Общие меры профилактики пищевых отравлений бактериального происхождения 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Общие меры профилактики пищевых отравлений бактериального происхождения



1) Предупреждение попадания микроорганизмов, возбудителей пищевых отравлений в продукты *

2) Предупреждение их размножения в продуктах путем применения холода *

3) Уничтожение микроорганизмов в пище термической обработкой *

170. Амигдалин содержится в:

1) ядовитых грибах

2) горьких ядрах косточковых плодов *

3) дикорастущих травах (вех, болиголов)

4) сорных растениях злаковых культур

5) проросшем картофеле

171. Соланин содержится в:

1) дикорастущих травах

2) в сорных растениях злаковых культур

3) проросшем картофеле *

4) горьких ядрах косточковых плодов

5) ядовитых грибах

172. Золотистый стафилококк характеризуется:

1) Стойкостью к воздействию высокой температуры

2) Способностью образовывать споры

3) Способностью продуцировать термолабильный токсин

4) Способностью продуцировать термостабильный токсин *

173. Пищевую ценность продукта характеризует содержание:

1) пищевых веществ *

2) пищевых добавок

3) остатков пестицидов

174. Какие белки, содержащиеся в молочных продуктах, выполняют питательную функцию:

1) альбумин *

2) коллаген

3) миозин

4) казеин *

175. Охарактеризуйте усваиваемость хлеба в зависимости от влажности – чем выше влажность хлеба, тем он усваивается...

1) лучше

2) хуже *

176. Укажите физико-химические свойства, по которым определяется качество хлеба:

1) влажность *

2) кислотность *

3) сухой остаток

4) жирность

5) пористость *

177. Укажите единицы измерения кислотности молока:

1) грамм на литр

2) рН

3) градусы Тернера *

4) проценты

Продукты – источники полноценного белка

1) Злаковые и продукты их переработки

2) Мясо и мясные продукты *

3) Молоко и молочные продукты *

4) Рыба и рыбные продукты *

5) Овощи и фрукты

Продукты, являющиеся источниками полиненасыщенных жирных кислот.

1) Сливочное масло

2) Подсолнечное масло *

3) Бараний жир

4) Рыбий жир *

Продукты, являющиеся источниками преимущественно омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.

1) Сливочное масло

2) Подсолнечное масло *

3) Бараний жир

4) Рыбий жир

Продукты, являющиеся источниками преимущественно омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

1) Сливочное масло

2) Подсолнечное масло

3) Бараний жир

4) Рыбий жир *

Продукты – основные источники углеводов.

1) Овощи и фрукты *

2) Мясо и мясные продукты

3) Злаковые и продукты их переработки *

4) Молоко и молочные продукты

5) Сахар и кондитерские изделия *

Продукты – основные источники пищевых волокон.

1) Овощи и фрукты *

2) Мясо и мясные продукты

3) Злаковые и крупы *

4) Молоко и молочные продукты

5) Сахар и кондитерские изделия

184. Мясо является источником следующих нутриентов:

1) белков *

2) жиров *

3) углеводов

4) минеральных веществ *

Основные источники витамина С в питании

1) молоко, кефир

2) капуста, сладкий перец *

3) цитрусовые *

4) сливки

5) зелень, укроп, петрушка *

Наибольшие источники витамина Д в питании

1) печень трески *

2) морская рыба *

3) молоко

4) свиное сало

5) растительное масло

Наибольшие источники витамина А в питании

1) печень рыб *

2) печень животных *

3) растительное масло

4) зерновые продукты

188. Продукты - источники хорошо усвояемого кальция:

1) молоко и молочные продукты *

2) овощи и фрукты *

3) зернобобовые продукты

4) мясо и мясные продукты

5) рыба и рыбные продукты

189. Продукты с высоким (свыше 100 мг на 100 г продукта) витамина С:

1) Овощи и фрукты красно-оранжевого цвета

2) Шиповник, черная смородина, болгарский перец, облепиха *

3) Цитрусовые, капуста, картофель

190. Химический состав коровьего молока:

1) белки ‑ 0,8-2,0%; жиры ‑ 5,5-6%; углеводы ‑ 8,0-9,0%

2) белки ‑ 4,8-6,0%; жиры ‑ 5,5-8%; углеводы ‑ 4,0-5,0%

3) белки ‑ 2,8-3,0%; жиры ‑1,5-6%; углеводы ‑ 4,0-5,0% *

191. Продукты с высоким содержанием белка (более 20% белка):

1) бобовые *

2) злаковые и крупы

3) овощи

4) фрукты

5) мясо

192. Большее количество витаминов группы В содержится в муке:

1) высшего сорта

2) 1 сорта

3) 2 сорта *

193. Большая энергетическая ценность муки:

1) высшего сорта *

2) 1 сорта

3) 2 сорта

194. В приемный покой поступил больной с диагнозом: острый гломерулонефрит. Врач приемного покоя назначил больному лечебное питание в виде варианта диеты с повышенным количеством белка. Оцените правильность назначения.

1) правильно

2) неправильно *

195. Укажите вариант диеты лечебного питания, назначаемый при язвенной болезни желудка.

1) Основная стандартная *

2) С механическим и химическим щажением *

3) С повышенным количеством белка

4) С пониженным количеством белка

5) С пониженной калорийностью

196. Где используется лечебно-профилактическое питание:

1) В стационарах

2) На производстве *

3) В санаториях и профилакториях

Выдается ли лечебно-профилактическое питание в дни временной нетрудоспособности?

1) Да

2) Нет *

Для изучения организованного питания детей используют

1) анкетный метод

2) изучения питания по отчетам о расходе продуктов *

3) лабораторный метод *

4) изучение питания по меню-раскладке *

5) балансовый метод

Анализ меню-раскладки при изучении организованного питания включает

1) соблюдение режима питания *

2) разнообразие питания *

3) пищевую энергетическую ценность *

4) температуру отпускаемых блюд

5)

Какие гельминтозы могут передаваться человеку с рыбой?

1) дифиллоботриоз *

2) описторхоз *

3) тениидоз

Какие гельминтозы могут передаваться человеку с мясом свиней?

1) тениидоз (финноз) *

2) трихинеллез *

3) дифиллоботриоз

4) описторхоз

Естественное и искусственное освещение, методы оценки

202. Укажите основной нормируемый показатель, используемый для гигиенической оценки уровня естественного освещения в помещении:

1) КЕО *

2) Горизонтальная освещенность

3) Коэффициент отражения

4) Коэффициент пульсации

203. Укажите нормируемые показатели, используемые для гигиенической оценки уровня искусственного освещения в помещении:

1) КЕО

2) Горизонтальная освещенность *

3) Световой коэффициент

4) Коэффициент пульсации *

5) Угол отверстия

204. Процентное отношение минимальной горизонтальной освещенности внутри помещений к одновременной освещенности открытой горизонтальной площадки, освещаемой рассеянным светом всего небосвода, называется:

1) Световой коэффициент

2) Коэффициент естественной освещенности *

3) Минимальная горизонтальная освещенность

4) Коэффициент неравномерности

Меняется ли значение угла падения световых лучей при затемнении светового проема близко стоящими зданиями или другими объектами?

1) Да

2) Нет *

Меняется ли значение угла отверстия световых лучей при затемнении светового проема близко стоящими зданиями или другими объектами?

3) Да *

4) Нет

207. Назовите показатели, используемые для гигиенической оценки искусственного освещения, при определении которых используется люксметр:

1) Освещенность *

2) Яркость *

3) Световой коэффициент

4) Устойчивость ясного видения

5) Коэффициент отражения *

208. Определение цветоощущения проводится с помощью...

1) Дисков Максвелла

2) Колец Ландольта

3) Таблиц Анфимова

4) Полихроматических таблиц Рябова *

5) Темнового адаптометра

209. Светильники отраженного света создают освещение, отвечающее гигиеническим требованиям:

1) Равномерность *

2) Отсутствие слепящего действия *

3) Отсутствие резких теней *

4) Экономичность

210. Защитный угол светильника – это гигиенический норматив, установленный со следующей целью:

1) защита источника света от неблагоприятных условий внешней среды

2) предохранение глаза от слепящего действия лампы *

3) повышение освещенности помещения.

211. Укажите систему освещения рабочего места, которая по гигиеническим требованиям не должна использоваться изолированно:

1) Общее освещение

2) Комбинированное освещение

3) Местное освещение *

4) Аварийное освещение

Норма освещённости искусственного освещения при использовании люминесцентных ламп, в 2 раза выше, чем при использовании в этом же качестве ламп накаливания?

1) Да *

2) Нет

213. Нормы искусственной освещенности рабочих мест устанавливаются в зависимости от:

1) Разряда зрительных работ *

2) Типов источников света *

3) Системы освещения *

4) Направления плоскости рабочей поверхности

214. Гигиенические требования к производственному освещению:

1) Равномерность освещения *

2) Достаточность освещения *

3) Отсутствие в спектре электромагнитных излучений

4) Соответствие белому спектру *

Показатели, применяемые для оценки естественной освещенности

1) коэффициент естественной освещенности *

2) угол падения *

3) световой коэффициент *

4) удельная мощность ламп



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; просмотров: 859; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.248.119 (0.023 с.)