ТОП 10:

ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫЕ ОБЪЕКТЫ (ХОО).



ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫЕ ВЕЩЕСТВА (ХОВ) И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.

 

ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫЕ ОБЪЕКТЫ

 

Химически опасный объект (ХОО) – предприятие, при аварии на котором могут произойти массовые поражения людей, животных и растений ядовитыми веществами.

Химически опасные объекты:

- предприятия по крупномасштабному производству, хранению и переработке АХОВ;

- предприятия народного хозяйства, потребляющие АХОВ (станции водоизготовки, холодильники большой емкости, овощебазы и т.д.);

- магистральные газо- и продуктопроводы (аммиакопроводы и др.).

 

По данным НИИ проблем ГО и ЧС в Российской Федерации более 3 тысяч объектов в 93 городах признаны химически опасными для жизни людей. Под постоянной угрозой химической катастрофы проживает более 60 миллионов россиян.

В нашей стране находится около 8000 взрыво и пожароопасных объектов, хранится 84 миллиона тонн токсических отходов.

Крупнейшими запасами ядовитых веществ располагают предприятия химической, целлюлозно-бумажной, оборонной, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, чёрной и цветной металлургии, удобрений, пищевой и текстильной отраслей. Создаваемые здесь минимальные (неснижаемые) запасы в среднем рассчитаны на 3 суток работы, а для предприятий по производству минеральных удобрений до 14-15 суток. В результате на крупных предприятиях, расположенных в черте города и вблизи городов, могут одновременно храниться тысячи тонн аварийно химически опасных веществ.

Значительные запасы сосредоточены на объектах пищевой, мясомолочной промышленности, холодильниках торговых баз, в жилищно-коммунальном хозяйстве. Так, например, на овощных базах содержится по 150 тонн аммиака, используемого в качестве хладагента, а на водопроводных станциях от 100 до 400 тонн хлора. Причём эти объекты находятся, как правило, в непосредственной близости от жилых домов и районов.

Предприятие считается химически опасным, если у него имеется одна тонна хлора или 14 тонн аммиака. Наиболее опасны в химическом отношении предприятия химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей, резинотехнической, пищевой, мясомолочной промышленности; холодильники, водопроводные и водоочистительные сооружения, железнодорожные составы и склады с ядохимикатами, которые могут выделять ядовитые вещества.

При авариях на таких предприятиях в воздух поступают ядовитые пары, газы, продукты горения, поражающие не только рабочих и служащих, но и, распространяясь на значительные территории, население, проживающее на них. Причем сразу, почти одномоментно, может пострадать большое количество людей.

В Ленинградской области и на территории Санкт-Петербурга имеется 124 химически опасных объекта, из них 66 располагаются в городе и 58 – в области.

В Санкт-Петербурге на ХОО постоянно хранится 400 тонн хлора, и ежедневно хранится, используется и транспортируется 14,5 тысячи тонн ХОВ.

На территории города находятся следующие ХО объекты:

Ø Четыре водозаборные станции:

- Южная (15 т хлора);

- Главная (12 т хлора);

- Волковская (6 т хлора);

- Петроградская (2 т хлора).

Ø Станция перелива жидкого хлора (п. Янино Всеволожского района (280 т хлора).

Ø Московский сортировочный узел (120 т хлора).

Ø Ленхладокомбинат (120 т аммиака).

Ø Кондитерская фабрика им. Крупской (4,5 т аммиака).

Ø Молокозавод № 2 (3 т аммиака).

При полном разрушении того или иного ХО объекта город полностью или частично окажется в зоне химического загрязнения с поражающей концентрацией.

Наиболее опасными являются:

Ø Сортировочный железнодорожный узел ст. Московская (120 т хлора);

Ø Хранилище и станция перелива жидкого хлора в п. Янино (280 т хлора).

Все ХОО по степени опасности классифицируются на 3 группы:

1. ХОО 1-й степени опасности – это объекты, на которых хранится 250 и более тонн хлора.

2. ХОО 2-й степени опасности - это объекты, на которых хранится от 50 до 250 тонн хлора.

3. ХОО 3-й степени опасности - это объекты, на которых хранится от 0,8 до 50 тонн хлора.

Для пересчёта на другие АХОВ вводится коэффициент эквивалентности. Так, аммиак имеет коэффициент эквивалентности Кэкв=10, сероводород Кэкв=10; сернистый ангидрид Кэкв= 30; концентрат соляной кислоты Кэкв= 40.

Много неприятностей приносит железная дорога. Здесь часты сходы вагонов с рельс и их опрокидывание. Выливаются на землю хлор, аммиак, бензин, дизельное топливо, керосин, различные кислоты и многое другое. Заражаются местность, водоемы, воздух и вся окружающая среда.

Хранение и транспортировка АХОВ. На химически опасных объектах АХОВ являются исходным сырьём, промежуточными и конечными продуктами, а также растворителями и средствами обработки. Запасы этих веществ находятся в резервуарах базисных и расходных складов, технологической аппаратуре, трубопроводах, цистернах.

Наземные резервуары могут располагаться группами или стоять отдельно. Для каждой группы резервуаров или отдельных больших хранилищ по периметру оборудуется замкнутое обваловывание или ограждающая стенка. Они позволяют удержать разлившееся АХОВ на меньшем участке местности, то есть сократить площадь испарения. Около 60% общего числа хранилищ защищается обваловкой из грунта.

Хранение АХОВ на железнодорожных складах осуществляется, как правило, в специальных цистернах. Срок хранения не должен превышать 2–3 суток. Однако эти сроки нарушаются, и на станциях скапливается значительное количество подвижного состава, представляющего хранилища на колёсах, что иногда и приводит к чрезвычайным ситуациям.

Железнодорожный транспорт является основным средством доставки ХОВ. По железным дорогам в странах СНГ в совокупности перевозится свыше 700 тысяч тонн хлора, причём часто в пути находится около 100 цистерн, содержащих около 5 тысяч тонн сжиженного хлора. На многих предприятиях железнодорожный транспорт остаётся важнейшим видом внутризаводских перевозок между цехами.

Грузоподъёмность железнодорожных цистерн: для хлора – 47, 55 и 57 тонн, для аммиака – 30, 45 тонн, для соляной кислоты – 52, 59 тонн, для фтора – 20, 25 тонн.

Автомобильным транспортом ХОВ перевозятся в цистернах грузоподъёмностью 2–6 тонн.

Распространённым способом транспортировки ХОВ стал трубопроводный. Однако в большинстве случаев он используется на небольшие расстояния, как правило, между цехами и складами. Единственный крупный магистральный трубопровод для аммиака – Тольятти - Одесса, протяжённостью 2100 км.

Из этого следует, что трубопроводы, базы и склады хранения ХОВ, перевозка их в больших количествах по железной дороге, да и сами химические предприятия представляют потенциальную опасность для населения в случае аварии.

 

ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫЕ ВЕЩЕСТВА.

Химически опасное вещество (ХОВ) – простое вещество или сложное химическое соединение, выброс которого в окружающую среду вследствие аварии на производстве, складе или при транспортировке может привести к образованию очага поражения, а также загрязнению почвы и открытых водоисточников. По критерию характера воздействия на население химически (ХОВ) можно условно разбить на три группы: аварийно химически опасные вещества (АХОВ), используемые в эко­номике, способные вызвать массовые поражения населе­ния при авариях на объектах; постоянно действующие химически опасные вещества (ПД ХОВ), систематически оказывающие вредное воздействие на организм человека и боевые химически опасные вещества (БХОВ), способ­ные вызвать поражения населения при их боевом приме­нении возможным противником или при авариях на объ­ектах их временного^ хранения и на предприятиях по уничтожению (рис.1)

В условиях безаварийного функционирования объ­ектов с БХОВ наибольшую опасность для населения представляют аварии на химически опасных объектах в сфере экономики с выбросом АХОВ.

Аварийно химически опасные вещества. АХОВ — это опасное токсическое вещество, применяемое в промышленности и сельском хозяйстве, при аварий­ном выбросе (разливе) которого может произойти зара­жение окружающей среды в поражающих живой орга­низм концентрациях (токсодозах) (ГОСТ Р22.9.05 —95).

Основными путями проникновения АХОВ внутрь ор­ганизма- являются органы дыхания (ингаляционный путь) и кожа (резорбтивный путь). Кроме того, возможно попадание АХОВ в организм через желудочно-кишеч­ный тракт (перорально) и через поверхности ран. Наибо­лее опасным из них является ингаляционный путь.

Перечень наиболее распространенных аварийно
химически опасных веществ ингаляционного дейст-
вия (АХОВИД), заражение которыми требует реше-
ния задач по защите населения и нормализации .хими-
ческой обстановки; включает в настоящее время 21 на-
именование (табл.1). Массовые потери при ингаляционном и резоротивном воздействии АХОВ возможны только при поступ­лении их в организм из зараженной атмосферы. При этом в атмосфере они могут находиться в виде па­ра или газа, а также в аэрозольном состоянии и в капельно-жидком виде. Такое состояние АХОВ, при ко­тором они могут вызывать массовые потери, называет­ся поражающим состоянием.

Химически опасные вещества делятся на:

· Аварийно химически опасные вещества (АХОВ) - производство, использование в технологических процессах, переработка, хранение и транспортировка АХОВ;

· Постоянно действующие химически опасные вещества (ПД ХОВ) – объекты экономики (промышленность, энергетика, с/х, транспорт);

· Боевые химически опасные вещества (БХОВ) - химическое оружие (артиллерийские боеприпасы, боевые части ракет, авиационные приборы) и объекты хранения, уничтожения и транспортировки БХОВ (базы, склады, заводы по уничтожению).

 

 

Таблица1

Характеристика аварийно химически опасных веществ

№ п/п Наименование АХОВ Физические свойства Токсические свойства Защита
        агрегатное состояние при 20° С Плотност ь жидкости г/см3 Температура кипения оС пороговая токсодоза ПДК Мг/м3 промьшленные противогазы
                      мг-мин/л рабочей зоны населенных пунктов    
Азотная кислота жидкость 1,51 83,8 1,5. 5,0 0,15 В,ГП- 5+ППГ
Аммиак газ 0,68 -33,4 20,0 0,04 ГП- 5+ППГ
Ацетононит рил жидкость 0,786 21,6 10,0 0,002 А, ГП-5, ГП-7
Ацетоциан-гидрин жидкость 0,93 0,54 0,9 0,001 А, В, ГП-5, ГП-7, ПМК
Водород хлористый газ 1,64 -85 5,0 0,01 А, В, ГП-5, ГП-7, ПМК
Водород фтористый газ 0,99 19,5 0,5 0,005 А, В, БКФ
Водород цианистый жидкость 0,69 25,7 0,75 0,3 0,01 В, ГП-5, ГП-7, ПМК
Ди метилами н газ 0,68 6,9 1,8 1,0 0,005 А, Г, ГП-5, ГП-7, ШуШ
Метиламин газ 0,7 -6,5 4,8 1,0 - А, Г, ГП-5, ГП-7, ПМК
Метил Бромистый газ 1,73 3,6 1,0 - А, ГП-5
11 Метил Хлористый газ 0,98 -23,7 20,0 - ГП-5+ППГ
Нитрил Акриловой Кислоты жидкость 0,8 77,3 0,75 0,5 0,03 А, ГП-5, ГП-7, ПМК
Окись Этилена газ 0,9 10,7 . 2,2 1,0 0,3 М, ГП-5+ППГ
Сернистый Ангидрид газ 1,46 -10,1 10,0 0,05 В
Сероводород ГАЗ 0,964 -50,4 16,1 10,0 0,008 КД, ГП-5, ГП-7, ПМК
Сероуглерод жидкость 1,26 46,2 1,0 0,005 ГП-5, ГП-7 ПМК
Соляная Кислота жидкость 1,2 108,6 5,0 0,2 В, ГП-5, ГП-7, ПМК
Формаль­дегид ГАЗ 0,81 -19 0,6 0,5 0,003 А, ГП-5, ГП-7, ПМК
Фосген газ 1,43 8,2 0,6 0,5 - ГП-7, ПШ
Хлор газ 1,56 -34 0,6 1,0 0,03 А, В, Г, ГП-5, ГП-7 ПМК
Хлорпикрин жидкость 1,66 0,02 0,7 0,007 А, ГП-5, ГП-7, ПМК

Способность АХОВ переходить в основное пора­жающее состояние и создавать поражающие концент­рации определяется их физико-химическими свойст­вами. Наибольшее значение при этом имеют агрегат­ное состояние вещества, растворимость его в воде и органических растворителях, плотность и летучесть вещества, удельная теплота испарения и теплоемкость жидкости, давление насыщенных паров, температура кипения и др. Все эти характеристики необходимы при оценке безопасности производства и хранения перевозок АХОВ, при прогнозировании и оценке по­следствий химически опасных аварий.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.129.211 (0.007 с.)