ТОП 10:

Насильственное подчинение Людовиком XIV Генуи, 1686 г.



Таким способом совершились присоединения, включая сюда и страсбургское. В том же году была подчинена Генуя, которую нельзя было обвинить ни в чем, кроме того, что эта республика была не очень почтительна к Людовику при своих международных отношениях с французским правительством. В мае 1686 года в генуэзскую гавань явился французский флот с предъявлением крайне высокомерных требований. При отклонении городом подобных условий, он был осыпан бомбами. Чтобы избегнуть повторения бомбардировки, генуэзцы решились согласиться на все, и 3 мая 1685 года перед Людовиком, восседавшим на троне, предстали сам дож и четыре сенатора, принесшие королю извинения от имени республики.

Франция. Управление

Годы, прошедшие со времен заключения Нимвегенского мира и до начала третьей войны (1679-1688 гг.) были пиком могущества Людовика. Дело укрепления французской монархии было довершено. Король, принимая однажды какую-то депутацию, заметил главе ее, употребившему обычные слова: «Le roi et 1'etat», – «Le roi et 1'etat?... L'etat, c'est moi», – и это, миллионы раз повторенное выражение, было истинно в том смысле, что Людовик XIV отождествлял свои интересы с государственными и государственные со своими. Такая система, применяемая способным, выдающимся и совсем недурным человеком, каким и был Людовик, могла привести лишь к хорошим результатам во всех внешних делах. Король продолжал те же преобразования и улучшения, к которым приступил с 1660 года: он прокладывал дороги и проводил водные пути сообщения, насаждал во Франции разные отрасли промышленности, содействовал развитию французской торговли, налагая протекционные пошлины или запрещая вывоз какого-либо сырья; знаменитая фарфоровая фабрика в Севре и производство гобеленовых ковров свидетельствуют тоже об его неутомимой деятельности. Военные силы, так долго составлявшие бич для населения в других странах, входили во Франции в состав государственных учреждений и служили общей государственной идее. Получая правильно свое жалованье, войска способствовали быстрому обращению монеты в местах своих стоянок. В этом была большая заслуга Лувуа, человека могучего физически и умственно, распоряжавшегося всем большим и малым в своем министерстве, проницательного, деловитого и обладавшего твердой волей. Кольбер восполнял его в известной степени, но его политико-экономическая деятельность могла достигать вполне своей цели лишь при мирном положении страны, между тем как войны, требовавшие громадных сумм, вынуждали его к мерам, которые он сам осуждал. И когда этот человек, желавший быть благодетелем народа, умер в 1683 году, потребовалась военная сила для охраны его останков, которые хотела разметать разъяренная толпа на пути их к могиле.

Маркиз де Лувуа, военный министр Людовика XIV. Гравюра XVII в. работы А. Лассона

Литература

Кипучая деятельность, вызываемая таким управлением и при личном примере самого неутомимого государя, отражалась и на умственной сфере. Царствование Людовика отмечается и в истории литературы названием «века Людовика XIV» или «Людовика Великого», как гласит одна академическая ода (1687 г.). Этот век ознаменован действительно именами таких знаменитостей, как Мансар, создатель Версальского дворца, Ле Нотр, великий художник по садовой части, живописец Лебрен (1690 г.), композитор Люлли (1687 г.), за которыми следуют замечательные поэты: Пьер Корнель (1606-1664 гг.), Жан Расин (1639-1699 гг.), Жан-Баптист Покелен Мольер (1622-1673 гг.), Никола Буало Депрео (1633– 1711 гг.), Жан де Лафонтен (1621-1695 гг.). Наряду с ними блещут духовные ораторы: Боссюэт (1627-1704 гг.), Флешье (1632-1710 гг.), Бурдалу (1632-1704 гг.), Массильон (1663-1742 гг.).

Королевский замок в Версале во времена Людовика XIV. Гравюра XVII в.

Часть Версальского парка во времена Людовика XIV. Фонтаны и бассейн Латоны.

Гравюра XVII в.

Ж. Б. П. Мольер. Портрет кисти Белльяра

Появляются ученые исследования: «История Церкви», «Собрания творений св. отцов» и другие; «Словарь позднейшей (средневековой) латыни» знаменитого ученого Шарля Дюфрена дю Канжа (1610-1688 гг.); работы Жана Мабильона, одного из положивших начало научному пользованию источниками (1632-1707 гг.); издается постоянный орган для научных исследований «Journal des Savants» (с 1665 г.). В то же время основываются академии живописи, ваяния, музыки, надписей, науки, архитектуры, виден целый мир разнообразнейшей умственной жизни, достойнейших стремлений; все это, в свою очередь, придавало значение Франции, ставило ее на первенствующее место в Европе, а французский ум, в особенности же французский язык, приобретали глубокое влияние всюду. Одно только узкое национальное самолюбие может иногда обесценивать французскую литературу и не признавать, что она не довольствовалась прославлением короля, но и делала действительную честь ему, своему покровителю. Духовному миру, представительницей которого служила эта литература, недоставало лишь одного: той свободы, которая выглянула однажды на свет среди бурь шестнадцатого столетия и еще держалась даже во время страшной тридцатилетней борьбы. Но роковым образом именно Людовик, при всем своем блеске и государственном уме, стал гасителем этого светоча в своих владениях.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.168.57 (0.005 с.)