Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Общая характеристика внутренних органов

Поиск

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ

Внутренними органами, или внутренностями, называют органы, расположенные в полостях тела: грудной, брюшной и тазовой, а также в области головы и шеи. Эти органы образуют пищеварительную, дыхательную, мочевую и половую системы.

Органы, расположенные главным образом в грудной и брюшной полостях называются внутренними органами или внутренностями (splachna, viscera), или сплантными.

 

Сплахнология – наука о внутренностях.

 

Внутренние органы разделяют на полые ( трубчатые) и паренхиматозные (железистые).

Строение стенки полых органов:

  1. внутренняя оболочка – слизистая с подслизистой основой Представлена эпителием. Железы слизистой оболочки выделяют слизь, увлажняющую слизистую оболочку, или пищеварительные соки, разлагающие сложные пищевые вещества на простые.

 

  1. средняя – мышечная она образована (неисчерченной) гладкой мышечной тканью, которая как правило образует 2 слоя: круговой (внутренний) и наружный (продольный). Круговой слой в местах перехода одного отдела полого органа в другой образует утолщения – сжиматели, или сфинктры.
  2. наружная – серозная оболочка или соединительнотканная – адвентиция.(адвентиция, tunica adventitia, по сравнению с серозной оболочкой покрывает меньшее количество органов и состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани, однако не имеет эпителиального покрова.)

Железы могут быть:

· одноклеточные (бокаловидные), не выходящие за пределы эпителиального пласта

· многоклеточные, располагающиеся чаще за пределами эпителиального слоя (большие слюнные железы, печень, поджелудочная железа). Они делятся на:

o трубчатые (в виде трубки)

o альвеолярные (в виде пузырька)

o альвеолярно-трубчатые

Паренхиматозные органы построены из рабочей ткани- паренхимы, в состав которой входят специализированные (эпителиальные)клетки. Снаружи паренхима покрыта соединительнотканной оболочкой, которая образует в толще органа перегородки. перегородки делят органы на доли, сегменты и дольки. По перегородкам проходят нервы, кровеносные и лимфатические сосуды, обеспечивающие трофическую функцию.

Основная часть органов пищеварительной системы находится в брюшной полости, cavitas abdominis (полость живота), являющейся самой большой полостью организма.

Области (квадраты) живота

  1. Правое подреберье – печень, желчный пузырь, частично поджелудочная железа, печёночный угол толстого кишечника.
  2. эпигастральная област ь- желудок, поджелудочная железа, поперечная ободочная кишка.
  3. левое подреберье – селезёнка, селезёночный угол толстой кишки.
  4. правая мезагастральная область - восходящая ободочная кишка, частично петли тонкого кишечника.
  5. пупочная область - петли тонкого кишечника
  6. левая мезагастральная область - нисходящая ободочная кишка и петли тонкого кишечника.
  7. правая подвздошная область - слепая кишка, червеобразный отросток – аппендикс.
  8. лобковая (лонная) область – петли тонкого кишечника, мочевой пузырь.
  9. левая подвздошная область - сигмовидная кишка.

 

Серозная оболочка, покрывающая стенки брюшной полости и её внутренние органы называется брюшиной (peritoneum).

Воспаление брюшины – перитонит.

 

Брюшина состоит из двух листков:

  1. париетальный (париетальная брюшина) – выстилает стенки брюшной полости
  2. висцеральный (висцеральная брюшина) – покрывает внутренние органы.

Между этими двумя листками находится полость – брюшная cavum peritonei, в ней содержится небольшое количество серозной жидкости, которая увлажняет поверхность брюшины, облегчает движение соприкасающихся поверхностей внутренних органов.

Отростки брюшины, в которых проходят кровеносные сосуды и нервы называют брыжейкой, они фиксируют органы.

Наиболее крупные и значимые из них:

Малый сальник и Большой сальник

У мужчин полость брюшины замкнута, у женщин сообщается с внешней средой посредством маточных труб, свободно открывающихся в брюшную полость.

Брюшина образует карманы: у мужчин 1 глубокий карман –пузырно-прямокишечный; у женщин 2 –пузырно-маточный и прямокишечно-маточный(его в гинекологии называют дугласовым пространством).

 

Расположение органов относительно брюшины

  1. внутрибрюшинное (интраперитонеальное)- органы покрыты брюшиной со всех сторон
  2. мезоперитонеальное- органы покрытые брюшиной с 3-х сторон, а 1 стороной прилежит к брюшной стенке
  3. экстраперитонеальное (забрюшинное) – органы покрыты брюшиной с 1-ой стороны

Функции ЖКТ

  1. моторная (двигательная) – передвижение пищи по пищеварительному тракту обеспечивается мускулатурой пищеварительного аппарата.
  2. секреторна я – выработка железистыми клетками пищеварительных соков(в сутки вырабатывается 8,5- 12 литров пищеварительных соков, которые содержат органические и неорганические вещества. Из органических веществ большое значение имеют ферменты). Ферменты обладают большой специфичностью
    • протеазы –расщепляют белки на конечные продукты аминокислоты, которые всасываются в кровь.
    • Липазы (расщепляют жиры до глицерина и жидких жирных кислот, которые всасываются в лимфу.
    • Карбогидразы(расщепляют углеводы до моносахаров: глюкозы, фруктозы, галактозы (всасываются в кровь).
  3. экскреторная (выделительная)- выделение пищеварительными железами в полость ЖКТ продуктов обмена(мочевина, аммиак, желчные пигменты), воды, солей тяжелых металлов, лекарственных веществ, которые затем удаляются из организма.
  4. инкреторная (эндокринная) – образование в пищеварительном тракте ряда гормонов, которые оказывают специфическое действие на процесс пищеварения (гастрин, секретин, сератонин, гистамин и т.д.).
  5. всасывательная – осуществляется слизистой оболочкой желудка и кишечника
  6. функция связанная с деятельностью бактерий - в разных отделах ЖКТ есть определенная бактериальная флора.

Комплекс органов, функции которых заключаются в механической, химической переработке пищи, всасывании и выделении непереваренных остатков называется пищеварительный тракт.

 

Отделы пищеварительной системы

I. пищеварительный канал (длина 8-10 метров)

1. полость рта

2. глотка

3. пищевод

4. желудок

5. тонкий кишечник:

a) 12-перстная кишка

b) тощая

c) подвздошная

6. толстый кишечник:

a) слепая с червеобразным отростком (аппендиксом)

b) ободочная: восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная

c) прямая кишка

II. пищеварительные железы

1. слюнные:

a) мелкие (на губах, щеках, нёбе)

b) крупные:

· околоушные

· нижнечелюстные

· подъязычные

2. желудочные

3. поджелудочная

4. кишечные

5. печень

 

ПОЛОСТЬ РТА (cavitas oris)

Является началом пищеварительной системы.

Функции:

1. за счет рецепторов общей вкусовой чувствительности оценивается качество пищи

2. начальная механическая и химическая переработка пищи

3. участие в речеобразовании

Отделы:

  1. преддверье рта - узкая щель между губами, щеками, зубами
  2. собственно полость рта - верхнюю стенку полости рта образует нёбо, palatum, которое делится на твёрдое и мягкое нёбо; боковые стенки представлены щеками и зубами, а нижняя языком и мышцами языка.

Зубы, dentes,

Функции:

  1. механическая переработка пищи (откусывание, захватывание, пережевывание)
  2. участие в речеобразовании (артикуляции)

 

каждый зуб имеет коронку, шейку, корень.

Формы зубов: резцы, клыки, премоляры (малые коренные зубы), моляры (большие коренные зубы). У человека зубы вырастают дважды:

1. молочные зубы (20)

2. постоянные зубы (32),

Зубная формула:

3 2 1 2 2 1 2 3 2 0 1 2 2 1 0 2

───────│──────── ───────│──────

3 2 1 2 2 1 2 3 2 0 1 2 2 1 0 2

постоянных зубов молочных зубов

 

ЯЗЫК (linqua)

Мышечный орган, уплощенное овально-вытянутое тело, расположенное на дне ротовой полости.

Функции:

1. определение вкусовых качеств пищи

2. перемешивание пищи

3. участие в акте глотания

4. участие в артикуляции

язык имеет корень, тело, спинку, кончик (спинка- верхняя поверхность языка).

Язык представлен поперечно-полосатой тканью, покрыта слизистой представленной многослойным плоским неороговевающим эпителием и содержащим выросты – сосочки. Сосочки – это рецепторный отдел вкусового анализатора и тактильной чувствительности. Здесь находятся тактильные, температурные, болевые, вкусовые и осморецепторы. На корне языка сосочки отсутствуют, но содержат большое количество лимфоидных фолликулов, образующих язычную миндалину.

Слюнные железы

Малые и большие. Большие слюнные железы парные, располагаются за пределами полости рта, но связаны с ней своими протоками.

Околоушная железа, Выводной околоушной проток открывается в преддверие рта отверстием на уровне верхнего второго большого коренного зуба.

Поднижнечелюстная железа. Её проток открывается отверстием на подъязычном сосочке, рядом с уздечкой языка.

Подъязычная железа. Её большой проток открывается на подъязычном сосочке, а несколько малых впадают в полость рта самостоятельно.

СОСТАВ СЛЮНЫ

Слюна – первый пищеварительный сок. В сутки образуется 0,5 -2 л.

Рh – 7,36 (слабощелочная); плотность 1,001- 1, 017

  1. вода 99,5 %
  2. сухой остаток 0,5 %:

a) неорганические вещества: соли Na, К

b) органические вещества – ферменты:

· амилаза (птиалин) – расщепляет крахмал (полисахарид) до мальтозы (дисахарид)

· мальтаза – расщепляет мальтозу и сахарозу до глюкозы

а также в слюне содержится:

· лизоцим – обладает бактерицидными свойствами и предупреждает развитие кариеса

· муцин – белковое слизистое вещество, придаёт слюне вязкость. Благодаря этому пищевой комок становится скользким, легче проглатывается и проходит по пищеводу.

· Микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности

· Слущившиеся эпителиальные клетки

· Слюнные тельца – нейтрофильные лейкоциты, проникшие в слюну через слизистую оболочку десен.

Функции слюны:

  1. пищеварительная – за счет ферментов амилазы и мальтазы
  2. способствует формированию вкусовых ощущений.
  3. способствует формированию пищевого комка.
  4. стимулирует секрецию желудочного сока.
  5. необходима для акта глотания
  6. защитная – отмывание раздражающих веществ попадающих в ротовую полость, бактерицидное действие за счет лизоцима, кровоостанавливающее действие в связи с наличием в слюне тромбопластических веществ.
  7. экскреторная – в составе слюны могут выделяться некоторые продукты обмена (мочевина, мочевая кислота лекарственные вещества –хинин, стрихнин, ряд других веществ, поступивших в организм – соли ртути, свинца, алкоголь.

 

Регуляция слюноотделения

  1. нервная регуляция. Центр слюноотделения находится в продолговатом мозге (. Безусловным раздражителем являются пища и питательные вещества раздражающие рецепторы ротовой полости).

Условным раздражителем является вид, запах пищи, вид человека, дающего пищу, разговор и воспоминание о ней.

Иннервация слюнных желез:

Парасимпатическая нервная система – усиливает секрецию (раздражение парасимпатических волокон приводит к образованию обильной и жидкой слюны)

Симпатическая нервная система – тормозит секрецию (раздражение симпатических волокон вызывает отделение небольшого количества густой слюны).

  1. гуморальная регуляция – если кровь богата питательными веществами, то деятельность слюнных желез тормозится, если бедна, то усиливается.

ГЛОТКА (pharynx)

Непарный орган, воронкообразная трубка длиной 12-15 см.

Находится в области головы и шеи позади носовой, ротовой полости и гортани.

Функции: 1. проведение пищи и воздуха,т.к. здесь перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути.

Части глотки:

  1. носоглотка
  2. ротоглотк а
  3. гортаноглотка

 

Стенки глотки

Задняя стенка – сплошная

Передняя стенкаимеет 7 отверстий:

  • 2 отверстия в носовую полость (хоаны)
  • 2 отверстия в слуховые (евстахиевы) трубы,
  • 1 отверстие – зев
  • 1 отверстие – гортанное
  • 1 отверстие- пищеводное.

 

У входа в глотку имеется скопление лимфоидной ткани – миндалины:

  • 2 нёбные
  • 1 глоточная
  • 2 трубные

таким образом, все лимфоидные образования – миндалины образуют лимфоидное глоточное (лимфоэпителиальное) кольцо Пирогова-Вальдейера. Все эти миндалины образуют важную защитную функцию по обезвреживанию микробов, постоянно поступающих из внешней среды.

 

Строение стенки глотки

  1. внутренняя – слизистая оболочка. Слизистая носоглотки выстлана мерцательным эпителием (с большим количеством желез), слизистая ротоглотки и гортаноглотки – многослойным плоским неороговевающим. Воспаление слизистой оболочки глотки – фарингит.
  2. средняя оболочка – мышечная - представлена поперечно-полосатой тканью.
  3. наружная оболочка- адвентиция –рыхлая волокнистая соединительная ткань и щёчно-глоточная фасция.

ПИЩЕВОД (esophaqus)

Мышечно-слизистая трубка длиной 25-30 см

Границы: верхняя- 6-7 шейный позвонок, нижняя 11 грудной позвонок (большая часть органа расположена в средостении).

Функции: проведение пищи из полости глотки в желудок.

Части пищевода:

1. шейная (5-8 см)

2. грудная часть (15-18 см).

3. брюшная часть (1-3 см)

Строение стенки пищевода

  1. внутренняя оболочка – слизистая - представлена многослойным плоским эпителием.
  2. средняя оболочка – мышечная. Верхняя 1/3 представлена поперечнополосатой тканью, нижние 2/3 – гладкой мышечной тканью.
  3. наружная оболочка – адвентиция (рыхлая соединительная ткань).

 

 

ЖЕЛУДОК

gaster (ventriculus)

представляет собой расширение пищеварительного канала. Полый орган в виде объемистого мешковидного образования.

Границы: 11 грудной – 1,2 поясничный позвонок.

Топография: желудок располагается в верхней части брюшной полости под диафрагмой и печенью. 5/6 желудка располагается влево от средней линии.

 

Желудок находится под левым куполом диафрагмы, граничит с селезёнкой, поджелудочной железой, левой почкой с надпочечником, передней брюшной стенкой, печенью.

Функции желудка:

  1. вместилище для пищи (4-10 часов)
  2. секреторная (обеспечивается железами слизистой оболочки)
  3. переваривание белков (под действием ферментов желудочного сока)
  4. моторная (за счет сокращения мускулатуры стенки) – перемешивание пищи и продвижение в 12-перстную кишку
  5. бактерицидная (за счет соляной кислоты стерилизуется содержимое желудка)
  6. всасывательная (всасывание воды, минеральных солей, спирта, лекарственных веществ)
  7. инкреторная (образование гормонов в желудке, регулирующих процессы секреции и моторной активности стенки органа; а также антианемического гормона участвующего в кроветворении)
  8. экскреторная (выделение с желудочным соком продуктов обмена белка (мочевина), углеводов (молочная кислота), различных лекарственных веществ(йод, хинин, морфий,мышьяк, салицилат натрия).

 

Части желудка:

  1. кардиальная (входная)
  2. дно или свод
  3. тело (фундальная часть)
  4. пилорическая (привратниковая часть)

Края желудка:

1. большая кривизна

2. малая кривизна

Формы и размеры желудка вырьируют в зависимости от типа телосложения и степени наполнения органа. У гиперстеников желудок чаще в форме рога, у нормастеников форма напоминает рыболовный крючок, у астеников он в виде чулка. Средняя вместимость желудка взрослого человека около 3 л.

Строение стенки желудка

  1. наружная оболочка – серозная покрывает желудок со всех сторон (интраперитонеальное положение желудка).
  2. средняя мышечная оболочка. Представлена гладкой мышечной тканью.
  3. внутренняя оболочка – слизистая. Представлена однослойным цилиндрическим эпителием,

Слизистая желудка содержит большое количество желёз

3 вида желёз:

1. кардиальные

2. собственные (фундальные)- в теле желудка

3. пилорические- железы привратника.

Железы состоят из 4-х видов клеток:

    1. главные (вырабатывают фермент –пепсиноген-пепсин)
    2. обкладочные (вырабатывают соляную кислоту –хлористоводородную)
    3. добавочные клетки и мукоциты (вырабатывают мукоидный секрет – муцин)
    4. эндокринные клетки: G – секретируют гастрин D – соматостатин Els -гистамин Es - сератонин (биогенный амин)

 

Пищеварение в желудке

За сутки все названные железы вырабатывают 1,5-2,5 л желудочного сока. В норме это желтовато-белая, мутноватая жидкость резко кислой реакции рH -1,5 (в период секреции), натощак рH-6.

(кислотность определяется лакмусовой бумажкой, её покраснение свидетельствует о кислой реакции, если бумажка не меняет своего цвета, то это говорит о небольшом содержании или полном отсутствии свободной соляной кислоты)

Обычно для нейтрализации 100 мл желудочного сока здорового человека требуется 40-60 мл щелочи. Количество щелочи пошедшей для нейтрализации, является показателем общей кислотности желудочного сока. Общая кислотность представляет собой сумму свободной и связанной соляной кислоты, а также кислот, которые содеражтся в желудочном соке. Обычно определяют а) свободную соляную кислоту, т.е. ту часть соляной кислоты, которая не связана с белковыми веществами и б) связанную соляную кислоту, т.е. кислоту вошедшую в соединение с белками. Нормальная общая кислотность равна 40-60, ниже 40- пониженная, выше 60 – повышенная.

Состав желудочного сока

1.вода

2. сухой остаток:

a) органические вещества - представлены ферментами (пепсин, гастриксин, желатиназа, химозин идр.). пепсин вырабатывается в неактивной форме, в активную форму он переходит при воздействии соляной кислоты. Пепсин проявляет своё действие только в кислой среде. Он расщепляет белки до альбумоз и пептонов(высокомолекулярные обрывки белков). Химозин вызывает створаживание молока, т.к. переводит растворимый белок – казеиноген в нерастворимую форму – казеин. В желудочном соке обнаружены также непротеолитические ферменты – лизоцим (обеспечивает бактерицидные свойства сока). Гастромукопротеин необходим для всасывание витимина В12, при взаимодействии с которым образуется антианемический фактор. Слизь – защищает слизистую желудка от самопериваривания, вредных воздействий механического и химического характера, предохраняет от разрушения витамины группы В и С, возбуждает секрецию желёз желудка и поджелудочной железы.

b) Неорганические вещества - хлористовдородная (соляная)кислота HCl и минеральные вещества. HCl воздействует на пищу делает её удобоваримой, активизирует ферменты, обладает сильным бактерицидным действием.

Микроскопически в норме видны клетки эпителия (из полости рта или слизистой желудка), эритроциты (свежие или в виде теней), ядра лейкоцитов, отдельные дрожжевые клетки.

 

ПЕЧЕНЬ (hepar)

 

Является самой крупной экзокринной железой организма. Её масса около 1,5 кг.

Является жизненно важным органом, её называют «центральной лабораторией организма»

 

Функции:

  1. выработка желчи
  2. барьерная (обезвреживание ряда продуктов гниения в толстой кишке – индола, фенола идр, превращение ядовитых для организма продуктов обмена веществ в менее ядовитые, например, аммиака в мочевину и мочевую. кислоту)
  3. участие во всех видах обмена веществ - белков, углеводов, жиров, воды, теплообмене, минеральном (образуется ряд белков- альбумин, глобулин, протромбин; превращение глюкозы в гликоген)
  4. участие в процессах кроветворения, является депо крови.
  5. поддержание гомеостаза.

 

Печень расположена в брюшной полости под правым куполом диафрагмы -в правом подреберье и в надчревной области. Влево от средней линии заходит у взрослого лишь небольшая часть органа. У новорожденного печень занимает большую часть брюшной полости.

Границы:

Верхняя граница печени совпадает с проекцией диафрагмы(справа по по среднеключичной линии на уровне 5 ребра, слева на уровне 5-6 межреберного промежутка). Нижняя идет справа по 10-му и 9-му межреберным промежуткам, не выходя из под реберной дуги, затем у переднего конца этих ребер пересекает реберную дугу, идёт косо вверх, пересекает левую реберную дугу на уровне 7-го реберного хряща и у левой среднеключичной линии встречается с верхней границей. У женщин нижняя граница печени ниже, чем у мужчин.

 

Печень имеет форму клина с двумя поверхностями:

  1. верхняя- диафрагмальная (выпуклая, обращена вверх и кпереди, прилежит к диафрагме)
  2. нижняя – висцеральная (направлена книзу и кзади, соприкасается с верхним полюсом правой почки надпочечником; вогнута содержит борозды и вдавления от прилегающих внутренних органов).

Края:

Передний – острый

Задний – тупой

 

На диафрагмальной поверхности печень делится серповидной связкой на 2 доли:

1.правую

2.левую.

на висцеральной поверхности 4 доли:

  1. правая
  2. левая
  3. квадратная
  4. хвостатая

на висцеральной поверхности находятся ворота печени (porta hepatis), сюда входят воротная вена печени, печеночная артерия, нервы, а выходят печеночный проток и лимфатические сосуды. Печеночные вены в состав ворот не входят, они выходят отдельно.

 

Строение печени

Снаружи печень покрыта серозной оболочкой (представленной висцеральным листком брюшины). Под брюшиной находится плотная фиброзная оболочка, которая через ворота печени проникает в вещество органа, сопровождая кровеносные сосуды, и вместе с ними образует междольковые прослойки, которые разделяют печень на дольки.

 

Долька печени (печеночная долька) является морфофункциональной (структурной) единицей печени. Имеет призматическую форму, её диаметр 1-2 мм. В печени человека насчитывают около 500 000 долек.

Печеночная долька образована печеночными клетками- гепатоцитами, расположенными в виде радиальных балок вокруг центральной вены (она находится в центре дольки). Между балками располагаются синусоидные капилляры, несущие кровь от периферии дольки к её центру (к центральной вене). По мере движения кровь очищается от продуктов обмена и сливается в центральную вену.

Кроме того, внутрь балки гепатоциты выделяют желчь. Она скапливается между печеночными клетками в желчных капиллярах (которые являются начальным звеном желчевыводящих путей). Желчь движется от центра к периферии дольки.

 

В центре дольки желчные капилляры замкнуты, а на периферии они впадают в желчные междольковые проточки, затем сливаются правый и левый печеночные протоки, а они с свою очередь в воротах печени сливаются в общий печеночный проток (ductus hepaticus communis) длиной 4-6 см. очищенная же кровь по синусоидным капиллярам впадает в центральную вену. Центральные вены печеночных долек соединяются между собой образуя 2-3 крупные и несколько мелких печеночных вен.

 

Между печеночными дольками в прослойках соединительной ткани проходят междольковые протоки, артерии и вены, которые формируют печеночные триады. В свою очередь дольки печени образуют 8 сегментов. Сегментом называют участок печеночной паренхимы, который имеет обособленные кровеносные сосуды (ветвь воротной вены и печеночной артерии) и желчные протоки.

 

ЖЕЛЧНЫЙ ПРОТОК

От печени отходит общий печеночный проток, который сливается с пузырным протоком (ductus cysticus) и образует общий желчный проток (ductus choledochus). По общему желчному протоку желчь поступает в 12-перстную кишку, но не постоянно, а лишь во время пищеварения (выработка желчи идёт постоянно, а её поступление в 12-перстную кишку только во время пищеварения). Поступление желчи регулируется специальным клапаном – фатеровым сосочком.

 

ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ

Vesica fellea (biliaris)

Полый орган грушевидной формы. Располагается в передней части правой продольной борозды. Его проекция на переднюю брюшную стенку является местом перекреста правого края прямой мышцы живота и правой реберной дугой.

 

Функции:

  1. резервуар, для накопления желчи (объем 50-60 мл- вместимость пузыря)
  2. концентрация желчи, за счет всасывания воды.

 

Части пузыря:

  1. дно – соприкасается с париетальной брюшиной
  2. тело – соприкасается с поперечной ободочной кишкой, привратником желудка, верхней частью 12-перстной кишки.
  3. шейка – обращена к воротам печени и продолжается в пузырный проток.

УЧАСТИЕ ЖЕЛЧИ В ПИЩЕВАРЕНИИ

Желчь – продукт секреции печеночных клеток, представляет собой жидкость золотисто- желтого цвета, щелочной реакции рH=7,3-8,0. относительная плотность 1,008-1,015.

За сутки образуется до 1 л желчи (0,5-1,2 л).

Секреция желчи осуществляется постоянно,независимо от процесса пищеварения, а её поступление в 12-перстную кишку только во время пищеварения. Вне процесса пищеварения желчь поступает в желчный пузырь. Поэтому различают желчь пузырную и печеночную. Стенка желчного пузыря обладает способностью к реабсорбции. За счет этого концентрация компонентов печени возрастает в 6-10 раз. Пузырная желчь темная, имеет вязкую и тягучую консистенцию (за счет выработки муцина слизистой желчных путей). Её плотность 1,026-1,048, рН-6,8.

 

Состав желчи

I. вода -97,5%

II. сухой остаток – 2,5%

1. желчные кислоты (являются специфическими продуктами обмена веществ печени. У человека в основном –холевая кислота).

2. желчные пигменты (билирубин, биливердин). Они придают желчи характерную окраску. У человека содержится в основном билирубин. Большая часть пигмента выводится с калом в виде стеркобилина, который придает калу окраску. Меньшая часть билирубина из кишечника всасывается в кровь и выводится с мочой в виде уробилина, придавая ей определенный цвет. Пигменты желчи образуются из гемоглобина, который освобождается после разрушения эритроцитов.

3. холестерин (при нарушениях обмена веществ холестерин может выпадать в нерастворимом состоянии и образовывать камни в желчном пузыре и желчных путях.

Муцин

Жирные кислоты

Неорганические соли

Ферменты

8. витамины

Функции желчи:

  1. активизирует ферменты поджелудочной железы (липазу) в 15-20 раз.
  2. повышает тонус и перистальтику кишечника (12-перстной и толстой кишки) ускоряет продвижение пищи.
  3. желчные кислоты участвуют в ассимиляции жира - они эмульгируют жиры (разбивая их на огромное количество мельчайших капелек увеличивая тем самым поверхность соприкосновения жира с ферментами, что облегчает расщепление жиров).
  4. желчь необходима для всасывания жирных кислот и жирорастворимых витаминов А,Д,Е,К.
  5. обладает бактериостатическим действием на кишечную флору подавляет и предупреждает гнилостные процессы.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

Pancreas

Является второй по величине пищеварительной железой со смешанной секрецией.

 

Функции:

  1. выработка поджелудочного сока (экзокринная функция)
  2. выработка гормонов (инсулина и глюкагона). Они регулируют процессы усвоения клетками углеводов (эндокринная функция).

Поджелудочная железа имеет массу 70-80 г., длину 17см, толщину 2-3 см.

Она расположена в брюшной полости позади желудка (отделена от него сальниковой сумкой), прилегает к задней брюшной стенке на уровне 1-3 поясничных позвонков. Расположена экстроперитонеально (забрюшинно)

Части:

  1. головка, Окружена 12-перстной кишкой.
  2. тело,
  3. хвост,

По своему строению это трубчато-альвеолярная железа. Имеет хорошо выраженное дольчатое строение. Эти дольки вырабатывают поджелудочный сок (т.е выполняют внешнесекреторную функцию). От долек сок изливается во внутридольковые, затем междольковые протоки и в выводной проток поджелудочной железы (ductus pancreaticus). Он проходит через все отделы поджелудочной железы слева направо и впадает в просвет 12-перстной кишки большим сосочком (фатеровым), предварительно соединившись с общим желчным протоком в конечном отделе протока поджелудочной железы есть сфинктер протока (сфинктер Одди). Есть также добавочный проток. В паренхиме железы между дольками находятся панкреатические островки (до 1,5 млн) – островки Лангерганса, которые вырабатывают гормоны инсулин и глюкагон.

ПАНКРЕАТИЧЕСКИЙ СОК

(поджелудочный)

Прозрачная бесцветная жидкость щелочной реакции рН 7,3-8,7 9из-за большого содержания бикарбоната натрия NаНСО3). Относительная плотность 1,007-1,009. В сутки вырабатывается 1,5-2 л сока.

 

Состав сока:

I. вода 98%

II. сухой остаток 2%:

1. неорганические вещества (минеральные соли)

2. органические вещества (представлены ферментами):

a. протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин, панкреатопептидаза (эластаза), карбоксипептидазы.) т рипсин выделяется в кишечник в неактивном состоянии в виде трипсиногена, который активизируется в 12-перстной кишке энтерокиназой кишечного сока. Химотрипсин, эластаза, карбоксипептидаза вырабатываются также в неактивном виде и активизируются трипсином. Протеолитические ферменты расщепляют пептоны – высокомолекулярные полипептиды до низкомолекулярных полипептидов и до аминокислот. В панкреатическом соке содержаться также ингибиторы протеолитических ферментов, которые защищают поджелудочную железу от аутолиза (самопериваривания).

b. Амилолитическме ферменты (амилаза, мальтаза, лактаза). Амилаза расщепляет углеводы до мальтозы, мальтаза превращает мальтозу (солодовый сахар) в глюкозу; лактаза расщепляет лактозу (молочный сахар) до моносахаридов.

c. Липолитические ферменты (липаза, фосфолипаза). Липаза секретируется в активном состоянии (её активность возрастает в присутствии ионов Са и желчных кислот). Липаза расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. Фосфолипаза А вырабатывается в неактивном состоянии и активизируется в 12-перстной кишке трипсином, она действует на продукты расщепления жиров.

 

ТОНКИЙ КИШЕЧНИК

Intestinum tenue

Является следующим за желудком отделом пищеварительного тракта.

Располагается в средней области живота, ниже желудка, поперечной ободочной кишки и печени, занимая пупочную область, достигая входа в полость таза, где в области правой подвздошной ямки впадает в слепую кишку.

 

Границы: 1-2 поясничный позвонок – правая подвздошная ямка.

Длина: от 2,5 до 4,5 (5,5) м.(у живого человека), у трупа -7м. у мужчин кишка длиннее, чем у женщин. Диаметр 2-4 см.

Функции:

  1. окончательное расщепление питательных веществ под действием пищеварительных соков (кишечного, поджелудочного, желчи):
    1. белков до аминокислот
    2. жиров до глицерина и жирных кислот
    3. углеводов до моносахаридов
  2. всасывание питательных веществ в кровеносные и лимфатические сосуды.

По своему функциональному значению тонкий кишечник занимает центральное место в пищеварительной системе.

 

Отделы тонкого кишечника:

  1. безбрыжеечный отдел – 12-перстная кишка (
  2. брыжеечный отдел (

a) тощая кишка 2/5 длины

b) подвздошная кишка 3/5 длины.

 

Двенадцатиперстная кишка (duodenum)

Длина 17- 21 см. имеет подковообразную форму и огибает головку поджелудочной железы..

 

о собенности строения стенки 12-перстной кишки

В подслизистой основе расположены многочисленные дуоденальные железы (бруннеровы железы, либеркюновы железы), которые вырабатывают кишечный сок.

12-перстная кишка –основное место переваривания пищи, т.к. здесь происходит смешивание 3-х пищеварительных соков (кишечного, поджелудочного сока и желчи). В 12-перстную кишку открывают свои протоки поджелудочная железа и печень.

 

Тощая кишка (jejunum), её петли лежат в левой верхней части брюшной полости.

Подвздошная кишка (ileum), диаметр 2,5 -3см, является продолжением толстой кишки, занимает правую нижнюю часть брюшной полости и заканчивается в области правой подвздошной ямки илеоцекальным отверстием в слепой кишке. На границе тонкой и толстой кишки располагается сфинктер –по автору – Баугинева заслонка.

 

КИШЕЧНЫЙ СОК

Непрозрачная бесцветная жидкость со специфическим рыбным запахом и слабощелочной реакцией. рН 7,2-7,5, относительная плотность 1,010.

За сутки все железы тонкого кишечника вырабатывают 2-3 л кишечного сока.

Состав сока:

I. вода

II. сухой остаток:

1. неорганические вещества

2. органические вещества (ферменты)их 22:

a) пептидазы (лейцинаминопептидаза, аминопептидаза, катепсин) расщепляют продукты переваривания белка- полипептиды до аминокислот.

b) Фосфатазы ( кислая и щелочная) участвуют в фосфорном обмене, отщепляя фосфаты от различных соединений, например, от белка молока (казеина), фосфолипидов.

c) Липазы – действуют на нейтральные жиры, превращает нерасщепленные в 12-перстной кишке жиры в глицерин и жирные кислоты. Кишечная липаза менее активна, чем поджелудочная липаза.

d) Карбогидразы (амилаза, мальтаза, сахараза, лактаза) расщепляют полисахариды до моносахаридов. Например, сахараза (глюкозидаза)- фермент нигде больше не встречающийся, гидролизует сахарозу (тростниковый и свекловичный сахар) на глюкозу и фруктозу.

e) Энтерокиназа – специфический фермент кишечного сока – катализирует превращение трипсиногена в трипсин. Вырабатывается клетками слизистой 12-перстной кишки и верхнего отдела тощей кишки.

 

ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК

Располагается в брюшной полости и в полости малого таза. Длина 1-2 м, диаметр 5-8 см.

Границы: правая подвздошная ямка – заднепроходное отверстие (анус).

Функции:

  1. в сасывание воды и остатков питательных веществ
  2. депонирование кишечного содержимого
  3. формирование каловых масс
  4. расщепление пищевых волокон (клетчатки и целлюлозы) под действием ферментов бактерий
  5. функции выполняемые микрофлорой кишечника:

a) бактерии молочнокислого брожения образуют молочную



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 2415; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.16.40 (0.04 с.)