Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву
Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Пищевод имеет 3 анатомические суженияСодержание книги
Поиск на нашем сайте 1. на уровне 6-7 шейного позвонка- это место соединения пищевода с глоткой. 2. на уровне 4-5 грудного позвонка – место бифуркации трахеи 3. при прохождении пищевода через диафрагму.
Строение стенки пищевода
ЖЕЛУДОК gaster (ventriculus) представляет собой расширение пищеварительного канала. Полый орган в виде объемистого мешковидного образования. Границы: 11 грудной – 1,2 поясничный позвонок. Топография: желудок располагается в верхней части брюшной полости под диафрагмой и печенью. 5/6 желудка располагается влево от средней линии.
Желудок находится под левым куполом диафрагмы, граничит с селезёнкой, поджелудочной железой, левой почкой с надпочечником, передней брюшной стенкой, печенью. Функции желудка:
Части желудка:
Края желудка: 1. большая кривизна 2. малая кривизна Формы и размеры желудка вырьируют в зависимости от типа телосложения и степени наполнения органа. У гиперстеников желудок чаще в форме рога, у нормастеников форма напоминает рыболовный крючок, у астеников он в виде чулка. Средняя вместимость желудка взрослого человека около 3 л. Строение стенки желудка
Слизистая желудка содержит большое количество желёз 3 вида желёз: 1. кардиальные 2. собственные (фундальные)- в теле желудка 3. пилорические- железы привратника. Железы состоят из 4-х видов клеток:
Пищеварение в желудке За сутки все названные железы вырабатывают 1,5-2,5 л желудочного сока. В норме это желтовато-белая, мутноватая жидкость резко кислой реакции рH -1,5 (в период секреции), натощак рH-6. (кислотность определяется лакмусовой бумажкой, её покраснение свидетельствует о кислой реакции, если бумажка не меняет своего цвета, то это говорит о небольшом содержании или полном отсутствии свободной соляной кислоты) Обычно для нейтрализации 100 мл желудочного сока здорового человека требуется 40-60 мл щелочи. Количество щелочи пошедшей для нейтрализации, является показателем общей кислотности желудочного сока. Общая кислотность представляет собой сумму свободной и связанной соляной кислоты, а также кислот, которые содеражтся в желудочном соке. Обычно определяют а) свободную соляную кислоту, т.е. ту часть соляной кислоты, которая не связана с белковыми веществами и б) связанную соляную кислоту, т.е. кислоту вошедшую в соединение с белками. Нормальная общая кислотность равна 40-60, ниже 40- пониженная, выше 60 – повышенная. Состав желудочного сока 1.вода 2. сухой остаток: a) органические вещества - представлены ферментами (пепсин, гастриксин, желатиназа, химозин идр.). пепсин вырабатывается в неактивной форме, в активную форму он переходит при воздействии соляной кислоты. Пепсин проявляет своё действие только в кислой среде. Он расщепляет белки до альбумоз и пептонов(высокомолекулярные обрывки белков). Химозин вызывает створаживание молока, т.к. переводит растворимый белок – казеиноген в нерастворимую форму – казеин. В желудочном соке обнаружены также непротеолитические ферменты – лизоцим (обеспечивает бактерицидные свойства сока). Гастромукопротеин необходим для всасывание витимина В12, при взаимодействии с которым образуется антианемический фактор. Слизь – защищает слизистую желудка от самопериваривания, вредных воздействий механического и химического характера, предохраняет от разрушения витамины группы В и С, возбуждает секрецию желёз желудка и поджелудочной железы. b) Неорганические вещества - хлористовдородная (соляная)кислота HCl и минеральные вещества. HCl воздействует на пищу делает её удобоваримой, активизирует ферменты, обладает сильным бактерицидным действием. Микроскопически в норме видны клетки эпителия (из полости рта или слизистой желудка), эритроциты (свежие или в виде теней), ядра лейкоцитов, отдельные дрожжевые клетки.
Механизм выработки желудочного сока и регуляция желудочной секреции Желудочный сок вырабатывается в 3 фазы:
Условнорефлекторное отделение сока при виде, запахе пищи, звуковыми раздражениями, связанными с приготовлением пищи, т.е. раздражении обонятельных, зрительных, слуховых рецепторов. Безусловнорефлекторное отделение сока при попадании пищи в ротовую полость.
ПЕЧЕНЬ (hepar)
Является самой крупной экзокринной железой организма. Её масса около 1,5 кг. Является жизненно важным органом, её называют «центральной лабораторией организма»
Функции:
Печень расположена в брюшной полости под правым куполом диафрагмы -в правом подреберье и в надчревной области. Влево от средней линии заходит у взрослого лишь небольшая часть органа. У новорожденного печень занимает большую часть брюшной полости. Границы: Верхняя граница печени совпадает с проекцией диафрагмы(справа по по среднеключичной линии на уровне 5 ребра, слева на уровне 5-6 межреберного промежутка). Нижняя идет справа по 10-му и 9-му межреберным промежуткам, не выходя из под реберной дуги, затем у переднего конца этих ребер пересекает реберную дугу, идёт косо вверх, пересекает левую реберную дугу на уровне 7-го реберного хряща и у левой среднеключичной линии встречается с верхней границей. У женщин нижняя граница печени ниже, чем у мужчин.
Печень имеет форму клина с двумя поверхностями:
Края: Передний – острый Задний – тупой
На диафрагмальной поверхности печень делится серповидной связкой на 2 доли: 1.правую 2.левую. на висцеральной поверхности 4 доли:
на висцеральной поверхности находятся ворота печени (porta hepatis), сюда входят воротная вена печени, печеночная артерия, нервы, а выходят печеночный проток и лимфатические сосуды. Печеночные вены в состав ворот не входят, они выходят отдельно.
Строение печени Снаружи печень покрыта серозной оболочкой (представленной висцеральным листком брюшины). Под брюшиной находится плотная фиброзная оболочка, которая через ворота печени проникает в вещество органа, сопровождая кровеносные сосуды, и вместе с ними образует междольковые прослойки, которые разделяют печень на дольки.
Долька печени (печеночная долька) является морфофункциональной (структурной) единицей печени. Имеет призматическую форму, её диаметр 1-2 мм. В печени человека насчитывают около 500 000 долек. Печеночная долька образована печеночными клетками- гепатоцитами, расположенными в виде радиальных балок вокруг центральной вены (она находится в центре дольки). Между балками располагаются синусоидные капилляры, несущие кровь от периферии дольки к её центру (к центральной вене). По мере движения кровь очищается от продуктов обмена и сливается в центральную вену. Кроме того, внутрь балки гепатоциты выделяют желчь. Она скапливается между печеночными клетками в желчных капиллярах (которые являются начальным звеном желчевыводящих путей). Желчь движется от центра к периферии дольки.
В центре дольки желчные капилляры замкнуты, а на периферии они впадают в желчные междольковые проточки, затем сливаются правый и левый печеночные протоки, а они с свою очередь в воротах печени сливаются в общий печеночный проток (ductus hepaticus communis) длиной 4-6 см. очищенная же кровь по синусоидным капиллярам впадает в центральную вену. Центральные вены печеночных долек соединяются между собой образуя 2-3 крупные и несколько мелких печеночных вен.
Между печеночными дольками в прослойках соединительной ткани проходят междольковые протоки, артерии и вены, которые формируют печеночные триады. В свою очередь дольки печени образуют 8 сегментов. Сегментом называют участок печеночной паренхимы, который имеет обособленные кровеносные сосуды (ветвь воротной вены и печеночной артерии) и желчные протоки.
ЖЕЛЧНЫЙ ПРОТОК От печени отходит общий печеночный проток, который сливается с пузырным протоком (ductus cysticus) и образует общий желчный проток (ductus choledochus). По общему желчному протоку желчь поступает в 12-перстную кишку, но не постоянно, а лишь во время пищеварения (выработка желчи идёт постоянно, а её поступление в 12-перстную кишку только во время пищеварения). Поступление желчи регулируется специальным клапаном – фатеровым сосочком.
ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ Vesica fellea (biliaris) Полый орган грушевидной формы. Располагается в передней части правой продольной борозды. Его проекция на переднюю брюшную стенку является местом перекреста правого края прямой мышцы живота и правой реберной дугой.
Функции:
Части пузыря:
УЧАСТИЕ ЖЕЛЧИ В ПИЩЕВАРЕНИИ Желчь – продукт секреции печеночных клеток, представляет собой жидкость золотисто- желтого цвета, щелочной реакции рH=7,3-8,0. относительная плотность 1,008-1,015. За сутки образуется до 1 л желчи (0,5-1,2 л). Секреция желчи осуществляется постоянно,независимо от процесса пищеварения, а её поступление в 12-перстную кишку только во время пищеварения. Вне процесса пищеварения желчь поступает в желчный пузырь. Поэтому различают желчь пузырную и печеночную. Стенка желчного пузыря обладает способностью к реабсорбции. За счет этого концентрация компонентов печени возрастает в 6-10 раз. Пузырная желчь темная, имеет вязкую и тягучую консистенцию (за счет выработки муцина слизистой желчных путей). Её плотность 1,026-1,048, рН-6,8.
Состав желчи I. вода -97,5% II. сухой остаток – 2,5% 1. желчные кислоты (являются специфическими продуктами обмена веществ печени. У человека в основном –холевая кислота). 2. желчные пигменты (билирубин, биливердин). Они придают желчи характерную окраску. У человека содержится в основном билирубин. Большая часть пигмента выводится с калом в виде стеркобилина, который придает калу окраску. Меньшая часть билирубина из кишечника всасывается в кровь и выводится с мочой в виде уробилина, придавая ей определенный цвет. Пигменты желчи образуются из гемоглобина, который освобождается после разрушения эритроцитов. 3. холестерин (при нарушениях обмена веществ холестерин может выпадать в нерастворимом состоянии и образовывать камни в желчном пузыре и желчных путях. Муцин Жирные кислоты Неорганические соли Ферменты 8. витамины Функции желчи:
|
||
|
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 721; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 216.73.216.102 (0.008 с.) |