ТОП 10:

Фридрих Вильгельм и Людовик XIV



Но такого рода политика оказалась не особенно плодотворной и о новых завоеваниях уже не было речи. В первой из трех минувших воин курфюрст помогал Нидерландам отстранять угрожавшую им опасность. Успехи его в делах против Швеции доказали, что время ее славы миновало; но, по заключении мира, ему пришлось возвратить им все, что он до тех пор успел у них отнять. Тогда Фридрих Вильгельм решился переменить свою политику и завязать сношения с Людовиком XIV; но и то не надолго, потому что к усилению Франции, к ее поступкам в 1685 году и к отмене Нантского эдикта никто не мог бы отнестись равнодушно, а тем более такой ревностный протестант, каким был Фридрих Вильгельм. Изгнанники-протестанты находили себе убежище в его владениях, а своим представителям во Франции курфюрст приказал оказывать всевозможную помощь угнетенным последователям протестантского учения. Сношений своих с Людовиком он, однако, еще не прерывал окончательно; а тем временем, начиная с 10 июня 1686 года, когда он принимал у себя в Потсдаме множество важнейших вождей французского протестантизма, они, несомненно, послужили к усилению и даже к обогащению его государства. Вслед затем курфюрст, все еще не порывая своих связей с Людовиком XIV, мог убедиться, что поведение его оказалось не только человеколюбивым, но и весьма умным и предусмотрительным, так как оно дало ему возможность сблизиться с императором германским, которому он мог теперь помочь в борьбе с турками. При этом выяснилось весьма выгодное для курфюрста обстоятельство – Шлезвигский вопрос, который и был решен, наконец, в его пользу. Император признал за Бранденбургом права на Иегерндорф и на герцогства: Бриг, Лигниц и Волау; он уступил еще и Швибузский округ, так что в марте 1686 года в Берлине состоялся тайный договор, в силу которого оба государства обещали временно защищать друг друга он нападений иноземных посторонних врагов. Но тут курфюрста постигла измена, изменником же был его собственный сын – наследник принц Фридрих (Карл Эмиль. 1675 г.), который дал себя провести и подписал тайное обязательство возвратить Австрии этот округ, когда власть перейдет в его руки. Между тем, из боязни к возраставшему усилению Французского государства, курфюрст решился осуществить общее намерение – сделать безвредным для Европы влияние Иакова, короля английского как союзника Франции, тем более, что он сам (т. е. курфюрст) вел непрерывные сношения с Нидерландами и с принцем Оранским; мысль о высадке принца на английском берегу первоначально принадлежала ему.

Конец правления Фридриха Вильгельма, 1688 г.

Но он не дожил до исполнения этого плана; смерть его последовала 29 апреля 1688 года, столь важного по своим дальнейшим событиям. Во всех отношениях все было подготовлено и намечено этим мудрым государем, который оставил своему преемнику вполне упроченную власть. Он заботился о благе своего народа, дал ему материальное и военное обеспечение: уже начиная с 1650-х годов войско его доходило до 26 000 человек при 72 орудиях и при небольшом флоте, которому он же сам положил начало. Даже в Африке некоторые из вождей негритянских племен признали над собою его власть и, таким образом, положено было основание африканской торговли.

Энергичный и неутомимый на пользу своего народа, преисполненный доблестей, Фридрих Вильгельм, однако, не избежал общей участи и под конец своей жизни поддался общечеловеческим слабостям, женившись вторично, чем нанес значительный ущерб всему, что созидал с таким упорством и заботливостью. Он оставил своим сыновьям от второго брака отдельные части своих владений, что должно было вредно отозваться на цельности, а следовательно и на могуществе всего юного государства.

Военные суда великого курфюрста. Гравюра с рисунка XVII в.

Курфюрст Фридрих III

Но его сын и наследник, курфюрст Фридрих III, строго придерживался политики своего доблестного родителя и первым делом его на этом поприще был формальный отказ раздробить отцовские владения, хотя бы и по желанию отца. Отказ этот, однако, был принят остальными наследниками не особенно враждебно, так как их старший брат и повелитель щедро вознаградил их за неисполнение воли завещателя. Хоть ему и далеко было до военных и гражданских доблестей Фридриха Вильгельма, но и Фридрих III был весьма достойным правителем, в чем немало помогали ему предначертанные его великим отцом политические пути. Однако он счел себя нравственно обязанным сдержать свое обещание императору и, по своем восшествии на курфюршестский престол, возвратил ему Швибузский округ. При заключении Ризвикского мира ему пришлось довольствоваться общим для всех европейских государей участием в отпор власти Людовика XIV; но затем он не без основания обратился за помощью к императору в очень важном и желательном для него деле, а именно, в приобретении королевского сана, по примеру принца Оранского и курфюрста Августа Саксонского, который венчался на царство королевской короной в 1697 году. По зрелом обсуждении, просьба герцога Прусского (курфюрста Бранденбургского) о переименовании его «герцогства» в «королевство» была представлена на рассмотрение Венского двора.

Король в Пруссии, 1701 г.

Со стороны Венского двора препятствий не представилось, но взамен их были предложены некоторые условия, главное из которых было: обязательство короля прусского помогать императорскому Габсбургскому дому в защите его прав на испанский престол. 16 ноября 1700 года эти условия были подписаны курфюрстом Фридрихом III, a 18 января 1701 года последовало и самое коронование в г. Берлине. Это событие имело важное значение не столько по блеску и пышности, которой оно сопровождалось, но, по тому влиянию, которое оно имело на дальнейшие судьбы Европы: оно показало, что есть и незначительные государи, которые не боятся обойтись без разрешения или даже вовсе без вмешательства папы и самостоятельно признают за собой право присвоения такого важного сана, как, например, королевский. Папа Климент XI, возмущенный дерзновенным поступком курфюрста, разослал по всем кардиналам протест, в котором говорилось, что поступок Фридриха III он считает нарушением прав Св. Церкви и папского престола.

Коронование Фридриха III, курфюрста Бранденбургского – первого короля Пруссии, в Берлине 18 января 1701 г.

Гравюра на меди в мериановом «Theatrum Europaeum» с наброска, сделанного Эозандером фон Гете







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.228.109 (0.005 с.)