ТОП 10:

Февральская революция 1917 г. Падение царизма



Причины революции

1. Аграрный вопрос. В России сохранялось помещичье землевладение. К 1917 г. 130 млн. чел. проживало в деревне, при этом около 10,5 млн. крестьянских дворов имели земли столько же, сколько примерно 30 тыс. помещиков. Усилилось аграрное перенаселение и малоземелье в европейской части страны, кабальные формы земельной аренды. Несмотря на реформу П.А. Столыпина, сохранилась крестьянская община, она охватывала до 4/5 всего крестьянства. Обострилось, особенно после столыпинской реформы, противоречие между зажиточной частью крестьян и беднотой.

2. Рабочий вопрос. Предприниматели извлекали сверхприбыли не столько за счёт своих предпринимательских способностей, сколько за счёт повышения норм эксплуатации рабочих. Неспособность неразвитой русской промышленности поглотить все свободные рабочие руки рождали аграрное перенаселение, безработицу, низкую оплату труда. Рабочие соглашались на любые условия труда, широко использовался труд женщин, подростков, процветали штрафы. Фактически отсутствовали рабочее законодательство и социальное обеспечение.

3. Политический вопрос. Самодержавно-монархическая форма правления с её традиционной опорой на дворянство препятствовала развитию страны. Демократические потребности нового буржуазного общества лишь отчасти были удовлетворены после Первой русской революции. Молодая русская буржуазия требовала политической власти в форме демократической республики или конституционной монархии. Сама монархия демонстрировала всё большую слабость. За 1914-1917 гг. сменилось четыре председателя Совета Министров. С осени 1915 по 1916 г. - пять министров внутренних дел, три военных министра, четыре министра земледелия и т.д. Налицо был внутриполитический кризис.

4. Национальный вопрос. Национальная буржуазия также развернула борьбу за участие в управлении страной, требовала учёта интересов окраин империи, настаивала на ликвидации всех форм национального неравенства. При этом нерусские народы не считали неравенством свои привилегии и даже добивались их сохранения (например, Среднеазиатское восстание летом 1916 г. вспыхнуло в ответ на указ о мобилизации на военно-тыловые работы трудящихся местных национальностей, которые до этого на них не использовались и в армии не служили).

5. Первая мировая война. Правительство оказалось неспособным не только организовать успешное ведение боевых действий, но и эффективную работу тыла. Снабжение крупных городов было нарушено, транспорт почти парализован. При этом под ружьё было поставлено 15,5 млн. чел., из них - до 13 млн. крестьян и все они получили в руки оружие и приобрели навыки ведения войны. Поражения на фронтах и разруха в тылу привели к учащению антиправительственных волнений и настоящих восстаний. Привычными стали братания с врагом на фронте, неповиновение офицерам.

Под воздействием вышеперечисленных причин в стране усилилось революционное брожение. Нарастали забастовки рабочих, активизировались крестьянские выступления, усилилось национально-освободительное движение, выступления в войсках. Все слои населения, от радикально настроенных до либеральных, высказывали недовольство властью. В ответ власти безуспешно пытаются нейтрализовать оппозицию. В Москве закрыты либеральные съезды Земств и городов, требовавшие реорганизации власти. В Петрограде увеличен военный гарнизон. Армия и полиция получили инструкции по подавлению возможных волнений.

В 12-ю годовщину Кровавого воскресенья (1905 г.) в столице забастовало около 200 тыс. рабочих. 31 января массовыми протестами рабочие отозвались на арест рабочей группы при Центральном Военно-промышленном комитете. За январь-февраль стачками было охвачено свыше 700 тыс. чел. Число политических забастовок по всей стране за это время в пять раз превысило аналогичное за 1916 г.

14 февраля планировалось открытие Государственной думы. Либеральные партии призывали в этот день к однодневной политической забастовке и демонстрации с требованием Временного правительства, ответственного перед Думой. Народ не поддержал либералов, а с открытием Думы не проявил интереса к вялым и неуместным в обострявшейся обстановке парламентским прениям.

18 февраля из-за роста цен и ухудшения продовольственного снабжения забастовали рабочие одной из мастерских Путиловского завода, за что были немедленно уволены. К бастовавшим присоединились рабочие всех цехов и 22 февраля администрация заявила о закрытии завода, объявив локаут (массовое увольнение). Правительство поддержало предпринимателей. 22 февраля Николай II покинул столицу, уехав в Ставку (в Могилёв).

Ход революции:

- 23 февраля (8 марта по новому стилю), в Международный женский день, в Петрограде проходит массовая демонстрация работниц. В течение дня на улицах собираются тысячные толпы, останавливается транспорт. Звучат крики: «Хлеба! Хлеба!» В этот день бастовало более 128 тыс. чел., то есть 32% всех питерских рабочих.

- 24 февраля войска стали оцеплять центр столицы, чтобы локализовать выступления рабочих на окраинах города. Бастовало уже свыше 200 тыс. чел. Кроме протестов против дороговизны и требований хлеба, раздавались призывы: «Долой правительство!»

- 25 февраля число забастовщиков достигло уже 306 тыс. (3/4 всех питерских рабочих). Царь, получив телеграмму о волнениях в столице, не придал им значения. Он потребовал завтра же прекратить беспорядки, фактически разрешив применять оружие.

- 26 февраля в Петроград были вызваны дополнительные части и в ряде районов города произошли столкновения с полицией и войсками. Были убитые и раненые. Кое-где солдаты отказывались стрелять в толпу. Восставшие требовали: «Долой войну!», «Долой царя!», «Хлеба и мира!». Ночью царь подписал указ о роспуске Государственной Думы.

- 27 февраля в Петрограде началось вооружённое восстание. Первой подняла мятеж учебная команда запасного батальона Волынского полка в числе 600 человек. Переходя на сторону восстания, солдаты разоружали или убивали своих офицеров, захватывали склады с оружием. К вечеру на сторону восставших перешло около 70 тыс. солдат (более половины Петроградского гарнизона). Громились полицейские участки, суды, тюрьмы. Выпускались заключённые. Царь покинул Ставку, решив вернуться в столицу.

- 28 февраля организуются отряды народной милиции. На сторону революции перешёл весь Петроградский гарнизон, включая гарнизон Петропавловской крепости, экипажи кораблей. Зимний дворец, Адмиралтейство и другие важнейшие объекты были захвачены восставшими. Царское правительство ушло в отставку, ряд министров был арестован.

Революция победила в условиях безвластия, силой массового стихийного протеста. Захватившие столицу революционные массы стихийно объединялись в Советы - форму политической самоорганизации известную со времён революции 1905-07 гг.

Однако оппозиционные партии, в отличие от официальных властей, быстро оценили ситуацию. Лидеры думской фракции меньшевиков Н.С. Чхеидзе и М.И. Скобелев совместно с литераторами и публицистами Сухановым, Стекловым и Соколовым объявили себя «Временным исполнительным комитетом Совета рабочих депутатов» и начали выборы в Советы. Несмотря на остроту социального протеста, влияние радикальных политических сил было слабым. Большевики поддержали организацию Советов, но не смогли повлиять на выборы в большинство из них.

Не растерялись и лидеры Государственной Думы. 27 февраля в ответ на царский указ о её роспуске они объявили о создании «Временного комитета Государственной Думы для водворения порядка в столице и для сношения с лицами и учреждениями». Комитет возглавил председатель Думы, октябрист М.В. Родзянко. Он пытался договориться с Николаем II, но с развитием революционной ситуации потребовал отречения царя. 2 марта 1917 г. Николай II отрёкся от престола в пользу брата Михаила Александровича. 3 марта об отречении заявил великий князь Михаил.

В столице образовалось два центра власти (двоевластие): Временный комитет Государственной Думы (11 членов Думы во главе с М.В. Родзянко) и Петроградский Совет рабочих депутатов. Большевики добились вхождения в Петросовет солдатских депутатов и издания Приказа №1. В соответствии с ним в армии и на флоте создавались выборные комитеты, оружием распоряжались солдаты. Войска перешли под контроль Советов, лишив реальной силы Временный комитет и армейский генералитет.

 

Литература

 

1. Исторический опыт 3-х российских революций. В 3-х кн. / гл. ред.: П.А. Голуб и др. - М.: Политиздат, 1986. - Кн. 2.- С. 17-33, 129-243.

2. Россия и мир. Учебная книга по истории. В 2-х частях / под общ. ред. А.А. Данилова. - М.: ВЛАДОС, 1994. - Кн. 2.- С. 3-16.

3. Троцкий, Л.Д. История русской революции. В 2-х т. / общ. ред. и вступ. ст. Н. Васецкого. - М.: ТЕРРА; Республика, 1997. - Т. 1.- С. 45-212.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.24.192 (0.009 с.)