ТОП 10:

Перемена настроения в Англии



В течение 1681 года реакция в Англии усилилась, благодаря умеренности правительства, в среде которого были особенно замечательны Галифакс и сын бывшего канцлера Кларсндона, граф Лауренс Гайд Рочестер. Народная масса была довольна невмешательством Англии в континентальные затруднения; при этом, благодаря тому, что правительство располагало слишком ничтожной военной силой, оно не могло придавать своим мерам насильственного характера где бы то ни было; зато суды действовали далеко не беспристрастно, решая дела почти всегда в пользу власти.

Возвращение герцога Йоркского, 1682 г.

В мае 1682 года вернулся герцог Йоркский. Тории снова завладели правлением в Лондоне и неосмотрительность оппозиции ускорила поворот общественного мнения в столице. Шефтсбёри, глава вигов, то старался сблизиться с королем, то мечтал произвести революцию, но счел, наконец, свое дело потерянным и бежал в Голландию, где вскоре умер. Заговор нескольких старых кромвельцев, известный под названием «Заговора житницы» («Corn-warehouse Conspiracy»), послужил к полной победе ториев. У одного из таких зерновых складов, на пути из Ньюмаркета в Лондон, предполагалось задержать короля; но замысел был открыт, виновные или подозреваемые в преступлении были захвачены и казнены. Правительство ободрилось и некоторые из вождей партии, противной герцогу Йоркскому, были тоже арестованы и подвергнуты казни. Между ними находились лорд Уильям Россель и Алджернон Сидней. Россель умер мужественно, продолжая защищать право оппозиции против торийской доктрины безусловного подчинения; Сидней выказал не меньшую твердость. При этом процессе отличился Джордж Джеффрис (верховный судья «королевской скамьи») той низостью, с которой он обращался со своими жертвами. Герцог Монмоут, главный виновник заговора (если только заговор существовал), был помилован. Людовик XIV извлек свою выгоду из союза с английским королем: в 1684 году был заключен договор, обеспечивавший ему его захваты на двадцать лет. Карл II оставался равнодушен ко все еще возраставшему могуществу Франции. Он достиг своей цели и мог даже относиться сравнительно спокойно к новому созванию парламента. Но он не дожил до этого: пораженный апоплексией в феврале 1685 года, он умер через несколько дней при такой обстановке: он получил уже напутствие от англиканского епископа, но все же брат его, Иаков, уговорил его перед смертью перейти в лоно католической церкви. Католический патер был под рукой, и Карл, не пренебрегая лишним средством, покаялся в своих грехах или сказал, что кается, включая в число прегрешений и то, что медлил так долго своим возвращением к католичеству. Патер отпустил его с миром по обряду католической церкви.

Иаков II, 1685 г.

Брат его, Иаков II, вступил на престол беспрепятственно (1685—1688 гг.). В Шотландии, родине его дома, это воцарение встречено было даже с некоторым воодушевлением. Первая его речь в Тайном Совете, обнародованная впоследствии, отличалась умеренностью и обещаниями поддерживать законность. Но для того, чтобы царствовать благополучно, ему следовало бы смотреть на свое вероисповедание как на личное дело. Он не мог решиться на это по своей ревности к католицизму и будучи ослеплен своим саном, как истый Стюарт. Напротив, он находил даже нужным публично служить обедни, хотя это противоречило существующим законам; в качестве короля он не считал себя обязанным их соблюдать. Несмотря на это, начало его царствования не было несчастливо. Он произвел хорошее впечатление, созвав парламент совершенно законным порядком; парламент, со своей стороны, не замедлил предоставить ему главные доходы его предместников на все время царствования. Выступил этот король очень уверенно, с самонадеянностью ограниченного человека, знающего, что его поддержат сильнейшие: такими опорами ему были французский король Людовик и глава Римской Церкви, папа, которым он оказывал раболепную преданность. Новое неудавшееся возмущение усилило его власть.

Иаков II, король Англии. Гравюра работы Дж. Смита с портрета кисти Кнеллера







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.005 с.)