенных для реализации в планируемом периоде. Плановый объем товарной продукции (ТП) рассчитывается по формуле ТП= , где Vni - план выпуска i-ro вида продукции в натуральном выражении; Цi - действующая отпускная цена i-ro вида продукции; n - количество видов товарной продукции. Реализованная продукция (РП) — это продукция, изготовленная, отгруженная и оплаченная потребителем, сбытовой или торгующей организацией. Объем реализованной продукции но плану рассчитывается по формуле РП=ТП + Он-Ок, где Он — остатки нереализованной продукции на начало планового периода, руб. Ок — остатки нереализованной продукции на конец планового периода, руб. Валовая продукция (ВП) включает стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, в том числе незавершенное производство. Валовая продукция определяется как сумма товарной продукции и разности остатков незавершенного производства: ВП = ТП - НЗПн + НЗПК, где НЗПн НЗПК— стоимость остатков незавершенного производства па начало и конец планового периода, руб. Чистая продукция характеризует вновь созданную на предприятии стоимость. В нее не входят издержки предприятия на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии и т.п., а также амортизационные отчисления, включаемые в себестоимость продукции. Плановый объем чистой продукции (ЧП) рассчитывается по формулам ЧП = ВП -Зм-А, ЧП = ЗП +Пв где Зм - материальные затраты, включаемые в себестоимость продукции; А - амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов; 3П- заработная плата с начислениями на нее; Прп - прибыль от реализации продукции. Условно-чистая продукция (УЧП) в отличие от чистой содержит амортизацию и рассчитывается но формулам. УЧП = ВП – Зм ЧП = ЗП + Пв + А
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 211; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.67.8 (0.005 с.) |