ТОП 10:

Защитные действия и пропущенные удары (средние данные 50 боксеров на состязаниях)



 

Группа боксеров   Раунд   Выполненные защитные действия Пропущенные удары
Уходы Подставки Оста-новки Отбивы Уклоны Нырки Всего  
назад вправо влево вперед с поворотом ладони плеча согнутой руки тыльной сто­роны кисти левой правой правой левой назад вправо влево вниз вправо влево в голову в туловище Всего
Мастера и первый разряд
Второй и третий разряды
Новички: 30 чел. 2 раунда по 2мин., 20 чел. 3 ра­унда по 2 мин.

 

Один победитель в среднем применял 34 защиты и про­пускал 40 ударов, один побежденный выполнял 32 защиты и пропускал 48 ударов.

По видам примененных защитных действий один боксер в среднем выполнял простых защит*, к которым отнесены уходы назад, вправо, подставки ладони, плеча, согнутой руки, тыльной стороны кисти, отбивы правой и левой ру­кой, — 21.

Усложненных защит (уходы влево, остановка левой и правой рукой, уклоны назад, вправо и влево) — 9. Защит уходом вперед и с поворотом, нырком вниз, вправо и вле­во, которые относятся к сложным видам защитных действий, — 5.

Приведенные средние данные о защитах и пропущенных ударах нельзя считать типичными для всех без исключения боксеров. Каждому из них свойственна индивидуальная манера боя и в связи с этим индивидуальные, характерные только для данного боксера, защитные действия.

Примером могут быть такие мастера бокса, как С. Щер­баков, Н. Королев, А. Грейнер, А. Булаков, В. Енгибарян, Г. Шатков; в прошлом — В. Михайлов, Я. Браун, А. Ти­мошин, И. Князев, А. Любимов, И. Авдеев и др. Все эти боксеры — мастера защитных действий, чем в известной степени объясняются их спортивные успехи на протяжении длительного времени.

Защитные действия каждого из этих боксеров отличаются одной общей особенностью — комбинационностью. Их за­щита отличается большим разнообразием, а способы защи­ты у каждого типичны для определенной манеры боя и различны в исполнении одного боксера по сравнению с другим.

С. Щербаков — мастер комбинированной защиты.

Обладая гибкой тактикой, он умело строил бой с различ­ными по боевой манере противниками. В основе применяе­мых С. Щербаковым комбинированных защит лежит изме­нение дистанции с помощью уходов, уклонов, на которые наслаивались защиты подставками, отбивами. Это делало защиту непроницаемой и в то же время создавало удобное положение для контратаки.

Для того чтобы усилить свою защиту, С. Щербаков объе­динял в одном действии уход назад, уклон назад, подставку правой ладони, подставку левого плеча и предплечья ле­вой руки (рис. 1)**.

Несмотря на техническое разнообразие применяемых защит, для манеры боя С. Щербакова типичны прочные комбинированные защитные действия с преимущественным наслоением на уходы, уклоны и нырки разнообразных подставок.

 

Н. Королев тонко маскировал ложными действиями начало своих атак, он был очень подвижен и всегда стре­мился к обострению боя. Для Н. Королева типичны разно­образные виды защиты, в основе которых лежит передви­жение вперед и в сторону в сочетании с уклонами и нырка­ми (рис. 2).

А. Грейнер по праву считался одним из наиболее ис­кусных техников среди советских боксеров. Отлично бок­сируя как на дальней, так и на ближней дистанции, он лег­ко передвигался, не теряя равновесия даже в том случае, если промахивался во время атаки.

Используя защиты короткими уходами в стороны, Л. Грейнер преимущественно вел бой на средней и ближней дистан­ции. Сочетая уходы и перемещения с точно рассчитанными уклонами а нырками, А. Грейнер применял защиту пово­ротом туловища, чтобы смягчить удары, и создавал тем самым исходные положения для своих ударов и опережаю­щих контратак.

В основе защитных действий В. Енгибаряна лежит точный расчет дистанции и действия своих ударов. Пред­почитая бой на дальней дистанции, В. Енгибарян преимущественно использует защиту уходами назад и в стороны, сочетая их с отклоном и быстрым ответным контрударом.

Характерно, что в боях эти боксеры применяли по срав­нению с другими мастерами значительно больше защитных действий, в частности сложных — нырок, боковой шаг, остановку, а количество пропущенных ударов у них не превышало 17 за один бой.

По средним данным, боксеры II разряда применяют в 3-раундовом бою 25—27 защитных действий и пропускают 42—44 удара. Среднее количество примененных видов за­щиты: простых — 19, усложненных — 6, сложных — 2.

Боксеры новички и III разряда в бою 3 раунда по 2 мин. в среднем применяют 17—19 защит и пропускают по 28—30 ударов.

Защитные действия боксеров новичков и III разряда составляют в основном простые защиты (простых — 13, усложненных — 4, сложных — 1).

Сравнительный анализ состязательных и тренировочных боев показывает:

1. У боксеров мастеров и перворазрядников наиболее насыщен боевыми действиями, в частности защитными, и в особенности усложненными и сложными, второй раунд. Наибольшее количество ударов пропускается в третьем раунде.

2. В тренировочном бою этот разрыв сглаживается, раун­ды насыщены боевыми средствами более ровно, а количест­во применяемых усложненных и сложных защит по срав­нению с состязаниями заметно больше.

3. У боксеров II и 111 разрядов наиболее насыщен боевыми действиями, и в частности защитами, также вто­рой раунд, однако разница по сравнению с первым раундом незначительна.

4. У боксеров-новичков наибольшее количество за­щитных действий в первом раунде, а количество пропущен­ных ударов увеличивается во втором и особенно в третьем раунде.

5. В то время как у боксеров мастеров и разрядников количество сложных защит на состязаниях сокращается (по сравнению с тренировкой), боксеры-новички на со­стязаниях сложных защит совершенно не применяют, не­смотря на то, что в тренировочных боях эти защиты (в неболь­шом количестве) они используют. Следовательно, навыки в сложных защитных действиях (в том случае если были выработаны в первоначальном обучении новичков) у них закреплены непрочно, и поэтому боксеры не могут их применить в условиях активного противодействия со сторо­ны противника.

Неравномерность применяемых защитных действий по раундам у боксеров различной квалификации может за­висеть от различных условий: технической подготовленности, состояния тренированности, индивидуальной манеры боя, тактических замыслов и пр.

Однако существует и определенная, сложившаяся в практике бокса тактическая последовательность развитая боя.

Первый раунд начинается обоюдной разведкой, про­веркой собственных боевых средств боксера, а также выявлением слабых и сильных сторон противника.

Во втором раунде, несмотря на его насыщенность бое­выми действиями, внимание боксеров в достаточной степени концентрируется на своевременности защитных действий.

Уменьшение количества защит в третьем раунде можно объяснить утомлением, а также стремлением боксеров нанести как можно больше ударов, так как часто от э ого раунда зависит исход всего боя.

У начинающих боксеров и боксеров младших разрядов недостаток умения правильно тактически строить бой, примитивная техника защитных действий часто компенси­руются бурным и, как правило, совершенно необдуманным натиском с первых секунд боя. Иногда это приносит успех, если противник оказывается ошеломленным и не успевает оправиться в течение короткого 2-раундового боя. Такой бой в лучшем случае прекращается дисквалификацией обоих боксеров «за техническую неподготовленность». Довольно частый результат такого боя — травма одного или обоих боксеров.

Такие явления — не только результат плохого усвоения защитных действий, а в первую очередь — результат неправильной методической последовательности обучения защитным действиям (взаимосвязь техники и тактики за­щитных действий, содержание и подготовка начинающего боксера к участию в состязаниях), что наблюдается в работе отдельных тренеров.

В учебно-методической литературе по боксу, а также в практике работы отдельных тренеров принято считать, что такие защиты, как боковой шаг с поворотом, нырок, оста­новка и некоторые другие, — это удел только квалифициро­ванных боксеров и даже мастеров. Новичку же достаточно усвоить ограниченное количество элементарных видов защиты. Но анализ боевой практики показывает, что пере­численные защиты начинающему боксеру в бою особенно необходимы. Уступая подчас в физической подготовленности агрессивному противнику, новичок не может остановить его натиска достаточно сильным контрударом. Такому бок­серу очень кстати защита, связанная сдвижением в сторону, нырки, прочные сочетания защит.

В практике выступлений многих высококвалифициро­ванных боксеров имеют место отклонения от типовой (ака­демической) техники выполнения отдельных боевых дей­ствий. Такие отклонения внешне часто выглядят как ошиб­ки в технике этих действий.

Однако, сложившись как индивидуальные особенности и манера боя данного боксера, эти «ошибки» приносят ему успех. Это можно сказать, например, о В. Енгибаряне, Р. Джераяне, В. Шаргородском и др: В практике можно наблюдать, как такая техника боевых действий находит подражателей, которым она приносит совершенно проти­воположные результаты.

Все изложенное можно резюмировать следующим обра­зом:

1. В практике преподавателей и тренеров бокса сложи­лась определенная последовательность обучения боксеров защитным действиям, а ряд этих действий и способов их технического и тактического применения не описаны в учебно-методической литературе по боксу.

2. Начинающих боксеров обучают в основном отдельным видам защитных действий. Комбинированные защиты со­ставляют лишь отдельные приемы, не занимающие опреде­ленного места в методике обучения. .

3. На состязаниях боксеры (особенно младших раз­рядов и новички) применяют явно недостаточно сложных защит и их сочетаний. Это в значительной степени объеди­няет содержание боя, его насыщенность техническими и тактическими приемами. Об этом свидетельствует и значи­тельное превышение пропускаемых боксерами ударов по сравнению с примененными защитами.

4. Большинство боксеров разрядников и мастеров ус­пешно применяют комбинированные защиты, что положи­тельно сказывается на их технических результатах. Отдель­ные боксеры-новички также применяют комбинирован­ные защиты. Но, в связи с тем, что активные действия, связанные с этими защитами, усвоены непрочно и безот­носительно к конкретному тактическому использованию этих действий в создавшейся обстановке боя, они обычно не приносят желаемого результата. Большая часть этих защит пассивна или же непригодна для развития активных дей­ствий.

5. Комбинированные защиты большей частью естест­венны для действий боксера, вызываемых условиями сов­ременного боя, а изучение комбинированных защит в на­чальном обучении целесообразно и необходимо.

У боксеров, отлично владеющих техникой и тактикой защитных действий, количество пропускаемых ударов в бою намного меньше, чем у боксеров, пренебрегающих за­щитой или недостаточно искусно применяющих ее. Уровень мастерства боксеров, искусно владеющих разнообразными защитными действиями, как правило, наиболее высоко расценивается специалистами бокса, так как это в решающей мере определяет уровень мастерства боксера в целом.

Мастерство в защитных действиях решающим образом влияет на технические результаты и продолжительность спортивной деятельности боксера. Примером могут служить высокие спортивные достижения боксеров мастеров за­щиты на протяжении длительного времени и, с другой сто­роны, кратковременность высоких результатов и спортив­ной деятельности боксеров с низким уровнем техники и
тактики защиты.

Виктор Михайлов в продолжение 14 лет был сильнейшим боксером Советского Союза в полутяжелом весе.

Евгений Огуренков по мере естественного прибавления в весе последовательно был чемпионом СССР в легком, полусреднем и среднем весе, в том числе абсолютным чем­пионом (будучи средневесом).

Сергеи Щербаков в течение 10 лет подряд занимал первое место в Советском Союзе среди боксеров полусред­него веса.

Прочно удерживал за собой звание сильнейшего тяже­ловеса страны на протяжении 10 лет Николай Королев.

Анатолий Грейнер в течение 25 лет постоянно участвовал в состязаниях на первенство СССР и шесть раз был чемпио­ном СССР в своей весовой категории.

Такие примеры не единичны, и их можно было бы при­вести гораздо больше.

Наряду с этим примером низкого уровня техники и тактики защитных действий могут служить выступления таких боксеров, как Р. Усманов.В. Яковлев, А. Буланов, В. Миронов, Б. Тишин и др. Этим в известной мере объяс­няется кратковременность достигнутых ими успехов и спортивной деятельности в целом.

Опыт работы ведущих советских тренеров и боксеров показывает, что в практике работы по боксу существует большое количество методических и индивидуальных при­емов обучения технике и тактике защитных действий. Каж­дый тренер по-своему оригинально и часто успешно решает вопросы обучения боксеров защитным действиям. Чтобы опыт ведущих тренеров стал достоянием большого коллек­тива наших боксеров и инструкторов бокса, нужно широко популяризировать лучшие достижения методической мысли советских специалистов бокса, которую с полным основа­нием можно считать передовой и прогрессивной. На это должны быть направлены усилия коллектива советских тре­неров и научных работников.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.173.45 (0.008 с.)