ТОП 10:

Определение понятия «Арктика» в контексте макрорегионального подхода



 

В общем контексте «Арктикой» называется северная полярная область нашей планеты, включающая Северный Ледовитый океан, его отдельные моря, острова, проливы и северные побережья материков Евразия, Северная Америка. Её границу, как правило, проводят по Северному полярному кругу (66°33′ с.ш.).[83] С учетом того, что на современном этапе в отношении Арктики отсутствует комплексная международная-правовая база, закрепляющая правой статус Арктики, указанные территории регулируются общими нормами международного права, национальным законодательством приарктических государств, а также двусторонними соглашениями. Сухопутные границы Российской Арктики устанавливаются в соответствии с указом Президента РФ «О сухопутных территориях Арктической зоны» (2014г.)[84]. Основными правовыми источниками, на которых базировался данный указ, стали решения Совета Министров СССР 1989 г. и постановление Президиума ЦИК СССР 1926 г. Однако многие спорные вопросы относительно юридического статуса отдельных частей морского пространства и арктического шельфа Северных морей до сих пор не урегулированы.

Важным элементом научной новизны данной исследовательской работы является то, что Арктика, как объект изучения, рассматривается в ней комплексно, как единый макрорегион. Под «макрорегионом» понимается «интегрированная социально-экономическая, политическая система, обладающая геоцивилизационной целостностью, социокультурной близостью, скрепленная рядом наднациональных политических институтов».[85] Понятие «макрорегион» также часто употребляется по отношению к обширным экономическим районам внутри страны. Относительно России возможна интерпретация макрорегиона и как федерального округа.[86] Однако в контексте данного исследования он определяется именно в качестве политико-экономического наднационального территориального образования, а именно – единого комплекса всего полярного пространства, где, по мнению некоторых исследователей, «формальные границы территории отходят на второй план, и становятся ментальным символическим конструктом».[87]

Сам термин «макрорегион» является объективным продуктом процесса глобальной регионализации или, иначе говоря, фрагментации, сегментации, пространства глобального мира, которая на практике представляет собой трехуровневую структуру – совокупность суб-, мезо- и макрорегионов, а понятие «регион» выступает как базовый элемент этой трехуровневой системы глобального мира.

Таким образом, с точки зрения политической регионалистики, основные процессы на глобальном уровне протекают на основе взаимодействия между различными региональными группировками, а не между отдельными державами. При этом современный мир становится многомерным и охватывает как традиционные центры силы в лице наиболее мощных в экономическом и политическом плане держав, так и макрорегионы – самодостаточные элементы структуры глобального мира. Арктику целесообразно определить именно в качестве макрорегиона, так как по совокупности своих основных признаков она является носителем всех тех характеристик, которые присущи данной системе организации глобального мира.

Это и открытость (случай, когда система способна обмениваться ресурсами, энергией и информацией с внешней средой), и нестабильность (постоянно происходит более быстрое или более медленное изменение ее основных параметров, в том числе состава, количества элементов, их качества, функций, конфигурации), и асинхронность (экономическая интеграция практически всегда значительно опережает интеграцию политическую), а также динамичное развитие (макрорегионы могут эволюционировать от зоны свободной торговли, таможенного союза до наднационального образования с общими органами управления), обозначенные Леоновой О.Г., доктором политических наук, профессором факультета глобальных процессов МГУ имени М.В. Ломоносова, как основные черты макрорегионов в статье «Глобальная регионализация как феномен развития глобального мира».

Арктический макрорегион изучается в данной работе через призму геостратегических приоритетов России. Согласно современным научным представлениям, «геостратегей» называется прикладная составляющая геополитики.[88] В экономическом аспекте геостратегия (геополитика контроля над пространствами) выступает в качестве антипода геоэкономики (как геополитики ресурсных потоков.[89] Важнейшей особенностью геостратегии как инструмента реализации национальных интересов исследователи называют «отход от свойственного геополитике государственного эгоизма в пользу регионального и международного сотрудничества на основе общих экономических, социальных и духовных ценностей».[90]

Представляется уместным определить геостратегию как динамическую составляющую геополитики, направляющую основные векторы внешней и внутренней политики государства на обеспечение желательной модели развития страны и общества. Эти направления можно заключить в понятие «приоритеты». В общем виде под приоритетом подразумевается определенный аспект того ли иного вопроса, который призывает обратить особое внимание, сосредоточиться на первоочередных для решения проблемы категориях.

Таким образом, важнейшие практические задачи, диктуемые необходимостью эффективной реализации национальных интересов можно заключить в рамках понятия «геостратегические приоритеты», которые «должны служить ключом к решению многих административных, экономических и политических задач для правительства».[91]







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.004 с.)