ТОП 10:

МЕРОПРИЯТИЯ ПРОТИВОРАДИАЦИОННОЙ



ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

 

Как было сказано выше, в результате аварий на АЭС или радиационно опасных объектах могут образоваться обширные зоны радиоактивного загрязнения, представляющие угрозу для жизни и здоровья людей. В такой обстановке может быть нарушена или даже остановлена работа на промышленных предприятиях и других объектах народного хозяйства, транспорта и связи, затруднено ведение аварийно-спасательных работ в очаге поражения. Степень опасности поражения людей зависит от величины полученной ими дозы облучения и времени, в течение которого они облучались.

Учитывая это, возникает необходимость разработки и проведения мероприятий противорадиационной защиты населения.

Противорадиационная защита населения – это комплекс мероприятий, направленных на предотвращение или максимальное ослабление воздействия ионизирующих излучений на человека на радиоактивно загрязненной территории. Осуществление противорадиационной защиты проводится по следующим направлениям:

- оповещение населения об опасности радиоактивного загрязнения в результате аварии на РОО;

- выявление и оценка радиационной обстановки;

- организация и проведение дозиметрического контроля;

- разработка и ввод в действие режимов радиационной защиты;

- использование способов защиты населения;

- обеспечение населения средствами радиационной защиты;

- ликвидация последствий радиоактивного загрязнения (санитарная обработка людей и дезактивация местности, сооружений и т.д.).

При радиоактивном загрязнении местности трудно создать такие условия, при которых люди практически бы не облучались. Вместе с тем, при организации противорадиационной защиты должны приниматься все меры, чтобы дозы облучения всех категорий населения были по возможности минимальными.

С этой целью для рабочих и служащих предприятий (организаций) и неработающего населения разработаны режимы радиационной защиты (РРЗ).

Под РРЗ понимается порядок действия людей, применение ими способов и средств защиты в зонах радиоактивного загрязнения, предусматривающих максимальное уменьшение возможных доз облучения. РРЗ вводятся решениями глав органов исполнительной власти субъектов РФ, руководителей органов местного самоуправления и организаций. Решения принимаются на основе оценки радиационной обстановки. Продолжительность соблюдения РРЗ зависит, во-первых, от уровней радиации на местности, во-вторых, от защитных свойств инженерных сооружений (убежищ, противорадиационных укрытий (ПРУ), производственных, служебных и жилых помещений и, в-третьих, от допустимых доз облучения. Строгое соблюдение РРЗ исключает радиационные поражения и облучение людей сверх допустимой дозы.

Каждый РРЗ состоит из 2 этапов:

1-й этап предусматривает укрытие рабочих, служащих и неработающего населения в защитных сооружениях или герметизированных помещениях (немедленная герметизация окон, дверей, вентиляционных отверстий и т.п.) и прекращение производственной деятельности на 4 часа, т.е. на время прохождения радиоактивного облака над городом;

2-й этап предусматривает для рабочих и служащих работу вахтовым методом, для остального населения – проживание в домах с ограниченным пребыванием на открытой местности.

Вахтовый метод работы – это круглосуточная работа объекта в 4 смены. Две смены работают на объекте непрерывно 3,5 суток. Каждая смена работает 6 часов, и 6 часов отдыхает в защитных сооружениях (ЗС) на объекте. Через 3,5 суток эти смены убывают на отдых на радиоактивно незагрязненную местность. На вахту заступают очередные две смены.

Вместе с тем, т.е. с укрытием населения в ЗС или герметизированном помещении (жилом, учебном, производственном), после сигнала ГО «Радиационная опасность» на 4 часа, т.е. на время прохождения радиоактивного облака над городом, необходимо:

- создать 3-дневный запас воды и пищи в герметически закрывающейся таре, емкости;

- принять препарат стабильного йода – таблетки йодистого калия: взрослым и детям старше 2 лет по 1 табл. (0,125) 1 раз в день, а детям до 3 лет 1/3 таблетки, запивая их чаем или водой. При отсутствии таблеток принять 5% настойку йода – для взрослых и детей старше 3 лет 3-5 капель на ½ стакана воды (молока); для детей до 2 лет 1-2 капли на ¼ стакана молока. Принятый йод, всосавшись из желудочно-кишечного тракта человека, попадает в основном в щитовидную железу (место накопления йода) и предотвращает, таким образом, проникновение в организм человека радиоактивного йода, который находится в воздухе при авариях на АЭС. В связи с тем, что невозможно исключить вероятность повторения радиоактивных выбросов, необходимы повторные приемы препаратов стабильного йода 1 раз в сутки в течение всего срока, когда возможно поступление радиоактивного йода в организм человека, но не более 10 суток для взрослых и 2 суток для беременных женщин и детей до 2 лет. Новорожденные, находящиеся на грудном вскармливании получают йод с молоком матери. Максимальный защитный эффект может быть достигнут в случае предварительного приема стабильного йода, т.е. сразу после объявления сигнала ГО «Радиационная опасность».

Защитный эффект йодной профилактики в разах:

прием стабильного йода за 6 часов до ингаляции радиоактивного йода защищает в 100 раз;

во время начавшейся ингаляции – в 90 раз;

через 2 часа после начала ингаляции – в 10 раз;

через 6 часов после начала ингаляции – в 2 раза;

- надеть средства индивидуальной защиты (СИЗ) органов дыхания – противогаз, респиратор, противопыльную тканевую маску (ПТМ-1) или ватно-марлевую повязку (ВМП) с целью предотвратить попадание радиоактивных веществ, находящихся в воздухе.

В дальнейшем действия рабочих, служащих и неработающего населения определяются решениями управлений или отделов по делам ГО и ЧС. Кроме того, в случае радиационной опасности, учитывая, что радиоактивные вещества распространяются в основном с пылью, необходимо соблюдать следующее:

Ø при работе вне помещений находиться в верхней одежде и головном уборе с использованием СИЗ органов дыхания, хотя бы самого простейшего средства – ВМП, предварительно увлажнив повязку;

Ø не посещать пляжи и не купаться в водоемах;

Ø не собирать ягоды, грибы, цветы;

Ø избегать нахождения под дождем и снегом без головных уборов и зонтов;

Ø тщательно вытирать обувь о влажный коврик при входе в помещение;

Ø продукты питания, не укрытые в герметической упаковке, употреблять после проведения дозиметрического контроля;

Ø подвергать простейшей обработке продукты питания (тщательно обмывать проточной водой, удалять поверхностный слой).

Глубина, на которую могут проникать РВ в различные продукты:

хлеб и сухари – на глубину пор;

мука – 0,5 – 1 см;

сахарный песок – 1,5-2 см;

зерно – 3 см;

овощи, фрукты, мясо (парное и мороженое) – РВ прилипают к поверхности;

Ø в жилых помещениях или рабочих несколько раз в день проводить влажную уборку.

Объекты, загрязненные РВ, представляют опасность – они являются источником облучения людей и их загрязнения в результате контакта с ними. К числу объектов, которые могут быть загрязнены РВ в результате аварии на АЭС или других РОО, относятся местность (поверхность почвы), строения (здания), транспорт, оборудование, одежда, продукты питания, вода, воздух, т.е. все то, что нас окружает и сопутствует повседневной жизни и производственной деятельности. Как уже упоминалось ранее, облучение людей может быть внешним и внутренним. Внешнее облучение пронизывает человека насквозь и вызвано радиоактивностью, исходящей от загрязненного РВ объекта. Внутреннее - связано с попаданием РВ в организм человека через легкие при дыхании, вместе с пищей и водой, через повреждения (порезы) на коже. При контакте с загрязненной поверхностью могут произойти так называемые радиационные ожоги. Они возникают за счет a и b-активных частиц. Объекты, загрязненные РВ, опасны для людей и РВ должны быть удалены с их поверхности до предельно допустимых норм.

Дезактивация – это удаление радиоактивных веществ с каких-либо поверхностей или изоляция загрязненных поверхностей. Дезактивация жидкости и газа определяется термином «очистка», а кожных покровов человека – «санитарная обработка».

Основные способы дезактивации:

1. Безжидкостные: струей воздуха, пылеотсасыванием, снятием загрязненного слоя, изоляцией загрязненной поверхности.

2. Жидкостные: струей воды под давлением, дезактивирующими растворами (пеной), стиркой.

3. Комбинированные: паром, при помощи дезактивирующих растворов (в них входят вещества, которые лучше смачивают загрязненную поверхность), использованием сорбентов (порошки, способные поглощать на своей поверхности различные вещества, в т.ч. и РВ).

Важное значение при определении эффективности дезактивации имеет дозиметрический контроль, который проводится по её окончании.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.214.113 (0.006 с.)