![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Расположение органов относительно брюшиныСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Функции ЖКТ
Комплекс органов, функции которых заключаются в механической, химической переработке пищи, всасывании и выделении непереваренных остатков называется пищеварительный тракт.
Отделы пищеварительной системы I. пищеварительный канал (длина 8-10 метров) 1. полость рта 2. глотка 3. пищевод 4. желудок 5. тонкий кишечник: a) 12-перстная кишка b) тощая c) подвздошная 6. толстый кишечник: a) слепая с червеобразным отростком (аппендиксом) b) ободочная: восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная c) прямая кишка II. пищеварительные железы 1. слюнные: a) мелкие (на губах, щеках, нёбе) b) крупные:
· околоушные · нижнечелюстные · подъязычные 2. желудочные 3. поджелудочная 4. кишечные 5. печень
ПОЛОСТЬ РТА (cavitas oris) Является началом пищеварительной системы. Функции: 1. за счет рецепторов общей вкусовой чувствительности оценивается качество пищи 2. начальная механическая и химическая переработка пищи 3. участие в речеобразовании Отделы:
Зубы, dentes, Функции:
каждый зуб имеет коронку, шейку, корень. Формы зубов: резцы, клыки, премоляры (малые коренные зубы), моляры (большие коренные зубы). У человека зубы вырастают дважды: 1. молочные зубы (20) 2. постоянные зубы (32), Зубная формула: 3 2 1 2 2 1 2 3 2 0 1 2 2 1 0 2 ───────│──────── ───────│────── 3 2 1 2 2 1 2 3 2 0 1 2 2 1 0 2 постоянных зубов молочных зубов
ЯЗЫК (linqua) Мышечный орган, уплощенное овально-вытянутое тело, расположенное на дне ротовой полости. Функции: 1. определение вкусовых качеств пищи 2. перемешивание пищи 3. участие в акте глотания 4. участие в артикуляции язык имеет корень, тело, спинку, кончик (спинка- верхняя поверхность языка). Язык представлен поперечно-полосатой тканью, покрыта слизистой представленной многослойным плоским неороговевающим эпителием и содержащим выросты – сосочки. Сосочки – это рецепторный отдел вкусового анализатора и тактильной чувствительности. Здесь находятся тактильные, температурные, болевые, вкусовые и осморецепторы. На корне языка сосочки отсутствуют, но содержат большое количество лимфоидных фолликулов, образующих язычную миндалину. Слюнные железы Малые и большие. Большие слюнные железы парные, располагаются за пределами полости рта, но связаны с ней своими протоками. Околоушная железа, Выводной околоушной проток открывается в преддверие рта отверстием на уровне верхнего второго большого коренного зуба.
Поднижнечелюстная железа. Её проток открывается отверстием на подъязычном сосочке, рядом с уздечкой языка. Подъязычная железа. Её большой проток открывается на подъязычном сосочке, а несколько малых впадают в полость рта самостоятельно. СОСТАВ СЛЮНЫ Слюна – первый пищеварительный сок. В сутки образуется 0,5 -2 л. Рh – 7,36 (слабощелочная); плотность 1,001- 1, 017
a) неорганические вещества: соли Na, К b) органические вещества – ферменты: · амилаза (птиалин) – расщепляет крахмал (полисахарид) до мальтозы (дисахарид) · мальтаза – расщепляет мальтозу и сахарозу до глюкозы а также в слюне содержится: · лизоцим – обладает бактерицидными свойствами и предупреждает развитие кариеса · муцин – белковое слизистое вещество, придаёт слюне вязкость. Благодаря этому пищевой комок становится скользким, легче проглатывается и проходит по пищеводу. · Микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности · Слущившиеся эпителиальные клетки · Слюнные тельца – нейтрофильные лейкоциты, проникшие в слюну через слизистую оболочку десен. Функции слюны:
Регуляция слюноотделения
Условным раздражителем является вид, запах пищи, вид человека, дающего пищу, разговор и воспоминание о ней. Иннервация слюнных желез: Парасимпатическая нервная система – усиливает секрецию (раздражение парасимпатических волокон приводит к образованию обильной и жидкой слюны) Симпатическая нервная система – тормозит секрецию (раздражение симпатических волокон вызывает отделение небольшого количества густой слюны).
ГЛОТКА (pharynx) Непарный орган, воронкообразная трубка длиной 12-15 см. Находится в области головы и шеи позади носовой, ротовой полости и гортани. Функции: 1. проведение пищи и воздуха,т.к. здесь перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути. Части глотки:
Стенки глотки Задняя стенка – сплошная Передняя стенка – имеет 7 отверстий:
У входа в глотку имеется скопление лимфоидной ткани – миндалины:
таким образом, все лимфоидные образования – миндалины образуют лимфоидное глоточное (лимфоэпителиальное) кольцо Пирогова-Вальдейера. Все эти миндалины образуют важную защитную функцию по обезвреживанию микробов, постоянно поступающих из внешней среды.
Строение стенки глотки
ПИЩЕВОД (esophaqus) Мышечно-слизистая трубка длиной 25-30 см Границы: верхняя- 6-7 шейный позвонок, нижняя 11 грудной позвонок (большая часть органа расположена в средостении). Функции: проведение пищи из полости глотки в желудок. Части пищевода: 1. шейная (5-8 см) 2. грудная часть (15-18 см). 3. брюшная часть (1-3 см)
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 586; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.103.151 (0.012 с.) |