Раскладка продуктов. Плавающая раскладка



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Раскладка продуктов. Плавающая раскладка



Раскладка - это количество и ассортимент продуктов на каждый день. Участники спортивных походов наверняка замечали, что в первые дни маршрута их аппетит заметно снижается и, если завхоз не слишком опытен, значительную часть приготовленной пищи приходится выбрасывать. В результате получается, что группа несет в рюкзаках бесполезный груз обреченных на уничтожение продуктов. Некоторые руководители похода в подобных случаях стремятся заставить его участников есть через силу. Это грубая ошибка, чреватая для некоторых туристов снижением работоспособности и ухудшением самочувствия. Дело в том, что временное снижение аппетита обычно вызывается втягиванием организма в походный режим, привыканием к высоким нагрузкам и акклиматизацией. Через 3-6 дней адаптация завершается, и туристы начинают съедать свои порции полностью, а к концу похода даже усиленный паёк оказывается мал. Трапезы завершаются многозначительным скрежетом ложек о миски и котелки и кровожадными шутками в адрес завхоза. Теперь понятно, что здесь многое зависит от правильности составления раскладки, т.е. распределения имеющихся продуктов на каждый день похода. Бывалый завхоз должен учесть все обстоятельства и составить раскладку с изменяющейся, "плавающей" калорийностью.

Здесь надо сделать небольшое отступление. Некоторые туристы, чаще представительницы прекрасного пола, пытаются в походе есть поменьше, а то и вообще голодать, чтобы придать изящество своим фигурам. Увлекаются подобными экспериментами и некоторые приверженцы различных восточных школ и учений.

Автору дважды приходилось в походах сталкиваться с голодными обмороками, едва не стоившими жизни людям. В первом случае упавшего человека спасла каска, во втором - крепкий ворот рубахи и находившийся поблизости участник похода. Поэтому всякие эксперименты с голоданием на маршруте, если они не обговорены заранее и не подкреплены соответствующим опытом, надо решительно пресекать.

Но вернемся к раскладке. Обычно в туристской литературе предлагается использовать три основных вида рациона: на "подходах" - 2800-3000 ккал, на основной части маршрута - 3500-4000 ккал и до 6500 ккал - в особо сложные, штурмовые дни. При этом либо рекомендуются стандартные дневные рационы, совсем не зависящие от конкретной нагрузки, либо предлагается увеличивать калорийность пропорционально физической нагрузке.

Такой подход к питанию туриста не учитывает особенностей поведения организма в условиях высоких нагрузок, гипоксии в горах и холода зимой. Примерно так рассчитывается расход топлива на транспорте. Чем длиннее рейс - тем больше топлива. Или - вот тебе норма и выкручивайся как хочешь.

Но давайте разберемся в процессах, происходящих в организме человека во время похода, и составим раскладку с их учетом.

Начнем с акклиматизации и втягивания в походный режим. В первые дни похода турист, попавший в непривычные условия - высокогорье или тундру - вынуждает свой организм перестраиваться на новый режим работы. Перестройка происходит не сразу и требует большого напряжения сил, мобилизации всех резервов. Здесь начинают действовать регулирующие системы организма. Они, как хороший полководец, перебрасывают на главное направление дополнительные резервы за счет второстепенных участков.

В походе повышенная нагрузка ложится на сердечнососудистую, дыхательную и нервную системы. Поэтому количество крови, подаваемое к ним, увеличивается по абсолютному значению, но доля их в общем балансе кровообращения остается почти неизменной (рис. 2)

Наибольшую нагрузку несет двигательный аппарат, соответственно резко увеличивается приток крови к мышцам. Однако пока сердечнососудистая система привыкает к повышенным нагрузкам, а в горном походе - и к недостатку кислорода, организм не может полностью компенсировать все свои затраты. Следовательно, другие органы, и прежде всего пищеварительные, в этот период снабжаются кровно хуже, чем обычно.

Именно поэтому в первые дни похода желудок не может полностью переваривать пищу, печень хуже фильтрует ядовитые вещества, содержащиеся в ней, кишечник медленнее выводит шлаки, способствуя тем самым всасыванию в кровь вредных веществ. Начинается самоотравление организма. Тогда срабатывают механизмы защиты. Сначала ухудшается аппетит. Это организм требует от нас сократить количество пищи, и, следовательно, снизить накопление вредных веществ.

Иногда, чаще всего в высокогорье, этого оказывается мало и концентрация нежелательных веществ в крови продолжает расти. И тогда организм экстренно очищает желудок и кишечник от их источников. Начинается расстройство желудка.

Отравление вызывает недомогание, головную боль, снижает работоспособность и, в конечном счете, сокращает БДП для данного участника. Вот поэтому-то и нельзя в начале похода есть через силу. Особенно тяжело протекают такие отравления в горах. Снижая сопротивляемость организма, они усугубляют тяжесть горной болезни. При правильной организации питания многие участники похода, сошедшие с маршрута из-за приступа горной болезни, отделались бы легким недомоганием или, по крайней мере, смогли бы спуститься до ближайшего селения без посторонней помощи.

Но отрицательные последствия неправильного питания на этом не кончаются: организм вынужден тратить свои ресурсы на борьбу с отравлением, те самые ресурсы, которые так необходимы для скорейшей адаптации к походным условиям. В итоге срываются сроки, предусмотренные для нее, и туристы выходят на сложный рельеф ослабленными, с невосстановившейся координацией движений. Чем это грозит - объяснять не надо.

Напрашивается вывод: в первые дни похода надо есть значительно меньше, чем требуется для восполнения энергетических затрат. Однако, человек не может расходовать больше энергии, чем вырабатывает его организм. Поэтому организму приходится мобилизовывать внутренние резервы - использовать жировые отложения. Собственный жир не надо переваривать, он не содержит вредных веществ. Следовательно, выгоднее компенсировать дефицит калорий за счет его переработки.

Практика показывает, что калорийность рациона в первые 2-3 дня похода и в первые 2-3 дня пребывания на высотах более 3500 метров на Памире и 2500 метров на Кавказе, не должна превышать 2400-2600 ккал в день, хотя это заведомо голодный паёк.

Далее рацион надо постепенно увеличивать и к пятому-шестому дню довести до 3000-3200 ккал. Однако в горных походах в Средней Азии за это время группа только-только успевает выйти на техническую часть маршрута и, если набор высоты продолжается и акклиматизация еще не завершена, лучше не повышать калорийности рациона еще 2-3 дня до уменьшения высоты или дневки.

Теперь об основной части маршрута. В соответствии с рекомендациями туристской литературы калорийность рациона на основной части маршрута должна составлять 3500-4000 ккал, а в штурмовые дни - от 4500 до 6500 ккал.

Эти нормы значительно ниже фактических энергозатрат, но как уже говорилось, масса даже такого урезанного рациона достаточно велика. Восполнение калорийности за счет жирной пищи возможно лишь до известного предела, а в горах оно просто опасно. Ведь на получение одной килокалории при окислении жиров требуется больше кислорода, чем при окислении углеводов. А это в горах играет решающую роль. Да и печень на высоте работает хуже, из-за этого полного усвоения жиров не происходит, и организм подает нам об этом сигнал: на высоте жирная пища может вызвать отвращение. Как же быть?

Рассмотрим физиологические процессы, характерные для основной части маршрута. Как известно, энергетические затраты в это время могут превышать 8000 ккал в сутки. Усвоить соответствующее количество пищи практически невозможно. Ведь работоспособность даже хорошо тренированного и адаптированного человека имеет предел. По этой причине, если затраты энергии на передвижение по маршруту в данный день велики, не остается достаточно ресурсов для переваривания пищи (см. рис. 2). Кроме того, переваривание завтрака и обеда приходится на период самой активной физической работы. Из повседневной практики известно, что после дня тяжелой физической работы аппетит падает. Снижением аппетита после тяжелого дня желудок сигнализирует нам, что не может удовлетворительно выполнять свои функции. Значит, увеличивая рацион в штурмовые дни мы увеличиваем вес рюкзака, но не улучшаем питание.

В штурмовые дни надо прежде всего повысить содержание в рационе легко — усвояемых углеводов для поддержания работоспособности в течение дня. А вот на следующий день, когда наиболее тяжелый участок позади, в рацион можно ввес­ти высококалорийные, относительно трудно усваиваемые жировые продукты, такие как топленое масло или корейка. Если акклиматизация прошла успешно, жировые добавки допустимы даже в высокогорье. Высококалорийные продукты помогут вос­становить силы, потраченные в штурмовой день.

Недостаток калорий можно частично восполнить и на дневках, когда энергозатраты на передвижение минимальны. Но и здесь надо соблюдать меру, чтобы пиршество не привело к срыву графика из-за расстройства желудков.

Подкрепленное многолетней практикой, все сказанное позволяет дать следующую рекомендацию: калорийность дневного рациона на основной части маршрута не должна превышать 3500 ккал. Увеличивать калорийность в послештурмовые дни рационально до 4000 ккал. Для восстановления сил очень удобны препараты, применяемые для реабилитации спортсменов, например СП-11.

В пеших и лыжных походах нагрузка на основной части маршрута, как правило, распределяется более равномерно, чем в горных, поэтому в них можно обойтись без значительного изменения калорийности рационов в различные дни.

При выходе из района похода нагрузки падают, а в горных походах уменьшается высота. Ресурсы организма к этому времени изрядно истощаются и среди туристов вспыхивает "эпидемия" голода. Они в это время могут съесть, а организм усвоить баснословное количество пищи. Но рюкзаки уже пусты, поскольку нести с собой много продуктов для последних нескольких дней трудно, а подчас и невозможно. Есть три выхода из данной ситуации: сделать заброску продуктов на завершающий участок маршрута, перейти на низкокалорийную и трудноусвояемую пищу, чтобы обмануть желудок, или просто затянуть потуже пояс. Активно переходить на "подножный" корм в конце маршрута опасно. Привыкнув к концентратам, желудок может решительно возразить против избытка клетчатки в овощах и фруктах.

Есть и еще один период - послепоходный. Вернувшись домой, туристы начинают отъедаться за поход, но тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, надо вовремя останавливаться.

Составление раскладки

Многое скажут: все, что написано выше - теория. На практике так никто не делает - слишком много работы. Что же, отчасти это правда, но только отчасти.

Разумеется, собираясь на однодневную прогулку можно без всякой науки обойтись бутербродами и крутыми яйцами. Даже в многодневных путешествиях, если вы не думаете заниматься спортивным, а предпочитаете, например, семейный туризм, смело пользуйтесь упрощенным эмпирическим способом составления раскладки. Для этого выпишем сначала в блокнот меню на 3-4 дня. Потом из приложения 1 возьмем нормы продуктов на человека в день, а затем умножим нормы на число участников похода. Эти 3-4 варианта меню (цикл) будем повторять весь поход. Поэтому посчитаем, сколько раз будет использован один и тот же вариант меню, и определим количество продуктов на весь поход.

Можно составить меню и на 5-7 дней, но большой пользы от такого разнообразия не будет.

Конечно, в походе окажется, что одних продуктов много, а других мало, но в любом случае голодная смерть нам не грозит. Все недостатки мы отметим и учтем в следующий раз. К третьему-четвертому походу получится вполне сносный набор продуктов.

Вот, например, раскладка (в г), составленная по опыту пяти походов (в основном, для ноябрьских и мартовских маршрутов) продолжительностью до 12 дней.

 

Завтрак
Рис Молоко сухое Масло Сухари Чай Сахар Конферы Баранки - 60-80 - 20 - 16 - 15   - 50 - 30 - 50 Гречка Мясная начинка Масло - Сухари Чай Сахар Конфеты Печенье - 60-80 - 30 - 15 - 15   - 50 - 30 - 50 Пшенка Молоко сухое Масло Сухари Чай Сахар Конфеты Вафли - 60- 80 - 20 - 15 - 15   - 50 - 30 - 50
  Обед (перекус)
Колбаса копченая Сухари щербет Сухофрукты Печенье   - 60   - 15 - 50 - 50 - 50   Корейка Сухари Халва Сухофрукты Пряники     - 60 - 15 - 50 - 50 - 50     Сало Сухари Козинаки Сухофрукты Баранки     - 50 - 15 - 50 - 50 - 50    
  Ужин
Рожки Мясная начинка Масло - 60-80 - 30   - 15 Суп овощной Мясная начинка - 60-80 - 30 Суп рисовый Мясная начинка - 60-80   - 30  
Сухари Томат Чай Сахар - 15 - 5   - 50 Сухари Сыр Чай Сахар - 15 - 50   - 50 Сухари Чай Сахар Вафли - 15   - 50 - 50
Итого 640-680   680-720   660-700

 

Калорийность рационов составляет: 2550 и 2800 ккал при соотношении Б:Ж:У в среднем за цикл 1:1,2:4,8, что допустимо.

Отметим, что ни калорийность, ни соотношение компонентов при составлении раскладки специально не учитывались.

Однако если туризм для вас не только отдых, но и способ познать природу и себя, эмпирический подход устроит вас только на первых порах. Однажды перед очередным более сложным походом окажется, что прежняя раскладка ограничивает возможности группы. Тогда придется овладевать всеми премудростями должности завхоза. Но опыта составления раскладки по всем правилам не будет, а учиться на ошибках в сложных походах неразумно. Поэтому даже начинающим спортсменам-туристам надо осваивать работу завхоза в полном объеме с первого похода.

С чего же начать? Ведь учесть одновременно и вес, и калорийность, и химический состав продуктов - задача непростая.

Для начала позаботимся о наглядности. Попросим руководителя составить график физических нагрузок на маршруте по дням. В горном походе нагрузки в основном определяются высотным графиком. Еще надо учесть характер препятствий (сложность перевалов), а для пеших и лыжных походов - протяженность дневных переходов.

Теперь по графику нагрузок с учетом рекомендаций предыдущей главы, наметим калорийность рационов на каждый день и для удобства построим график калорийности (рис. 3).

 

Далее надо составить меню на каждый день, а для этого представить себе, в каком состоянии будет группа и какое блюдо может вызвать в этом состоянии наибольший энтузиазм. Например, после долгого перехода по жаре пшенная каша с салом вряд ли покажется деликатесом, а вот кисловатый борщ с томатом, приготовленный из концентратов, придется всем по вкусу. А если группа долго блуждала в трещинах на леднике, медленно продвигаясь вперед с небольшим набором высоты, или если позади быстрый спуск в долину, то обычный суп вечером никого не накормит: тут подавай гречневой каши с мясом, а если погода пасмурная и прохладная, не повредит и дополнительная порция сала.

Конечно, предусмотреть все не удастся, но на маршруте меню легко скорректировать, например усилить завтрак за счет другого дня или перенести вариант ужина с одного дня на другой. Но обычно объем корректировки невелик и зависит от знания маршрута и правильности тактических решений.

На случай плохой погоды или неплановой дневки надо иметь резервные рационы, не привязанные к конкретному дню. Хороший завхоз должен знать, что будет есть группа в каждый день похода.

Для удобства меню может повторяться циклами через 3-4 дня. При этом в зависимости от требуемой калорийности и предполагаемой сложности дня основные блюда дополняются теми или иными продуктами. Но строго следовать этому принципу не надо. Ведь меню должно зависеть прежде всего от условий маршрута, а не от очередности в цикле. Впрочем, в лыжных и пеших походах, где нагрузки довольно равномерны, циклическое повторение меню оправдано целиком и полностью.

Теперь остается рассчитать количество продуктов на каждый день. Но здесь мало выписать нормы .(см. приложение 1), как при эмпирическом методе. Надо еще выдержать запланированную калорийность, массу и соотношение компонентов. Это задача, достойная ЭВМ, но существенно облегчить работу может расчетная карточка (приложение 2, а, б, в).

Для удобства и наглядности отметим в заголовке карточки день похода, для которого она предназначена, и отрезок пути, который предстоит преодолеть в этот день. Теперь пишем меню, а в отдельных столбцах - нормы на человека и соответствующие этим нормам калорийность и химический состав продуктов из приложения 1. В последние колонки в конце расчета заносим массу продуктов на всю группу. Состав группы перед походом может измениться, поэтому выписываем эти данные заранее.

Заполнив карточку, подводим итоги по всем колонкам. Если при этом масса продуктов равна, например, 950 г, калорийность - 2750 ккал, а соотношение компонентов - 1:0,2:7, очевидно, что масса велика, а калорийность мала. Анализируя химический состав, видим, что не хватает жиров и чересчур много углеводов. Тогда уменьшаем количество низкокалорийных продуктов и вместо них добавляем высококалорийные, содержащие жиры. Таким образом, мы приводим массу, калорийность и химический состав продуктов в соответствие с запланированными величинами.

Выполнить расчеты поможет калькулятор.

Разумеется, брать такие карточки в поход не обязательно, достаточно выписать в блокнот меню и нормы продуктов на группу. Нет также необходимости со­ставлять новые карточки на каждый поход. Нужно лишь вносить коррективы по итогам предыдущего похода и приводить раскладку в соответствие с высотным графиком или графиком нагрузок нового похода.

После того как рассчитаны рационы на каждый походный день, составляем общий список продуктов на весь поход, а если планируются промежуточные заброски, то еще и упаковочные ведомости на каждую заброску.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.16.210 (0.017 с.)