Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву
Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Общая характеристика внутренних органовСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ Внутренними органами, или внутренностями, называют органы, расположенные в полостях тела: грудной, брюшной и тазовой, а также в области головы и шеи. Эти органы образуют пищеварительную, дыхательную, мочевую и половую системы. Органы, расположенные главным образом в грудной и брюшной полостях называются внутренними органами или внутренностями (splachna, viscera), или сплантными.
Сплахнология – наука о внутренностях.
Внутренние органы разделяют на полые ( трубчатые) и паренхиматозные (железистые). Строение стенки полых органов:
Железы могут быть: · одноклеточные (бокаловидные), не выходящие за пределы эпителиального пласта · многоклеточные, располагающиеся чаще за пределами эпителиального слоя (большие слюнные железы, печень, поджелудочная железа). Они делятся на: o трубчатые (в виде трубки) o альвеолярные (в виде пузырька) o альвеолярно-трубчатые Паренхиматозные органы построены из рабочей ткани- паренхимы, в состав которой входят специализированные (эпителиальные)клетки. Снаружи паренхима покрыта соединительнотканной оболочкой, которая образует в толще органа перегородки. перегородки делят органы на доли, сегменты и дольки. По перегородкам проходят нервы, кровеносные и лимфатические сосуды, обеспечивающие трофическую функцию. Основная часть органов пищеварительной системы находится в брюшной полости, cavitas abdominis (полость живота), являющейся самой большой полостью организма. Области (квадраты) живота
Серозная оболочка, покрывающая стенки брюшной полости и её внутренние органы называется брюшиной (peritoneum). Воспаление брюшины – перитонит.
Брюшина состоит из двух листков:
Между этими двумя листками находится полость – брюшная cavum peritonei, в ней содержится небольшое количество серозной жидкости, которая увлажняет поверхность брюшины, облегчает движение соприкасающихся поверхностей внутренних органов. Отростки брюшины, в которых проходят кровеносные сосуды и нервы называют брыжейкой, они фиксируют органы. Наиболее крупные и значимые из них: Малый сальник и Большой сальник У мужчин полость брюшины замкнута, у женщин сообщается с внешней средой посредством маточных труб, свободно открывающихся в брюшную полость. Брюшина образует карманы: у мужчин 1 глубокий карман –пузырно-прямокишечный; у женщин 2 –пузырно-маточный и прямокишечно-маточный(его в гинекологии называют дугласовым пространством).
Расположение органов относительно брюшины
Функции ЖКТ
Комплекс органов, функции которых заключаются в механической, химической переработке пищи, всасывании и выделении непереваренных остатков называется пищеварительный тракт.
Отделы пищеварительной системы I. пищеварительный канал (длина 8-10 метров) 1. полость рта 2. глотка 3. пищевод 4. желудок 5. тонкий кишечник: a) 12-перстная кишка b) тощая c) подвздошная 6. толстый кишечник: a) слепая с червеобразным отростком (аппендиксом) b) ободочная: восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная c) прямая кишка II. пищеварительные железы 1. слюнные: a) мелкие (на губах, щеках, нёбе) b) крупные: · околоушные · нижнечелюстные · подъязычные 2. желудочные 3. поджелудочная 4. кишечные 5. печень
ПОЛОСТЬ РТА (cavitas oris) Является началом пищеварительной системы. Функции: 1. за счет рецепторов общей вкусовой чувствительности оценивается качество пищи 2. начальная механическая и химическая переработка пищи 3. участие в речеобразовании Отделы:
Зубы, dentes, Функции:
каждый зуб имеет коронку, шейку, корень. Формы зубов: резцы, клыки, премоляры (малые коренные зубы), моляры (большие коренные зубы). У человека зубы вырастают дважды: 1. молочные зубы (20) 2. постоянные зубы (32), Зубная формула: 3 2 1 2 2 1 2 3 2 0 1 2 2 1 0 2 ───────│──────── ───────│────── 3 2 1 2 2 1 2 3 2 0 1 2 2 1 0 2 постоянных зубов молочных зубов
ЯЗЫК (linqua) Мышечный орган, уплощенное овально-вытянутое тело, расположенное на дне ротовой полости. Функции: 1. определение вкусовых качеств пищи 2. перемешивание пищи 3. участие в акте глотания 4. участие в артикуляции язык имеет корень, тело, спинку, кончик (спинка- верхняя поверхность языка). Язык представлен поперечно-полосатой тканью, покрыта слизистой представленной многослойным плоским неороговевающим эпителием и содержащим выросты – сосочки. Сосочки – это рецепторный отдел вкусового анализатора и тактильной чувствительности. Здесь находятся тактильные, температурные, болевые, вкусовые и осморецепторы. На корне языка сосочки отсутствуют, но содержат большое количество лимфоидных фолликулов, образующих язычную миндалину. Слюнные железы Малые и большие. Большие слюнные железы парные, располагаются за пределами полости рта, но связаны с ней своими протоками. Околоушная железа, Выводной околоушной проток открывается в преддверие рта отверстием на уровне верхнего второго большого коренного зуба. Поднижнечелюстная железа. Её проток открывается отверстием на подъязычном сосочке, рядом с уздечкой языка. Подъязычная железа. Её большой проток открывается на подъязычном сосочке, а несколько малых впадают в полость рта самостоятельно. СОСТАВ СЛЮНЫ Слюна – первый пищеварительный сок. В сутки образуется 0,5 -2 л. Рh – 7,36 (слабощелочная); плотность 1,001- 1, 017
a) неорганические вещества: соли Na, К b) органические вещества – ферменты: · амилаза (птиалин) – расщепляет крахмал (полисахарид) до мальтозы (дисахарид) · мальтаза – расщепляет мальтозу и сахарозу до глюкозы а также в слюне содержится: · лизоцим – обладает бактерицидными свойствами и предупреждает развитие кариеса · муцин – белковое слизистое вещество, придаёт слюне вязкость. Благодаря этому пищевой комок становится скользким, легче проглатывается и проходит по пищеводу. · Микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности · Слущившиеся эпителиальные клетки · Слюнные тельца – нейтрофильные лейкоциты, проникшие в слюну через слизистую оболочку десен. Функции слюны:
Регуляция слюноотделения
Условным раздражителем является вид, запах пищи, вид человека, дающего пищу, разговор и воспоминание о ней. Иннервация слюнных желез: Парасимпатическая нервная система – усиливает секрецию (раздражение парасимпатических волокон приводит к образованию обильной и жидкой слюны) Симпатическая нервная система – тормозит секрецию (раздражение симпатических волокон вызывает отделение небольшого количества густой слюны).
ГЛОТКА (pharynx) Непарный орган, воронкообразная трубка длиной 12-15 см. Находится в области головы и шеи позади носовой, ротовой полости и гортани. Функции: 1. проведение пищи и воздуха,т.к. здесь перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути. Части глотки:
Стенки глотки Задняя стенка – сплошная Передняя стенка – имеет 7 отверстий:
У входа в глотку имеется скопление лимфоидной ткани – миндалины:
таким образом, все лимфоидные образования – миндалины образуют лимфоидное глоточное (лимфоэпителиальное) кольцо Пирогова-Вальдейера. Все эти миндалины образуют важную защитную функцию по обезвреживанию микробов, постоянно поступающих из внешней среды.
Строение стенки глотки
ПИЩЕВОД (esophaqus) Мышечно-слизистая трубка длиной 25-30 см Границы: верхняя- 6-7 шейный позвонок, нижняя 11 грудной позвонок (большая часть органа расположена в средостении). Функции: проведение пищи из полости глотки в желудок. Части пищевода: 1. шейная (5-8 см) 2. грудная часть (15-18 см). 3. брюшная часть (1-3 см) Строение стенки пищевода
ЖЕЛУДОК gaster (ventriculus) представляет собой расширение пищеварительного канала. Полый орган в виде объемистого мешковидного образования. Границы: 11 грудной – 1,2 поясничный позвонок. Топография: желудок располагается в верхней части брюшной полости под диафрагмой и печенью. 5/6 желудка располагается влево от средней линии.
Желудок находится под левым куполом диафрагмы, граничит с селезёнкой, поджелудочной железой, левой почкой с надпочечником, передней брюшной стенкой, печенью. Функции желудка:
Части желудка:
Края желудка: 1. большая кривизна 2. малая кривизна Формы и размеры желудка вырьируют в зависимости от типа телосложения и степени наполнения органа. У гиперстеников желудок чаще в форме рога, у нормастеников форма напоминает рыболовный крючок, у астеников он в виде чулка. Средняя вместимость желудка взрослого человека около 3 л. Строение стенки желудка
Слизистая желудка содержит большое количество желёз 3 вида желёз: 1. кардиальные 2. собственные (фундальные)- в теле желудка 3. пилорические- железы привратника. Железы состоят из 4-х видов клеток:
Пищеварение в желудке За сутки все названные железы вырабатывают 1,5-2,5 л желудочного сока. В норме это желтовато-белая, мутноватая жидкость резко кислой реакции рH -1,5 (в период секреции), натощак рH-6. (кислотность определяется лакмусовой бумажкой, её покраснение свидетельствует о кислой реакции, если бумажка не меняет своего цвета, то это говорит о небольшом содержании или полном отсутствии свободной соляной кислоты) Обычно для нейтрализации 100 мл желудочного сока здорового человека требуется 40-60 мл щелочи. Количество щелочи пошедшей для нейтрализации, является показателем общей кислотности желудочного сока. Общая кислотность представляет собой сумму свободной и связанной соляной кислоты, а также кислот, которые содеражтся в желудочном соке. Обычно определяют а) свободную соляную кислоту, т.е. ту часть соляной кислоты, которая не связана с белковыми веществами и б) связанную соляную кислоту, т.е. кислоту вошедшую в соединение с белками. Нормальная общая кислотность равна 40-60, ниже 40- пониженная, выше 60 – повышенная. Состав желудочного сока 1.вода 2. сухой остаток: a) органические вещества - представлены ферментами (пепсин, гастриксин, желатиназа, химозин идр.). пепсин вырабатывается в неактивной форме, в активную форму он переходит при воздействии соляной кислоты. Пепсин проявляет своё действие только в кислой среде. Он расщепляет белки до альбумоз и пептонов(высокомолекулярные обрывки белков). Химозин вызывает створаживание молока, т.к. переводит растворимый белок – казеиноген в нерастворимую форму – казеин. В желудочном соке обнаружены также непротеолитические ферменты – лизоцим (обеспечивает бактерицидные свойства сока). Гастромукопротеин необходим для всасывание витимина В12, при взаимодействии с которым образуется антианемический фактор. Слизь – защищает слизистую желудка от самопериваривания, вредных воздействий механического и химического характера, предохраняет от разрушения витамины группы В и С, возбуждает секрецию желёз желудка и поджелудочной железы. b) Неорганические вещества - хлористовдородная (соляная)кислота HCl и минеральные вещества. HCl воздействует на пищу делает её удобоваримой, активизирует ферменты, обладает сильным бактерицидным действием. Микроскопически в норме видны клетки эпителия (из полости рта или слизистой желудка), эритроциты (свежие или в виде теней), ядра лейкоцитов, отдельные дрожжевые клетки.
ПЕЧЕНЬ (hepar)
Является самой крупной экзокринной железой организма. Её масса около 1,5 кг. Является жизненно важным органом, её называют «центральной лабораторией организма»
Функции:
Печень расположена в брюшной полости под правым куполом диафрагмы -в правом подреберье и в надчревной области. Влево от средней линии заходит у взрослого лишь небольшая часть органа. У новорожденного печень занимает большую часть брюшной полости. Границы: Верхняя граница печени совпадает с проекцией диафрагмы(справа по по среднеключичной линии на уровне 5 ребра, слева на уровне 5-6 межреберного промежутка). Нижняя идет справа по 10-му и 9-му межреберным промежуткам, не выходя из под реберной дуги, затем у переднего конца этих ребер пересекает реберную дугу, идёт косо вверх, пересекает левую реберную дугу на уровне 7-го реберного хряща и у левой среднеключичной линии встречается с верхней границей. У женщин нижняя граница печени ниже, чем у мужчин.
Печень имеет форму клина с двумя поверхностями:
Края: Передний – острый Задний – тупой
На диафрагмальной поверхности печень делится серповидной связкой на 2 доли: 1.правую 2.левую. на висцеральной поверхности 4 доли:
на висцеральной поверхности находятся ворота печени (porta hepatis), сюда входят воротная вена печени, печеночная артерия, нервы, а выходят печеночный проток и лимфатические сосуды. Печеночные вены в состав ворот не входят, они выходят отдельно.
Строение печени Снаружи печень покрыта серозной оболочкой (представленной висцеральным листком брюшины). Под брюшиной находится плотная фиброзная оболочка, которая через ворота печени проникает в вещество органа, сопровождая кровеносные сосуды, и вместе с ними образует междольковые прослойки, которые разделяют печень на дольки.
Долька печени (печеночная долька) является морфофункциональной (структурной) единицей печени. Имеет призматическую форму, её диаметр 1-2 мм. В печени человека насчитывают около 500 000 долек. Печеночная долька образована печеночными клетками- гепатоцитами, расположенными в виде радиальных балок вокруг центральной вены (она находится в центре дольки). Между балками располагаются синусоидные капилляры, несущие кровь от периферии дольки к её центру (к центральной вене). По мере движения кровь очищается от продуктов обмена и сливается в центральную вену. Кроме того, внутрь балки гепатоциты выделяют желчь. Она скапливается между печеночными клетками в желчных капиллярах (которые являются начальным звеном желчевыводящих путей). Желчь движется от центра к периферии дольки.
В центре дольки желчные капилляры замкнуты, а на периферии они впадают в желчные междольковые проточки, затем сливаются правый и левый печеночные протоки, а они с свою очередь в воротах печени сливаются в общий печеночный проток (ductus hepaticus communis) длиной 4-6 см. очищенная же кровь по синусоидным капиллярам впадает в центральную вену. Центральные вены печеночных долек соединяются между собой образуя 2-3 крупные и несколько мелких печеночных вен.
Между печеночными дольками в прослойках соединительной ткани проходят междольковые протоки, артерии и вены, которые формируют печеночные триады. В свою очередь дольки печени образуют 8 сегментов. Сегментом называют участок печеночной паренхимы, который имеет обособленные кровеносные сосуды (ветвь воротной вены и печеночной артерии) и желчные протоки.
ЖЕЛЧНЫЙ ПРОТОК От печени отходит общий печеночный проток, который сливается с пузырным протоком (ductus cysticus) и образует общий желчный проток (ductus choledochus). По общему желчному протоку желчь поступает в 12-перстную кишку, но не постоянно, а лишь во время пищеварения (выработка желчи идёт постоянно, а её поступление в 12-перстную кишку только во время пищеварения). Поступление желчи регулируется специальным клапаном – фатеровым сосочком.
ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ Vesica fellea (biliaris) Полый орган грушевидной формы. Располагается в передней части правой продольной борозды. Его проекция на переднюю брюшную стенку является местом перекреста правого края прямой мышцы живота и правой реберной дугой.
Функции:
Части пузыря:
УЧАСТИЕ ЖЕЛЧИ В ПИЩЕВАРЕНИИ Желчь – продукт секреции печеночных клеток, представляет собой жидкость золотисто- желтого цвета, щелочной реакции рH=7,3-8,0. относительная плотность 1,008-1,015. За сутки образуется до 1 л желчи (0,5-1,2 л). Секреция желчи осуществляется постоянно,независимо от процесса пищеварения, а её поступление в 12-перстную кишку только во время пищеварения. Вне процесса пищеварения желчь поступает в желчный пузырь. Поэтому различают желчь пузырную и печеночную. Стенка желчного пузыря обладает способностью к реабсорбции. За счет этого концентрация компонентов печени возрастает в 6-10 раз. Пузырная желчь темная, имеет вязкую и тягучую консистенцию (за счет выработки муцина слизистой желчных путей). Её плотность 1,026-1,048, рН-6,8.
Состав желчи I. вода -97,5% II. сухой остаток – 2,5% 1. желчные кислоты (являются специфическими продуктами обмена веществ печени. У человека в основном –холевая кислота). 2. желчные пигменты (билирубин, биливердин). Они придают желчи характерную окраску. У человека содержится в основном билирубин. Большая часть пигмента выводится с калом в виде стеркобилина, который придает калу окраску. Меньшая часть билирубина из кишечника всасывается в кровь и выводится с мочой в виде уробилина, придавая ей определенный цвет. Пигменты желчи образуются из гемоглобина, который освобождается после разрушения эритроцитов. 3. холестерин (при нарушениях обмена веществ холестерин может выпадать в нерастворимом состоянии и образовывать камни в желчном пузыре и желчных путях. Муцин Жирные кислоты Неорганические соли Ферменты 8. витамины Функции желчи:
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА Pancreas Является второй по величине пищеварительной железой со смешанной секрецией.
Функции:
Поджелудочная железа имеет массу 70-80 г., длину 17см, толщину 2-3 см. Она расположена в брюшной полости позади желудка (отделена от него сальниковой сумкой), прилегает к задней брюшной стенке на уровне 1-3 поясничных позвонков. Расположена экстроперитонеально (забрюшинно) Части:
По своему строению это трубчато-альвеолярная железа. Имеет хорошо выраженное дольчатое строение. Эти дольки вырабатывают поджелудочный сок (т.е выполняют внешнесекреторную функцию). От долек сок изливается во внутридольковые, затем междольковые протоки и в выводной проток поджелудочной железы (ductus pancreaticus). Он проходит через все отделы поджелудочной железы слева направо и впадает в просвет 12-перстной кишки большим сосочком (фатеровым), предварительно соединившись с общим желчным протоком в конечном отделе протока поджелудочной железы есть сфинктер протока (сфинктер Одди). Есть также добавочный проток. В паренхиме железы между дольками находятся панкреатические островки (до 1,5 млн) – островки Лангерганса, которые вырабатывают гормоны инсулин и глюкагон. ПАНКРЕАТИЧЕСКИЙ СОК (поджелудочный) Прозрачная бесцветная жидкость щелочной реакции рН 7,3-8,7 9из-за большого содержания бикарбоната натрия NаНСО3). Относительная плотность 1,007-1,009. В сутки вырабатывается 1,5-2 л сока.
Состав сока: I. вода 98% II. сухой остаток 2%: 1. неорганические вещества (минеральные соли) 2. органические вещества (представлены ферментами): a. протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин, панкреатопептидаза (эластаза), карбоксипептидазы.) т рипсин выделяется в кишечник в неактивном состоянии в виде трипсиногена, который активизируется в 12-перстной кишке энтерокиназой кишечного сока. Химотрипсин, эластаза, карбоксипептидаза вырабатываются также в неактивном виде и активизируются трипсином. Протеолитические ферменты расщепляют пептоны – высокомолекулярные полипептиды до низкомолекулярных полипептидов и до аминокислот. В панкреатическом соке содержаться также ингибиторы протеолитических ферментов, которые защищают поджелудочную железу от аутолиза (самопериваривания). b. Амилолитическме ферменты (амилаза, мальтаза, лактаза). Амилаза расщепляет углеводы до мальтозы, мальтаза превращает мальтозу (солодовый сахар) в глюкозу; лактаза расщепляет лактозу (молочный сахар) до моносахаридов. c. Липолитические ферменты (липаза, фосфолипаза). Липаза секретируется в активном состоянии (её активность возрастает в присутствии ионов Са и желчных кислот). Липаза расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. Фосфолипаза А вырабатывается в неактивном состоянии и активизируется в 12-перстной кишке трипсином, она действует на продукты расщепления жиров.
ТОНКИЙ КИШЕЧНИК Intestinum tenue Является следующим за желудком отделом пищеварительного тракта. Располагается в средней области живота, ниже желудка, поперечной ободочной кишки и печени, занимая пупочную область, достигая входа в полость таза, где в области правой подвздошной ямки впадает в слепую кишку.
Границы: 1-2 поясничный позвонок – правая подвздошная ямка. Длина: от 2,5 до 4,5 (5,5) м.(у живого человека), у трупа -7м. у мужчин кишка длиннее, чем у женщин. Диаметр 2-4 см. Функции:
По своему функциональному значению тонкий кишечник занимает центральное место в пищеварительной системе.
Отделы тонкого кишечника:
a) тощая кишка 2/5 длины b) подвздошная кишка 3/5 длины.
Двенадцатиперстная кишка (duodenum) Длина 17- 21 см. имеет подковообразную форму и огибает головку поджелудочной железы..
о собенности строения стенки 12-перстной кишки В подслизистой основе расположены многочисленные дуоденальные железы (бруннеровы железы, либеркюновы железы), которые вырабатывают кишечный сок. 12-перстная кишка –основное место переваривания пищи, т.к. здесь происходит смешивание 3-х пищеварительных соков (кишечного, поджелудочного сока и желчи). В 12-перстную кишку открывают свои протоки поджелудочная железа и печень.
Тощая кишка (jejunum), её петли лежат в левой верхней части брюшной полости. Подвздошная кишка (ileum), диаметр 2,5 -3см, является продолжением толстой кишки, занимает правую нижнюю часть брюшной полости и заканчивается в области правой подвздошной ямки илеоцекальным отверстием в слепой кишке. На границе тонкой и толстой кишки располагается сфинктер –по автору – Баугинева заслонка.
КИШЕЧНЫЙ СОК Непрозрачная бесцветная жидкость со специфическим рыбным запахом и слабощелочной реакцией. рН 7,2-7,5, относительная плотность 1,010. За сутки все железы тонкого кишечника вырабатывают 2-3 л кишечного сока. Состав сока: I. вода II. сухой остаток: 1. неорганические вещества 2. органические вещества (ферменты)их 22: a) пептидазы (лейцинаминопептидаза, аминопептидаза, катепсин) расщепляют продукты переваривания белка- полипептиды до аминокислот. b) Фосфатазы ( кислая и щелочная) участвуют в фосфорном обмене, отщепляя фосфаты от различных соединений, например, от белка молока (казеина), фосфолипидов. c) Липазы – действуют на нейтральные жиры, превращает нерасщепленные в 12-перстной кишке жиры в глицерин и жирные кислоты. Кишечная липаза менее активна, чем поджелудочная липаза. d) Карбогидразы (амилаза, мальтаза, сахараза, лактаза) расщепляют полисахариды до моносахаридов. Например, сахараза (глюкозидаза)- фермент нигде больше не встречающийся, гидролизует сахарозу (тростниковый и свекловичный сахар) на глюкозу и фруктозу. e) Энтерокиназа – специфический фермент кишечного сока – катализирует превращение трипсиногена в трипсин. Вырабатывается клетками слизистой 12-перстной кишки и верхнего отдела тощей кишки.
ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК Располагается в брюшной полости и в полости малого таза. Длина 1-2 м, диаметр 5-8 см. Границы: правая подвздошная ямка – заднепроходное отверстие (анус). Функции:
a) бактерии молочнокислого брожения образуют молочную
|
||
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 2515; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 216.73.216.102 (0.016 с.) |