Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Расположение органов относительно брюшиныСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Функции ЖКТ
Комплекс органов, функции которых заключаются в механической, химической переработке пищи, всасывании и выделении непереваренных остатков называется пищеварительный тракт.
Отделы пищеварительной системы I. пищеварительный канал (длина 8-10 метров) 1. полость рта 2. глотка 3. пищевод 4. желудок 5. тонкий кишечник: a) 12-перстная кишка b) тощая c) подвздошная 6. толстый кишечник: a) слепая с червеобразным отростком (аппендиксом) b) ободочная: восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная c) прямая кишка II. пищеварительные железы 1. слюнные: a) мелкие (на губах, щеках, нёбе) b) крупные: · околоушные · нижнечелюстные · подъязычные 2. желудочные 3. поджелудочная 4. кишечные 5. печень
ПОЛОСТЬ РТА (cavitas oris) Является началом пищеварительной системы. Функции: 1. за счет рецепторов общей вкусовой чувствительности оценивается качество пищи 2. начальная механическая и химическая переработка пищи 3. участие в речеобразовании Отделы:
Зубы, dentes, Функции:
каждый зуб имеет коронку, шейку, корень. Формы зубов: резцы, клыки, премоляры (малые коренные зубы), моляры (большие коренные зубы). У человека зубы вырастают дважды: 1. молочные зубы (20) 2. постоянные зубы (32), Зубная формула: 3 2 1 2 2 1 2 3 2 0 1 2 2 1 0 2 ───────│──────── ───────│────── 3 2 1 2 2 1 2 3 2 0 1 2 2 1 0 2 постоянных зубов молочных зубов
ЯЗЫК (linqua) Мышечный орган, уплощенное овально-вытянутое тело, расположенное на дне ротовой полости. Функции: 1. определение вкусовых качеств пищи 2. перемешивание пищи 3. участие в акте глотания 4. участие в артикуляции язык имеет корень, тело, спинку, кончик (спинка- верхняя поверхность языка). Язык представлен поперечно-полосатой тканью, покрыта слизистой представленной многослойным плоским неороговевающим эпителием и содержащим выросты – сосочки. Сосочки – это рецепторный отдел вкусового анализатора и тактильной чувствительности. Здесь находятся тактильные, температурные, болевые, вкусовые и осморецепторы. На корне языка сосочки отсутствуют, но содержат большое количество лимфоидных фолликулов, образующих язычную миндалину. Слюнные железы Малые и большие. Большие слюнные железы парные, располагаются за пределами полости рта, но связаны с ней своими протоками. Околоушная железа, Выводной околоушной проток открывается в преддверие рта отверстием на уровне верхнего второго большого коренного зуба. Поднижнечелюстная железа. Её проток открывается отверстием на подъязычном сосочке, рядом с уздечкой языка. Подъязычная железа. Её большой проток открывается на подъязычном сосочке, а несколько малых впадают в полость рта самостоятельно. СОСТАВ СЛЮНЫ Слюна – первый пищеварительный сок. В сутки образуется 0,5 -2 л. Рh – 7,36 (слабощелочная); плотность 1,001- 1, 017
a) неорганические вещества: соли Na, К b) органические вещества – ферменты: · амилаза (птиалин) – расщепляет крахмал (полисахарид) до мальтозы (дисахарид) · мальтаза – расщепляет мальтозу и сахарозу до глюкозы а также в слюне содержится: · лизоцим – обладает бактерицидными свойствами и предупреждает развитие кариеса · муцин – белковое слизистое вещество, придаёт слюне вязкость. Благодаря этому пищевой комок становится скользким, легче проглатывается и проходит по пищеводу. · Микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности · Слущившиеся эпителиальные клетки · Слюнные тельца – нейтрофильные лейкоциты, проникшие в слюну через слизистую оболочку десен. Функции слюны:
Регуляция слюноотделения
Условным раздражителем является вид, запах пищи, вид человека, дающего пищу, разговор и воспоминание о ней. Иннервация слюнных желез: Парасимпатическая нервная система – усиливает секрецию (раздражение парасимпатических волокон приводит к образованию обильной и жидкой слюны) Симпатическая нервная система – тормозит секрецию (раздражение симпатических волокон вызывает отделение небольшого количества густой слюны).
ГЛОТКА (pharynx) Непарный орган, воронкообразная трубка длиной 12-15 см. Находится в области головы и шеи позади носовой, ротовой полости и гортани. Функции: 1. проведение пищи и воздуха,т.к. здесь перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути. Части глотки:
Стенки глотки Задняя стенка – сплошная Передняя стенка – имеет 7 отверстий:
У входа в глотку имеется скопление лимфоидной ткани – миндалины:
таким образом, все лимфоидные образования – миндалины образуют лимфоидное глоточное (лимфоэпителиальное) кольцо Пирогова-Вальдейера. Все эти миндалины образуют важную защитную функцию по обезвреживанию микробов, постоянно поступающих из внешней среды.
Строение стенки глотки
ПИЩЕВОД (esophaqus) Мышечно-слизистая трубка длиной 25-30 см Границы: верхняя- 6-7 шейный позвонок, нижняя 11 грудной позвонок (большая часть органа расположена в средостении). Функции: проведение пищи из полости глотки в желудок. Части пищевода: 1. шейная (5-8 см) 2. грудная часть (15-18 см). 3. брюшная часть (1-3 см)
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 574; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.138.234 (0.011 с.) |