ТОП 10:

Классификация и систематизация защитных действий



 

В боксе существует три вида ударов (по направлению движения) — прямые, боковые и снизу. Выполняемые обе­ими руками в голову и туловище, они составляют 12 основных ударов, не считая их разновидностей (например, длинный боковой, короткий боковой, промежуточный между боковым и снизу и др.).

Защитные действия против разновидностей указанных основных двенадцати ударов не отличаются особой струк­турой движения, они остаются теми же, что и против ос­новных, хотя сочетаний из этих ударов может быть очень много.

Наиболее часто в современном бою употребляются двухударные, трехудариые и четырехударные серии как одно­типных, так и разнотипных ударов.

В то время как все удары выполняются только руками (во взаимодействии с движениями туловища и ног), а наносить удар разрешается лишь определенным местом кулака (пястно-фаланговым сочленением), защитные дей­ствия выполняются и движениями ног, и движениями рук и туловища (также в тесном взаимодействии).

Практикой бокса выявлены шесть основных видов защиты: уход, подставка, отбив, остановка, уклон и нырок. Выполняемые различным способом, они, как и удары, структурно различны и составляют 36 основных приемов защиты. Отдельные из этих приемов, в свою очередь, могут быть выполнены различными способами. Например, уход назад можно сделать шагом правой ноги, шагом левой ноги или скользящими слитными шагами.

Защитными действиями можно избежать удара (уход, уклон,, нырок) или же парировать его (подставка, отбив, остановка).

Для удобства обращения с учебным материалом, а также чтобы обеспечить возможность исчерпывающе использовать его в обучении боксеров, защитные действия классифициро­ваны по принципу дробления групп сверху вниз и услож­нения приемов слева направо (схема 1)*.

Все указанные приемы, в основе которых лежит назна­чение каждого действия — защита, соединены между собой. Это значит, что каждое отдельное движение можно сочетать с любым из последующих либо в защитном действии, вы­полняемом в один темп (например, уход вправо с поворо­том туловища вправо и подставкой правой ладони), либо в защитном действии, выполняемом в два или три темпа (на­пример, уход назад шагом правой и уход влево шагом левой с поворотом вправо; уход назад скользящим подскоком, уход влево шагом левой с поворотом вправо, уход вправо шагом правой с поворотом влево).

Второй ряд классификационной таблицы показывает, движением каких частей тела выполняется прием защиты. На первом месте стоят защиты, выполняемые преимущест­венно движением ног; эти защиты лежат в основе всех за­щитных действий боксера, и поэтому их изучают прежде всего.

На втором месте — выполняемые движениями рук, как наиболее простые и легко сочетаемые с защитными движениями ног.

На третьем месте — защиты движением туловища, на­иболее сложные по технике.

В третьем ряду указаны шесть основных видов защиты, выполняемых движениями ног, рук и туловища. Располо­жение их соответствует последовательности обучения и нарастанию сложности каждого вида (слева направо).

В четвертом ряду указывается направление каждого из основных видов защиты или рука, которая ее выполняет.

Пятый ряд составляют способы выполнения каждого вида защиты в определенную сторону (или каждой рукой).

I. Защитами, выполняемыми движениями ног, служат уходы. Эта группа движений позволяет боксеру избегать удара. Имеются в виду уходы от ударов вне зависимости от того, в каком направлении по отношению к противнику это движение будет выполнено.

Защиты уходом различаются по направлению движения: назад, вправо, влево и вперед.

Применяя эту защиту, боксер может или уйти из сферы действия ударов противника (уход назад, вправо от удара левой рукой, влево от удара правой) или остаться в ней и даже сблизиться с противником (уход вперед-впра­во от удара правой рукой, влево от удара левой рукой). Защита уходом основана на быстроте и подвижности ног и требует точного расчета времени и дистанции (рис. 3, 4).

 

 

 

Защита уходами наиболее успешно сочетается со всеми другими видами защиты.

1. Защита уходом назад применяется от всех ударов и серий и может быть выполнена тремя способами:

а) шагом правой ногой. Сохраняя положение боевой стойки, боксер делает толчок левой ногой назад и шаг пра­вой ногой назад, после чего левую подтягивает на то же расстояние, на которое сделан шаг правой. Вес тела при этом может быть и равномерно расположен на обеих ногах, и перенесен на правую ногу;

б) шагом левой ногой. Выполняется толчком левой ноги и шагом левой назад и влево. Левую ногу можно пе­реместить как на линию правой ноги, так и несколько дальше назад-влево. Вес тела переносят на левую ногу;

в) скользящими слитными шагами. Движение про­изводится, как и для шага назад правой ногой. Толчок левой более резок, почти одновременно боксер делает шаг назад правой и ставит левую ногу.

2. Защита уходом вправо выполняется четырьмя спо­собами:

а) шагом правой ногой. Толчком левой боксер делает шаг правой вправо, а левую ногу также переставляет впра­во на несколько меньшее расстояние, чем правую, для того чтобы более быстро восстановить направление боевой стой­ки на противника (рис. 5);

б) шагом левой ногой (по Б. С. Денисову — «шагом выхода из боя»). Сделав толчок левой ногой, боксер ставит ее справа за линией правой ноги, после чего правую также переставляет вправо;

в) шагом правой с поворотом направо. Выполняется, как уход шагом вправо: боксер переносит вес тела на пра­вую ногу, которой опирается о пол (передней частью ступ­ни). Туловище, получившее поступательное движение от толчка левой ноги, немного поворачивает и слегка накло­няет в правую сторону;

г) шагом правой с поворотом налево. Толчком левой боксер делает выпад вправо на правую ногу и одновременно туловище поворачивает налево. Во время выпада правую ногу ставит на переднюю часть ступни с поворотом налево. Вес тела полностью переносит на правую ногу, левую ногу слегка подтягивает к правой, оставляя ее впереди на рас­стоянии несколько большего шага, чем в положении бое­вой стойки.

3. Защита уходом влево также может быть выполнена четырьмя способами, аналогичными но технике уходу вправо (только в другую сторону).

4. Защиту уходом вперед выполняют шагом левой или правой ноги. Как правило, движение вперед не совсем прямолинейно: для шага левой оно производится вперед-влево, для шага правой — вперед-вправо. Для этой защи­ты нужно особенно точно определять дистанцию, чтобы избежать столкновения с противником (рис. 6).

II. Из защит, выполняемых движением рук, наиболее распространена подставка.

Эта защита наиболее удобна для наслоения на защиты, выполняемые движением ног и туловища. Защита подстав­кой, как и другие, выполняемые движением рук, имеет своей целью парировать удар, как правило, в непосредст­венной близости от цели.

Подставка может быть выполнена:

1. Правой рукой. Под бьющий кулак могут быть под­ставлены:

а) ладонь правой руки. Применяется от ударов в голову и туловище.

Против ударов в голову перчатку правой руки повора­чивают внутренней стороной навстречу удару. К моменту соприкосновения с перчаткой бьющей руки ладонь посылается несколько навстречу удару (перчатка открыта, мышцы предплечья и кисти напряжены). Удар принимают на основание ладони и слегка смещают влево.

Для защиты подставкой ладони от ударов в туловище правую руку опускают, а удар отводят вправо или влево;

б) тыльная сторона правой кисти. Применяется от боковых ударов в правую сторону головы и ударов в туло­вище. Для защиты головы кисть правой руки отводится к правой стороне головы (локоть опущен, кисть сжата в ку­лак или раскрыта). В обоих случаях рука в момент встречи с ударом напряжена.

От ударов в туловище руку опускают для защиты места, в которое направлен удар; кисть повернута тыльной сторо­ной к удару. Рука напряжена (рис. 7);

в) согнутая рука. Применяется исключительно от ударов в туловище. Для защиты руку опускают, однако
кисть должна находиться выше локтевого сгиба;

г) предплечье правой руки. От ударов в голову пред­плечьем прикрывают подбородок, а локоть поднимают.

От ударов в туловище защиту выполняют как подставку тыльной стороны кисти;

Подставку правого плеча сочетают с уклоном влево при контрударах правой рукой. Правым плечом прикрывают подбородок в момент контрудара.

2. Подставка левой руки также может быть выполнена пятью способами, аналогичными по технике подставкам правой руки (рис. 8).

 

 

3. Подставка левой и правой рук относится к защитам называемым «глухими». Однако это не значит, что защита свидетельствует о пассивном ведении боя. Подставка двух рук может успешно применяться в тактических целях, а также быть одним из основных приемов боксеров определен­ной манеры боя, способствуя развитию активных действий. Примером могут служить бои известных мастеров бокса В. Михайлова, И. Иванова, С. Щербакова и др., успешно применявших подставку двух рук.

Выполняется эта подставка тремя способами:

а) подставка тыльной стороны правой и левой кистей — «глухая защита» — вертикальное положение рук. Бок­сер одновременно подставляет под удары тыльную сторону правой и левой кистей, локти опущены, туловище слегка наклонено вперед, подбородок опущен, положение боевой стойки более фронтально по отношению к противнику (рис. 9);

б) подставка предплечья и плеча правой и левой руки — «глухая защита» — горизонтальное положение рук. Кисть правой руки находится у левого плеча, предплечье — на уровне подбородка, правое плечо и локоть приподняты. Левую сторону подбородка прикрывает левое плечо, пред плечье и тыльная сторона кисти левой руки защищают верхнюю часть живота. Туловище слегка наклонено вперед, правая нога на расстоянии шага вправо от левой. Вес тела размещен равномерно па обеих ногах (рис. 10);

в) подставка тыльной стороны правой кисти, плеча и предплечья левой руки — сочетание вертикального и го­ризонтального положения рук в «глухой защите». Кроме указанного положения рук, при выполнении этой защиты туловище слегка отклоняется назад, вес тела переносят на правую ногу.

III. Защита отбивом более сложна, чем подставка. Вы­полняется она также движением руки. Парируют удар этой защитой, смещая бьющую руку с линии удара.

Для этого руку, которой выполняют отбив, несколько удаляют от места, которое она занимала в боевой стойке, направляя ее навстречу удару. Отбив можно выполнять пра­вой или левой рукой. Способ выполнения отбива определяет­ся направлением, в котором смещается парируемый удар.

1. Отбив правой рукой успешнее применяют против ударов левой рукой. Он менее удобен, но возможен в зави­симости от обстановки боя и от ударов правой рукой (рис. 11). Различают:

а) отбив правой рукой влево. Это наиболее простой способ отбива прямого удара левой рукой в голову. Пра­вую руку боксер посылает навстречу удару, встречая основанием ладони тыльную сторону кисти или предплечья бьющей руки справа, и коротким толчком отводит удар влево (рис. 12).

 

 

Вес тела можно переносить как на левую, так и ил пра­вую ногу (в зависимости от расстояния до противника).

От ударов в туловище отбив правой рукой влево необходимо сочетать с движением вправо и поворотом туловища налево, чтобы не направить удар ниже пояса;

б) отбив правой рукой вправо. Он применяется пре­имущественно от ударов левой рукой.

Движение руки идет слева направо, предплечьем пра­вой руки боксер отталкивает предплечье бьющей руки вправо. Одновременно толчком правой ноги вес тела пере­носит вперед на левую ногу, опирающуюся на переднюю по­ловину ступни. От ударов в туловище отбив выполняют ладонью одновременно с шагом левой ногой влево;

в) отбив правой рукой вверх. Он применяется исклю­чительно от ударов в голову. Движение выполняется как прямо-вверх, так и вверх-вправо. В первом случае отбив сочетают с незначительным приседанием (сгибанием ног и туловища), во втором — с движением влево.

Предплечьем правой руки отталкивают предплечье бьющей руки вверх или вверх-вправо.

2. Отбивы левой рукой выполняют тем же способом, что и отбивы правой, только в другую сторону.

IV. Защита остановкой наиболее сложна из всех защит, выполняемых руками. Цель этой защиты — парировать, остановить удар в начале или перед началом его движения. Лучшими дистанциями для применения защиты остановкой служат средняя и ближняя.

Сложность этой защиты заключается в том, что в отли­чие от других защит, выполняемых в ответ на движение уда­ра, для нее нужно точно определить, какой рукой и в какое время будет нанесен удар, с тем чтобы его предотвратить или парировать в самом начале движения. Выполняемая левой и правой руками защита остановкой, как правило, сочетается с движением вперед.

Движение боксер выполняет коротким нажимом на кулак или плечо бьющей руки, после чего возвращает руку в исходное положение или выполняет ею другие действия. В противном случае это движение может быть расценено как запрещенное действие — держание.

1. Остановку левой рукой применяют для парирования ударов правой. Она может быть выполнена:

а) остановкой кулака бьющей руки. Движение про­изводится как прямой удар левой рукой, а в конце движе­ния перчатка раскрывается и коротким нажимом на кулак правой руки предотвращает удар (рис. 13).

Защита может быть выполнена и после удара левой рукой. В этом случае руку после удара не возвращают в исходное положение, а оставляют у правой перчатки для страховки от ответного удара этой рукой при сближении или выходе на дальнюю дистанцию.

б) остановкой плеча бьющей руки. Движение выполняют после удара левой рукой с дальней и средней дистанции с целью сблизиться с противником. Одновременно с движе­нием вперед производят короткий нажим на плечо, которым не дают выполнить резкий удар правой рукой.

В ближнем бою остановку плеча применяют как для предупреждения удара правой рукой, так и для того, что­бы подготовить свой удар правой и с этой целью затруднить защиту противника правой рукой.

2. Остановку правой рукой производят также корот­ким нажимом на кулак или плечо бьющей руки. На сред­ней дистанции применяют эту защиту против ударов левой, а, сближаясь и в ближнем бою, также и против ударов правой (рис. 14).

 

V. Из защит, выполняемых движением туловища, наи­более распространен уклон, который применяют исключи­тельно от ударов в голову. Уклон позволяет избежать удара, не увеличивая дистанции боя.

В основе применения этой защиты лежит смещение цели с линии удара.

Уклоны различают по направлению движения: вправо, назад (отклон) и влево.

1. Уклон вправо может быть выполнен двумя спосо­бами:

а) поворотом туловища направо. Движение начинают толчком левой ноги, поворотом левого плеча направо одно­временно с небольшим наклоном туловища. Вес тела пере­носят па правую ногу, обязательно следя взглядом за про­тивником (рис. 15);

б) уклоном туловища вправо. Движение произво­дят без поворота, а только незначительным наклоном
туловища и головы вправо. Вес тела можно располагать как на левой, так и на правой ноге (в зависимости от дис­танции).

Ввиду незначительной амплитуды этого движения удар как бы проскальзывает в непосредственной близости от цели, в связи с чем такое движение уклона называют так­же ускользанием (рис. 16).

2. Уклон назад (отклон) выполняют одним способом, — отклоняя туловище назад.

Толчком левой вес тела переносят на правую ногу, туловище и голову отклоняют назад, опуская подбородок вниз.

3. Уклон влево выполняют теми же способами, что уклон вправо, только в другую сторону.

VI. Более сложная защита, выполняемая движением туловища, — нырок.

Применяемый против удара в голову, нырок включает отдельные элементы уклона, в частности уклон вправо и влево составляет как бы первую половину движения нырка вправо и влево.

По направлению движения нырок может быть выполнен вниз, вправо и влево.

1. Нырок вниз боксеры выполняют быстро, сгибаясь в тазобедренном и коленном суставах (незначительно приседая). Вес тела распределяют равномерно на обе ноги или переносят на левую ногу (в зависимости от дистанции). Положение рук, как в боевой стойке (рис. 17).

2. Нырок вправо применяют от ударов левой рукой в голову.

Начинают нырок наклоном головы и туловища влево с незначительным сгибанием в коленях. Вес тела переносят на левую ногу. Затем движение продолжают вниз и вправо. Вес тела переносят на правую ногу, после чего выпрямляют туловище и ноги. Нырок выполняют слитно, одним круго­вым движением головы и туловища слева направо (рис. 18).

 

3. Нырок влево применяют от ударов правой рукой в голову. Выполняют нырок круговым движением головы и туловища справа налево. По структуре движения анало­гично нырку вправо, но в другую сторону.

Все примеры защитных Действий, приведенные в данной классификации, можно сочетать один с другим. Целесо­образность таких сочетаний подтверждается практикой бокса.

Условие каждой защиты — возможность избежать пли парировать удар и одновременно занять удобное исходное положение для контрудара и перехода в контратаку.

Приемы защитных действий распределены по их приме­нимости от основных ударов в табл. 2. Для этого использо­вана систематизация защит, разработанная К. В. Градополовым (К. В. Градополов. Бокс, ФиС, 1951, стр. 93).

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.210.22.132 (0.013 с.)