Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пищевод имеет 3 анатомические сужения

Поиск

1. на уровне 6-7 шейного позвонка- это место соединения пищевода с глоткой.

2. на уровне 4-5 грудного позвонка – место бифуркации трахеи

3. при прохождении пищевода через диафрагму.

 

Строение стенки пищевода

  1. внутренняя оболочка – слизистая - представлена многослойным плоским эпителием.
  2. средняя оболочка – мышечная. Верхняя 1/3 представлена поперечнополосатой тканью, нижние 2/3 – гладкой мышечной тканью.
  3. наружная оболочка – адвентиция (рыхлая соединительная ткань).

 

 

ЖЕЛУДОК

gaster (ventriculus)

представляет собой расширение пищеварительного канала. Полый орган в виде объемистого мешковидного образования.

Границы: 11 грудной – 1,2 поясничный позвонок.

Топография: желудок располагается в верхней части брюшной полости под диафрагмой и печенью. 5/6 желудка располагается влево от средней линии.

 

Желудок находится под левым куполом диафрагмы, граничит с селезёнкой, поджелудочной железой, левой почкой с надпочечником, передней брюшной стенкой, печенью.

Функции желудка:

  1. вместилище для пищи (4-10 часов)
  2. секреторная (обеспечивается железами слизистой оболочки)
  3. переваривание белков (под действием ферментов желудочного сока)
  4. моторная (за счет сокращения мускулатуры стенки) – перемешивание пищи и продвижение в 12-перстную кишку
  5. бактерицидная (за счет соляной кислоты стерилизуется содержимое желудка)
  6. всасывательная (всасывание воды, минеральных солей, спирта, лекарственных веществ)
  7. инкреторная (образование гормонов в желудке, регулирующих процессы секреции и моторной активности стенки органа; а также антианемического гормона участвующего в кроветворении)
  8. экскреторная (выделение с желудочным соком продуктов обмена белка (мочевина), углеводов (молочная кислота), различных лекарственных веществ(йод, хинин, морфий,мышьяк, салицилат натрия).

 

Части желудка:

  1. кардиальная (входная)
  2. дно или свод
  3. тело (фундальная часть)
  4. пилорическая (привратниковая часть)

Края желудка:

1. большая кривизна

2. малая кривизна

Формы и размеры желудка вырьируют в зависимости от типа телосложения и степени наполнения органа. У гиперстеников желудок чаще в форме рога, у нормастеников форма напоминает рыболовный крючок, у астеников он в виде чулка. Средняя вместимость желудка взрослого человека около 3 л.

Строение стенки желудка

  1. наружная оболочка – серозная покрывает желудок со всех сторон (интраперитонеальное положение желудка).
  2. средняя мышечная оболочка. Представлена гладкой мышечной тканью.
  3. внутренняя оболочка – слизистая. Представлена однослойным цилиндрическим эпителием,

Слизистая желудка содержит большое количество желёз

3 вида желёз:

1. кардиальные

2. собственные (фундальные)- в теле желудка

3. пилорические- железы привратника.

Железы состоят из 4-х видов клеток:

    1. главные (вырабатывают фермент –пепсиноген-пепсин)
    2. обкладочные (вырабатывают соляную кислоту –хлористоводородную)
    3. добавочные клетки и мукоциты (вырабатывают мукоидный секрет – муцин)
    4. эндокринные клетки: G – секретируют гастрин D – соматостатин Els -гистамин Es - сератонин (биогенный амин)

 

Пищеварение в желудке

За сутки все названные железы вырабатывают 1,5-2,5 л желудочного сока. В норме это желтовато-белая, мутноватая жидкость резко кислой реакции рH -1,5 (в период секреции), натощак рH-6.

(кислотность определяется лакмусовой бумажкой, её покраснение свидетельствует о кислой реакции, если бумажка не меняет своего цвета, то это говорит о небольшом содержании или полном отсутствии свободной соляной кислоты)

Обычно для нейтрализации 100 мл желудочного сока здорового человека требуется 40-60 мл щелочи. Количество щелочи пошедшей для нейтрализации, является показателем общей кислотности желудочного сока. Общая кислотность представляет собой сумму свободной и связанной соляной кислоты, а также кислот, которые содеражтся в желудочном соке. Обычно определяют а) свободную соляную кислоту, т.е. ту часть соляной кислоты, которая не связана с белковыми веществами и б) связанную соляную кислоту, т.е. кислоту вошедшую в соединение с белками. Нормальная общая кислотность равна 40-60, ниже 40- пониженная, выше 60 – повышенная.

Состав желудочного сока

1.вода

2. сухой остаток:

a) органические вещества - представлены ферментами (пепсин, гастриксин, желатиназа, химозин идр.). пепсин вырабатывается в неактивной форме, в активную форму он переходит при воздействии соляной кислоты. Пепсин проявляет своё действие только в кислой среде. Он расщепляет белки до альбумоз и пептонов(высокомолекулярные обрывки белков). Химозин вызывает створаживание молока, т.к. переводит растворимый белок – казеиноген в нерастворимую форму – казеин. В желудочном соке обнаружены также непротеолитические ферменты – лизоцим (обеспечивает бактерицидные свойства сока). Гастромукопротеин необходим для всасывание витимина В12, при взаимодействии с которым образуется антианемический фактор. Слизь – защищает слизистую желудка от самопериваривания, вредных воздействий механического и химического характера, предохраняет от разрушения витамины группы В и С, возбуждает секрецию желёз желудка и поджелудочной железы.

b) Неорганические вещества - хлористовдородная (соляная)кислота HCl и минеральные вещества. HCl воздействует на пищу делает её удобоваримой, активизирует ферменты, обладает сильным бактерицидным действием.

Микроскопически в норме видны клетки эпителия (из полости рта или слизистой желудка), эритроциты (свежие или в виде теней), ядра лейкоцитов, отдельные дрожжевые клетки.

 

Механизм выработки желудочного сока и регуляция желудочной секреции

Желудочный сок вырабатывается в 3 фазы:

  1. сложнорефлекторная осуществляется на базе условных и безусловных рефлексов.

Условнорефлекторное отделение сока при виде, запахе пищи, звуковыми раздражениями, связанными с приготовлением пищи, т.е. раздражении обонятельных, зрительных, слуховых рецепторов.

Безусловнорефлекторное отделение сока при попадании пищи в ротовую полость.

  1. желудочная фаза (химическая). Отделение сока при воздействии пищи на слизистую самого желудка).
  2. кишечная – начинается с момента поступления пищи в кишечник. Пищевая кашица раздражает рецепторы слизистой оболочки кишечника и рефлекторно изменяет интенсивность желудочной секреции

ПЕЧЕНЬ (hepar)

 

Является самой крупной экзокринной железой организма. Её масса около 1,5 кг.

Является жизненно важным органом, её называют «центральной лабораторией организма»

 

Функции:

  1. выработка желчи
  2. барьерная (обезвреживание ряда продуктов гниения в толстой кишке – индола, фенола идр, превращение ядовитых для организма продуктов обмена веществ в менее ядовитые, например, аммиака в мочевину и мочевую. кислоту)
  3. участие во всех видах обмена веществ - белков, углеводов, жиров, воды, теплообмене, минеральном (образуется ряд белков- альбумин, глобулин, протромбин; превращение глюкозы в гликоген)
  4. участие в процессах кроветворения, является депо крови.
  5. поддержание гомеостаза.

 

Печень расположена в брюшной полости под правым куполом диафрагмы -в правом подреберье и в надчревной области. Влево от средней линии заходит у взрослого лишь небольшая часть органа. У новорожденного печень занимает большую часть брюшной полости.

Границы:

Верхняя граница печени совпадает с проекцией диафрагмы(справа по по среднеключичной линии на уровне 5 ребра, слева на уровне 5-6 межреберного промежутка). Нижняя идет справа по 10-му и 9-му межреберным промежуткам, не выходя из под реберной дуги, затем у переднего конца этих ребер пересекает реберную дугу, идёт косо вверх, пересекает левую реберную дугу на уровне 7-го реберного хряща и у левой среднеключичной линии встречается с верхней границей. У женщин нижняя граница печени ниже, чем у мужчин.

 

Печень имеет форму клина с двумя поверхностями:

  1. верхняя- диафрагмальная (выпуклая, обращена вверх и кпереди, прилежит к диафрагме)
  2. нижняя – висцеральная (направлена книзу и кзади, соприкасается с верхним полюсом правой почки надпочечником; вогнута содержит борозды и вдавления от прилегающих внутренних органов).

Края:

Передний – острый

Задний – тупой

 

На диафрагмальной поверхности печень делится серповидной связкой на 2 доли:

1.правую

2.левую.

на висцеральной поверхности 4 доли:

  1. правая
  2. левая
  3. квадратная
  4. хвостатая

на висцеральной поверхности находятся ворота печени (porta hepatis), сюда входят воротная вена печени, печеночная артерия, нервы, а выходят печеночный проток и лимфатические сосуды. Печеночные вены в состав ворот не входят, они выходят отдельно.

 

Строение печени

Снаружи печень покрыта серозной оболочкой (представленной висцеральным листком брюшины). Под брюшиной находится плотная фиброзная оболочка, которая через ворота печени проникает в вещество органа, сопровождая кровеносные сосуды, и вместе с ними образует междольковые прослойки, которые разделяют печень на дольки.

 

Долька печени (печеночная долька) является морфофункциональной (структурной) единицей печени. Имеет призматическую форму, её диаметр 1-2 мм. В печени человека насчитывают около 500 000 долек.

Печеночная долька образована печеночными клетками- гепатоцитами, расположенными в виде радиальных балок вокруг центральной вены (она находится в центре дольки). Между балками располагаются синусоидные капилляры, несущие кровь от периферии дольки к её центру (к центральной вене). По мере движения кровь очищается от продуктов обмена и сливается в центральную вену.

Кроме того, внутрь балки гепатоциты выделяют желчь. Она скапливается между печеночными клетками в желчных капиллярах (которые являются начальным звеном желчевыводящих путей). Желчь движется от центра к периферии дольки.

 

В центре дольки желчные капилляры замкнуты, а на периферии они впадают в желчные междольковые проточки, затем сливаются правый и левый печеночные протоки, а они с свою очередь в воротах печени сливаются в общий печеночный проток (ductus hepaticus communis) длиной 4-6 см. очищенная же кровь по синусоидным капиллярам впадает в центральную вену. Центральные вены печеночных долек соединяются между собой образуя 2-3 крупные и несколько мелких печеночных вен.

 

Между печеночными дольками в прослойках соединительной ткани проходят междольковые протоки, артерии и вены, которые формируют печеночные триады. В свою очередь дольки печени образуют 8 сегментов. Сегментом называют участок печеночной паренхимы, который имеет обособленные кровеносные сосуды (ветвь воротной вены и печеночной артерии) и желчные протоки.

 

ЖЕЛЧНЫЙ ПРОТОК

От печени отходит общий печеночный проток, который сливается с пузырным протоком (ductus cysticus) и образует общий желчный проток (ductus choledochus). По общему желчному протоку желчь поступает в 12-перстную кишку, но не постоянно, а лишь во время пищеварения (выработка желчи идёт постоянно, а её поступление в 12-перстную кишку только во время пищеварения). Поступление желчи регулируется специальным клапаном – фатеровым сосочком.

 

ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ

Vesica fellea (biliaris)

Полый орган грушевидной формы. Располагается в передней части правой продольной борозды. Его проекция на переднюю брюшную стенку является местом перекреста правого края прямой мышцы живота и правой реберной дугой.

 

Функции:

  1. резервуар, для накопления желчи (объем 50-60 мл- вместимость пузыря)
  2. концентрация желчи, за счет всасывания воды.

 

Части пузыря:

  1. дно – соприкасается с париетальной брюшиной
  2. тело – соприкасается с поперечной ободочной кишкой, привратником желудка, верхней частью 12-перстной кишки.
  3. шейка – обращена к воротам печени и продолжается в пузырный проток.

УЧАСТИЕ ЖЕЛЧИ В ПИЩЕВАРЕНИИ

Желчь – продукт секреции печеночных клеток, представляет собой жидкость золотисто- желтого цвета, щелочной реакции рH=7,3-8,0. относительная плотность 1,008-1,015.

За сутки образуется до 1 л желчи (0,5-1,2 л).

Секреция желчи осуществляется постоянно,независимо от процесса пищеварения, а её поступление в 12-перстную кишку только во время пищеварения. Вне процесса пищеварения желчь поступает в желчный пузырь. Поэтому различают желчь пузырную и печеночную. Стенка желчного пузыря обладает способностью к реабсорбции. За счет этого концентрация компонентов печени возрастает в 6-10 раз. Пузырная желчь темная, имеет вязкую и тягучую консистенцию (за счет выработки муцина слизистой желчных путей). Её плотность 1,026-1,048, рН-6,8.

 

Состав желчи

I. вода -97,5%

II. сухой остаток – 2,5%

1. желчные кислоты (являются специфическими продуктами обмена веществ печени. У человека в основном –холевая кислота).

2. желчные пигменты (билирубин, биливердин). Они придают желчи характерную окраску. У человека содержится в основном билирубин. Большая часть пигмента выводится с калом в виде стеркобилина, который придает калу окраску. Меньшая часть билирубина из кишечника всасывается в кровь и выводится с мочой в виде уробилина, придавая ей определенный цвет. Пигменты желчи образуются из гемоглобина, который освобождается после разрушения эритроцитов.

3. холестерин (при нарушениях обмена веществ холестерин может выпадать в нерастворимом состоянии и образовывать камни в желчном пузыре и желчных путях.

Муцин

Жирные кислоты

Неорганические соли

Ферменты

8. витамины

Функции желчи:

  1. активизирует ферменты поджелудочной железы (липазу) в 15-20 раз.
  2. повышает тонус и перистальтику кишечника (12-перстной и толстой кишки) ускоряет продвижение пищи.
  3. желчные кислоты участвуют в ассимиляции жира - они эмульгируют жиры (разбивая их на огромное количество мельчайших капелек увеличивая тем самым поверхность соприкосновения жира с ферментами, что облегчает расщепление жиров).
  4. желчь необходима для всасывания жирных кислот и жирорастворимых витаминов А,Д,Е,К.
  5. обладает бактериостатическим действием на кишечную флору подавляет и предупреждает гнилостные процессы.


Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 610; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.88.18 (0.013 с.)