Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Основных морфологических групп сырьяСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Почки - Gemmae. Почки собирают в конце зимы или ранней весной, когда они набухли, но не тронулись в рост, т.е. находятся еще в фазе покоя. (Этот период длится недолго, всего несколько дней. Если почки уже начали лопаться и показались верхушки листочков, они не годятся для заготовки как лекарственное сырьё) Заготовки ведутся в местах лесоразработок или санитарных рубок. Почки березы заготавливают, срезая ветки, а затем, после подсушивания на открытом воздухе или в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях в течение 3-4 нед, почки обдергивают или обмолачивают, очищают от примесей на решетах или веялках. Почки сосны срезают с верхушки веток в виде «коронок», т.е. сразу по нескольку штук с побегом не более 3 мм длиной. Коры - Cortices. Кору деревьев и кустарников собирают весной во время усиленного сокодвижения (апрель - начало мая). В этот период кора легко отделяется от древесины. Для заготовки коры необходимо разрешение лесхозов, ее обычно совмещают с лесными рубками. Кору собирают с молодых веток и стволов, предварительно очистив от лишайников. Острыми ножами делают кольцевые надрезы на расстоянии 20-30 см один от другого, соединяют одним-двумя продольными надрезами, а затем снимают в виде желобков или трубок. Дефектом сырья являются кора с кустистыми лишайниками на поверхности, с остатком древесины на внутренней стороне, заплесневевшие, почерневшие куски коры.
Листья ~ Foliа. Листья собирают, когда они полностью сформировались, обычно в фазе бутонизации или цветения, совпадающей с периодом наибольшего накопления активных веществ. Собирать листья до начала цветения не рекомендуется, так как в это время сырье получается неполноценным, кроме того, это истощает и ослабляет растения. В некоторых случаях сбор листьев ведется в соответствии с особенностями биологии растений: например, у мать-и-мачехи листья начинают развиваться после цветения, -7-
у толокнянки и брусники листья зимующие, их можно собирать до цветения весной. Затем на этих растениях растут новые листья, достигающие полного развития только к осени, поэтому второй сбор проводят после плодоношения. У некоторых двулетних растений, цветущих только на 2-й год, в первый год вегетации собирают розеточные прикорневые листья. С облиственных побегов обычно срезают нижние и срединные листья, оставляя верхние нетронутыми. За один прием можно собрать с растения только третью часть всех листьев. Полностью лишенное листьев растение быстро погибает. Собирают только листья здоровые, не изменившие нормальную окраску, с черешками или без них (в соответствии с нормативной документацией). Нередко при сборе листьев срезают целые растения или побеги, а потом с них обрывают листья (крапива). В некоторых случаях облиственные побеги сначала высушивают, затем отделяют листья обмолачиванием. Перевозят свежее сырье, уложенное свободно в твердой таре, и максимально быстро доставляют к месту переработки или сушки. Дефектом сырья являются листья, изменившие свой цвет, поврежденные вредителями, болезнями или плесенью, засоренные минеральными и органическими примесями.
Цветки ~ Flores. Цветки собирают в фазе бутонизации, начала или полного цветения в зависимости от требований соответствующих инструкций по сбору. В этот период цветы содержат больше действуюших веществ, лучше выдерживают Собирают цветки руками (ромашка, календула и др.) или срезают ножницами, секаторами, (боярышник, липа) Дефектом сырья являются цветки, собранные в период отцветания или в фазе начала образования плодов, изменившие естественный цвет, с примесью цветоножек, стеблей, листьев.
Травы - Herbae. Травы заготавливают обычно в фазе начала цветения, у некоторых видов - в фазе бутонизации (череда, полынь горькая), при полном цветении или в фазе конца цветения и до осыпания плодов (горицвет весенний) или в период плодоношения (багульник болотный).
-8- Растения срезают ножами, ножницами, серпами. В больших компактных зарослях травы можно скашивать, удалив предварительно с участка посторонние растения. На плантациях используют сенокосилки. Срывать растения руками не рекомендуется, так как при этом можно вырвать его вместе с корнем. У одних растений срезается вся надземная часть на 5-1 О см выше поверхности почвы (ландыш, горицвет), у других только цветущие верхушки (тысячелистник, пустырник). Иногда растения (однолетники) выдергивают с корнем (сушеница топяная). Инструкции по заготовке соответствующего лекарственного растения регламентируют для каждого вида сырья длину травы, которая обычно составляет 15-40 см. Некоторые травы (тимьян) после сушки обмолачивают. Нельзя заготавливать травы запыленные, поврежденные, вялые, больные, изменившие нормальный цвет и размеры. Траву рыхло укладывают в тару и быстро доставляют к месту переработки или сушки. Дефектом сырья являются одревесневшие и толстые части стебля, безлистные стебли, плоды, части других растений, минеральные примеси. Плоды - Fructus. В зависимости от характера околоплодника - сухой (анис, фенхель и др.) и сочный (черника, малина и др.) - используют разные приемы заготовки плодов. Сочные плоды собирают в фазе полного созревания обычно вручную, осторожно, чтобы плоды подвергались меньшему давлению (поврежденные плоды быстро плесневеют). Сбор следует проводить ранним утром или вечером.. Недопустимы срезка или обламывание веток с плодами шиповника, боярышника, облепихи и др. Сочные плоды не следует перекладывать из одной тары в другую. Лучше вести сбор в мелкие и широкие корзины. Рекомендуется прокладывать листьями или травой каждый слой в 5- 7 см, чтобы плоды не слеживались и не давили друг на друга. И в этой же таре незамедлительно транспортировать к месту сушки. Сухие плоды (анис и другие сельдерейные) заготавливают при созревании 60-70 % плодов, чтобы избежать их массового осыпания. Надземную часть скашивают до полного созревания плодов, складывают в небольшие копны, а затем уже сухие снопики обмолачивают и плоды отсеивают. Дефектом сырья являются недозревшие плоды, засоренность другими частями растения, минеральными органическими примесями, плоды заплесневевшие, изменившие естественный цвет и запах.
Подземные органы: корни - Radices, корневища - Rhizomatа, корневища с корнями - Rhizomata сит radicibus, корневища и корни – Rhizomata et radices, луковицы - Bulba, клубни - Тиberа, клубнелуковицы - Bulbotubera. Заготовку ведут обычно в фазе увядания осенью, реже ранней весной до начала вегетации. Выкапывают подземные органы лопатами, копалками, вилами, на плантациях плугами, картофелекопалками. Ползучие корневища (бадан, аир, заманиха и др.) иногда вырывают руками, баграми или крючковидными захватами. После сбора подземные органы очищают от остатков стеблей, прикорневых листьев, отмерших частей корней и корневищ, отряхивают от земли. Затем промывают, сложив рыхло в корзины, погружая их в холодную воду какого-либо водоема. Некоторые виды сырья, содержащие легко растворимые в воде биологически активные вещества, - слизи, сапонины - промывают очень быстро (алтей, солодка) или очищают от пробки. Дефектами сырья являются примеси других частей растения, заплесневевшее сырье, минеральные примеси. Сбор ядовитых растений В медицине применяется целый ряд ядовитых лекарственных растений, содержащих ядовитые вещества, например алкалоиды - красавка, дурман, белена, чемерица, чистотел; сердечные гликозиды - наперстянка, ландыш, горицвет и др. При сборе ядовитого сырья следует соблюдать следующие правила: · к сбору привлекают только совершеннолетних сборщиков после тщательного инструктирования; · нельзя допускать к заготовке беременных и кормящих женщин; · при сборе сырья нужно становиться спиной к ветру, чтобы уменьшить влияние на организм ядовитых испарений; · во время работы нельзя прикасаться руками к слизистым оболочкам рта, носа, глаз; · нельзя есть, курить, пользоваться косметикой; · после работы необходимо тщательно вымыть с мылом руки и лицо, очистить или выстирать одежду; · при переработке сырья следует использовать респираторы или многослойные увлажненные марлевые повязки; · не следует сочетать заготовку ядовитого сырья с другими видами ЛРС; · при отравлении необходимо без промедления вызвать медицинскую помощь. Фармацевт должен знать основные меры профилактики и оказания первой помощи при отравлениях: вызывание рвоты, промывание кишечника, прием солевых слабительных, теплого молока, слизистых отваров; кожу и слизистые оболочки промывают 1-2 % раствором гидрокарбоната натрия.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; просмотров: 456; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.109.147 (0.007 с.) |