Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Молоко,происхождение синтез и связь.↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 11 из 11 Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Молоко – естественная пища новорожденных животных. Его следует рассматривать как биологическую жидкость, состоящую из плазмы (дисперсная среда) и различных веществ (дисперсная фаза). Молоко имеет сложный химический состав, а по биологической ценности оно превосходит все другие продукты питания. В молоке содержится более 100 различных веществ в том числе более 30 жирных кислот, 20 аминокислот, до 40 различных минеральных веществ, 16 витаминов, много ферментов и другие вещества. Некоторые компоненты – казеин и лактозу – ни в каких других природных продуктах не обнаруживают. Молоко образуется в эпителиальных клетках альвеол и эпителий протоков из составных частей крови при участии ферментов и гормонов. По мере образования молоко из железистого эпителия выделяется в полость альвеол, накапливается в них и затем в процессе доения поступает в протоки и молочную цистерну. Белки молока. Раньше считали, что в состав молочного белка входят 3 компонента: альбумин, глобулин и казеин, однако дальнейшие исследования показали, что существует 4 вида казеина, каждый из которых может быть представлен несколькими генетическими вариантами. Альбумин и глобулин представляют сложную многообразную группу белков, называемых сывороточными белками. Белок молока включает все необходимые для жизни животных аминокислоты. Он входит в группу фосфопротеидов и состоит из аминокислот, содержащих свободные амины и кислотные группы (СООН). Около 80% всех белков молока приходится на долю казеина. Он соединен с солями кальция, образуя с ними казеинно – кальциевый комплекс. Казеин синтезируется в молочной железе из транспортируемых кровью аминокислот и фосфатов, а также сывороточных альбуминов, которые вначале гидролизуются до аминокислот, а последние вовлекаются в синтез белка. Казеин содержит фосфор, необходимый для роста костного скелета и Ц.Н.С. А–Лактоальбумин – серосодержащий белок, в отличии от казеина не осаждается сычужным ферментом. Выделяют 3 фракции этого белка. В молоке лактоальбумина мало – до 0,62%, но много в молозиве – 10–12%. Он имеет важное значение для питания новорожденных в молозивном периоде. В–Лактоглобулин выполняет защитные функции в организме: его разделяют на 2 фракции: эуглобулин и псевдоглобулин. Он содержится в молоке в небольших количествах – 0,1–0,2%, в молозиве его 8–15%. В молозиве и в молоке имеется лактоферрин, обладающий свойствами гликопротеидов. Он задерживает рост многих бактерий и служит фактором неспецифического иммунитета. Из небелковых азотсодержащих соединений молоко содержит продукты белкового обмена – мочевину, мочевую кислоту, пуриновые основания, креатин и креатиновый аммиак. Липиды молока. Липиды молока представляют собой смесь сложных эфиров глицерина и жирных кислот (преимущественно триглицериды). Жир в молоке находится в виде мельчайших капелек или шариков, которые при соответствующих условиях поднимаются вверх, образуя слой сливок. Лактирующая клетка находится в состоянии постоянной активности. Ее рассматривают как строительную площадку, на которую поступают различные предшественники, а через апикальную часть выделяются молочный белок, жир и углеводы. Углеводы молока. Сладковатый вкус молоку придает лактоза. Последняя – из глюкозы. Ее в молоке около 4,5%. Молочный сахар легко усваивается растущим организмом, поэтому лактоза имеет важное значение для питания приплода. МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛЯЦИИ МОЛОКООБРАЗОВАНИЯ. Сущность процесса молокообразования заключается в поглощении из крови клетками железистого эпителия предшественников молока (аминокислот, липидов и др.), а затем в их синтезе и выделении (экструзия) из клетки в полость альвеолы в виде готового секрета. При переходе молока из клеток в альвеолы оно еще не окончательно синтезировано. Под влиянием ферментов и гормонов молоко дозревает в полости альвеол, причем часть основных элементов молока подвергается ферментативному расщеплению и всасывается обратно в кровь (реабсорбция), что, в свою очередь, стимулирует дальнейшую его продукцию. Аппарат реабсорбции включает микроворсинки апикальной части клеток, особенно многочисленные на 2–3–ий день лактации, ворсинки в складках слизистой оболочки цистерны и выводных протоков также выполняют функцию аппарата реабсорбции. В синтезе молока большую роль играют эндоплазматический ретикулум и сетчатый комплекс Гольджи, где первично синтезируются крупные вакуоли и мембраны. Образовавшиеся промежуточные продукты перемещаются в околоядерную мембрану. Функция митохондрий состоит в обеспечении энергетических процессов за счет расщепления АТФ ферментом аденозинтрифосфотазой. Последняя участвует в процессе экструзии секрета молока. РЕФЛЕКС МОЛОКООТДАЧИ Двигательная функция состоит из процессов, обеспечивающих накопление молока в емкостной системе вымени, в промежутке между доениями и выведением молока из вымени во время доения или сосания. Если преодолеть сопротивление сфинктера соска путем введения катетера, то мы получим цистернальную порцию молока с жирностью 1-2%. Для того, чтобы получить альвеолярную порцию молока, в которой жирность 6-10%, необходимо вызвать рефлекс молокоотдачи. Рефлекс молокоотдачи – сложный нейрогуморальный рефлекс, вызванный в ответ на безусловные и условно-рефлекторные стимулы доения или сосания, и ведущие к изгнанию молока из альвеолярного отдела в цистернальный. Безусловный рефлекс возникает при раздражении рецепторов соска, условные рефлексы формируются в результате совпадения во времени с безусловно-рефлекторным раздражителем, сопутствующих доению и воспринимаемых другими рецепторами (зрительные, обонятельные). Безусловно-рефлекторная стимуляция разделяется на преддоильную (сдаивание первых струек молока) и доильную (действие параметров доильных аппаратов, додой). Пусковым стимулом для безусловного рефлекса молокоотдачи является раздражение механо- и барорецепторов, находящихся в коже сосков, вымени, внутренних мышцах, на поверхности соскового канала, в стенках кровеносных сосудов. При раздражении рецепторов возбуждение передается по афферентным путям через дорсовентральный столб спинного мозга до продолговатого мозга в составе медиальной петли, поднимается в гипоталамус. В нервных клетках супраоптического и паравентрикулярных ядер гипоталамуса вырабатывается гормон – окситоцин, он поступает в гипофиз, где и хранится. При раздражении рецепторов соска – окситоцин из гипофиза поступает в кровеносное русло и стоком крови поступает в вымя, где вызывает сокращение миоэпителиальных клеток, окружающих альвеолы. При этом происходит сжатие альвеол и изгнание находящихся в них молока в цистерну железы и соска.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 418; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.49.243 (0.011 с.) |