ТОП 10:

Россия в 1917 г. (от Февраля к Октябрю)



В Петрограде, в ночь с 1 на 2 марта, вопрос о власти был разрешён: Временный комитет Государственной Думы и Петросовет договорились о создании Временного правительства. Первое Временное правительство состояло из 12 кадетов и октябристов – членов «Прогрессивного блока», добивавшегося установления в России парламентской республики по западному образцу. Возглавил его крупный помещик, известный либеральный общественный деятель князь Георгий Евгеньевич Львов.

В марте 1917 г. Временное правительство начинает демократизацию страны. Полиция упразднялась, её место занимала народная милиция. Губернаторов заменили комиссары Временного правительства, значительно была расширена компетенция земств. Параллельно с земствами на местах стали функционировать советы. Однако опоры в массах Временное правительство не имело, хотя и претендовало на всю полноту власти в стране.

Петросовет, опиравшийся на вооружённый народ и революционные воинские части, отказался от претензий на власть. Эсеры и меньшевики, преобладавшие в советах, полагали, что раз революция в стране буржуазная, то и управлять должна буржуазия, то есть Временное правительство. Свою задачу Петросовет видел лишь в рабочем контроле над деятельностью правительства. Временное правительство держалось лишь поддержкой Петросовета. Чувствуя свою слабость, правительство опасалось что-либо менять в стране. Политический кризис был неизбежен.

Кризисы Временного правительства

1). Апрельский кризис. 18 апреля 1917 г. министр иностранных дел П.Н. Милюков обратился с нотой к союзникам, заявив, что Россия будет вести войну «до победного конца» и выполнит все взятые на себя обязательства. Петросовет в знак протеста опубликовал манифест «К народам всего мира», где призвал отказаться от захватнических целей и продолжать лишь «революционную войну с Германией». На митингах и демонстрациях народ требовал мира. Результатом стала отставка П.Н. Милюкова, военного министра А.И. Гучкова, и соглашение Временного правительства и Исполкома Петросовета 1-м коалиционном (с участием социалистов) правительстве: 10 министров-капиталистов и 6 министров-социалистов.

2). Июньский кризис. Деятельность лидеров Петросовета в качестве министров Временного правительства противоречила их социалистическим лозунгам и призывам. Авторитет и влияние эсеров и меньшевиков падают. 18 июня в Петрограде под большевистскими лозунгами прошла грандиозная 500-тысячная демонстрация. Аналогичные акции прошли во многих городах страны. Попытки эсеров и меньшевиков выдать их за демонстрации доверия Временному правительству провалились. На I Всероссийском съезде Советов в июне 1917 года Ленин открыто заявил, что его партия «готовая взять власть целиком». Это заявление было подкреплено мощными демонстрациями под лозунгом «Вся власть Советам!». Однако нарастающий кризис был сглажен начавшимся наступлением на фронте.

3). Июльский кризис и конец двоевластия. Неподготовленное наступление русской армии обернулось поражением. Русские оставили Галицию, Прибалтику. Кадеты обвинили большевиков в развале фронта и шпионаже в пользу Германии и 2 июля заявили о выходе из правительства. Также они высказались против согласия российских властей предоставить полную автономию Украине и в знак протеста вышли из состава правительства. Кризис был спровоцирован кадетами, чтобы оказать давление на Петросовет. 3-5 июля в Петрограде, Москве, Киеве и других городах прошли антиправительственные манифестации рабочих и солдат.

В Петрограде демонстрация собрала около полумиллиона человек. На улицах возникли стихийные перестрелки. Это обстоятельство позволило Временному правительству объявить город на военном положении. Ряд частей были разоружены и выведены из города, был закрыт печатный орган РСДРП(б) газета «Правда». 6 июля правительство приказало арестовать Ленина и других руководителей большевистской партии. 7 июля Г. Е. Львов ушёл в отставку. 25 июля создано 2-е коалиционное правительство во главе с Александром Фёдоровичем Керенским (бывшим прежде министром юстиции Временного правительства, затем военным и морским министром).

Советы отказались от контроля над деятельностью правительства. Роль социалистов, вошедших в правительство, возросла: они взяли на себя ответственность за судьбу страны. Ленин заявил о конце двоевластия и отказе большевиков от лозунга «Вся власть Советам!». Заручившись поддержкой Советов, правительство фактически установило свою диктатуру. 12 июля на фронте были введены смертная казнь и «военно-революционные» суды.

4). Корниловский мятеж (августовский кризис). Июльские события усилили опасения либералов и правых, что их бездействие подводит страну к очередной катастрофе. Спасение они видели в военной диктатуре, которая железной рукой наведёт порядок, прекратит хаос и анархию на фронте и в тылу. Претендентом на роль диктатора стал новый верховный главнокомандующий генерал Л.Г. Корнилов. Керенский полагал, что с помощью Корнилова и верных ему частей он сможет установить в стране демократическую диктатуру. Корнилова поддерживали русское офицерство, казачество, промышленно-финансовые круги.

Сам Корнилов в начале августа 1917 г. потребовал от Керенского милитаризации фабрик, заводов, железных дорог, введения смертной казни в тылу. В окружении Корнилова разрабатывается план захвата Петрограда и реорганизации власти. 25 августа главнокомандующий двинул фронтовые части на Петроград. Керенский объявил Корнилова изменником и обратился за помощью к единственной реальной силе, способной противостоять Корнилову, - большевикам. Большевики обратились к петроградским рабочим, с санкции Временного правительства формировались отряды Красной гвардии, навстречу мятежникам отправились агитаторы. Агитаторы остановили войска Корнилова, а сам он был арестован.

А.Ф Керенский сформировал новый состав правительства. 1 сентября он объявил Россию республикой. На следующий день правительство освободило из тюрьмы группу социал-демократов арестованных в июльские дни - Троцкого, Каменева, Луначарского, Коллонтай и др. 25 сентября был объявлен состав нового коалиционного правительства, которое Керенский назвал правительством «спасения революции». Но это не изменило ситуации в стране. В конце сентября состоялась одна из самых массовых экономических стачек предоктябрьского периода - всероссийская забастовка железнодорожников. Временное правительство шло на уступки рабочим.

В этот период партия большевиков насчитывала уже около 400 тыс. чел. Большевики добились большинства в советах и Ленин объявил о возрождении лозунга «Вся власть Советам!». К большевикам примыкали радикалы из других революционных партий. Ленин сумел убедить колеблющихся соратников в необходимости борьбы за власть во имя социалистического переворота. 10 и 16 октября 1917 г. состоялись заседания ЦК большевиков, и на последнем из них была подтверждена готовность к проведению в ближайшее время вооружённого восстания.

12 октября на заседании исполкома Петросовета был создан Военно-революционный комитет (ВРК). ВРК создавался легально как комитет обороны Петрограда, а фактически стал центром подготовки вооружённого восстания. С сентября 1917 г. отряды Красной гвардии осуществляли военное обучение рабочих. Подготовку к восстанию Балтийского флота возглавил Центробалт - Центральный комитет Балтийского флота, председателем которого был большевик П.Е. Дыбенко. Накануне восстания общая численность Красной гвардии по стране составляла около 75 тыс чел. В ходе самого восстания её численность выросла в 2-3 раза. По призыву революции был готов выступить 240-тысячный Петроградский гарнизон.

19 октября министр юстиции издал приказ об аресте Ленина. В ответ большевики усилили конспирацию. Правительство пыталось предотвратить восстание. 24 октября отряд юнкеров и милиции захватил большевистскую типографию. Юнкера стали занимать правительственные здания, вокзалы, разводить мосты. В тот же день состоялось заседание Петроградского комитета РСДРП(б), на котором было решено перейти в наступление. В ночь на 25 октября революционные отряды заняли два вокзала, центральную электростанцию, утром - Государственный банк, Центральную телефонную станцию. Крейсер «Аврора» вошёл в Неву.

Керенский уехал в ставку Западного фронта, а ВРК выступил с обращением «К гражданам России», в котором заявил о переходе к нему государственной власти. Вечером 25 октября открылся II съезд Советов, а в ночь на 26 октября восставшие после холостого выстрела «Авроры» заняли Зимний дворец и арестовали Временное правительство. В 5 часов утра съезд принял государственную власть от ВРК и провозгласил переход власти в руки Советов по всей стране.

 

Литература

 

1. Исторический опыт 3-х российских революций. В 3 кн. / гл. ред.: П.А. Голуб и др. - М.: Политиздат, 1987. - Кн. 3. - С. 30-327.

2. История Коммунистической партии Советского Союза / Б.Н. Пономарёв и др. - М.: Политиздат, 1985. - С. 179-247.

3. Россия и мир. Учебная книга по истории. В 2-х ч. / под общ. ред. А.А. Данилова. - М.: ВЛАДОС, 1994. - Ч. 2. - С. 16-66.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.210.22.132 (0.006 с.)