Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Препараты для специфической профилактики холерыСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Холероген-анатоксин _________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________
Холерная О вакцина _________________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________
Холерный бактериофаг _______________________________________________ ____________________________________________________________________ ____________________________________________________________________ ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЭТИОЛОГИИ Классификация 1. Пищевые токсикозы (интоксикации) Этиология ________________________________________________________ Основное звено патогенеза _________________________________________ Длительность инкубационного периода _______________________________
2. Пищевые токсикоинфекции.
Этиология
Основное звено патогенеза _________________________________________ Длительность инкубационного периода _______________________________
ПРИНЦИПЫ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ПИЩЕВЫХОТРАВЛЕНИЙ
1. Определение возбудителя в пищевом продукте и материале от больного. 2. Определение токсинов в пищевом продукте и материале от больного. 3. Определение антител в сыворотке крови больного (редко). Методы лабораторной диагностики.
1. Бактериологический метод.
Исследуемый материал - материал от пострадавших, пробы пищевых продуктов. Особенности метода: • Параллельное исследование материала, количественный посев, применение широкого набора питательных сред. • Определение абсолютных патогенов (шигелл, сальмонелл, Cl.botulinum) во всех мате риалах проводят качественно; • Определение условнопатогенных возбудителей (энтеробактерий, стафилококков, протеев, B.cereus, Cl.perfringens) - количественно.
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ
Критерии диагностики: 1. Количественное обнаружение микроорганизмов более 100 - 1000 в исследуемом материале от пострадавших и более 100000 в 1 грамме или миллилитре пищевого продукта 2. Обнаружение микроорганизмов в острый период заболевания и исчезновение в период реконвалесценции. 3. Обнаружение микроорганизмов-возбудителей у большинства пострадавших. 4. Идентичность эпидемиологических маркеров (серо-, фагр-, био-, циноваров). Биологический метод выявления токсинов Исследуемый материал - материал от пострадавших, пробы пищевых продуктов. Особенности метода: • Экстракция для выявления ботулотоксина в реакции нейтрализации на белых мышах; • Определение стафилококкового энтеротоксина путем скармливания исследуемого материала котятам; • Вместо лабораторных животных можно также использовать высокочувствительные иммунологически реакции: ИФА, РИГА, РСК. Серодиагностика (ИФА,РНГА,РСК).
Занятие № 4 Дата______________ Тема: ГНОЙНОСЕПТИЧЕСКИЕ ИНФЕКЦИИ. ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ГСИ, ВЫЗВАННЫХ АЭРОБНЫМИ И ФАКУЛЬТАТИВНО-АНАЭРОБНЫМИ БАКТЕРИЯМИ.
Цель: Ознакомиться с понятием "гнойно-септические инфекции", их этиологией и лабораторной диагностикой. Основные вопросы, разбираемые на занятии: 1. Этиология ГСИ. 2. Характеристика биологических свойств важнейших возбудителей ГСИ: а) стафилококки; б) стрептококки; в) синегнойная палочка. 3. Лабораторная диагностика ГСИ: а) бактериологическое исследование крови; б) бактериологическое исследование гноя. ВАЖНЕЙШИЕ ВОЗБУДИТЕЛИ ГСИ
СТАФИЛОКОККИ Морфологические свойства.
Культуральные свойства.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-09; просмотров: 439; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.1.100 (0.006 с.) |