ТОП 10:

Классификация аварийно химически опасных веществ



Классификация АХОВ может быть проведена по следующим признакам. -

По основным физико-химическим свойствам и усло­виям хранения:

1. Жидкие и летучие, хранящиеся под давлением (сжатые и сжиженные газы) — хлор, аммиак, серо­водород, фосген и др.

2. Жидкие и летучие, хранящиеся в емкостях без дав­ления — синильная кислота, нитрилакриловой кислоты, хлорпикрин и др.

3. Дымящие кислоты — серная, азотная, соляная и др.

4. Сыпучие и твердые нелетучие при температуре хранения до 40 °С, — сулема, фосфор желтый, мышьяковистый ангидрид и др.

5. Сыпучие и твердые летучие, при температуре хра­нения до 40 °С — соли синильной кислоты, меркураны и др.

По классу опасности (степень воздействия на орга-
низм человека):чрезвычайно опасные, высоко опасные,
умеренно опасные, мало опасные {табл.2).

 

 

Таблица 2

Классификация АХОВ по классу опасности (степень воздействия на организм человека)

 

Наименование показателей Норма для класса опасности
    Чрезвычайно опасные (1) Высоко : опасные (II) Умеренно опасные (III) Мало-опасные (IV)
ПДК в воздухе рабо­чей зоны,, мг/м3 менее 0,1 0,1-1 1,1-10 более 10
Средняя смертельная доза при попадании в желудок,мг/см2 менее 15 15-150 .151-5000 более 5000
Средняя смертельная доза при попадании на кожу, мг/кг менее 100 100-500 501-2500 более 2500
Средняя смертельная концентрация в воз­духе, мг/м3 менее 500 500-5000; 5001-50 000 более 50 000
Коэффициент воз­можности ингаляци­оного отравления (КВИО)* более 300 300-30 29-3 менее 3

* КВИО — отношение максимальной концентрации паров при t = 20°С к средней смертельной концентрации паров, показывающее способность АХОВ (БХОВ) к быстрому созданию смер­тельных концентраций даже на открытом воздухе.

По характеру воздействия на организм человека:

1. Раздражающие — хлор, сернистый ангидрид, хлор­пикрин и др.,

2. Прижигающего действия — аммиак, соляная кис­лота и др.

3. Удушающего действия - хлорпикрин, фосген.

4. Общетоксического действия — синильная кислота, сероводород, сероуглерод, ацетонитрил.

5. Психогенного действия — формальдегид, бромистый и хлористый метил.

6. Метаболические яды — оксид этилена, дихлорэтан.

По cmenenи горючести:

1. Негорючие вещества — фосген, диоксин.

2. Негорючие, пожароопасные вещества - хлор, азотная кислота,угарный газ, фтористый водород, хлорпикрин. . '

3. Трудногорючие вещества — сжиженный аммиак, цианистый водород.

4. Горючие вещества —- газообразный аммиак, гептил, сероуглерод, дихлорэтан, оксиды азота, гидразин и др.

 

Характеристика наиболее распространенных АХОВ. Хлор, С12 — зеленовато-желтый газ с резким раздражающим запахом. В 2,5 раза тяжелее воздуха, вследствие чего распространяется непосредственно у земли, может скапливаться в низинах, подвалах и проч. Мало растворим в воде. Сильный окислитель. Температура кипения' {t°Kiin) ~ 34оС-Хранится и пере­возится в сжиженном виде под давлением собствен­ных паров (до 18 кг/см2). Негорюч, но пожароопасен в контакте с горючими материалами. Емкости с хло­ром могут взрываться при нагревании. ПДК — 0,001 г/м3 , раздражающее действие проявляется при концентрации 0,01 г/м3, смертельные отравления воз­можны при концентрации 0,25 г/м3 и вдыхании в тече­ние 5 мин. Широко используется в промышленности и в быту. Около 900 (30 %) химически опасных объектов в РФ используют хлор.

В первую мировую войну применялся в качестве отравляющего вещества удушающего действия. Поражает легкие, раздражает слизистые и кожу. Первые признаки отравления – резкая загрудинная боль, резь в глазах, слезотечение, сухой кашель, рвота, нарушение координации, одышка. Соприкосновение с парами хлора вызывает ожоги слизистой оболочки дыхательных путей, глаз, кожи.

Оказание первой помощи: как можно быстрее вынести пострадавшего из очага поражения, дать дышать кислородом, промыть участки кожи, куда попал хлор, 2% раствором соды, в глаза – 0,5% раствор дионина по 2-3 капли, затем 1-3 капли вазелинового масла. При кашле – дионин. Для предотвращения отека легких дают дышать парами спирта (кислород перед вдыханием пропускают через спирт), укрывают, согревают. Транспортировка только в лежачем положении.

Аммиак, NH3 — бесцветный газ с резким характер­ным запахом, в 1,7 раза легче воздуха, хорошо раство­рим в воде, горюч, взрывоопасен в смеси с воздухом. Хранится и перевозится в сжиженном виде под давле­нием собственных паров (до 18 кг • с/см2) и при низ­ких температурах. Tкип = 33,4 °С. Порог ощущения ам­миака — 0,037 г/м3. Концентрация 0,35 — 0,7 г/м3 опас­на для жизни, смерть может наступить от сердечной слабости и остановки дыхания. Широко используется в промышленности, сельском хозяйстве ивбыту. В России с использованием аммиака связаны около 1900 (60 %) всех химически опасных объектов.

Аммиак вызывает поражение дыхательных путей. Его признаки: насморк, кашель, затрудненное дыхание, удушье, при этом учащается сердцебиение, нарушается частота пульса. Пары сильно раздражают слизистые оболочки и кожные покровы, вызывают жжение, покраснение и зуд кожи, резь в глазах, слезотечение. При соприкосновении жидкого аммиака и его растворов с кожей возникает обморожение, жжение, возможен ожог с пузырями, изъязвления.

Оказание первой помощи: пострадавшего вынести из очага на чистый воздух, обеспечить тепло, покой; кожу и слизистые промыть водой или 2% раствором борной кислоты. В глаза закапать 2-3 капли 30% альбуцида, в нос – теплое растительное масло (лучше оливковое). Транспортировка в лежачем положении.

Соляная кислота (концентрированная), НС1 — негорю­чая агрессивная жидкость с tкип= 110 °С. На воздухе дымит, образуя туман (аэрозоль), который и поражает органы дыхания и кожу. При 0,015 г/м3 — раздражение верхних дыхательных путей; концентрации 0,05— 0,07 г/м3 перено­сятся с трудом. ПДК — 0,005 г/м3. Обладая высокими токсическими свойствами, при проливах может образовывать очаги поражения на больших территориях. 5 % химически опасных производств вырабатывают или ис­пользуют соляную кислоту.

Азотная кислота (концентрированная), HN03 — негорючая жидкость с резким запахом, содержащая примесь диоксида азота. На воздухе дымит, пары тя­желее воздуха, t0кип = 83,4 °С. Сильный окислитель. При соприкосновении со многими горючими материалами может вызывать их воспламенение. При термическом разложении образует токсичные оксиды азота. Признаки поражения при небольших концентрациях паров (0,1-0,2 г/м3) и непродолжительном контакте с ними (10-15 мин) – жжение и резь в глазах, носоглотке и в области грудины, слезотечение, кашель, общая слабость. При концентрациях 0,2-0,4 г/м3 – отек легких, при 0,4-0,5 г/м3 – быстрая смерть. ПДК – 0,005 г/м3.

Оксид углерода (угарный газ), СО – бесцветный газ без запаха и вкуса, тяжелее воздуха, плохо растворим в воде, негорюч.tкип.= 191оС Смесь двух объемов СО с одним объемом кислорода при наличии открытого пламени взрывается. Смертельные поражения угарным газом могут быть получены: при концентрациях 6 мг/м3 – за 5-10 мин, при 2 мг/м3 – за 30-60 мин.

Характер воздействия АХОВ (ОХВ) на население. АХОВ (ОХВ) оказывает химическое воздействие на ферменты организма (химические и биохимические вещества, играющие важную роль в обмене веществ как внутри, так и между ним и внешней средой), приводящее к торможению или прекращению ряда жизненных функций организма и его пора жению в различной степени. Наиболее часто отравле­ния АХОВ происходят в результате ингаляционного поступления его в организм человека. Этому спо­собствует большая поверхность легочной ткани (-130 м2), быстрота проникновения АХОВ в кровь, повышенная легочная вентиляция и усиление крово­тока в легких при работе, особенно физической. Ме­нее распространенными являются отравления в ре­зультате перорального поражения АХОВ, например с водой из зараженного источника и тем более при резорбтивном воздействии. Поэтому в последую­щем вопросы защиты населения рассматриваются в основном в результате ингаляционного воздействия АХОВ.

Во всех случаях АХОВ, поступая в организм, разно­сятся кровью ко всем органам и тканям, что может привести к общим поражениям и гибели живого орга­низма. Чаще всего нарушения в организме проявляют­ся в виде острых и хронических отравлений.

Характеристика некоторых опасных химических
веществ по степени их ингаляционной опасности при-
ведена в табл. 3

 

Таблица 3

 

Характеристика наиболее распространенных АХОВ по степени их опасности

Химические вещества * tкип ** С20макс мг/м3-   LC50   мг/м3 ПДК мг/м3 КВИО Класс опасности
Хлор -34,0 19 640 000 1,0 54 560 Чрезвычайно опасен
Аммиак -33,0 5 800 000 20,0 Чрезвычайно опасен
Сернистый ангидрид -10,1 8 390 000 10,0 Чрезвычайно опасен
Фосген 8,2 6 400 000 0,5 64 000 Чрезвычайно опасен
Окись этилена 10,7 11985.000 1,0 Чрезвычайно опасен
Фтористый водород 19,9 1 875 000 0,5 Чрезвычайно опасен
Сероуглерод 46,0 1 255 000 30 000 1,0 Высоко опасен
Синильная кислота 26,0, 952 000 0,3 Чрезвычайно опасен

*tкип – температура кипения

**С20макс – максимальная концентрация газа (пара) 20о

Характер воздействия АХОВ (ОХВ) на окружающую среду. При авариях на ХОО с выбросом (проливом) АХОВ происходит химическое заражение окружающей среды с различной степенью концентрации АХОВ, про­должительностью от нескольких часов до нескольких сутокв зависимости от конкретных условий — состояния погоды, времени года, местности, а также характера при­меняемых мер по ликвидации аварии.

Основным физико-химическим показателем, опре­деляющим, размеры опасной для людей зоны распро­странения вредных веществ, является их фазовое со­стояние при данных метеоусловиях, При этом наи­большую опасность для населения будут представлять аварии со сжиженными газами и АХОВ, кипящими при низкой температуре,

Пары и газы, а также неоседающий аэрозоль, образу­ющиеся при авариях со сжиженными или газообразными АХОВ, могут распространяться на многие, километ­ры, что существенно увеличивает масштабы опасности..

При этом образуется зона химического заражения, представляющая собой территорию, в пределах которой создается опасности химического поражения.

Она включает в себя очаг химического, заражения
и зону распространения зараженного воздуха с опасными концентрациями АХОВ (БХОВ) (при неоседающих АХОВ), а также зону заражения территорий (при
наличии оседающих примесей). Внешние границы зоны химического заражения соответствуют пороговому значению токсодозы АХОВ при ингаляционном

 
 

воздействии на человека (рис.2)

 

ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ ОТ АХОВ

 

Защита населения от АХОВ организуется заблаговременно. Создается система и устанавливается порядок оповещения о чрезвычайных ситуациях, возникших на объектах. Накапливаются средства индивидуальной защиты, определяется порядок их использования.

Способы защиты:

1. Укрытие людей в убежищах с применением режима полной изоляции (без забора наружного воздуха, с регенерацией внутреннего воздуха и созданием подпора за счет сжатого воздуха), а также в жилых и производственных зданиях, обеспечивающих герметизацию.

2. Использование средств индивидуальной защиты. Защитой от АХОВ служат фильтрующие промышленные и гражданские противогазы, противогазовые респираторы, изолирующие противогазы и убежища ГО.

Промышленные противогазы надежно предохраняют органы дыхания, глаза и лицо от поражения. Однако, их используют только там, где в воздухе содержится не менее 18% кислорода, а суммарная объемная доля паро- и газообразных вредных примесей не превышает 0,5%.

Недопустимо применять промышленные противогазы для защиты от низкокипящих, плохо сорбирующихся органических веществ (метан, этилен, ацетилен).

Если состав газов и паров неизвестен или их концентрация выше максимально допустимой, применяются только изолирующие противогазы (ИП-4, ИП-5).

Коробки промышленных противогазов строго специализированы по назначению (по составу поглотителей) и отличаются окраской и маркировкой. Некоторые из них изготавливаются с аэрозольными фильтрами, другие - без них. Белая вертикальная полоса на коробке означает, что она оснащена фильтром.

Гражданские противогазы ГП-5, ГП-7, детские ПДФ-2Д(Д), ПДФ-2Ш(Ш) и ПДФ-7 надежно защищают от таких АХОВ, как хлор, сероводород, сернистый газ, соляная кислота, тетраэтилсвинец, этилмеркаптан, нитробензол, фенол, фурфурол.

Для расширения возможностей гражданских противогазов по защите от АХОВ к ним разработан дополнительный патрон ДПГ-3. В комплекте с ДПГ-3 вышеуказанные противогазы обеспечивают надежную защиту от аммиака, диметиламина, хлора, сероводорода, соляной кислоты, тетраэтилсвинца, этилмеркаптана, нитробензола, фенола, фурфурола.

Для защиты от АХОВ в очаге аварии используются в основном средства индивидуальной защиты кожи (СИЗК) изолирующего типа. К ним относят костюм изолирующий химический (КИХ-4, КИХ-5).

В случае аварии с выбросом АХОВ убежища ГО обеспечивают надежную защиту.

Если же человек все-таки пострадал в результате аварии на ХОО, следует оказать ему первую помощь: пострадавшего необходимо удалить из зоны воздействия газа. Следует закрыть рот и нос влажным полотенцем, глаза и кожа тоже должны быть защищены. При раздражении глаз и кожи, промыть их водопроводной водой, пока боль не прекратится.

3. Эвакуация (временное отселение) населения из зоны химического загрязнения с целью исключения или уменьшения степени его поражения путем самостоятельного выхода людей в указанные места или организованного их вывоза в заблаговременно определенные районы.

При распространении газов, которые тяжелее воздуха и стелются по земле, таких как хлор и сероводород, можно спасаться на верхних этажах зданий, плотно закрыв все щели в дверях, окнах, задраив вентиляционные отверстия.

Выходить из зоны загрязнения нужно в одну из сторон, перпендикулярную направлению ветра, ориентируясь на показания флюгера, развевание флага и т.д.

В речевой информации об аварийной ситуации должно быть указано, куда и по каким улицам, дорогам целесообразно выходить (выезжать), чтобы не попасть под загрязненное облако. В таких случаях нужно использовать любой транспорт: автобусы, грузовые и легковые автомашины.

Основным способом защиты от АХОВ необходимо считать своевременное оповещение об угрозе загрязнения и вывод населения в безопасную зону.

Действия при угрозе поражения АХОВ:

1. Перейти в отведенное помещение, загерметизировать его (окна, двери, проемы). Следует помнить:

- хлор тяжелее воздуха – нельзя укрываться в подвалах, нижних этажах зданий;

- аммиак легче воздуха – целесообразно укрываться в подвалах, нижних этажах зданий;

2. Приготовить:

- 5% раствор питьевой соды (50 г на л воды) при угрозе поражения хлором;

- 2% раствор лимонной кислоты или уксусной эссенции (20 г на 1 л воды) при угрозе поражения аммиаком.

3. Смочить в растворе и слегка отжать ватно-марлевую повязку или несколько слоев любой ткани и закрыть органы дыхания.

Каждый человек должен приобрести определенный объем знаний и навыков в применении средств и способов защиты, знать основные характеристики конкретных АХОВ, как уберечь продукты и воду от загрязнения, чтобы предотвратить проникновение в нее ядовитых веществ.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.48.199 (0.016 с.)