ТОП 10:

Методические установки обучения



 

Главной задачей обучения боксера защитным действиям является выбор форм работы, определенно последователь­ности методических приемов обучения, результатом кото­рого должно быть умение боксера вести как наступательный, так оборонительный и встречный виды боя с наибольшей эффективностью.

Техника выполнения основных ударов (как и их разно­видностей) сложнее в координационном отношении, чем простое защитное действие. Боксер при изучении удара постоянно зрительно контролирует движение, а оно требует все возрастающего напряжения не только на всем пути удара, но в особенности к концу движения; результат же удара определяется в его заключительной фазе, т. е. в момент, когда кулак соприкасается с целью.

Действие защиты, как правило, требует меньшей ампли­туды и напряжения, чем движение удара. Л роль зрительно­го контроля сводится в основном к тому, чтобы определить начало и форму удара, который должен быть предотвращен данной защитой.

Самым ответственным нужно считать момент начального движения защиты, своевременностью которого определяет­ся эффективность всего защитного действия. Но не следует стремиться принимать защиту как можно раньше, в этом случае боксер может воздержаться от удара пли изменить его направление. Слишком поздно выполнив защитное движе­ние, боксер неизбежно получит удар. Значит, начало дви­жения защиты должно совпадать по времени с началом движения удара, а в начальной фазе достичь наибольшей скорости.

Защитные действия боксера должны отличаться большой слаженностью и своевременностью, обеспечивающей неуяз­вимость в бою. Таких навыков часто недостает молодым боксерам в их боевой практике. Объясняется это не только недостаточной подготовкой боксеров перед началом участия в состязаниях, а и тем, что боксеры в начальной подготов­ке изучают незначительный круг простых защитных дей­ствий.

Движения приемов защиты, таких, как нырок, боковой шаг с поворотом и др., не являются более сложными по координации, чем движения, предлагаемые в начальной обу­чении занимающимся другими видами спорта: гимнастикой, легкой атлетикой и т. д. Сложность этих движений опре­деляется необходимостью выполнять их в строгом соответ­ствии со временем, в которое нужно и можно выполнить защиту, и точным расчетом дистанции. Последние два фак­тора зависят не только от действий боксера, а в большей мере от действий противника, который находится в дви­жении и стремится к тому, чтобы действие защиты оказалось не эффективным.

По своей форме защита принадлежит к ациклическим однократным (целостным) движениям, которые не обуслов­лены предыдущим приемом, как в ходьбе, плавании, беге и др., но все фазы движения защиты, по-видимому, на­ходятся в рефлекторной связи друг с другом, каждая последующая фаза представляет собой неизбежное след­ствие предыдущей.

Умение определять время для защиты, как, впрочем, и для всех других действий боксера в бою, в решающей мере характеризует уровень мастерства боксера.

Для успешного, овладения боксером разносторонней техникой и тактикой защитных действий (наряду с сталь­ными элементами боевой подготовки) время первоначаль­ного обучения должно охватывать период не менее 6 меся­цев регулярных занятий*. Примерно половину этого вре­мени нужно использовать для обучения усложненным и сложным видам защиты в их разнообразном сочетании. Каждый элемент, входящий в комплекс защитных действий боксера, следует отшлифовывать до тех пор, пока он не будет усвоен боксером правильно и не станет привычным. Прочные навыки в защитных действиях особенно важны потому, что они противопоставляются прежде всего рефлекторным и инстинктивным действиям, которые могут оказаться вредными для боксера.

Устраняя мелкие ошибки и повторяя правильно выпол­няемые сочетания защиты и контрударов, можно выработать автоматизированные привычные движения, которые не тре­буют непрерывного контроля за их правильностью.

Широкий круг разнообразных защитных действий, правильно и прочно усвоенных, должен стать тем фунда­ментом, на основе которого боксер сможет достигнуть высокого уровня мастерства.

Особенно важно, чтобы образование навыков в защит­ном действии по форме с самого начала шло на основе точно воспроизводимого данного защитного действия. Последнее особенно важно. Если, допуская ошибку или не­точность в движении какого-либо удара, боксер не ощущает этого во время обучения и может успешно совершенст­вовать свои знания в дальнейшем, то, когда изменяется форма движения или допущена другая погрешность в за­щитном действии, результат сказывается непосредственно во время обучения в том, что тормозит рост технических знаний боксера, искажает другие, ранее правильно усвоен­ные навыки.

Поэтому необходимо в обучении защитным действиям добиваться сознательного и правильного усвоения движе­ний, особенно на начальной ступени обучения и в обучении новым элементам техники защитных действий. Исправле­ние закрепившихся ошибок — дело очень сложное, требую­щее много времени и не всегда приносящее желаемый ре­зультат.

Однако это не значит, что начинающий боксер должен в совершенстве владеть всей техникой разнообразных защит­ных действий в сложных условиях активного противодей­ствия противника. Такая задача была бы надуманной и оторванной от практики.

Процесс совершенствования мастерства боксера проходит непрерывно на .всем пути его спортивной деятельности. Но, изучив в начальном обучении широкий и разнообраз­ный круг технических навыков, боксер легче и успешнее будет их совершенствовать и применять по мере естествен ного роста технического и тактического мастерства. Это происходит благодаря способности центральной нервной системы длительное время сохранять «следы» как от самых элементарных условных рефлексов, так и от самых слож­ных цепных рефлексов.

Примером может быть сохранение навыка езды на вело­сипеде, коньках и др.

При изучении же узкого, ограниченного круга навыков защитных действий неизбежно проявление косности дви­гательного стереотипа, трудно изменяемого и трудно пре­одолеваемого новой обстановкой. Преждевременное начало выступления боксера в соревнованиях еще больше будет тормозить рост технического мастерства, в особенности если его первые бои будут выиграны,

В соревнованиях у отдельных боксеров круг технических и тактических приемов, которыми они владеют, остается на протяжении длительного времени ограниченным и посто­янным. В то же время на тренировочных занятиях эти боксе­ры изучают и в условных боях успешно применяют разнооб­разные технические и тактические приемы.

Такие явления можно объяснить следующим образом: узкий, ограниченный круг навыков, часто не соответствую­щий и даже находящийся в противоречии с индивидуальными особенностями боксера, становится все более постоянным и трудно дополняемым, если данный боксер начал выступать на соревнованиях. В случае же успеха боксера в несколь­ких первых соревнованиях эти навыки все более закреп­ляются, ион сам стремится к тому, чтобы к ним прибегнуть в непременно возникающих трудных условиях боя, счи­тая эти действия наиболее надежными, проверенными практикой, успехом в предыдущих боях.

Из всего вышесказанного следует, что в обучении бок­серов защитным действиям необходимо:

1. Уже в начальном обучении боксеров предлагать изу­чение наряду с простыми видами защитных действий также сложных приемов защиты, соответственно увеличив для этого количество времени, необходимое для прочного усвое­ния этих движений. Изученные сложные движения защиты будут той основой, на которую будет опираться дальнейшее повышение мастерства боксеров.

2. Последовательность обучения защитным действиям построить так, чтобы первоначально изучались виды за­щиты, различные по структуре и сложности, или сочетания нескольких видов защиты. При этом материал, предлагае­мый к изучению, располагать не линейно (т. е. обучая сначала всем простым защитам, затем более сложным), а концентрически, т. е. после изучения (на определенный удар) простой защиты следует изучать более сложную, чередуя в такой последовательности максимальное коли­чество приемов защиты различных групп сложности. В та­ком случае приобретенные навыки в защитных действиях не будут однообразными и шаблонными, а это, в свою оче­редь, будет способствовать наслоению других связей и сочетаний, обогащающих технику боксеров.

3. Предлагаемый к изучению материал расположить таким образом, чтобы он был максимально компактным и в то же время разнообразным. Этого можно достигнуть, сгруппировав значительное количество разнообразных дей­ствий защиты, подлежащих изучению, в комбинированные защитные действия, объединяющие 2—3—4 приема защи­ты. Строя такие комбинации, нужно избегать сочета­ний, делающих защиту громоздкой и малоподвижной. По­мимо преимуществ, отличающих комбинированную защиту, это должно способствовать тому, что изучаемые движения будут формироваться в прочные двигательные навыки, способные сохраниться в условиях активного и разнообраз­ного противодействия со стороны противника, в усло­виях, когда действия боксера связаны с непрерывным реагированием на изменяющиеся условия.

При обучении отдельным видам или сочетаниям движе­ний защиты эти движения вначале должны быть усвоены без партнера, чтобы занимающийся мог правильно усвоить структуру и понять содержание движения защиты. Важно, чтобы занимающийся сам разобрался во всех составных частях движения, для того чтобы самостоятельно исправ­лять допускаемые ошибки при дальнейшем усвоении и закреплении данного движения.

Простые виды защиты разучиваются сразу, без предва­рительного дробления на составные части. Если движение сложное, то вначале изучают отдельные элементы, состав­ляющие защиту, а затем уже все движение защиты в целом. В последнем случае обязательным условием дробления движения на составные части должна быть такая закончен­ность отдельных изучаемых элементов, чтобы каждый из них можно было применять самостоятельно как целостное движение.

Когда движение защиты изучено, переходят к усвоению ее в условном бою с партнером. Здесь боксер должен на­учиться практически применять данный вид защиты от кон­кретного удара, а после изучения нескольких видов защиты — применять разнообразные виды защиты и их сочетания.

Непосредственно, разучивая движение с партнером, наносящим удар, боксер изучает и контрудар, целесообраз­ный для данного положения защиты.

Выполнение каждого отдельного вида защиты должно сочетаться с контрударом, так как, в конечном счете, без ударов невозможно достигнуть победы в бою. Параллельно каждому отдельному виду комбинированной защиты необходимо изучать всевозможные контрудары, периодически возвращаясь к изученным приемам защиты по мере изуче­ния новых ударов. Выполняют контрудары из положения, в которое боксер пришел после защиты, а также те, которые возможно нанести во время движения защиты.

Такое многообразие контрударов, сопутствующих каж­дому из видов защиты, будет способствовать тому, что при­меняемая защита станет активной, создающей возможность переходить в контратаку. От этого станет богаче и техника ударов, выполняемых из различных положений и во взаи­мосвязи с действиями защиты, маневрированием и т. д.

Следующим этапом в обучении защитным действиям является закрепление изученных навыков в условиях раз­нообразного и активного противодействия партнера (воль­ный бой). Несмотря на относительную свободу действий боксеров в вольном бою, эта форма учебно-тренировочного процесса должна быть подчинена конкретным задачам, ко­торые ставятся перед боксерами в каждом отдельном занятии. Основным условием проведения вольных боев является определение четкого и конкретного задания для каждого из боксеров на данный бой. Эти задания должны быть тща­тельно продуманы и подготовлены тренером накануне занятия. При определении задания тренер учитывает индивидуальные особенности каждого занимающегося: уровень его физической и технической подготовки, определяющую­ся индивидуальную манеру боя, морально-волевые ка­чества, предпочтение отдельным приемам и т. д. Целесообразно задание записывать в отдельных карточках вольного боя, где ставится фамилия боксера и задача, которую он должен выполнить, перечисляются защиты, приемы и так­тические формы их осуществления. Задание должно включать конкретные и посильные элементы техники и тактики, на выполнение которых боксер должен направить основ­ное внимание в вольном бою.

Примерные карточки задания на тренировочный вольный бой:

 

Фамилия боксера — В. Иванов Дата — 10. V. 57 г.

В атаке. После ложного удара прямой левой в туловище — пря­мой правой в голову. После атаки — нырок вниз.

В защите и контратаке. От прямого левой в голову — уход вправо и отбив левой влево. Ответные удары — пря­мой правой в голову и боковой левой в туло­вище или голову с движением вправо.

Фамилия партнера__________

Замечания тренера__________

 

Фамилия боксера — Л. Петров Дата — 10. V. 58 г.

В атаке. Ложный удар прямой правой в голову, уклон плево с шагом влево и удар снизу левой в туловище. После атаки — нырок влево,

В защите и контратаке. На прямой левой в голову — уход влево с уклоном влево и отбив правой вправо. Ответ­ный удар боковой левой в голову и нырок вниз.

Фамилия партнера___________

Замечания тренера___________

 

Такие карточки тренер выдает в начале занятия каждому участнику вольных боев для того, чтобы боксер мог хорошо ознакомиться с задачей. Предварительно он намечает пары боксеров. При составлении пар необходимо учитывать задание каждого боксера с тем, чтобы оба могли выполнить поставленную задачу. Состав каждой пары тренер объяв­ляет непосредственно перед выходом на ринг. Таким об­разом, не зная о задании партнера, каждый из боксеров будет уверенно стремиться выполнить поставленную зада­чу, не опасаясь умышленных помех с его стороны.

В тренировочном вольном бою недопустимы сильные удары, исключающие учебное назначение такого боя. Эле­мент состязания каждого вольного боя должен быть направ­лен на искусное обыгрывание и выполнение поставленной задачи.

После окончания вольных боев тренер собирает карточ­ки заданий, отмечает выполнение задачи каждым боксером и фамилию партнера. Исходя из этого, он составляет кар­точки на очередной вольный бой, дополняя или изменяя задание и намечая других партнеров. Целесообразно, чтобы для закрепления изученных приемов боксер выполнял одну и ту же задачу в нескольких вольных боях с различными (по стилю, конституционным особенностям и т. д.) партнерами.

Для начинающих боксеров учебно-тренировочный вольный бой следует ограничивать временем раунда в 1—1,5 мин.

Перерыв между раундами можно увеличить до 2—3 кии., чтобы наряду с замечаниями тренера по прошедшему раунду боксер мог самостоятельно проанализировать свои дей­ствия.

Необходимость уменьшения продолжительности раунда объясняется тем, что у начинающих боксеров большинство навыков техники бокса усвоено непрочно. В условиях активного противодействия партнера непрочно усвоенные навыки теряются или искажаются и, таким образом, в отдельных действиях закрепляются неправильные движения, часто совершенно отличные от изучаемых. Только вольные бои, предшествующие выступлению в состязаниях, должны со­ответствовать формуле предстоящего боя или же превышать ее на 1—2 раунда.

Кратковременные раунды вольного боя целесообразно применять и в практике подготовки боксеров-разрядников. Это будет способствовать насыщенности раунда боевыми действиями и быстроте выполнения этих действий.

В обучении защитам придерживаются следующей пос­ледовательности: после усвоения одного вида простых защит боксеры изучают следующую защиту из группы усложненных, а затем сложные виды защиты. Если же обу­чают сочетанию нескольких видов защиты, составляющих комбинированную защиту, то вначале также изучают одно сочетание из простых видов защиты, следующее — из усложненных и далее — из сложных. Сочетания, состоящие из нескольких видов защиты различных групп, должны подбираться таким образом, чтобы сложность их постепенно возрастала и чтобы предлагаемые к изучению комбиниро­ванные виды защиты не были одинаковыми по структуре и форме движения.

Количество изучаемых видов и сочетаний защиты от каждого из основных ударов должно быть максимально разнообразным как по форме движения, так и по сложности выполнения и возможным сочетаниям защиты.

Изучение широкого и разнообразного круга защиты будет способствовать развитию у занимающихся сообрази­тельности, творчества, умения применять усвоенные на­выки в конкретных условиях постоянно меняющейся обста­новки боя на ринге. Владение разнообразными видами защи­ты служит тем необходимым фоном, на котором боксер значительно быстрее, чем при ограниченном круге навыков, и безошибочнее сможет определить свои индивидуальные особенности как в выполнении отдельных движений, так и в манере боя в целом.

Каждый из высококвалифицированных боксеров всегда добивается спортивных результатов на основе своих инди­видуальных особенностей. Выработка собственной манеры боя, наиболее соответствующей боевым особенностям бок­сера, — вот тот путь, по которому надо идти для достиже­ния спортивных успехов.

Нужно всемерно расширять диапазон боевых средств и возможностей боксера и выбирать из них основные, ха­рактерные для его стиля, сделав их главным оружием в его руках.

В индивидуальной работе тренера с боксером нужно установить, какая дистанция боя будет основной для боксера какие его удары наиболее действенны, какая защита более практична, на какие виды атаки он эффективнее всего контратакует, какие приемы ему лучше удаются, какой темп боя ему по силам, в какой мере надо пользоваться наступатель­ной или оборонительной тактикой и т. д.

Выбор основных боевых средств отдельным боксером не означает ограничения возможностей боксера и стандарти­зацию его действий. Наоборот, чем позже произойдет выбор основных средств боя, тем меньше возможности будет ошибиться и тем более разнообразными будут эти средства для данного боксера.

Однако основы определения индивидуальности боксера в манере боя должны быть осуществлены уже в начальном периоде его подготовки. Поэтому содержание начального обучения боксера должно включать все виды основных ударов и их простых сочетаний, а также изучение всех основных приемов защиты и контрударов.

       
   
 
 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.208 (0.01 с.)