ТОП 10:

Методические приемы обучения защитным действиям



 

Обучение защитным действиям боксеров будет успешно проходить в том случае, если в ходе обучения будут исполь­зованы разнообразные методические приемы, побуждающие занимающихся тщательно изучать защитные действия и помогающие их прочно усвоить.

Любую сложную и трудную задачу, возникающую в обучении, можно успешно решить, если правильно сфор­мировать и организовать спортивный коллектив. Воспитание дисциплины, коллективной спайки, взаимоуважения, спор­тивной этики, общей культуры способствует успешному обучению боксеров. Привлечение одних боксеров для ана­лиза действий других занимающихся положительно ска­зывается на сознательном усвоении изучаемого материала, проявлении инициативы, взаимопомощи, создает рабочую обстановку на занятиях.

На занятиях необходимо объяснять и подчеркивать значение защитных действий в мастерстве боксера и исполь­зовать в качестве примеров выступления известных боксе­ров — мастеров защиты.

Целесообразно привлекать для анализа выступлений боксеров их товарищей по группе. Обсуждение результатов соревнований, разбор каждого боя в группе будут способ­ствовать активному участию занимающихся в жизни кол­лектива. Это поможет боксерам научиться подмечать ошиб­ки, допущенные в бою, с тем чтобы не повторить их в своей практике.

Анализ тренера совместно с занимающимися помогает своевременно исправлять допущенные ошибки, заполнять пробелы в технике боксера, способствует сознательному и активному участию в обучении самих занимающихся.

Организация отдельных тренировочных занятий в форме показательных состязаний, в которых защитные действия оцениваются в 2—3 раза выше, чем удар (в зависимое)и от сложности), побуждает занимающихся тщательно изучать сложные защитные действия.

Рекомендуется на отдельных тренировочных занятиях проводить кратковременные 2—3-раундовые вольные бон с продолжительностью раунда в 1—1,5 мин. и перерывом между ними в 2—3 мин. Это позволит занимающимся мак­симально концентрировать свое внимание на выполнении задания, а в перерыве — анализировать свои действия, разучивать те или иные элементы техники.

Изучение новых, и особенно сложных по координации, движений успешнее проходит в условиях, ликвидирующих опасность получить сильный удар. Поэтому в обучении, до того как движение не будет усвоено правильно, а навык в нем не будет достаточно прочным, необходимо занятия организовать таким образом, чтобы движение вначале усваи­валось без партнера, а при разучивании с партнером были исключены сильные удары.

Решение этой задачи возможно лишь при сознательном и точном выполнении занимающимися указаний тренера, а также при правильном подборе партнеров и продуманной последовательности обучения отдельным приемам защитных действий. Например, партнеров для условного боя целе­сообразно подбирать таким образом, чтобы более сильный (по физическим и техническим данным, весовой категории) упражнялся с более слабым. Это полезно обоим и будет способствовать главному назначению условного боя — за­креплению изучаемых движений, причем в занятиях будут исключены элементы соревнования.

Защиты боковым шагом и боковым шагом с поворотом вначале изучаются от прямых ударов и ударов снизу в туловище, и только после прочного освоения техники этих движений — от этих же ударов в голову.

Важное место в обучении боксеров должны занимать вспомогательные и подводящие упражнения, направленные на улучшение понимания занимающимися сущности изу­чаемого движения и способствующие быстрому усвоению изучаемого материала.

В тренировочном занятии целесообразно применять ин­дивидуальную карту задания на вольный бой, в которой определяется конкретное задание для каждого из боксеров— совершенствование отдельных приемов боевых действий, в частности приемов защитных действий.

Подбирать партнеров для вольного боя нужно согласно этим заданиям, с тем чтобы для обоих было возможно осу­ществить заданные упражнения.

Карточка индивидуального задания для вольного боя в первоначальном обучении- составляется главным образом с целью подтянуть и закрепить отстающие навыки в отдель­ных защитных действиях боксера.

Целесообразно практиковать на занятиях по соверше нствованию техники и тактики защитных действий о, повре­менное проведение вольных боев для всей группы. Каждый боксер, получив индивидуальное или одинаковое задание для всей группы на вольный бой, выполняет его под общим наблюдением тренера. Это приводит к тому, что каждый занимающийся выполняет свою задачу, а не ожидает выхода на вольный бой, что излишне нервирует пару боксеров, работающих на ринге.

В ходе дальнейшего обучения, когда у боксеров склады­вается индивидуальная манера боя и в связи с этим отдается предпочтение тем или иным приемам защиты и другим бое­вым действиям, индивидуальные задания необходимо со­ставлять с учетом этих особенностей манеры боя, чтобы способствовать ее разнообразию и тактической гибкости. Индивидуальные задания должны даваться не на одно занятие, а систематически, до тех пор, пока боксер не на­учится применять их в условиях вольного боя с различными по стилю и манере боя партнерами.

Разминка перед боем на состязаниях (как и перед вольным боем на тренировке) должна включать упражнения с парт­нером или тренером в условном бою. Эго придает боксеру уверенность в своих действиях, способствует выработке чувства оптимальной дистанции при выполнении защитных действий в бою, и особенно в первом раунде*.

Основной целью отдельных учебно-тренировочных за­нятий должна быть работа над изучением и постановкой техники защитных действий и тактикой их применения с различными по стилю боя партнерами.

В этих же занятиях необходимо уделять внимание раз­витию качеств быстроты и ловкости. Для этого могут быть использованы элементы условного и вольного боев с быст­рым партнером, специальные задания на быстроту отдель­ных действий, кратковременные вольные бои с продолжи­тельностью раунда в 0,5 мин., подвижные игры и т. п.

Обучая боксеров широкому кругу защитных действии, нужно добиваться того, чтобы занимающиеся прочно усва­ивали разнообразные комплексы приемов, состоящих из движений защиты, ударов и контрударов, во взаимосвязи с разнообразными тактическими формами. В то же время в условных и вольных боях необходимо прививать занимающимся умение концентрировать все свои усилия для того, чтобы выполнить отдельный заданный прием и находить возможности его реализовать.

При изучении комбинированных защитных действий тренер в каждом случае указывает положение для каждой из частей тела (ног, рук, туловища и др.), чем достигает собранности движений и целенаправленности каждого действия. Это удерживает боксеров от сумбурного ведения боя.

Важную роль в обучении защитным действиям играет правильный показ изучаемого движения. Показ тренера должен быть безукоризненным с точки зрения типовой (академической) техники выполнения данного приема. Наряду с этим тренер должен объяснить варианты техни­ческого выполнения приема, его тактическое значение и формы применения в различных условиях боя на ринге. Показ и объяснение каждого приема должны быть подкреп­лены конкретным примером из боевой практики известных мастеров бокса.

 
 


СОДЕРЖАНИЕ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ОБУЧЕНИЯ ЗАЩИТНЫМ ДЕЙСТВИЯМ







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.120.174 (0.004 с.)