Защита продуктов питания, фуража 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Защита продуктов питания, фуража



И ВОДЫ ОТ ЗАРАЖЕНИЯ

Основной способ защиты продуктов питания, фуража и воды от заражения — их изоляция от внешней среды. Поэтому определённая степень защиты создаётся уже при герметизации мест хранения, кладовых, погребов, подвалов и тарькг

Радиоактивные вещества, попадающие на поверхность неупакованных продуктов или через щели и неплотности тары, проникают внутрь: в хлеб и сухари — на глубину пор; сыпучие продукты (мука, крупа, сахарный песок, поваренная соль) — в поверхностные (10— 15 мм) и нижележащие слои в зависимости от плотности продукта. Мясо, рыба, овощи и фрукты загрязняются радиоактивной пылью, аэрозолями с поверхности. В жидких продуктах крупные частицы оседают на дно тары, а мелкие образуют взвеси.

Наибольшую опасность представляет попадание радиоактивных веществ внутрь организма с заражённой пищей и водой, так как поступление их в количествах сверх нормы вызывает лучевую болезнь.

АХОВ и отравляющие вещества представляют опасность для заражения незащищённого продовольствия, воды, фуража во всех вариантах их состояния: капельно-жидком, твёрдом, в виде тумана и дыма, в газообразном и парообразном. Эти вещества проникают в тароупаковочные материалы из дерева на глубину до 5—10 мм, фане­ры — 3-4 мм и пропитывают брезент, картон, четырёх-, пятислойную бумагу, многие полимерные плёнки, мешочную ткань. Раство­ряясь и впитываясь, они заражают незащищённые продукты.

Продовольствие, находящееся в бактериологическом очаге, при хранении на открытых площадках и в негерметичных помещениях подвергается опасности заражения возбудителями инфекционных заболеваний. На заражённой местности бактериальные рецептуры длительное время сохраняют свои поражающие свойства, особенно при низких температурах и в пасмурную погоду (несколько недель и более). Они могут выжить на внутренних поверхностях помещений и тары, а также в различных пищевых продуктах, где микроорганиз­мы активно размножаются. Например, возбудитель холеры в сыром молоке сохраняется 1—6 суток (до скисания), в кипяченом—до 10 суток, в сливочном масле до 20—30 суток, на чёрном хлебе от 1 до 4 суток, на белом —от 1 до 26 суток, на картофеле — до 14 суток.

Тара имеет большое значение в защите продуктов питания. По своим защитным свойствам она делится на три категории: высшая, первая и вторая. К высшей относится та, которая защищает от ра­диоактивных, аварийно химически опасных, отравляющих веществ и бактериальных средств. Это герметически закрытая металличе­ская, стеклянная и некоторые виды деревянной и полимерной тары: фляги с резиновой кольцевой прокладкой; бочки стальные сварные и деревянные заливные; банки для консервов; банки со съёмной крышкой и прикатанной прокладкой; тубы алюминиевые; банки стеклянные с жестяными крышками; бутылки узкогорлые, герметически закрытые металлическими капсулами или укупоренные плотными корковыми или полиэтиленовыми пробками и алюминиевыми колпачками; пакеты из комбинированного материала, бумаги, фоль­ги, полиэтилена.

Тара первой категории защищает продовольствие от бактериальных средств и радиоактивных веществ: бочки деревянные сухотарные; ящики дощатые с полиэтиленовыми вкладышами; банки, пакеты из комбинированного материала (для упаковки концентратов, круп, молока); бутыли из полихлорвинила для растительного масла. Ящики, барабаны деревянные без полиэтиленовых вкладышей, многослойные бумажные мешки и другие, подобные им, относятся ко второй категории и защищают продовольствие только от радиоак­тивных веществ.

Наиболее перспективной в качестве укрывочного материала является относительно дешёвая плёнка из полиэтилена высокого дав­ления (низкой плотности).

Запасы питьевой воды, хранимые в домашних условиях, в целях защиты от заражения следует держать в герметизированной стеклянной или металлической посуде (термос, бидон, графин или банки с притёртыми пробками). Эту воду желательно ежедневно заменять свежей. Воду можно также хранить в ёмкостях, сделанных из синте­тических плёнок, в вёдрах и ваннах, накрываемых сверху плёнкой, полиэтиленовыми или другими плёночными материалами.

Защита продуктов питания и фуража в сельских условиях достигается хранением их в герметизированных помещениях, применением защитной тары (упаковки) и специального транспорта для перевозки, а также укрытием специальными или подручными материа­лами.

Для герметизаций различных хранилищ щели в их потолках и стенах замазывают глиняным (цементным, известковым) раствором. В деревянных помещениях щели проконопачивают мхом, паклей или тряпками и штукатурят. Стены этих помещений снаружи обваловывают землёй. Окна наглухо закладывают кирпичом и замазыва­ют глиной или заделывают с обеих сторон щитами, пространство между которыми засыпают землёй (песком). Часть окон может оста­ваться незакрытыми. На эти окна делают съёмные щиты, обшитые толем или другим плотным материалом. Лучше такое делать с внутренней стороны: надёжнее, удобнее и хорошо сохраняется. Щели между деталями окон следует непременно промазать замазкой или ка­ким-либо хорошо сохраняющимся раствором.

Двери ремонтируют, обивают толем, прорезиненным или плёночным материалом. На дверную раму крепят прокладку из упругого материала: резины губчатой, поролона, войлока. С внутренней стороны дверных проёмов делают занавеси из плотного материала или соломенных матов, которые посредством планок плотно прижимают к дверной раме. Повседневно используемые двери должны иметь тамбур такой величины, чтобы, входя в него, можно было сначала закрыть за собой, а потом открыть следующую дверь. В тамбуре должно быть место для хранения загрязнённой одежды, комбинезонов, смены обуви.

Система вентиляции должна отвечать всем требованиям защиты: дверцы или заслонки свободно открываться и закрываться, но в то же время быть плотно пригнанными. В вентиляционную трубу ставят фильтры из подручного материала: мешковины или рогожины в несколько слоев. Управление системой вентиляции должно осущест­вляться только из помещения.

Самая надёжная защита продуктов обеспечивается при хранении их на складах в металлической и стеклянной таре с герметически за­крывающимися крышками и пробками. Надёжно защищены от всех средств поражения законсервированные продукты. Жиры и соления следует хранить в деревянных бочках с плотно пригнанными крышками, а замороженную рыбу, масло, сыпучие продукты — в многослойной таре (картонных коробках, ящиках, выстланных изнутри несколькими слоями полиэтиленовой плёнки или плотной бумаги),

Свежее мясо, молоко, фрукты в течение небольшого времени можно хранить в бочках с плотно прилегающими крышками, а также в глиняной посуде. В неохлажденном помещении их разрешается хранить только в консервированном виде.

Силос, хранящийся в башнях, надёжно защищён практически от всех поражающих факторов. А вот силос в ямах и траншеях целесо­образно прикрыть слоем соломы в 5—10 см и затем засыпать землёй на 20—40 сантиметров.

В период уборки урожая большое количество зерновых продуктов, овощей и кормов находится в поле на открытых площадках, на токах, под навесами и может свободно заражаться. В связи с этим надо выполнить ряд работ, чтобы защитить продукцию. Например, для временного хранения в поле на возвышенном сухом месте выбирается площадка, которая очищается от мусора, травы, утрамбовывается и окапывается канавой глубиной 20 см. При хранении зерновой про­дукции на площадке по бокам её устанавливаются щиты. Стыки ме­жду ними тщательно заделываются. Сверху зерно укрывается соломой, а потом брезентом, прорезиненной тканью или плёночным материалом. Бурты картофеля и другие корне- и клубнеплоды, находящиеся в поле, укрывают матами из камыша или соломы толщиной 20—30 см, а затем засыпают землёй на 20—30 сантиметров.

Стога (скирды) сена, соломы укрывают брезентом, плёнкой, сло­ем некормовой соломы или ветками. Толщина слоя должна быть не менее 15 см. При укрытии брезентом или плёнкой края их плотно прижимают к земле камнями, брёвнами, землёй. Если стог укрыт со­ломой или ветками, то на них укладывают прижимные жерди, связанные в верхней части. Стога по периметру окапывают (опахивают) на ширину 3 м. Зимой на стога сена можно наморозить слой льда.

В первую очередь укрывают корма, находящиеся на территории животноводческих ферм или вблизи них. Для дойных коров запас укрытых кормов должен быть рассчитан не менее чем на 3 месяца.

Особое значение в условиях возможного заражения приобретает создание запасов воды. Для того чтобы не допустить попадания в неё опасных веществ, необходимо знать способы защиты водоисточников.

В водопроводе вода считается защищённой, так как подвергается очистке и обеззараживанию на водопроводных станциях. Выполнение мероприятий, предупреждающих заражение воды в местах водозабора и в разводящей сети, осуществляется организациями, ведаю­щими водопроводом.

Надёжная защита воды достигается в артезианских скважинах, достаточно лишь загерметизировать водонапорную башню.

Открытые водоёмы (реки, озера, пруды) защитить от заражения практически невозможно. Поэтому пользоваться ими в чрезвычайных ситуациях можно только с разрешения медицинской службы или санэпиднадзора.

Для получения очищенной воды из заражённых открытых водоёмов можно устраивать береговые колодцы не ближе 10—15 м от уреза воды, заглублённые ниже уровня воды в водоёме.

При необходимости пользования открытыми водоёмами для водопоя скота следует позаботиться, чтобы животные не могли поднимать со дна осевшую там радиоактивную пыль и другие вредные вещества. Для этого делают настил из досок или брёвен, по краю которого у воды ставят решётку, не позволяющую животным входить в воду. По краям решётки устраивают изгороди, препятствующие водопою вне оборудованного участка.

Для защиты родника устраивают каптаж — сооружение для при­ёма родниковой воды и исключения её заражения. При его оборудо­вании расчищается место выхода воды, отрывается котлован, укрепляются его стенки и дно. При необходимости устанавливаются водоподъёмные средства. Глубина котлована и его размеры определяются в зависимости от потребности в запасе воды и мощности родника. Для более надёжной защиты сооружение обкладывают глиной, устраивают крышку и всё это покрывают грунтом. На восходящем роднике боковые и верхнюю стенки делают водонепроницаемыми, четвёртую, обращенную к выходу воды, обкладывают слоем гальки, щебня или другого крупнозернистого материала. Для отвода воды и наполнения ёмкостей устанавливают сливную трубу или лоток.

Шахтные колодцы в большинстве случаев нуждаются в дооборудовании. Только в этом случае жители смогут спокойно брать из них воду. Прежде всего должен быть плотный сруб, а ещё лучше железо­бетонные кольца с навесом (домиком) с хорошо закрывающейся крышкой. Высота сруба над землёй не менее 1 м. Крышка делается из двух слоев досок (крест-накрест) с прослойкой из толя, брезента или плёночного материала в несколько рядов, а сверху её желательно обить листовым железом. Вокруг сруба снимается слой грунта глубиной не менее 20 см, вместо которого укладывается и утрамбовывается слой глины (глиняный замок) шириной 1,5—2 м. На него насыпается слой щебня, гравия, песка или гальки толщиной не ме­нее 10—15 см. Для этой цели можно использовать асфальт или бетон.

Для предохранения колодца от попадания заражённых атмосфер­ных осадков вокруг него роют водосточную канаву. Вместо навеса хорошо построить закрытую будку из досок или плетня, обмазанного глиной, в которой соорудить ворот, а рукоятку выпустить наружу. Канат, закреплённый на валке ворота, следует перекинуть через блок, прикреплённый к брусу, установленному выше ворота. К свободному концу каната крепится дужка ведра для подъёма воды из колодца. Над срубом устанавливают корыто со специальным крюком на краю. Поднимаясь, ведро цепляется за крюк, вода выливается в лоток и по нему через сливную трубу — в подставленную посуду. Устройство колодца таким образом предохраняет сам колодец, водоподъёмное устройство и воду от заражения.

Потребность в воде для питья, хозяйственно-бытовых и других нужд достаточно велика. Так, человеку в сутки необходимо для пи­тья 2-3 л, для умывания—до 3 л, для приготовления пищи и обработки продуктов — 4-5 л. При мытье в бане или санитарной обработке на человека расходуется до 45 л. Выпечка хлеба требует расхода на 1 кг 1 л воды, стирка —на 1 кг белья до 40 л воды. Минимальная суточ­ная норма воды для скота составляет на одну голову крупного рога­того скота — 20—30 л, мелкого рогатого — 4-5 л, свиней — 6—8 литров.

Независимо от наличия водоисточников необходимо иметь заблаговременно созданные запасы воды. На предприятиях и в некоторых населённых пунктах большие запасы воды хранятся в подземных резервуарах, оборудованных вытяжной трубой и насосом. Для предупреждения попадания вредных и ядовитых веществ, радиоактивной и иной пыли, других нежелательных элементов на каждой трубе устанавливаются фильтры или специальные задвижки. Чтобы избежать замерзания воды зимой, промежуток между верхней и нижней крышками их люков заполняется утеплительным материалом. А им могут быть опилки, стружка, солома, минеральная вата, поролон и т.п.

Для хранения воды могут использоваться противопожарные ре­зервуары после их соответствующей дезинфекции и герметизации. Запасы воды можно также хранить в цистернах, бочках, специаль­ных контейнерах и другой плотно закрывающейся металлической и деревянной таре, устанавливаемой в закрытом помещении или под навесом.

Ёмкости с запасами воды должны содержаться с соблюдением са­нитарных требований и тщательно охраняться.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; просмотров: 453; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.36.10 (0.011 с.)