ТОП 10:

Страны Востока после достижения политической независимости. Последствия эпохи колониального владычества для стран и народов Азии и Африки, пути и методы их преодоления.



 

Проблемы экономического и социального прогресса стран Востока в постколониальный период. Традиционный восточный рынок, колониальный капитал и мировое капиталистическое хозяйство. Приспособление старой структуры к изменившимся обстоятельствам и сопротивление навязываемым извне переменам. Возрастание роли государства в странах Азии и Африки после обретения последними политической независимости. Укрепление и усиление позиций национального капитала в странах современного Востока

Особенности протекания процесса индустриализации в странах «третьего мира» Аграрный сектор экономики как стартовая база экономического подъёма, «зелёная революция» и её результаты. Модернизация отраслей лёгкой и пищевой промышленности, создание современной инфраструктуры, развитие сферы услуг и туризма. Ускоренный рост добывающих и обрабатывающих отраслей промышленности, производств средств производства и энергетического комплекса. Неравномерность экономического и социального развития молодых освободившихся государств Азии и Африки.

Глобальные проблемы человечества и «третий мир». Демографическая и продовольственная, энергетическая и экологическая проблемы. Проблемы образования, здравоохранения и социального обеспечения. Жилищный кризис, рост безработицы, насилия и преступности, наркомании и алкоголизма. Увеличение разрыва в уровне доходов между индустриально развитыми странами и наименее развитыми странами мира (проблема взаимоотношений Север -Юг), между богатыми и бедными непосредственно в странах «третьего мира». Национальные, этнические и расовые конфликты, межобщинные и межконфессиональные противоречия и распри. Перспективы глобальной социальной катастрофы планетарного масштаба, пути и методы её преодоления и ликвидации.

Дифференциация развивающихся государств Азии и Африки на современном этапе их развития. Научные критерии и методология дифференциации.

Верхний эшелон развивающихся государств Азии и Африки, особенности его формирования.

Новые индустриальные страны (НИС) - Южная Корея, Тайвань, Сянган (Гонконг) и Сингапур, Таиланд, Малайзия, Индонезия и Филиппины, Турция и Иран, Израиль и ЮАР.

Страны – производители и экспортёры нефти – Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Оман, Бахрейн, Катар и Бруней, Сирия, Ирак, Египет, Ливия и Алжир, Нигерия и Габон.

Промежуточный эшелон развивающихся государств Азии и Африки, особенности его формирования.

Величайшие страны Азии – Индия и Китай.

Страны с переходной экономикой смешанного типа - Монголия, Северная Корея, Вьетнам и Лаос, Пакистан и Шри Ланка (Цейлон), Ливан., Иордания и Йемен, Тунис, Марокко и Мавритания, Намибия, Зимбабве, Ботсвана, Замбия и Кения, Камерун, Демократическая Республика Конго (Заир), Народная Республика Конго, Сенегал и Маврикий.

Мельчайшие страны – островные территории и государства расположенные в бассейнах Тихого, Индийского и Атлантического океанов – Вануату, Восточное и Западное Самоа, Гуам, Кирибати и Кокосовые острова, острова Кука, Мидуей и острова Микронезии, Науру, Ниуэ и Новая Каледония, Норфолк. Питкэрн и Полинезия, остров Рождества, Соломоновы острова и Токелау, Тонга, Тувалу, острова Уоллис и Футуна, Уэйк и Фиджи, Мальдивские, Коморские и Сейшельские острова, Реюньон, Кабо-Верде, Сан-Томе и Принсипи, остров Святой Елены. Государства – анклавы расположенные на Африканском континенте – Джибути и Свазиленд.

Нижний эшелон развивающихся государств Азии и Африки, особенности его формирования.

Наименее развитые страны (НРС) – Афганистан, Непал, Бутан и Бангладеш, Мьянма (Бирма), Камбоджа (Кампучия) и Папуа - Новая Гвинея, Западная Сахара, Мали, Нигер, Чад и Судан, Эфиопия, Эритрея и Сомали, Гамбия, Гвинея, Гвинея-Бисау и Экваториальная Гвинея, Сьерра-Леоне, Либерия, Кот-д’Ивуар (Берег Слоновой Кости), Буркина Фасо ‚Верхняя Вольта, Гана, Того, Бенин (Дагомея) и Центрально Африканская Республика, Уганда, Руанда, Бурунди и Малави, Танзания, Ангола, Мозамбик, Мадагаскар и Лесото.

Социально-классовая структура постколониальных обществ стран Востока. Формирование новых, распад и трансформация старых классов, социальных групп и сословий, основные факторы влияющие на этот процесс. Становление современного индустриального (постиндустриального) общества с присущими ему характеристиками, производительными силами и производственными отношениями. Включённость развивающихся обществ в систему мировых связей, совокупность внешних связей, воздействие демонстрационного эффекта. Демографический взрыв в странах Азии и Африки и его последствия. Объективно детерменированное и идущее в русле общемировых процессов повышение роли государства в экономическом и социальном развитии.

Трансформация социально-классовой структуры в развивающихся странах Азии и Африки как совокупность процессов протекающих на разных этажах социальной пирамиды восточных обществ.

Традиционная светская и духовная элита. Государственная бюрократия и чиновничество. Финансовая, промышленная и торговая буржуазия. Крупные и средние аграрии. Национальная интеллигенция и “средний класс”. Промышленный рабочий класс и другие категории лиц городского наёмного труда. Городские и сельские ремесленники и торговцы. Крестьянство, фермерство и батрачество. Маргинальные слои города и деревни.

Проблема выбора дальнейшего пути развития у молодых независимых государств Азии и Африки. Эталоны для ориентации. Еврокапиталистическая и марксистско-социалистическая альтернативы как основные варианты модернизации и стран восточных обществ и государств в ХХ веке, условия и обстоятельства их реализации. Религиозно- цивилизационный фундамент как фактор выбора. Демонстрационный эффект и его роль. Исходный уровень политического, экономического и социального развития. Наличие у власти социальных сил, политически и организационно, способных провести соответствуюшую модернизацию и трансформацию. Роль личности, конкретных политических и общественных деятелей в этом процессе. Влияние фактора политико-идеологического противостояния двух мировых социально-политических систем (олицетворяемых США и СССР) на судьбы современного Востока.

Основные модели и перспективы развития капиталистически ориентированных государств Азии и Африки – японская или восточноазиатская модель, индийская и африканская модели.

Основные модели и перспективы развития социалистически и просоциалистических ориентированных государств Азии и Африки – марксистско-социалистическая модель и близкие к ней по духу и характеру модели жёсткого, авторитарного социализма, модели социал-демократического типа и модели немарксистского социализма.

Опыт Китая в деле реформирования марксистско-социалистической модели развития. Социалистическая и коммунистическая идея в странах современного Востока.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-09; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.234.51.17 (0.004 с.)