Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Пищевод имеет 3 анатомические сужения↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
1. на уровне 6-7 шейного позвонка- это место соединения пищевода с глоткой. 2. на уровне 4-5 грудного позвонка – место бифуркации трахеи 3. при прохождении пищевода через диафрагму.
Строение стенки пищевода
ЖЕЛУДОК gaster (ventriculus) представляет собой расширение пищеварительного канала. Полый орган в виде объемистого мешковидного образования. Границы: 11 грудной – 1,2 поясничный позвонок. Топография: желудок располагается в верхней части брюшной полости под диафрагмой и печенью. 5/6 желудка располагается влево от средней линии.
Желудок находится под левым куполом диафрагмы, граничит с селезёнкой, поджелудочной железой, левой почкой с надпочечником, передней брюшной стенкой, печенью. Функции желудка:
Части желудка:
Края желудка: 1. большая кривизна 2. малая кривизна Формы и размеры желудка вырьируют в зависимости от типа телосложения и степени наполнения органа. У гиперстеников желудок чаще в форме рога, у нормастеников форма напоминает рыболовный крючок, у астеников он в виде чулка. Средняя вместимость желудка взрослого человека около 3 л. Строение стенки желудка
Слизистая желудка содержит большое количество желёз 3 вида желёз: 1. кардиальные 2. собственные (фундальные)- в теле желудка 3. пилорические- железы привратника. Железы состоят из 4-х видов клеток:
Пищеварение в желудке За сутки все названные железы вырабатывают 1,5-2,5 л желудочного сока. В норме это желтовато-белая, мутноватая жидкость резко кислой реакции рH -1,5 (в период секреции), натощак рH-6. (кислотность определяется лакмусовой бумажкой, её покраснение свидетельствует о кислой реакции, если бумажка не меняет своего цвета, то это говорит о небольшом содержании или полном отсутствии свободной соляной кислоты) Обычно для нейтрализации 100 мл желудочного сока здорового человека требуется 40-60 мл щелочи. Количество щелочи пошедшей для нейтрализации, является показателем общей кислотности желудочного сока. Общая кислотность представляет собой сумму свободной и связанной соляной кислоты, а также кислот, которые содеражтся в желудочном соке. Обычно определяют а) свободную соляную кислоту, т.е. ту часть соляной кислоты, которая не связана с белковыми веществами и б) связанную соляную кислоту, т.е. кислоту вошедшую в соединение с белками. Нормальная общая кислотность равна 40-60, ниже 40- пониженная, выше 60 – повышенная. Состав желудочного сока 1.вода 2. сухой остаток: a) органические вещества - представлены ферментами (пепсин, гастриксин, желатиназа, химозин идр.). пепсин вырабатывается в неактивной форме, в активную форму он переходит при воздействии соляной кислоты. Пепсин проявляет своё действие только в кислой среде. Он расщепляет белки до альбумоз и пептонов(высокомолекулярные обрывки белков). Химозин вызывает створаживание молока, т.к. переводит растворимый белок – казеиноген в нерастворимую форму – казеин. В желудочном соке обнаружены также непротеолитические ферменты – лизоцим (обеспечивает бактерицидные свойства сока). Гастромукопротеин необходим для всасывание витимина В12, при взаимодействии с которым образуется антианемический фактор. Слизь – защищает слизистую желудка от самопериваривания, вредных воздействий механического и химического характера, предохраняет от разрушения витамины группы В и С, возбуждает секрецию желёз желудка и поджелудочной железы. b) Неорганические вещества - хлористовдородная (соляная)кислота HCl и минеральные вещества. HCl воздействует на пищу делает её удобоваримой, активизирует ферменты, обладает сильным бактерицидным действием. Микроскопически в норме видны клетки эпителия (из полости рта или слизистой желудка), эритроциты (свежие или в виде теней), ядра лейкоцитов, отдельные дрожжевые клетки.
Механизм выработки желудочного сока и регуляция желудочной секреции Желудочный сок вырабатывается в 3 фазы:
Условнорефлекторное отделение сока при виде, запахе пищи, звуковыми раздражениями, связанными с приготовлением пищи, т.е. раздражении обонятельных, зрительных, слуховых рецепторов. Безусловнорефлекторное отделение сока при попадании пищи в ротовую полость.
ПЕЧЕНЬ (hepar)
Является самой крупной экзокринной железой организма. Её масса около 1,5 кг. Является жизненно важным органом, её называют «центральной лабораторией организма»
Функции:
Печень расположена в брюшной полости под правым куполом диафрагмы -в правом подреберье и в надчревной области. Влево от средней линии заходит у взрослого лишь небольшая часть органа. У новорожденного печень занимает большую часть брюшной полости. Границы: Верхняя граница печени совпадает с проекцией диафрагмы(справа по по среднеключичной линии на уровне 5 ребра, слева на уровне 5-6 межреберного промежутка). Нижняя идет справа по 10-му и 9-му межреберным промежуткам, не выходя из под реберной дуги, затем у переднего конца этих ребер пересекает реберную дугу, идёт косо вверх, пересекает левую реберную дугу на уровне 7-го реберного хряща и у левой среднеключичной линии встречается с верхней границей. У женщин нижняя граница печени ниже, чем у мужчин.
Печень имеет форму клина с двумя поверхностями:
Края: Передний – острый Задний – тупой
На диафрагмальной поверхности печень делится серповидной связкой на 2 доли: 1.правую 2.левую. на висцеральной поверхности 4 доли:
на висцеральной поверхности находятся ворота печени (porta hepatis), сюда входят воротная вена печени, печеночная артерия, нервы, а выходят печеночный проток и лимфатические сосуды. Печеночные вены в состав ворот не входят, они выходят отдельно.
Строение печени Снаружи печень покрыта серозной оболочкой (представленной висцеральным листком брюшины). Под брюшиной находится плотная фиброзная оболочка, которая через ворота печени проникает в вещество органа, сопровождая кровеносные сосуды, и вместе с ними образует междольковые прослойки, которые разделяют печень на дольки.
Долька печени (печеночная долька) является морфофункциональной (структурной) единицей печени. Имеет призматическую форму, её диаметр 1-2 мм. В печени человека насчитывают около 500 000 долек. Печеночная долька образована печеночными клетками- гепатоцитами, расположенными в виде радиальных балок вокруг центральной вены (она находится в центре дольки). Между балками располагаются синусоидные капилляры, несущие кровь от периферии дольки к её центру (к центральной вене). По мере движения кровь очищается от продуктов обмена и сливается в центральную вену. Кроме того, внутрь балки гепатоциты выделяют желчь. Она скапливается между печеночными клетками в желчных капиллярах (которые являются начальным звеном желчевыводящих путей). Желчь движется от центра к периферии дольки.
В центре дольки желчные капилляры замкнуты, а на периферии они впадают в желчные междольковые проточки, затем сливаются правый и левый печеночные протоки, а они с свою очередь в воротах печени сливаются в общий печеночный проток (ductus hepaticus communis) длиной 4-6 см. очищенная же кровь по синусоидным капиллярам впадает в центральную вену. Центральные вены печеночных долек соединяются между собой образуя 2-3 крупные и несколько мелких печеночных вен.
Между печеночными дольками в прослойках соединительной ткани проходят междольковые протоки, артерии и вены, которые формируют печеночные триады. В свою очередь дольки печени образуют 8 сегментов. Сегментом называют участок печеночной паренхимы, который имеет обособленные кровеносные сосуды (ветвь воротной вены и печеночной артерии) и желчные протоки.
ЖЕЛЧНЫЙ ПРОТОК От печени отходит общий печеночный проток, который сливается с пузырным протоком (ductus cysticus) и образует общий желчный проток (ductus choledochus). По общему желчному протоку желчь поступает в 12-перстную кишку, но не постоянно, а лишь во время пищеварения (выработка желчи идёт постоянно, а её поступление в 12-перстную кишку только во время пищеварения). Поступление желчи регулируется специальным клапаном – фатеровым сосочком.
ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ Vesica fellea (biliaris) Полый орган грушевидной формы. Располагается в передней части правой продольной борозды. Его проекция на переднюю брюшную стенку является местом перекреста правого края прямой мышцы живота и правой реберной дугой.
Функции:
Части пузыря:
УЧАСТИЕ ЖЕЛЧИ В ПИЩЕВАРЕНИИ Желчь – продукт секреции печеночных клеток, представляет собой жидкость золотисто- желтого цвета, щелочной реакции рH=7,3-8,0. относительная плотность 1,008-1,015. За сутки образуется до 1 л желчи (0,5-1,2 л). Секреция желчи осуществляется постоянно,независимо от процесса пищеварения, а её поступление в 12-перстную кишку только во время пищеварения. Вне процесса пищеварения желчь поступает в желчный пузырь. Поэтому различают желчь пузырную и печеночную. Стенка желчного пузыря обладает способностью к реабсорбции. За счет этого концентрация компонентов печени возрастает в 6-10 раз. Пузырная желчь темная, имеет вязкую и тягучую консистенцию (за счет выработки муцина слизистой желчных путей). Её плотность 1,026-1,048, рН-6,8.
Состав желчи I. вода -97,5% II. сухой остаток – 2,5% 1. желчные кислоты (являются специфическими продуктами обмена веществ печени. У человека в основном –холевая кислота). 2. желчные пигменты (билирубин, биливердин). Они придают желчи характерную окраску. У человека содержится в основном билирубин. Большая часть пигмента выводится с калом в виде стеркобилина, который придает калу окраску. Меньшая часть билирубина из кишечника всасывается в кровь и выводится с мочой в виде уробилина, придавая ей определенный цвет. Пигменты желчи образуются из гемоглобина, который освобождается после разрушения эритроцитов. 3. холестерин (при нарушениях обмена веществ холестерин может выпадать в нерастворимом состоянии и образовывать камни в желчном пузыре и желчных путях. Муцин Жирные кислоты Неорганические соли Ферменты 8. витамины Функции желчи:
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 610; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.88.18 (0.013 с.) |