ТОП 10:

Республика в начальный период своего существования.



Монголия в начале новейшего времени. Территория и населе­ние, род занятий, социальный строй, быт и культура. Движение за возрождение монгольской государственности и выход из соста­ва цинского Китая. Политическая ситуация в Монголии после нача­ла Синьхайской революции. Образование правительства во главе с богдо-гэгэном Джебзун-Дамбой-хутухтой VIII (1911 г.). Панмонголизм и теократия. "Монгольский вопрос" в отношениях России и Китая, его решение. Существование монгольского автономного го­сударства в рамках Кяхтинской системы (1915-1919 гг.).

Обострение ситуации вокруг Монголии к концу первой мировой войны. Оккупация страны китайскими войсками и ликвидация нацио­нально-государственной автономии Монголии. Установление режима военно-полицейской диктатуры Сюй Шучжэна (1918-1919 гг.).

Ухудшение экономического положения большей части населения страны, рост нищеты и социального бесправия монгольского народа. Раскол в правящей элите Монголии, противоречия между светскими феодалами и ламаистско-клерикальными кругами. Стихийные народные восстания. Созревание предпосылок национально-освободительной, антифеодальной и антиклерикальной революции в Монголии.

Российский Октябрь 1917 года и его влияние на Монголию. Обра­зование в Урге нелегальных революционных кружков и их деятельно­сть. Догсомын Бодо, Солийн Данзан и Дамдингийн Сухэ-Батор как лидеры монгольской революции. Установление монгольскими револю­ционерами контактов с представителями РКП(б) и Коминтерна в Сибири и на Дальнем Востоке. Перипетии русской гражданской вой­ны на границах Монголии. Отступление на территорию этой страны уцелевших частей белых армий и казачьих войск. Атаман Семёнов и барон Унгерн в Монголии.

Складывание революционной ситуации в Монголии. Причины, характер и основные этапы монгольской революции 1921-1924 гг. Формирование на территории Советской России монгольского револю­ционного политического центра (1919-1921 гг.). Создание и

 

 

деяте­льность Монгольской народной партии (1 марта 1921 г.; с 1925 г. - Монгольская народно-революционная партия, МНРП). Образование в Кяхте Временного народного правительства Монголии, начало рево­люции (13 марта 1921 г.).

Заключение союза между правительством Советской России и Временным народным правительством Монголии. Советско-монголь­ское соглашение 1921 года и его значение. Совместные операции частей РККА и Монгольской народно-революционной армии по очище­нию территории Монголии от остатков белых армий, казачьих войск и войск китайских милитаристов.

Становление и развитие новой государственности в Монголии. Ограничение и ликвидация монархии, провозглашение Монгольской Народной Республики (МНР) и принятие первой в истории страны Конституции (ноябрь 1924 г.). Дискуссии в руководстве МНРП о возможных путях развития монгольского общества и государства. Обострение фракционной борьбы и личного соперничества, чистки в партийном и государственном аппарате. Утверждение у власти про­советски ориентированной группировки. Политический портрет и деятельность Хорлогийна Чойбалсана.

Проблема некапиталистического развития Монголии и дискуссии по ней в отечественной исторической науке. Советская экономиче­ская помощь МНР и её значение. Восстановление хозяйственной жиз­ни страны, появление первых промышленных предприятий, культурное строительство. Цивилизационный сдвиг и социальные изменения в монгольском обществе в постреволюционный период. Постепенная ликвидация феодальных и дофеодальных форм эксплуатации. Процесс коллективизации аратских хозяйств и его негативные последствия. Появление новых классов, слоев и социальных групп – националь­ного рабочего класса, служащих, национальной интеллигенции.

Развитие внутриполитической ситуации в МНР в 30-х гг. XX века. Курс на «социалистическое переустройство жизни монголь­ского общества» и раздувание культа личности X.Чойбалсана. Раз­вёртывание массовых политических репрессий в Монголии – «большой террор» в экспортном варианте, его причины и последст­вия. Принятие новой Конституции (1940 г.). Итоги развития МНР в 1921-1940 гг.

Проблема международного признания национального суверени­тета МНР. «Монгольский вопрос» в отношениях СССР и Китайской Республики на протяжении 20-х - 40-х гг. XX века. Усиление угро­зы монгольским границам вследствие японской оккупации Маньчжурии. Агрессия Японии против МНР и разгром японских войск советско-монгольскими войсками в районе реки Халхин-Гол (май-август 1939 г.).

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-09; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.249.15 (0.003 с.)