Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Молоко,происхождение синтез и связь.

Поиск

Молоко – естественная пища новорожденных животных. Его следует рассматривать как биологическую жидкость, состоящую из плазмы (дисперсная среда) и различных веществ (дисперсная фаза). Молоко имеет сложный химический состав, а по биологической ценности оно превосходит все другие продукты питания. В молоке содержится более 100 различных веществ в том числе более 30 жирных кислот, 20 аминокислот, до 40 различных минеральных веществ, 16 витаминов, много ферментов и другие вещества. Некоторые компоненты – казеин и лактозу – ни в каких других природных продуктах не обнаруживают. Молоко образуется в эпителиальных клетках альвеол и эпителий протоков из составных частей крови при участии ферментов и гормонов. По мере образования молоко из железистого эпителия выделяется в полость альвеол, накапливается в них и затем в процессе доения поступает в протоки и молочную цистерну.

Белки молока. Раньше считали, что в состав молочного белка входят 3 компонента: альбумин, глобулин и казеин, однако дальнейшие исследования показали, что существует 4 вида казеина, каждый из которых может быть представлен несколькими генетическими вариантами. Альбумин и глобулин представляют сложную многообразную группу белков, называемых сывороточными белками.

Белок молока включает все необходимые для жизни животных аминокислоты. Он входит в

группу фосфопротеидов и состоит из аминокислот, содержащих свободные амины и кислотные группы (СООН). Около 80% всех белков молока приходится на долю казеина. Он соединен с солями кальция, образуя с ними казеинно – кальциевый комплекс. Казеин синтезируется в молочной железе из транспортируемых кровью аминокислот и фосфатов, а также сывороточных альбуминов, которые вначале гидролизуются до аминокислот, а последние вовлекаются в синтез белка. Казеин содержит фосфор, необходимый для роста костного скелета и Ц.Н.С.

А–Лактоальбумин – серосодержащий белок, в отличии от казеина не осаждается сычужным ферментом. Выделяют 3 фракции этого белка. В молоке лактоальбумина мало – до 0,62%, но много в молозиве – 10–12%. Он имеет важное значение для питания новорожденных в молозивном периоде.

В–Лактоглобулин выполняет защитные функции в организме: его разделяют на 2 фракции: эуглобулин и псевдоглобулин. Он содержится в молоке в небольших количествах – 0,1–0,2%, в молозиве его 8–15%.

В молозиве и в молоке имеется лактоферрин, обладающий свойствами гликопротеидов. Он задерживает рост многих бактерий и служит фактором неспецифического иммунитета.

Из небелковых азотсодержащих соединений молоко содержит продукты белкового обмена – мочевину, мочевую кислоту, пуриновые основания, креатин и креатиновый аммиак.

Липиды молока. Липиды молока представляют собой смесь сложных эфиров глицерина и жирных кислот (преимущественно триглицериды). Жир в молоке находится в виде мельчайших капелек или шариков, которые при соответствующих условиях поднимаются вверх, образуя слой сливок.

Лактирующая клетка находится в состоянии постоянной активности. Ее рассматривают как строительную площадку, на которую поступают различные предшественники, а через апикальную часть выделяются молочный белок, жир и углеводы.

Углеводы молока. Сладковатый вкус молоку придает лактоза. Последняя – из глюкозы. Ее в молоке около 4,5%. Молочный сахар легко усваивается растущим организмом, поэтому лактоза имеет важное значение для питания приплода.

МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛЯЦИИ МОЛОКООБРАЗОВАНИЯ.

Сущность процесса молокообразования заключается в поглощении из крови клетками железистого эпителия предшественников молока (аминокислот, липидов и др.), а затем в их синтезе и выделении (экструзия) из клетки в полость альвеолы в виде готового секрета.

При переходе молока из клеток в альвеолы оно еще не окончательно синтезировано. Под влиянием ферментов и гормонов молоко дозревает в полости альвеол, причем часть основных элементов молока подвергается ферментативному расщеплению и всасывается обратно в кровь (реабсорбция), что, в свою очередь, стимулирует дальнейшую его продукцию. Аппарат реабсорбции включает микроворсинки апикальной части клеток, особенно многочисленные на 2–3–ий день лактации, ворсинки в складках слизистой оболочки цистерны и выводных протоков также выполняют функцию аппарата реабсорбции.

В синтезе молока большую роль играют эндоплазматический ретикулум и сетчатый комплекс Гольджи, где первично синтезируются крупные вакуоли и мембраны. Образовавшиеся промежуточные продукты перемещаются в околоядерную мембрану. Функция митохондрий состоит в обеспечении энергетических процессов за счет расщепления АТФ ферментом аденозинтрифосфотазой. Последняя участвует в процессе экструзии секрета молока.

РЕФЛЕКС МОЛОКООТДАЧИ

Двигательная функция состоит из процессов, обеспечивающих накопление молока в емкостной системе вымени, в промежутке между доениями и выведением молока из вымени во время доения или сосания. Если преодолеть сопротивление сфинктера соска путем введения катетера, то мы получим цистернальную порцию молока с жирностью 1-2%. Для того, чтобы получить альвеолярную порцию молока, в которой жирность 6-10%, необходимо вызвать рефлекс молокоотдачи.

Рефлекс молокоотдачи – сложный нейрогуморальный рефлекс, вызванный в ответ на безусловные и условно-рефлекторные стимулы доения или сосания, и ведущие к изгнанию молока из альвеолярного отдела в цистернальный. Безусловный рефлекс возникает при раздражении рецепторов соска, условные рефлексы формируются в результате совпадения во времени с безусловно-рефлекторным раздражителем, сопутствующих доению и воспринимаемых другими рецепторами (зрительные, обонятельные).

Безусловно-рефлекторная стимуляция разделяется на преддоильную (сдаивание первых струек молока) и доильную (действие параметров доильных аппаратов, додой). Пусковым стимулом для безусловного рефлекса молокоотдачи является раздражение механо- и барорецепторов, находящихся в коже сосков, вымени, внутренних мышцах, на поверхности соскового канала, в стенках кровеносных сосудов. При раздражении рецепторов возбуждение передается по афферентным путям через дорсовентральный столб спинного мозга до продолговатого мозга в составе медиальной петли, поднимается в гипоталамус. В нервных клетках супраоптического и паравентрикулярных ядер гипоталамуса вырабатывается гормон – окситоцин, он поступает в гипофиз, где и хранится. При раздражении рецепторов соска – окситоцин из гипофиза поступает в кровеносное русло и стоком крови поступает в вымя, где вызывает сокращение миоэпителиальных клеток, окружающих альвеолы. При этом происходит сжатие альвеол и изгнание находящихся в них молока в цистерну железы и соска.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 418; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.49.243 (0.011 с.)