Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Химический состав и калорийность пищи.Содержание книги Поиск на нашем сайте
Итак, энергию мы с вами получаем на пищи. Из пищи же наш организм берет и "строительные материалы", из которых образуются новые клетки, синтезируются гормоны и т.д. В нашем организме пища подвергается сложным биохимическим превращениям. Под воздействием желудочного сока она разлагается на простые компоненты. Честь из них всасывается в кровь через стенки желудка, другая часть усваивается после переработки кишечными микроорганизмами, третья - не усваивается и удаляется во внешнюю среду. Компоненты пищи, попадающие в кровь, поступая в клетки, частично окисляются, выделяя энергию, а частично идут на образование клеточных структур или перерабатываются в жир и резервируются. Если здоровый человек достаточно интенсивно работает физически и ест больше чем нужно, из пищи усваивается только наиболее ценные компоненты. Менее ценные вещества, несущие излишние калории, удаляются из организма без всякой пользы. И наоборот, если рацион скудный, усваиваются и менее ценные, трудно-перевариваемые компоненты, уменьшается зольность пищи, и, конечно, при этом повышается ее энергетическая ценность. Таким образом, если завхоз излишне запаслив, его старания увеличивают вес рюкзака, но не улучшают питание, а излишнее питание ведет к ожирению. Теперь обратимся к основным компонентам пищи, которые усваиваются нашим организмом: белкам, жирам и углеводам. Энергетическая ценность их различна: при окислении 1 грамма белков или углеводов высвобождается 4,1 ккал энергии, жиров - 9,3 ккал. Белки - основной строительный материал. Из них синтезируются структурные элементы клеток и тканей, вырабатываются гормоны, ферменты и другие регуляторы обмена веществ. Белки, как известно, состоят из набора аминокислот. Аминокислотный состав пищи различен. Наиболее ценен белок животного происхождения, содержащий незаменимые (не синтезируемые организмом) аминокислоты, а белки, содержащиеся в рыбе, и растительные белки менее ценны - некоторые аминокислоты в них отсутствуют. Поэтому обязательно сочетание разнообразных белков в рационе туриста. Вообще же нехватка белков приводит к нарушению обмена веществ, снижает работоспособность, осложняет адаптацию к походным условиям и в отдельных случаях вызывает функциональные расстройства. Излишнее количество белков (особенно животного происхождения) тоже вредно. Ведь при окислении белка образуются ядовитые азотистые соединения, а некоторые аминокислоты, если их слишком много, затрудняют обмен веществ. Так что увлекаться белками не надо. Особенно важен этот принцип в горах, где окислительные процессы затруднены из-за недостатка кислорода. Жиры - основной источник энергии в покое и при малоинтенсивной работе. Участвуют жиры и в обменных процессах, так что пища, полностью лишенная жиров, неполноценна. В жирах, как и в белках, есть незаменимые кислоты, поэтому в рационе надо предусмотреть растительные и животные жиры. Углеводы - основной источник энергии. При окислении углеводов практически не образуется веществ, вредных для человека, поэтому при интенсивной работе выгоднее потреблять именно их. Усваиваются углеводы быстрее и с меньшими затратами кислорода, чем жиры. При интенсивной работе мышцы получают энергию за счет окисления сахара - углевода содержащегося в крови. Если содержание сахара в крови падает ниже определенного уровня, наша работоспособность резко снижается. Появляется сковывающее волю чувство усталости, хорошо известное лыжникам и бегунам на длинные дистанции. Дальнейшее снижение концентрации сахара в крови вызывает серьезное расстройство высшей нервной деятельности: нарушается координация движений, речь становится бессвязной и т.д. Недостаток сахара в крови называется гипогликемией. Чтобы предотвратить гипогликемию при длительной интенсивной нагрузке, спортсменам предлагают специальные сладкие напитки или просто рекомендуют брать на дистанцию сахар или конфеты. То же делают и туристы. Не бойтесь сахарных запасов. Ведь в поход обычно идут здоровые люди, а у здорового человека, если в кровь поступает слишком много сахара, излишки выводятся из организма без всяких проблем. Соотношение белков, жиров и углеводов (Б:Ж:У) имеет большое значение. Теория сбалансированного питания рекомендует для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, пользоваться рационами, где учтено соотношение компонентов пищи по массе и калорийности. Это делается для того, чтобы исключить из рационов лишние углеводы и тем предотвратить ожирение. В походах, где физические нагрузки значительны, "лишних" углеводов можно не бояться. Поэтому достаточно учитывать только соотношение компонентов по весу. Для пеших и водных походов летом в средней полосе оптимальным считается соотношение Б:Ж:У=1:1:4. В холодное время года в Заполярье, а в районах вечной мерзлоты и летом, тепла расходуется на сохранение температуры тела. Поэтому увеличивается расход жиров. Соответственно возрастает их доля и в рационе. Оптимальное соотношение в этом случае принимает вид 1:2:3, а в сложных походах - 1:3:4. В горах, как известно, в воздухе не хватает кислорода и действуют другие факторы, требующие адаптации (приспособления) организма. В частности, в горах меняется состав крови. Поэтому организму требуется больше белков и меньше жиров. Туристская практика признает оптимальным соотношение 1:0,7:4 для Кавказа и 1:0,7:5 для походов по горам Средней Азии на высотах более 4000 метров. Таким же принимается соотношение для походов в регионах с жарким климатом, например в долинах Средней Азии и в пустынях. Разумеется, соблюдать оптимальное соотношение надо не в каждом дневном рационе, а в среднем, за несколько дней. В сложных походах, где нагрузки и климатические условия день ото дня меняются, меняется и потребление организмом тех или иных веществ: чем тяжелее работа, чем выше в горы, чем жарче погода, тем больше надо углеводов. И наоборот, на дневках или при похолодании можно разнообразить меню жирной пищей. Словом, некоторые отклонения от рекомендуемого оптимального соотношения допустимы и даже необходимы. Рекомендуемое соотношение основано на средних показателях - здесь в расчет не берутся ни усталость, ни настроение, ни тренированность конкретной группы. Кроме того, соотношение компонентов пищи рассчитано для сбалансированных рационов, где суточные энергозатраты полностью компенсирует калорийность. К сожалению, в доступной литературе данных об оптимальном соотношении компонентов для "голодных" рационов нет. Так что поиски оптимального рациона для каждого конкретного дня лежат на завхозе группы. И здесь ему придется призвать на помощь опыт, интуицию и даже проявить талант. А что будет, если отступать от рекомендуемых соотношений? Грубые ошибки в выборе рациона в течение нескольких дней снизят работоспособность группы. Попробуйте зимой обойтись без масла или сала и на второй-третий день появится неудовлетворенность пищей, даже если ее много. Напротив, избыток жирного питания в горах вызовет неприятное ощущение в желудке, отвращение к еде и, возможно, легкое отравление с неизбежным расстройством пищеварения. Опасен на маршруте и избыток белков, например злоупотребление молочной пищей или яичным порошком. Но это внешняя сторона дела. А другая проблема состоит в том, что при значительном избытке одного из компонентов часть его не усваивается и пропадает без пользы. Соответственно фактическая калорийность пищи уменьшается, а с ней уменьшается и БДП. В состав пищи кроме перечисленных компонентов входят еще витамины и минеральные соли. Но подробней о них мы поговорим позже. Зная оптимальное соотношение компонентов и массу продуктов, можно рассчитать калорийность рациона. Так, для пеших походов калорийность рациона (Q) массой 100 г не должна превышать следующие значения:
Теперь учтем, что в продуктах содержится около 30% неусвояемых веществ, тогда реальная калорийность составит около 350 ккал на 100 г. Аналогично подсчитывается калорийность зимнего рациона: например при соотношении компонентов 1:3:4 она не превысит 450 ккал на 100 г. Калорийность высокогорного рациона для сложных походов едва достигает затраты энергии в сложном походе.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 180; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.54.120 (0.007 с.) |