Расположение органов относительно брюшины 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расположение органов относительно брюшины



  1. внутрибрюшинное (интраперитонеальное)- органы покрыты брюшиной со всех сторон
  2. мезоперитонеальное- органы покрытые брюшиной с 3-х сторон, а 1 стороной прилежит к брюшной стенке
  3. экстраперитонеальное (забрюшинное) – органы покрыты брюшиной с 1-ой стороны

Функции ЖКТ

  1. моторная (двигательная) – передвижение пищи по пищеварительному тракту обеспечивается мускулатурой пищеварительного аппарата.
  2. секреторна я – выработка железистыми клетками пищеварительных соков(в сутки вырабатывается 8,5- 12 литров пищеварительных соков, которые содержат органические и неорганические вещества. Из органических веществ большое значение имеют ферменты). Ферменты обладают большой специфичностью
    • протеазы –расщепляют белки на конечные продукты аминокислоты, которые всасываются в кровь.
    • Липазы (расщепляют жиры до глицерина и жидких жирных кислот, которые всасываются в лимфу.
    • Карбогидразы(расщепляют углеводы до моносахаров: глюкозы, фруктозы, галактозы (всасываются в кровь).
  3. экскреторная (выделительная)- выделение пищеварительными железами в полость ЖКТ продуктов обмена(мочевина, аммиак, желчные пигменты), воды, солей тяжелых металлов, лекарственных веществ, которые затем удаляются из организма.
  4. инкреторная (эндокринная) – образование в пищеварительном тракте ряда гормонов, которые оказывают специфическое действие на процесс пищеварения (гастрин, секретин, сератонин, гистамин и т.д.).
  5. всасывательная – осуществляется слизистой оболочкой желудка и кишечника
  6. функция связанная с деятельностью бактерий - в разных отделах ЖКТ есть определенная бактериальная флора.

Комплекс органов, функции которых заключаются в механической, химической переработке пищи, всасывании и выделении непереваренных остатков называется пищеварительный тракт.

 

Отделы пищеварительной системы

I. пищеварительный канал (длина 8-10 метров)

1. полость рта

2. глотка

3. пищевод

4. желудок

5. тонкий кишечник:

a) 12-перстная кишка

b) тощая

c) подвздошная

6. толстый кишечник:

a) слепая с червеобразным отростком (аппендиксом)

b) ободочная: восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная

c) прямая кишка

II. пищеварительные железы

1. слюнные:

a) мелкие (на губах, щеках, нёбе)

b) крупные:

· околоушные

· нижнечелюстные

· подъязычные

2. желудочные

3. поджелудочная

4. кишечные

5. печень

 

ПОЛОСТЬ РТА (cavitas oris)

Является началом пищеварительной системы.

Функции:

1. за счет рецепторов общей вкусовой чувствительности оценивается качество пищи

2. начальная механическая и химическая переработка пищи

3. участие в речеобразовании

Отделы:

  1. преддверье рта - узкая щель между губами, щеками, зубами
  2. собственно полость рта - верхнюю стенку полости рта образует нёбо, palatum, которое делится на твёрдое и мягкое нёбо; боковые стенки представлены щеками и зубами, а нижняя языком и мышцами языка.

Зубы, dentes,

Функции:

  1. механическая переработка пищи (откусывание, захватывание, пережевывание)
  2. участие в речеобразовании (артикуляции)

 

каждый зуб имеет коронку, шейку, корень.

Формы зубов: резцы, клыки, премоляры (малые коренные зубы), моляры (большие коренные зубы). У человека зубы вырастают дважды:

1. молочные зубы (20)

2. постоянные зубы (32),

Зубная формула:

3 2 1 2 2 1 2 3 2 0 1 2 2 1 0 2

───────│──────── ───────│──────

3 2 1 2 2 1 2 3 2 0 1 2 2 1 0 2

постоянных зубов молочных зубов

 

ЯЗЫК (linqua)

Мышечный орган, уплощенное овально-вытянутое тело, расположенное на дне ротовой полости.

Функции:

1. определение вкусовых качеств пищи

2. перемешивание пищи

3. участие в акте глотания

4. участие в артикуляции

язык имеет корень, тело, спинку, кончик (спинка- верхняя поверхность языка).

Язык представлен поперечно-полосатой тканью, покрыта слизистой представленной многослойным плоским неороговевающим эпителием и содержащим выросты – сосочки. Сосочки – это рецепторный отдел вкусового анализатора и тактильной чувствительности. Здесь находятся тактильные, температурные, болевые, вкусовые и осморецепторы. На корне языка сосочки отсутствуют, но содержат большое количество лимфоидных фолликулов, образующих язычную миндалину.

Слюнные железы

Малые и большие. Большие слюнные железы парные, располагаются за пределами полости рта, но связаны с ней своими протоками.

Околоушная железа, Выводной околоушной проток открывается в преддверие рта отверстием на уровне верхнего второго большого коренного зуба.

Поднижнечелюстная железа. Её проток открывается отверстием на подъязычном сосочке, рядом с уздечкой языка.

Подъязычная железа. Её большой проток открывается на подъязычном сосочке, а несколько малых впадают в полость рта самостоятельно.

СОСТАВ СЛЮНЫ

Слюна – первый пищеварительный сок. В сутки образуется 0,5 -2 л.

Рh – 7,36 (слабощелочная); плотность 1,001- 1, 017

  1. вода 99,5 %
  2. сухой остаток 0,5 %:

a) неорганические вещества: соли Na, К

b) органические вещества – ферменты:

· амилаза (птиалин) – расщепляет крахмал (полисахарид) до мальтозы (дисахарид)

· мальтаза – расщепляет мальтозу и сахарозу до глюкозы

а также в слюне содержится:

· лизоцим – обладает бактерицидными свойствами и предупреждает развитие кариеса

· муцин – белковое слизистое вещество, придаёт слюне вязкость. Благодаря этому пищевой комок становится скользким, легче проглатывается и проходит по пищеводу.

· Микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности

· Слущившиеся эпителиальные клетки

· Слюнные тельца – нейтрофильные лейкоциты, проникшие в слюну через слизистую оболочку десен.

Функции слюны:

  1. пищеварительная – за счет ферментов амилазы и мальтазы
  2. способствует формированию вкусовых ощущений.
  3. способствует формированию пищевого комка.
  4. стимулирует секрецию желудочного сока.
  5. необходима для акта глотания
  6. защитная – отмывание раздражающих веществ попадающих в ротовую полость, бактерицидное действие за счет лизоцима, кровоостанавливающее действие в связи с наличием в слюне тромбопластических веществ.
  7. экскреторная – в составе слюны могут выделяться некоторые продукты обмена (мочевина, мочевая кислота лекарственные вещества –хинин, стрихнин, ряд других веществ, поступивших в организм – соли ртути, свинца, алкоголь.

 

Регуляция слюноотделения

  1. нервная регуляция. Центр слюноотделения находится в продолговатом мозге (. Безусловным раздражителем являются пища и питательные вещества раздражающие рецепторы ротовой полости).

Условным раздражителем является вид, запах пищи, вид человека, дающего пищу, разговор и воспоминание о ней.

Иннервация слюнных желез:

Парасимпатическая нервная система – усиливает секрецию (раздражение парасимпатических волокон приводит к образованию обильной и жидкой слюны)

Симпатическая нервная система – тормозит секрецию (раздражение симпатических волокон вызывает отделение небольшого количества густой слюны).

  1. гуморальная регуляция – если кровь богата питательными веществами, то деятельность слюнных желез тормозится, если бедна, то усиливается.

ГЛОТКА (pharynx)

Непарный орган, воронкообразная трубка длиной 12-15 см.

Находится в области головы и шеи позади носовой, ротовой полости и гортани.

Функции: 1. проведение пищи и воздуха,т.к. здесь перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути.

Части глотки:

  1. носоглотка
  2. ротоглотк а
  3. гортаноглотка

 

Стенки глотки

Задняя стенка – сплошная

Передняя стенкаимеет 7 отверстий:

  • 2 отверстия в носовую полость (хоаны)
  • 2 отверстия в слуховые (евстахиевы) трубы,
  • 1 отверстие – зев
  • 1 отверстие – гортанное
  • 1 отверстие- пищеводное.

 

У входа в глотку имеется скопление лимфоидной ткани – миндалины:

  • 2 нёбные
  • 1 глоточная
  • 2 трубные

таким образом, все лимфоидные образования – миндалины образуют лимфоидное глоточное (лимфоэпителиальное) кольцо Пирогова-Вальдейера. Все эти миндалины образуют важную защитную функцию по обезвреживанию микробов, постоянно поступающих из внешней среды.

 

Строение стенки глотки

  1. внутренняя – слизистая оболочка. Слизистая носоглотки выстлана мерцательным эпителием (с большим количеством желез), слизистая ротоглотки и гортаноглотки – многослойным плоским неороговевающим. Воспаление слизистой оболочки глотки – фарингит.
  2. средняя оболочка – мышечная - представлена поперечно-полосатой тканью.
  3. наружная оболочка- адвентиция –рыхлая волокнистая соединительная ткань и щёчно-глоточная фасция.

ПИЩЕВОД (esophaqus)

Мышечно-слизистая трубка длиной 25-30 см

Границы: верхняя- 6-7 шейный позвонок, нижняя 11 грудной позвонок (большая часть органа расположена в средостении).

Функции: проведение пищи из полости глотки в желудок.

Части пищевода:

1. шейная (5-8 см)

2. грудная часть (15-18 см).

3. брюшная часть (1-3 см)



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 517; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.222.12 (0.018 с.)