Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Последствия недостаточного поступления фтора в организм

Поиск

1) гиперплазия зубной эмали

2) остеопароз

3) пятнистость, крапчатость зубов

4) кариес зубов *

Последствия избыточного поступления фтора в организм

1) кариес зубов

2) метгемоглобинемия

3) пятнистость, крапчатость зубов, гиперплазия зубной эмали, остеопороз, изменения со стороны печени, почек, ЦНС *

4) мочекаменная болезнь

81. Мероприятия, входящие в группу технологических мероприятий по санитарной охране почвы:

1) Сбор, удаление, обезвреживание и утилизация отходов

2) Выбор земельных участков под очистные сооружения

3) Оборудование и соблюдение санитарно-защитных зон очистных сооружений

4) Организация схем движения автотранспорта

5) Создание безотходных и малоотходных технологических схем производства *

6) Создание улучшенных технологий обеззараживания отходов *

82. Мероприятия, входящие в группу организационных мероприятий по санитарной охране почвы:

1) Сбор, удаление, обезвреживание и утилизация отходов

2) Выбор земельных участков под очистные сооружения *

3) Оборудование и соблюдение санитарно-защитных зон очистных сооружений *

4) Организация схем движения автотранспорта *

5) Создание безотходных и малоотходных технологических схем производства

6) Создание улучшенных технологий обеззараживания отходов

83. Природно-обусловленный дефицит йода в биосфере формирует комплекс йододефицитных состояний среди населения:

1) Эндемический зоб *

2) Умственная отсталость *

3) Кариес зубов

4) Рахит

84. Неблагоприятная триада пестицидов включает в себя:

1) Высокую устойчивость в окружающей среде *

2) Выраженные кумулятивные свойства *

3) Малая токсичность для теплокровных животных и кормящих матерей

4) Способность выделяться с молоком животных и кормящих матерей *

85. К группе минеральных макроудобрений относятся:

1) Азотные *

2) Фосфатные *

3) Калийные *

4) Медные

5) Марганцевые

86. К ликвидационным методам обезвреживания твердых отходов относятся:

1) Термические способы обезвреживания *

2) Каталитическое окисление *

3) Механическая сепарация (разделение на фракции)

4) Складирование на спецполигоны *

87. В почве могут длительно сохранять жизнеспособность возбудители заболеваний:

1) Вас. anthracis *

2) Сl. tetani *

3) Сl. perfringens *

4) Сl. botulinum *

5) Sp. Pallid

Гигиена питания

За счет каких нутриентов наиболее целесообразно снижение энергетической ценности питания

1) белки

2) жиры

3) углеводы *

4) витамины

5) минеральные вещества

89. Выберите из перечисленных веществ те, содержание которых в рационе не нормируется:

1) белки

2) жиры

3) пищевые волокна

4) углеводы

5) витамины

6) витаминоподобные вещества *

90. Содержание животного белка в рационе (в процентах от суточной потребности в белках) должно составлять:

1) не более 60%

2) не менее 55% *

91. Сколько процентов суточных энерготрат взрослого человека должно восполняться за счет жиров:

1) 12%

2) 30% *

3) 45%

4) 58%

92. Сколько процентов суточных энерготрат взрослого человека должно восполняться за счет белков:

1) 12% *

2) 30%

3) 45%

4) 58%

93. Сколько процентов суточных энерготрат взрослого человека должно восполняться за счет углеводов:

1) 12%

2) 30%

3) 45%

4) 58% *

94. Сколько процентов энергетической ценности суточного рациона должны составлять полиненасыщенные жирные кислоты:

1) не менее 6%

2) 6–10% *

3) 15–20%

4) 20–30%

5) не более 50%

95. Сколько процентов энергетической ценности суточного рациона должны составлять омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты:

1) 1–2%

2) 3–4%

3) 5–8% *

4) 10–15%

5) 15–30%

96. Сколько процентов энергетической ценности суточного рациона должны составлять омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты:

1) 1–2% *

2) 3–4%

3) 5–8%

4) 10–15%

5) 15–30%

97. Оптимальное соотношение между омега-6 и омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, поступающими с пищей:

1) 1:1

2) 2:1

3) 5:1 *

4) 10:1 *

5) 10:10

98. Физиологическая потребность в пищевых волокнах у взрослого человека, г в сутки:

1) 5

2) 10

3) 20 *

4) 40

5) 100

99. С возрастом интенсивность основного обмена …

1) увеличивается

2) уменьшается *

100. Какова величина расхода энергии на специфическое динамическое действие пищи от уровня основного обмена:

1) 10-15% *

2) 3-4%

3) 35-40%

101. К каким углеводам относятся пектиновые вещества:

1) гомополисахариды

2) дисахариды

3) гетерополисахариды *

102. Суточная норма потребления белка (в г на кг массы тела) для взрослого человека составляет?

1) 0,25

2) 0,75

3) 1,0 *

4) 1,5

103. Основная функциональная роль водорастворимых витаминов:

1) энергетическая

2) коферментная *

3) пластическая

4) регуляторная

104. Оптимальное распределение калорийности пищи в процентах от общего суточного объёма при трехразовом питании:

1) 30-50-20 *

2) 35-30-35

3) 50-30-20

4) 15-25-60

105. Балластные вещества пищи (пищевые волокна) нужны организму для:

1) получения энергии

2) получения витаминов и минеральных солей

3) улучшения перистальтики кишечника *

4) нормализации микрофлоры кишечника *

106. При четырехразовом питании рекомендуется следующее распределение калорийности рациона по приемам пищи:

1) завтрак – 10 %, обед – 20 %, полдник – 30 %, ужин – 40 %

2) завтрак – 25 %, обед – 25 %, полдник – 25 %, ужин – 25 %

3) завтрак – 30 %, обед – 40 %, полдник – 10 %, ужин – 20 % *

4) завтрак – 40 %, обед – 30 %, полдник – 20 %, ужин – 10 %.

107. Наиболее благоприятное соотношение в рационе взрослого человека между солями кальция и фосфора должно быть:

1) 1:1 *

2) 1:1,5

3) 1:2

4) 1:2,5

5) 1:3

Коэффициент физической активности отражает соотношение

1) общих энерготрат с величиной основного обмена *

2) энерготрат на физическую и умственную деятельность

Оптимальное соотношение энергетической ценности белков, жиров, углеводов от общей суточной энергетической ценности в рационах питания взрослого трудоспособного населения

1) 30%: 30%: 40%

2) 1%: 49%: 50%

3) 12%: 30%: 58% *

4) 1: 0,3: 3

В питании взрослого населения белок животного происхождения от общего количества белка должен составлять

1) не менее 35%

2) не менее 45%

3) не менее 55% *

4) не менее 60%

Общие суточные энерготраты складываются из затрат энергии на

1) основной обмен *

2) специфическое динамическое действие пищи *

3) тепловой обмен в условиях различных климатических широт *

4) физическую активность *

112. Рекомендуемая суточная потребность в энергии для мужчин I группы (очень низкая физическая активность):

1) 2100–2450 ккал *

2) 2500–2800 ккал

3) 2950–3300 ккал

4) 3400–3850 ккал

5) 3750–4200 ккал

113. Рекомендуемая суточная потребность в энергии для мужчин II группы (низкая физическая активность):

1) 2100–2450 ккал

2) 2500–2800 ккал *

3) 2950–3300 ккал

4) 3400–3850 ккал

5) 3750–4200 ккал

114. Рекомендуемая суточная потребность в энергии для мужчин III группы (средняя физическая активность):

1) 2100–2450 ккал

2) 2500–2800 ккал

3) 2950–3300 ккал *

4) 3400–3850 ккал

5) 3750–4200 ккал

115. Рекомендуемая суточная потребность в энергии для мужчин IV группы (высокая физическая активность):

1) 2100–2450 ккал

2) 2500–2800 ккал

3) 2950–3300 ккал

4) 3400–3850 ккал *

5) 3750–4200 ккал

116. Рекомендуемая суточная потребность в энергии для мужчин V группы (очень высокая физическая активность):

1) 2100–2450 ккал

2) 2500–2800 ккал

3) 2950–3300 ккал

4) 3400–3850 ккал

5) 3750–4200 ккал *

117. Рекомендуемая суточная потребность в энергии для женщин I группы (очень низкая физическая активность):

1) 1800–2000 ккал *

2) 2100–2200 ккал

3) 2500–2600 ккал

4) 2850–3050 ккал

118. Рекомендуемая суточная потребность в энергии для женщин II группы (низкая физическая активность):

1) 1800–2000 ккал

2) 2100–2200 ккал *

3) 2500–2600 ккал

4) 2850–3050 ккал

119. Рекомендуемая суточная потребность в энергии для женщин III группы (средняя физическая активность):

1) 1800–2000 ккал

2) 2100–2200 ккал

3) 2500–2600 ккал *

4) 2850–3050 ккал

120. Рекомендуемая суточная потребность в энергии для женщин IV группы (высокая физическая активность):

1) 1800–2000 ккал

2) 2100–2200 ккал

3) 2500–2600 ккал

4) 2850–3050 ккал *

121. Коэффициент физической активности характерный для I группы (очень низкая физическая активность):

1) 1,4 *

2) 1,6

3) 1,9

4) 2,2

5) 2,5

122. Коэффициент физической активности характерный для II группы (низкая физическая активность):

1) 1,4

2) 1,6 *

3) 1,9

4) 2,2

5) 2,5

123. Коэффициент физической активности характерный для III группы (средняя физическая активность):

1) 1,4

2) 1,6

3) 1,9 *

4) 2,2

5) 2,5

124. Коэффициент физической активности характерный для IV группы (высокая физическая активность):

1) 1,4

2) 1,6

3) 1,9

4) 2,2 *

5) 2,5

125. Коэффициент физической активности характерный для V группы (очень высокая физическая активность):

1) 1,4

2) 1,6

3) 1,9

4) 2,2

5) 2,5 *

126. Расчётная энергетическая ценность белков в питании, ккал на грамм:

1) 2

2) 3,75

3) 4 *

4) 7

5) 9

127. Расчётная энергетическая ценность жиров в питании, ккал на грамм:

1) 2

2) 3,75

3) 4

4) 7

5) 9 *

128. Расчётная энергетическая ценность углеводов в питании, ккал на грамм:

1) 2

2) 3,75

3) 4 *

4) 7

5) 9

129. Расчётная энергетическая ценность этилового спирта в питании, ккал на грамм:

1) 2

2) 3,75

3) 4

4) 7 *

5) 9

130. Компоненты пищи, выполняющие энергетическую функцию:

1) белки *

2) жиры *

3) углеводы *

4) витамины

5) минеральные вещества

6) пищевые волокна

131. Белковая недостаточность характеризуется:

1) положительным азотистым балансом

2) отрицательным азотистым балансом *

132. Укажите заболевания, связаны с белковой недостаточностью:

1) пеллагра

2) бери-бери

3) алиментарный маразм *

4) цинга

5) квашиоркор *

133. Укажите витамины, недостаток которых приводит к развитию злокачественной макроцитарной мегалобластной анемии:

1) витамин С

2) витамин ВС (В9) – фолиевая кислота *

3) витамин РР

4) витамин В12 *

5) витамин В6



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; просмотров: 916; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.69.25 (0.007 с.)