Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Препараты для специфической профилактики холеры

Поиск

 

Холероген-анатоксин _________________________________________________ ____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

 

Холерная О вакцина _________________________________________________ ____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

 

Холерный бактериофаг _______________________________________________ ____________________________________________________________________

____________________________________________________________________


ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЭТИОЛОГИИ

Классификация

1. Пищевые токсикозы (интоксикации)

Этиология ________________________________________________________

Основное звено патогенеза _________________________________________

Длительность инкубационного периода _______________________________

 

2. Пищевые токсикоинфекции.

 

Этиология

часто встречающиеся возбудители редко встречающиеся возбудители
   
   
   
   
   

 

Основное звено патогенеза _________________________________________

Длительность инкубационного периода _______________________________

 

ПРИНЦИПЫ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ПИЩЕВЫХОТРАВЛЕНИЙ

 

1. Определение возбудителя в пищевом продукте и материале от больного.

2. Определение токсинов в пищевом продукте и материале от больного.

3. Определение антител в сыворотке крови больного (редко).

Методы лабораторной диагностики.

 

1. Бактериологический метод.

 

Исследуемый материал - материал от пострадавших, пробы пищевых продуктов.

Особенности метода:

• Параллельное исследование материала, количественный посев, применение широкого набора питательных сред.

• Определение абсолютных патогенов (шигелл, сальмонелл, Cl.botulinum) во всех мате­ риалах проводят качественно;

• Определение условнопатогенных возбудителей (энтеробактерий, стафилококков, про­теев, B.cereus, Cl.perfringens) - количественно.

 

 

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ

Наименование питательной среды Определяемые микроорганизмы Рисунок среды с ростом  
Среда Рапопорт   Сальмонеллы    
Висмут-сульфит агар Сальмонеллы    
Желчный бульон Шигеллы  
Солевой бульон Стафилококки  
Среда Эндо   Энтеробактерии  
Среда Плоскирева Патогенные энтеробактерии  
Висмут-сульфит агар Сальмонеллы    
МПА по Шукевичу Протей  
ЖСА Стафилококки  
Желточный агар с маннитом, полимиксином и феноловым красным B.cereus  
Молочно-ингибиторная среда   Энтерококки  
Среда Вильсона-Блер C.perfringens  
Среда Китта-Тароцци C.botulinum  

Критерии диагностики:

1. Количественное обнаружение микроорганизмов более 100 - 1000 в исследуемом материале от пострадавших и более 100000 в 1 грамме или миллилитре пищевого продукта

2. Обнаружение микроорганизмов в острый период заболевания и исчезновение в период реконвалесценции.

3. Обнаружение микроорганизмов-возбудителей у большинства пострадавших.

4. Идентичность эпидемиологических маркеров (серо-, фагр-, био-, циноваров).

Биологический метод выявления токсинов

Исследуемый материал - материал от пострадавших, пробы пищевых продуктов.

Особенности метода:

• Экстракция для выявления ботулотоксина в реакции нейтрализации на белых мышах;

• Определение стафилококкового энтеротоксина путем скармливания исследуемого материала котятам;

• Вместо лабораторных животных можно также использовать высокочувствительные иммунологически реакции: ИФА, РИГА, РСК.

Серодиагностика (ИФА,РНГА,РСК).

 

 

Занятие № 4 Дата______________

Тема: ГНОЙНОСЕПТИЧЕСКИЕ ИНФЕКЦИИ. ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНО­СТИКА ГСИ, ВЫЗВАННЫХ АЭРОБНЫМИ И ФАКУЛЬТАТИВНО-АНАЭРОБНЫМИ БАКТЕРИЯМИ.

 

Цель: Ознакомиться с понятием "гнойно-септические инфекции", их этиологией и лабораторной диагностикой.

Основные вопросы, разбираемые на занятии:

1. Этиология ГСИ.

2. Характеристика биологических свойств важнейших возбудителей ГСИ:

а) стафилококки;

б) стрептококки;

в) синегнойная палочка.

3. Лабораторная диагностика ГСИ:

а) бактериологическое исследование крови;

б) бактериологическое исследование гноя.

ВАЖНЕЙШИЕ ВОЗБУДИТЕЛИ ГСИ

ВОЗБУДИТЕЛИ ГСИ
БАКТЕРИИ  
АЭРОБЫ И ФАКУЛЬТАТИВНЫЕ АНАЭРОБЫ  
ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ КОККИ (p.Staphylococcus; p. Streptococcus)  
ГРИБЫ (p.Candida и др.)
ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ПАЛОЧКИ (многие роды семейства Enterobacteriaceae; род Pseudomonas; род Acinetobacter и др.)  
неспорообразующие (Bacteroides и др.)  
спорообразующие (p. Clostridium) (p.Clostridium)(Bacteroides и др.) порообразующие неспорообразующие (p.Clostridium)(Bacteroides и др.) спорообразующие неспорообразующие (p.Clostridium)(Bacteroides и др.)  
ОБЛИГАТНЫЕ АНАЭРОБЫ


СТАФИЛОКОККИ

Морфологические свойства.

    Окраска по Граму.   Увеличение х

Культуральные свойства.

Кровяной агар ЖСА
     


Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-09; просмотров: 439; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.1.100 (0.006 с.)