ТОП 10:

Обучение элементам тактики защитных действий



 

В обучении боксеров следует значительное внимание уделять обманным действиям и в этой связи направлять внимание занимающихся на умение отличать ложные удары от действительных с целью научить реагировать на послед­ние соответствующим защитным действием. Также важно научить боксера определять стиль, манеру боя противника, определять, что предпочитает противник — атаку, контр­атаку, бой при отступлении и т. п.

1. У боксера атакующего стиля вес тела расположен преимущественно на сзади стоящей ноге, перед атакой туло­вище наклонено вперед (Н. Смирнов). Ложные удары такой боксер выполняет движением одной руки, действительные — с толчком сзади стоящей ногой.

2. У боксера контратакующего стиля, вызывающего на атаку с целью перехватить инициативу, вес тела расположен преимущественно на впередистоящей ноге, туловище слег­ка наклонено вперед (В. Енгибарян). Эти боксеры чаще всего используют мнимые раскрытия в своей защите с цел1Ю вызвать противника на атаку. Ложные удары выпол­няют с короткими передвижениями вперед и в стороны, а также с движениями уклонов, нырков. Ложный удар чаще всего носит характер угрозы (замаха) или удара незна­чительной амплитуды, причем рука быстро возвращается в исходное положение.

3. У боксера, часто пользующегося уходами, вес тела расположен преимущественно на впереди стоящей ноге при выпрямлением (высоком) положении туловища в боевой стойке (А. Шоцккас). Ложные удары (вызовы) такой боксер часто выполняет с короткими движениями туловища и ног вперед—назад. Ложный удар сопутствует этим движе­ниям, при этом рука незначительно удаляется от положения в боевой стойке. Этими ударами чаще всего бывает ими­тация (угроза) прямых в голову.

На состязаниях боксеров часто можно видеть, как при относительно равней технической, физической и т. д. подготовке успех оказывается на стороне боксера, обладаю­щего более гибкой тактикой боя, умеющего одним и тем же техническим приемам придать разнообразную тактическую форму.

Наряду с этим можно встретить и такое положение, ко­гда боксер, хорошо владеющий небольшим количеством определенных технических и тактических навыков, доби­вается победы в бою с боксером, владеющим широким кру­гом технических и тактических приемов.

В практике выступлений известных мастеров бокса также можно видеть, как отдельные боксеры различным путем добиваются успеха в бою. Одни боксеры владеют большим набором защитных действий, ударов и контруда­ров, которыми они в сочетании с разнообразной тактикой добиваются победы. К этой группе можно отнести В. Ми­хайлова, Н. Королева, А. Шоцикаса, С. Щербакова, А. Грейнера, А. Булакова, В. Енгибаряна, В. Сафронова, С. Исаева, А. Быстрова и многих других.

Другие боксеры применяют ограниченный комплекс приемов защит и ударов и добиваются победы почти всегда одними и теми же приемами. К, таким боксерам можно отнести И. Ганыкина, А. Перова, А. Чеботарева, В. Миронова, Г. Шаткова, Б. Степанова, В. Лукьянова и др.

Опыт показывает, что владение большим количеством разнообразных способов и средств боя предпочтительнее. Однако представители и той и другой группы — это бок­серы, достигшие высоких спортивных результатов, боль­шого мастерства в боксе. По-видимому, и другое положение имеет свои ценные стороны.

Преимущество разнообразных технических действии вы­ражается в том, что оно позволяет видоизменять тактику боя в зависимости от индивидуальных особенностей и ма­неры боя противника и добиваться победы с меньшей затра­той сил. В то же время боксеры, пользующиеся малым количеством технических приемов для достижения победы, все подготовительные действия в бою направляют на со­здание и выбор положений, способствующих их использо­ванию.

Эта манера боя возможна только при высокой степени развития физических и морально-волевых качеств, так как боксер концентрирует все свои силы и действия на ре­ализацию этих приемов.

Широкий арсенал приемов облегчил бы этим боксерам достижение победы.

Избранные средства боя находятся в тесной зависимости от индивидуальности каждого боксера (независимо от того, в какую группу он входит).

Следовательно, вопрос стоит в том, чтобы при обучении правильно определять наиболее соответствующие особен­ностям боксера приемы и средства боя для их дальнейшего совершенствования и развития в разнообразной тактической обстановке.

Широкий круг изучаемых навыков не должен предус­матривать равноценное овладение всеми разнообразными приемами техники и тактики. Каждому боксеру свойствен­ны свои излюбленные приемы техники и тактики, защит и ударов и т. д. Но выбор этих излюбленных приемов должен проходить лишь на основе широкого и разнообразного круга изучаемых приемов техники и тактики. В таком случае выбор основных средств индивидуальной манеры боя будет наиболее соответствовать индивидуальным особенностям и наклонностям боксера.

Знакомство занимающихся с разнообразными и много­численными приемами защитных действий обогащает тактическое мышление боксеров, создает разнообразную и гиб­кую тактику боя. Это знакомство не должно быть только общим представлением о форме и содержании движения, а должно означать умение выполнить это движение, не нарушая его структуры в условиях, в которых его целе­сообразно применить.

Поэтому, обучая боксеров широкому кругу защитных действий, необходимо добиваться того, чтобы соединить большое разнообразие приемов с умением целеустремленно пользоваться отдельными приемами.

Обучение тактике бокса взаимосвязано с обучением технике.

При изучении техники каждого вида защиты пли приема тренер объясняет занимающимся, для чего эта защита де­лается, т. е. раскрывает ее боевое тактическое назначение. Например, нужно объяснять, для чего применяется защита подставкой, когда целесообразно использовать эту защиту, какие она дает возможности для контратаки. Такое объяс­нение должно следовать по мере роста технических резуль­татов боксера, непрерывно расширяя и углубляя его так­тический арсенал.

Отдельные занятия нужно посвящать преимущественному изучению тактических форм боевых действий. Например: ложные раскрытия своей защиты, вызов на атаку определен­ным ударом с целью применить определенный прием защи­ты и контратаки; способы раскрытия защиты противника — ложные удары, угрозы (маневром, движениями туловища и др.); приемы защиты и способ их выполнения при контр­атаке на контратаку (шаг назад, в сторону, нырок, под­ставка двух рук, сочетания защит).

Большинство сильных ударов — это встречные контр­удары, которые наносят на удар, контрудар, атаку или контратаку.

Поэтому одной из наиболее важных задач обучении защитным действиям является выработка у боксера на­выка страховки от возможных ударов. Ни одно движе­ние атаки или контратаки не должно проходить без страховки от возможного встречного или ответного уда­ра. Например, при атаке прямым ударом левой рукой в голову перчатка правой руки должна прикрывать го­лову, а плечо и предплечье согнутой в локтевом суставе руки — туловище. Нужно также непрерывно добиваться навыка в страховке обеими руками при смене ударов: страхующая рука после удара должна становиться на: определенное для страховки место.

При обучении защите с контрударом на отдельный атакующий удар встречные и ответные контрудары изу­чаются параллельно в связи с применяемой защитой.

При изучении контратакующего стиля вначале изу­чают ответные формы боя, а затем встречные.

С целью приучить боксера действовать в бою уверен­но и тактически целесообразно необходимо обучать боксе­ра не только отдельным приемам, но и слитным действи­ям, состоящим из комплекса отдельных приемов (атаки, защиты, контратаки, маневра и т. д.), а также умению легко переходить от одних действий к другим.

Основной формой закрепления изученных навыков боевых действий в их взаимосвязи служат условный и вольный бои. Эти формы учебно-тренировочной работы позволяют максимально приблизить занятия боксера к условиям состязаний. Наряду с этим у занимающихся формируются навыки применения комплексных боевых действий, чувство целостности боя.

Как говорилось выше (в разделе «Основы методики обу­чения боксеров защитным действиям»), для проведения вольных боев тренер готовит индивидуальные задания для каждого из боксеров. Эти задания должны включать не только технические приемы, которые боксер будет стремить­ся выполнить в вольном бою, а и тактические формы их применения, и задачу тактики построения боя, и тактический анализ действий партнера.

Подбор партнеров для условного и вольного боев нужна проводить с учетом конкретной задачи занятия, уровня тех­нической и физической подготовки занимающихся, весовых категорий и т. д. Частая смена партнеров на вольный и осо­бенно условный бой нецелесообразна, а может иметь место лишь как отдельный методический прием для развития уме­ния быстро ориентироваться в меняющихся условиях боя. Однако по мере усвоения боксером определенных техниче­ских и тактических приемов нужно, чтобы эти приемы были закреплены в упражнениях с различными по стилю и другим данным партнерами. Подбором партнеров можно стимулировать необходимость применения боксером той или иной тактики построения боя. Например, боксера, предпочи­тающего дистанционный бой, поставить в паре с агрессивным боксером, непрерывно стремящимся к сближению плохо усваивающего защиты нырком — с боксером, часто приме­няющим боковые удары, и т. д.

Особое место в защитных действиях боксера занимает защита — уход (шаг) назад. На эту защиту могут наслаи­ваться все защиты, выполняемые движением туловища и рук. Четкое и своевременное выполнение этой защиты соз­дает самые разнообразные возможности для ответной контр­атаки. Эта защита вырабатывает чувство дистанции и выполняется в строгом соответствии с временем атаки или контратаки противника. Выполняют эту защиту дви­жением одного шага назад правой или левой ногой. Если шаг назад оказался малым, то эффективность защиты те­ряется, так как для избегания удара нужно или сделать еще один шаг назад, или же применить другую защиту. В этом случае, даже если удалось избежать удара, темп для своевременной контратаки будет потерян. Если шаг назад слишком велик, то это позволит атакующему провести встреч­ную контратаку на ответную контратаку защищающегося.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.93.74.227 (0.008 с.)