ТОП 10:

Суверенитета и политической независимости. Поиск пути



самостоятельного развития афганским обществом и государством.

Афганистан как страна и государство к началу новейшего вре­мени. Территория, национально-этнический состав населения, род занятий, культура и быт афганцев. Исторические, культурные и политические особенности процесса образования, становления и развития афганского общества и государства. Пуштуны, ираноязыч­ные и тюркоязычные народности и племена. «Зона свободных племён», «линия Дюранда» и проблема Пуштунистана. Характер социальных отношений в афганском обществе. Сохранение существенных патриар­хально-родовых, родоплеменных и феодально-клановых структур. Лойя Джирга (Большая Джирга) как особый общественно-политический институт афганского общества и государства, её роль в истории Афганистана.

Ислам в Афганистане. Участие мусульманского духовенства в антибританских выступлениях и восстаниях. Концепция джихада («священной войны») в исламе и её интерпретация в условиях афганской действительности.

Положение в Афганистане после окончания первой мировой войны. Оживление и некоторый подъём сфере общественно-политической и культурно-просветительской деятельности. Младоафганцы и староафганцы.

Дворцовый переворот в Кабуле и приход к власти младоафганской группировки (20-28 февраля 1919 г.). Политический портрет и дея­тельность Амануллы-хана.

Внешнеполитическая ситуация вокруг Афганистана. Складывание благоприятных условий для восстановления полного государственного суверенитета страны. Обострение англо-афганских отношений и попытки Амануллы-хана урегулировать возникший конфликт мирным путем. Советская Россия и афганское освободительное движение. Признание Советским правительством политической независимости Афганистана и установление дипломатических отношений между двумя государствами (март - май 1919 г.).

Третья англо-афганская война и поражение британских войск в Афганистане (май - июнь 1919 г.). Подписание мирного договора между Афганистаном и Великобританией,

 

ликвидация режима протекто­рата и восстановление суверенитета афганского государства (август 1919 - ноябрь 1921 гг.).

Афганистан на пути независимого развития. Укрепление правительством эмира Амануллы внутренней стабильности афганского общества и территориальной целостности Афганистана. Централизация власти, реорганизация и упрочение всех звеньев государственного аппарата. Провозглашение эмира Амануллы падишахом (королём) Афганистана. Постепенная эволюция политической системы афганского государства в сторону конституционной монархии.

Реформаторская деятельность правительства Амануллы-шаха и её последствия для судеб Афганистана. Сущность и содержание основных реформ в сферах экономики, социальных отношений, быта и культуры. Неготовность афганского общества к радикальным переменам. Проти­водействие и сопротивление курсу младоафганцев со стороны консер­вативно-клерикальных кругов. Назревание политического кризиса я стране. Междоусобная война 1928-1929 гг. в Афганистане, её причи­ны и последствия. Свержение младоафганского правительства, отрече­ние и эмиграция Амануллы-шаха (январь 1929 г.). Установление режи­ма Бачаи Сакао, его правление (январь-октябрь 1929 г.). Консоли­дация национально-патриотических сил страны вокруг Надир-хана. Завершение междоусобной войны и восстановление порядка в Афгани­стане.

Утверждение у власти династии Надиров. Провозглашение Надир-хана падишахом (королём) Афганистана (15 октября 1929 г.) и его деятельность на посту главы государства. Устранение причин поро­дивших внутренний конфликт в Афганистане. Существенная корректи­ровка курса реформ, переход к более сбалансированному развитию. Принятие Конституции Афганистана (24 июня 1931 г.) и установление в стране конституционно-монархического режима. Восшествие на пре­стол Мохаммада Захир-шаха (8 ноября 1933 г.) и продолжение им политики своего отца.

Основные тенденции социально-экономического развития Афганиста­на в 30-е гг. XX века. Централизация национального торгового капи­тала, возникновение и развитие крупных ширкетов. Создание предпри­ятий лёгкой и пищевой промышленности. Отсталость афганской деревни.

Развитие советско-афганских отношений в 20-х - 30-х гг. XX века Содержание дружественного договора 28 февраля 1921 года и Догово­ров о нейтралитете и взаимном ненападении (август 1926 г. и июнь 1931 г.).

Общие итоги политического и социально-экономического развития Афганистана за первые дна десятилетия независимого существования. Афганистан накануне и в начале второй мировой войны.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-09; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.234.51.17 (0.003 с.)