Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Регуляция выделения желудочного сока,фазы секецииСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Натощак образуется мало сока (несколько миллилитров за 1 час). В нем содержатся большое количество слизи, мало ферментов, почти нет соляной кислоты. Реакция сока слабощелочная. Резкое усиление секреции желудочного сока в процессе пищеварения обусловлено комплексом нейрогуморальных регуляторных механизмов. В регуляции секреторной функции желудка различают три фазы секреции, каждая из которых имеет свои механизмы регуляции. Первая фаза желудочной секреции называется сложнорефлекторной или мозговой. Эта фаза начинается тогда, когда человек видит пищу, ощущает ее запах или разговаривает о вкусной пище, а также при ее поступлении в ротовую полость. Заканчивается данная фаза в то время, когда пища оставляет ротовую полость. Наличие этой фазы доказывается опытом мнимого кормления. По длительности она может быть короткой или более продолжительной, что зависит от времени, в течение которого человек принимает пищу. Механизмы регуляции этой фазы - нервные, протекающие по типу как условных, так и безусловных пищевых рефлексов. Условнорефлекторное отделение желудочного сока вызывается видом, запахом пищи, либо разговором о ней. Однако следует помнить, что условнорефлекторное отделение желудочного сока имеет место тогда, когда раньше пробовал эту пищу. Безусловные секреторные рефлексы возникают при раздражении различных рецепторов ротовой полости. От этих рецепторов информация поступает в пищевой центр, возбуждает его и импульсы от него, поступая к железам желудка, запускают секрецию (аппетитный или запальный сок). Возможно психическое торможение сокоотделения, наблюдаемое во время отрицательных эмоций. Вторая фаза желудочной секреции называется “желудочная”. Она начинается, когда пищевой комок поступает в желудок и заканчивается, когда последняя порция пищи оставляет желудок. При обычном обеде, состоящем из трех блюд, эта фаза продолжается 4-6 часов. В этой фазе срабатывают как нервные, так и гуморальные факторы. Нервная регуляция желудочной секреции протекает по типу безусловного рефлекса. Но прежде чем говорить о нервной регуляции секреторной функции желудка, следует сказать о том, как влияет раздражение вегетативных волокон на секрецию желудочных желез. В лаборатории И. П. Павлова было показано, что раздражение симпатических волокон сопровождалось угнетением секреции желудочных желез. Стимуляция парасимпатических волокон (блуждающий нерв) приводило к двоякому эффекту - слабые его раздражения вызывают увеличение секреции желудочного сока, в то время как более сильные, напротив, к угнетению секреции. Третья фаза желудочной секреции – кишечная. Она имеет как нервные, так и гуморальные механизмы регуляции. Фаза начинается с момента поступления пищи в 12-перстную кишку и практически заканчивается, когда последняя ее порция оставляет начальный отдел кишечника. Нервные механизмы протекают по типу безусловных пищевых рефлексов и связаны с раздражением содержимым желудка механо- и хеморецепторов слизистой 12 - ти перстной кишки - начального отдела тонкого кишечника. Импульсы от рецепторов адресуются пищевому центру, который, возбуждаясь, стимулирует через блуждающий нерв секреторную активность желудка.
ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ У ПОЛИГАСТИЧНЫХ ЖИВОТНЫХ К полигастичным животным относятся жвачные. Их желудок сложный, многокамерный, состоящий из рубца, сетки, книжки (преджелудки) и сычуга (истинный желудок). Рубец-самая большая начальная камера. Ёмкость у КРС 100-300, у овец и коз 13,23 л. Сетка- небольшой округлый мешок. Она сообщается с рубцом и книжкой через отверстие, а с пищеводом через пищевой желоб. Книжка- имеет округлую форму. Сообщается с сеткой и сычугом. Сычуг- представляет собой истинный желудок. Вытянут в длину, с одной стороны сообщаясь с книжкой, с другой с пилорусом, переходя в двенадцатиперстную кишку. Пищеварение в рубце.
ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ У МОЛОДНЯКА Молодняк жвачных рождается с недоразвитым преджелудком. В первые месяцы жизни они увеличиваются в размерах, к 3-х месячному возрасту они в 4 раза больше сычуга.. в 6 месяцев устанавливается тип пищеварения, характерный взрослому животному. У новорожденных нет жвачного процесса, он появляется на 3 неделе и связан с началом приема грубых кормов. В рубце появляется микроорганизмы и начинают функционировать около ушные железы. У телят период выпаивания молоком большую роль играет сычуг. В сычуге много хемозина в этот период большое значение имеет пищеварительный желоб.В о время питья молока и акта сосания края желоба смыкаются и образуют трубку как продолжение пищевода емкость его небольшая поэтому молоко может проходить в сычуг небольшими порциями. При выпаивание из ведра телята заглатывают большие порции молока которые раздвигают края желоба и онон выливается в рубец. В этом возрасте рубец нефункционирует. Переходной период развиваются преджелудки от 3 до 6 месяцев и другие пищеварительные органы Приучение телят в молочно переходной период к растительным кормам стимулирует развитие преджелудков.
ПАНКРЕАТИЧЕСКИЙ СОК, РОЛЬ И СОСТАВ. Панкреатический сок имеет высокую концентрацию бикарбонатов, которые обусловливают его щелочную реакцию. Его рН колеблется от 7,5 до 8,8. В соке содержатся хлориды натрия, калия и кальция, сульфаты и фосфаты. Вода и электролиты выделяются в основном центроацинарными и эпителиальными клетками выводах протоков. В состав сока входит и слизь, которая вырабатывается бокаловидными клетками главного протока поджелудочной железы. Панкреатический сок богат ферментами, осуществляющими гидролиз белков, жиров и углеводов. Они вырабатываются ацинарными панкреацитами. Протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин, эластаза, карбок-сипептидазы А и В) выделяются панкреацитами в неактивном состоянии, что предотвращает самопереваривание клеток. Трипсиноген превращается в трипсин в полости двенадцатиперстной кишки под влиянием фермента энтерокиназы, который вырабатывается слизистой оболочкой кишки. Выделение энторокинизы обусловлено влиянием желчных кислот. С появлением трипсина наступает аутокаталитический процесс активации всех протеолитических ферментов, выделяющихся в зимогенной форме. Трипсин, химотрипсин и эластаза расщепляют внутренние пептидные связи белковой молекулы и высокомолекулярных полипептидов. Процесс гидролиза завершается образованием низкомолекулярных пептидов и аминокислот. Образовавшиеся пептиды подвергаются заключительному гидролизу карбоксипептидазами А и В, которые расщепляют С-концевые связи молекул белков и пептидов с образованием аминокислот. Содержащаяся в панкреатическом соке а-амилаза расщепляет крахмал на декстрины, мальтозу и мальтотриозу. Ионы кальция, входящие в состав ос-амилазы, обеспечивают устойчивость фермента при изменении рН среды и ее температуры, а также препятствуют его гидролизу под влиянием протеолитических ферментов. Панкреатическая липаза секретируется в активной форме. Но ее активность значительно возрастает под влиянием колипазы после ее активации в двенадцатиперстной кишке трипсином. Колипаза образует комплекс с панкреатической липазой. В образовании этого комплекса участвуют соли жирных кислот. Липаза гидролизует жир на моноглицериды и жирные кислоты. Эффективность гидролиза жира резко возрастает после его эмульгирования желчными кислотами и их солями. Под влиянием холестеразы холестериды расщепляются до холестерина и жирных кислот. Фосфолипиды подвергаются гидролизу с помощью панкреатической фосфолипазы А2, которая активируется трипсином. Конечными продуктами гидролиза являются жирная кислота и изолецетин. Рибо-нуклеазы и дезоксирибонуклеазы панкреатического сока расщепляют РНК и ДНК пищевых веществ до нуклеотидов.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 622; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.136.95 (0.008 с.) |