Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Общая характеристика внутренних органов↑ Стр 1 из 3Следующая ⇒ Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ Внутренними органами, или внутренностями, называют органы, расположенные в полостях тела: грудной, брюшной и тазовой, а также в области головы и шеи. Эти органы образуют пищеварительную, дыхательную, мочевую и половую системы. Органы, расположенные главным образом в грудной и брюшной полостях называются внутренними органами или внутренностями (splachna, viscera), или сплантными.
Сплахнология – наука о внутренностях.
Внутренние органы разделяют на полые ( трубчатые) и паренхиматозные (железистые). Строение стенки полых органов:
Железы могут быть: · одноклеточные (бокаловидные), не выходящие за пределы эпителиального пласта · многоклеточные, располагающиеся чаще за пределами эпителиального слоя (большие слюнные железы, печень, поджелудочная железа). Они делятся на: o трубчатые (в виде трубки) o альвеолярные (в виде пузырька) o альвеолярно-трубчатые Паренхиматозные органы построены из рабочей ткани- паренхимы, в состав которой входят специализированные (эпителиальные)клетки. Снаружи паренхима покрыта соединительнотканной оболочкой, которая образует в толще органа перегородки. перегородки делят органы на доли, сегменты и дольки. По перегородкам проходят нервы, кровеносные и лимфатические сосуды, обеспечивающие трофическую функцию. Основная часть органов пищеварительной системы находится в брюшной полости, cavitas abdominis (полость живота), являющейся самой большой полостью организма. Области (квадраты) живота
Серозная оболочка, покрывающая стенки брюшной полости и её внутренние органы называется брюшиной (peritoneum). Воспаление брюшины – перитонит.
Брюшина состоит из двух листков:
Между этими двумя листками находится полость – брюшная cavum peritonei, в ней содержится небольшое количество серозной жидкости, которая увлажняет поверхность брюшины, облегчает движение соприкасающихся поверхностей внутренних органов. Отростки брюшины, в которых проходят кровеносные сосуды и нервы называют брыжейкой, они фиксируют органы. Наиболее крупные и значимые из них: Малый сальник и Большой сальник У мужчин полость брюшины замкнута, у женщин сообщается с внешней средой посредством маточных труб, свободно открывающихся в брюшную полость. Брюшина образует карманы: у мужчин 1 глубокий карман –пузырно-прямокишечный; у женщин 2 –пузырно-маточный и прямокишечно-маточный(его в гинекологии называют дугласовым пространством).
Расположение органов относительно брюшины
Функции ЖКТ
Комплекс органов, функции которых заключаются в механической, химической переработке пищи, всасывании и выделении непереваренных остатков называется пищеварительный тракт.
Отделы пищеварительной системы I. пищеварительный канал (длина 8-10 метров) 1. полость рта 2. глотка 3. пищевод 4. желудок 5. тонкий кишечник: a) 12-перстная кишка b) тощая c) подвздошная 6. толстый кишечник: a) слепая с червеобразным отростком (аппендиксом) b) ободочная: восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная c) прямая кишка II. пищеварительные железы 1. слюнные: a) мелкие (на губах, щеках, нёбе) b) крупные: · околоушные · нижнечелюстные · подъязычные 2. желудочные 3. поджелудочная 4. кишечные 5. печень
ПОЛОСТЬ РТА (cavitas oris) Является началом пищеварительной системы. Функции: 1. за счет рецепторов общей вкусовой чувствительности оценивается качество пищи 2. начальная механическая и химическая переработка пищи 3. участие в речеобразовании Отделы:
Зубы, dentes, Функции:
каждый зуб имеет коронку, шейку, корень. Формы зубов: резцы, клыки, премоляры (малые коренные зубы), моляры (большие коренные зубы). У человека зубы вырастают дважды: 1. молочные зубы (20) 2. постоянные зубы (32), Зубная формула: 3 2 1 2 2 1 2 3 2 0 1 2 2 1 0 2 ───────│──────── ───────│────── 3 2 1 2 2 1 2 3 2 0 1 2 2 1 0 2 постоянных зубов молочных зубов
ЯЗЫК (linqua) Мышечный орган, уплощенное овально-вытянутое тело, расположенное на дне ротовой полости. Функции: 1. определение вкусовых качеств пищи 2. перемешивание пищи 3. участие в акте глотания 4. участие в артикуляции язык имеет корень, тело, спинку, кончик (спинка- верхняя поверхность языка). Язык представлен поперечно-полосатой тканью, покрыта слизистой представленной многослойным плоским неороговевающим эпителием и содержащим выросты – сосочки. Сосочки – это рецепторный отдел вкусового анализатора и тактильной чувствительности. Здесь находятся тактильные, температурные, болевые, вкусовые и осморецепторы. На корне языка сосочки отсутствуют, но содержат большое количество лимфоидных фолликулов, образующих язычную миндалину. Слюнные железы Малые и большие. Большие слюнные железы парные, располагаются за пределами полости рта, но связаны с ней своими протоками. Околоушная железа, Выводной околоушной проток открывается в преддверие рта отверстием на уровне верхнего второго большого коренного зуба. Поднижнечелюстная железа. Её проток открывается отверстием на подъязычном сосочке, рядом с уздечкой языка. Подъязычная железа. Её большой проток открывается на подъязычном сосочке, а несколько малых впадают в полость рта самостоятельно. СОСТАВ СЛЮНЫ Слюна – первый пищеварительный сок. В сутки образуется 0,5 -2 л. Рh – 7,36 (слабощелочная); плотность 1,001- 1, 017
a) неорганические вещества: соли Na, К b) органические вещества – ферменты: · амилаза (птиалин) – расщепляет крахмал (полисахарид) до мальтозы (дисахарид) · мальтаза – расщепляет мальтозу и сахарозу до глюкозы а также в слюне содержится: · лизоцим – обладает бактерицидными свойствами и предупреждает развитие кариеса · муцин – белковое слизистое вещество, придаёт слюне вязкость. Благодаря этому пищевой комок становится скользким, легче проглатывается и проходит по пищеводу. · Микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности · Слущившиеся эпителиальные клетки · Слюнные тельца – нейтрофильные лейкоциты, проникшие в слюну через слизистую оболочку десен. Функции слюны:
Регуляция слюноотделения
Условным раздражителем является вид, запах пищи, вид человека, дающего пищу, разговор и воспоминание о ней. Иннервация слюнных желез: Парасимпатическая нервная система – усиливает секрецию (раздражение парасимпатических волокон приводит к образованию обильной и жидкой слюны) Симпатическая нервная система – тормозит секрецию (раздражение симпатических волокон вызывает отделение небольшого количества густой слюны).
ГЛОТКА (pharynx) Непарный орган, воронкообразная трубка длиной 12-15 см. Находится в области головы и шеи позади носовой, ротовой полости и гортани. Функции: 1. проведение пищи и воздуха,т.к. здесь перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути. Части глотки:
Стенки глотки Задняя стенка – сплошная Передняя стенка – имеет 7 отверстий:
У входа в глотку имеется скопление лимфоидной ткани – миндалины:
таким образом, все лимфоидные образования – миндалины образуют лимфоидное глоточное (лимфоэпителиальное) кольцо Пирогова-Вальдейера. Все эти миндалины образуют важную защитную функцию по обезвреживанию микробов, постоянно поступающих из внешней среды.
Строение стенки глотки
ПИЩЕВОД (esophaqus) Мышечно-слизистая трубка длиной 25-30 см Границы: верхняя- 6-7 шейный позвонок, нижняя 11 грудной позвонок (большая часть органа расположена в средостении). Функции: проведение пищи из полости глотки в желудок. Части пищевода: 1. шейная (5-8 см) 2. грудная часть (15-18 см). 3. брюшная часть (1-3 см) Строение стенки пищевода
ЖЕЛУДОК gaster (ventriculus) представляет собой расширение пищеварительного канала. Полый орган в виде объемистого мешковидного образования. Границы: 11 грудной – 1,2 поясничный позвонок. Топография: желудок располагается в верхней части брюшной полости под диафрагмой и печенью. 5/6 желудка располагается влево от средней линии.
Желудок находится под левым куполом диафрагмы, граничит с селезёнкой, поджелудочной железой, левой почкой с надпочечником, передней брюшной стенкой, печенью. Функции желудка:
Части желудка:
Края желудка: 1. большая кривизна 2. малая кривизна Формы и размеры желудка вырьируют в зависимости от типа телосложения и степени наполнения органа. У гиперстеников желудок чаще в форме рога, у нормастеников форма напоминает рыболовный крючок, у астеников он в виде чулка. Средняя вместимость желудка взрослого человека около 3 л. Строение стенки желудка
Слизистая желудка содержит большое количество желёз 3 вида желёз: 1. кардиальные 2. собственные (фундальные)- в теле желудка 3. пилорические- железы привратника. Железы состоят из 4-х видов клеток:
Пищеварение в желудке За сутки все названные железы вырабатывают 1,5-2,5 л желудочного сока. В норме это желтовато-белая, мутноватая жидкость резко кислой реакции рH -1,5 (в период секреции), натощак рH-6. (кислотность определяется лакмусовой бумажкой, её покраснение свидетельствует о кислой реакции, если бумажка не меняет своего цвета, то это говорит о небольшом содержании или полном отсутствии свободной соляной кислоты) Обычно для нейтрализации 100 мл желудочного сока здорового человека требуется 40-60 мл щелочи. Количество щелочи пошедшей для нейтрализации, является показателем общей кислотности желудочного сока. Общая кислотность представляет собой сумму свободной и связанной соляной кислоты, а также кислот, которые содеражтся в желудочном соке. Обычно определяют а) свободную соляную кислоту, т.е. ту часть соляной кислоты, которая не связана с белковыми веществами и б) связанную соляную кислоту, т.е. кислоту вошедшую в соединение с белками. Нормальная общая кислотность равна 40-60, ниже 40- пониженная, выше 60 – повышенная. Состав желудочного сока 1.вода 2. сухой остаток: a) органические вещества - представлены ферментами (пепсин, гастриксин, желатиназа, химозин идр.). пепсин вырабатывается в неактивной форме, в активную форму он переходит при воздействии соляной кислоты. Пепсин проявляет своё действие только в кислой среде. Он расщепляет белки до альбумоз и пептонов(высокомолекулярные обрывки белков). Химозин вызывает створаживание молока, т.к. переводит растворимый белок – казеиноген в нерастворимую форму – казеин. В желудочном соке обнаружены также непротеолитические ферменты – лизоцим (обеспечивает бактерицидные свойства сока). Гастромукопротеин необходим для всасывание витимина В12, при взаимодействии с которым образуется антианемический фактор. Слизь – защищает слизистую желудка от самопериваривания, вредных воздействий механического и химического характера, предохраняет от разрушения витамины группы В и С, возбуждает секрецию желёз желудка и поджелудочной железы. b) Неорганические вещества - хлористовдородная (соляная)кислота HCl и минеральные вещества. HCl воздействует на пищу делает её удобоваримой, активизирует ферменты, обладает сильным бактерицидным действием. Микроскопически в норме видны клетки эпителия (из полости рта или слизистой желудка), эритроциты (свежие или в виде теней), ядра лейкоцитов, отдельные дрожжевые клетки.
ПЕЧЕНЬ (hepar)
Является самой крупной экзокринной железой организма. Её масса около 1,5 кг. Является жизненно важным органом, её называют «центральной лабораторией организма»
Функции:
Печень расположена в брюшной полости под правым куполом диафрагмы -в правом подреберье и в надчревной области. Влево от средней линии заходит у взрослого лишь небольшая часть органа. У новорожденного печень занимает большую часть брюшной полости. Границы: Верхняя граница печени совпадает с проекцией диафрагмы(справа по по среднеключичной линии на уровне 5 ребра, слева на уровне 5-6 межреберного промежутка). Нижняя идет справа по 10-му и 9-му межреберным промежуткам, не выходя из под реберной дуги, затем у переднего конца этих ребер пересекает реберную дугу, идёт косо вверх, пересекает левую реберную дугу на уровне 7-го реберного хряща и у левой среднеключичной линии встречается с верхней границей. У женщин нижняя граница печени ниже, чем у мужчин.
Печень имеет форму клина с двумя поверхностями:
Края: Передний – острый Задний – тупой
На диафрагмальной поверхности печень делится серповидной связкой на 2 доли: 1.правую 2.левую. на висцеральной поверхности 4 доли:
на висцеральной поверхности находятся ворота печени (porta hepatis), сюда входят воротная вена печени, печеночная артерия, нервы, а выходят печеночный проток и лимфатические сосуды. Печеночные вены в состав ворот не входят, они выходят отдельно.
Строение печени Снаружи печень покрыта серозной оболочкой (представленной висцеральным листком брюшины). Под брюшиной находится плотная фиброзная оболочка, которая через ворота печени проникает в вещество органа, сопровождая кровеносные сосуды, и вместе с ними образует междольковые прослойки, которые разделяют печень на дольки.
Долька печени (печеночная долька) является морфофункциональной (структурной) единицей печени. Имеет призматическую форму, её диаметр 1-2 мм. В печени человека насчитывают около 500 000 долек. Печеночная долька образована печеночными клетками- гепатоцитами, расположенными в виде радиальных балок вокруг центральной вены (она находится в центре дольки). Между балками располагаются синусоидные капилляры, несущие кровь от периферии дольки к её центру (к центральной вене). По мере движения кровь очищается от продуктов обмена и сливается в центральную вену. Кроме того, внутрь балки гепатоциты выделяют желчь. Она скапливается между печеночными клетками в желчных капиллярах (которые являются начальным звеном желчевыводящих путей). Желчь движется от центра к периферии дольки.
В центре дольки желчные капилляры замкнуты, а на периферии они впадают в желчные междольковые проточки, затем сливаются правый и левый печеночные протоки, а они с свою очередь в воротах печени сливаются в общий печеночный проток (ductus hepaticus communis) длиной 4-6 см. очищенная же кровь по синусоидным капиллярам впадает в центральную вену. Центральные вены печеночных долек соединяются между собой образуя 2-3 крупные и несколько мелких печеночных вен.
Между печеночными дольками в прослойках соединительной ткани проходят междольковые протоки, артерии и вены, которые формируют печеночные триады. В свою очередь дольки печени образуют 8 сегментов. Сегментом называют участок печеночной паренхимы, который имеет обособленные кровеносные сосуды (ветвь воротной вены и печеночной артерии) и желчные протоки.
ЖЕЛЧНЫЙ ПРОТОК От печени отходит общий печеночный проток, который сливается с пузырным протоком (ductus cysticus) и образует общий желчный проток (ductus choledochus). По общему желчному протоку желчь поступает в 12-перстную кишку, но не постоянно, а лишь во время пищеварения (выработка желчи идёт постоянно, а её поступление в 12-перстную кишку только во время пищеварения). Поступление желчи регулируется специальным клапаном – фатеровым сосочком.
ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ Vesica fellea (biliaris) Полый орган грушевидной формы. Располагается в передней части правой продольной борозды. Его проекция на переднюю брюшную стенку является местом перекреста правого края прямой мышцы живота и правой реберной дугой.
Функции:
Части пузыря:
УЧАСТИЕ ЖЕЛЧИ В ПИЩЕВАРЕНИИ Желчь – продукт секреции печеночных клеток, представляет собой жидкость золотисто- желтого цвета, щелочной реакции рH=7,3-8,0. относительная плотность 1,008-1,015. За сутки образуется до 1 л желчи (0,5-1,2 л). Секреция желчи осуществляется постоянно,независимо от процесса пищеварения, а её поступление в 12-перстную кишку только во время пищеварения. Вне процесса пищеварения желчь поступает в желчный пузырь. Поэтому различают желчь пузырную и печеночную. Стенка желчного пузыря обладает способностью к реабсорбции. За счет этого концентрация компонентов печени возрастает в 6-10 раз. Пузырная желчь темная, имеет вязкую и тягучую консистенцию (за счет выработки муцина слизистой желчных путей). Её плотность 1,026-1,048, рН-6,8.
Состав желчи I. вода -97,5% II. сухой остаток – 2,5% 1. желчные кислоты (являются специфическими продуктами обмена веществ печени. У человека в основном –холевая кислота). 2. желчные пигменты (билирубин, биливердин). Они придают желчи характерную окраску. У человека содержится в основном билирубин. Большая часть пигмента выводится с калом в виде стеркобилина, который придает калу окраску. Меньшая часть билирубина из кишечника всасывается в кровь и выводится с мочой в виде уробилина, придавая ей определенный цвет. Пигменты желчи образуются из гемоглобина, который освобождается после разрушения эритроцитов. 3. холестерин (при нарушениях обмена веществ холестерин может выпадать в нерастворимом состоянии и образовывать камни в желчном пузыре и желчных путях. Муцин Жирные кислоты Неорганические соли Ферменты 8. витамины Функции желчи:
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА Pancreas Является второй по величине пищеварительной железой со смешанной секрецией.
Функции:
Поджелудочная железа имеет массу 70-80 г., длину 17см, толщину 2-3 см. Она расположена в брюшной полости позади желудка (отделена от него сальниковой сумкой), прилегает к задней брюшной стенке на уровне 1-3 поясничных позвонков. Расположена экстроперитонеально (забрюшинно) Части:
По своему строению это трубчато-альвеолярная железа. Имеет хорошо выраженное дольчатое строение. Эти дольки вырабатывают поджелудочный сок (т.е выполняют внешнесекреторную функцию). От долек сок изливается во внутридольковые, затем междольковые протоки и в выводной проток поджелудочной железы (ductus pancreaticus). Он проходит через все отделы поджелудочной железы слева направо и впадает в просвет 12-перстной кишки большим сосочком (фатеровым), предварительно соединившись с общим желчным протоком в конечном отделе протока поджелудочной железы есть сфинктер протока (сфинктер Одди). Есть также добавочный проток. В паренхиме железы между дольками находятся панкреатические островки (до 1,5 млн) – островки Лангерганса, которые вырабатывают гормоны инсулин и глюкагон. ПАНКРЕАТИЧЕСКИЙ СОК (поджелудочный) Прозрачная бесцветная жидкость щелочной реакции рН 7,3-8,7 9из-за большого содержания бикарбоната натрия NаНСО3). Относительная плотность 1,007-1,009. В сутки вырабатывается 1,5-2 л сока.
Состав сока: I. вода 98% II. сухой остаток 2%: 1. неорганические вещества (минеральные соли) 2. органические вещества (представлены ферментами): a. протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин, панкреатопептидаза (эластаза), карбоксипептидазы.) т рипсин выделяется в кишечник в неактивном состоянии в виде трипсиногена, который активизируется в 12-перстной кишке энтерокиназой кишечного сока. Химотрипсин, эластаза, карбоксипептидаза вырабатываются также в неактивном виде и активизируются трипсином. Протеолитические ферменты расщепляют пептоны – высокомолекулярные полипептиды до низкомолекулярных полипептидов и до аминокислот. В панкреатическом соке содержаться также ингибиторы протеолитических ферментов, которые защищают поджелудочную железу от аутолиза (самопериваривания). b. Амилолитическме ферменты (амилаза, мальтаза, лактаза). Амилаза расщепляет углеводы до мальтозы, мальтаза превращает мальтозу (солодовый сахар) в глюкозу; лактаза расщепляет лактозу (молочный сахар) до моносахаридов. c. Липолитические ферменты (липаза, фосфолипаза). Липаза секретируется в активном состоянии (её активность возрастает в присутствии ионов Са и желчных кислот). Липаза расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. Фосфолипаза А вырабатывается в неактивном состоянии и активизируется в 12-перстной кишке трипсином, она действует на продукты расщепления жиров.
ТОНКИЙ КИШЕЧНИК Intestinum tenue Является следующим за желудком отделом пищеварительного тракта. Располагается в средней области живота, ниже желудка, поперечной ободочной кишки и печени, занимая пупочную область, достигая входа в полость таза, где в области правой подвздошной ямки впадает в слепую кишку.
Границы: 1-2 поясничный позвонок – правая подвздошная ямка. Длина: от 2,5 до 4,5 (5,5) м.(у живого человека), у трупа -7м. у мужчин кишка длиннее, чем у женщин. Диаметр 2-4 см. Функции:
По своему функциональному значению тонкий кишечник занимает центральное место в пищеварительной системе.
Отделы тонкого кишечника:
a) тощая кишка 2/5 длины b) подвздошная кишка 3/5 длины.
Двенадцатиперстная кишка (duodenum) Длина 17- 21 см. имеет подковообразную форму и огибает головку поджелудочной железы..
о собенности строения стенки 12-перстной кишки В подслизистой основе расположены многочисленные дуоденальные железы (бруннеровы железы, либеркюновы железы), которые вырабатывают кишечный сок. 12-перстная кишка –основное место переваривания пищи, т.к. здесь происходит смешивание 3-х пищеварительных соков (кишечного, поджелудочного сока и желчи). В 12-перстную кишку открывают свои протоки поджелудочная железа и печень.
Тощая кишка (jejunum), её петли лежат в левой верхней части брюшной полости. Подвздошная кишка (ileum), диаметр 2,5 -3см, является продолжением толстой кишки, занимает правую нижнюю часть брюшной полости и заканчивается в области правой подвздошной ямки илеоцекальным отверстием в слепой кишке. На границе тонкой и толстой кишки располагается сфинктер –по автору – Баугинева заслонка.
КИШЕЧНЫЙ СОК Непрозрачная бесцветная жидкость со специфическим рыбным запахом и слабощелочной реакцией. рН 7,2-7,5, относительная плотность 1,010. За сутки все железы тонкого кишечника вырабатывают 2-3 л кишечного сока. Состав сока: I. вода II. сухой остаток: 1. неорганические вещества 2. органические вещества (ферменты)их 22: a) пептидазы (лейцинаминопептидаза, аминопептидаза, катепсин) расщепляют продукты переваривания белка- полипептиды до аминокислот. b) Фосфатазы ( кислая и щелочная) участвуют в фосфорном обмене, отщепляя фосфаты от различных соединений, например, от белка молока (казеина), фосфолипидов. c) Липазы – действуют на нейтральные жиры, превращает нерасщепленные в 12-перстной кишке жиры в глицерин и жирные кислоты. Кишечная липаза менее активна, чем поджелудочная липаза. d) Карбогидразы (амилаза, мальтаза, сахараза, лактаза) расщепляют полисахариды до моносахаридов. Например, сахараза (глюкозидаза)- фермент нигде больше не встречающийся, гидролизует сахарозу (тростниковый и свекловичный сахар) на глюкозу и фруктозу. e) Энтерокиназа – специфический фермент кишечного сока – катализирует превращение трипсиногена в трипсин. Вырабатывается клетками слизистой 12-перстной кишки и верхнего отдела тощей кишки.
ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК Располагается в брюшной полости и в полости малого таза. Длина 1-2 м, диаметр 5-8 см. Границы: правая подвздошная ямка – заднепроходное отверстие (анус). Функции:
a) бактерии молочнокислого брожения образуют молочную
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 2415; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.0.255 (0.021 с.) |