Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Раздел 4 Гетерофункциональные соединения↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 9 из 9 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Студент должен: знать: - классификацию и состав углеводов; - строение моносахаридов и полисахаридов; - качественные реакции на глюкозу и крахмал. иметь представление: - о свойствах углеводов (глюкозы, сахарозы, крахмала, целлюлозы).
Углеводы в природе. Классификация. Моносахариды, их классификация и номенклатура. Строение и свойства глюкозы. Сахароза, свойства и применение. Полисахариды. Крахмал, строение, свойства и применение. Целлюлоза (клетчатка), распространение в природе. Эфиры целлюлозы, их применение.
Методические рекомендации
Углеводы – это важнейшая группа природных веществ, широко распространенных в растительном мире. Название «углеводы» связано с тем, что большинство этих соединений отвечает составу . Они образуются растениями при фотосинтезе, из неорганических веществ (углекислого газа и воды), при участии солнечной энергии и хлорофилла. Углеводы выполняют разнообразные функции в живых организмах. Так, кроме обеспечения их энергией, они входят в качестве структурного фрагмента в состав нуклеиновых кислот, являющихся носителем всей жизненной информации, наследственных признаков. Углеводы служат важным сырьем для ряда крупных отраслей промышленности: целлюлозно-бумажной, текстильной, пищевой, химической (производство пластмасс, искусственных волокон и др.). В зависимости от степени сложности структуры углеводы делят на три группы: 1. Моносахариды или монозы (глюкоза, фруктоза, рибоза, дезоксирибоза). 2. Дисахариды или биозы (сахароза, лактоза). 3. Полисахариды или полиозы (целлюлоза, крахмал).
Моносахариды
Моносахариды – простейшие углеводы. Они являются строительными элементами олигосахаридов и полисахаридов.
Классификация моносахаридов
Монозы принадлежат к альдегидоспиртам (альдозы) и кетоспиртам (кетозы). и n = 1 – 5 n = 1 – 4
В зависимости от числа атомов углерода в молекуле различают триозы , тетрозы , пентозы , гексозы и гептозы . Наиболее важным из моносахаридов являются пентозы (в частности, рибоза и ее восстановленная форма – дезоксирибоза) и гексозы (глюкоза, фруктоза).
Строение моносахаридов
Первые представления о структуре моносахаридов связаны с оксо-формой – альдегидо- и кетоспиртами. Для их изображения обычно используют проекционные формулы Э. Фишера, позволяющие представить расположение водорода и гидроксильных групп в пространстве относительно ассиметрических атомов углеродной цепи.
Кроме этого для наглядного изображения моносахаридов в пространстве используют «перспективные» формулы Хеуорса.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; просмотров: 265; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.160.29 (0.007 с.) |