Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Кишечный сок. Состав и роль.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Бесцветная мутноватая жидкость, pH которой 8,2-8,7. Кишечный сок завершает химическую обработку пищи. Способствует этому содержание в нём ферментов, действующие на промежуточные продукты расщепления углеводов и белков. Ферменты содержащиеся в кишечном соке: дипептитаза расщепляющая полипептиды до аминокислот; липаза расщепляющая жиры до глицерина и жирных кислот; сахараза расщепляющая сахарозу до глюкозы и галактозы; лактаза расщепляющая лактозу до глюкозы и галактозы; фосфолипаза расщепляющая жиры до глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и халина. НЕРВНО-ГУМОРАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ СЕКРЕЦИИ ПАНКРЕАТИЧЕСКОГО СОКА. В ходе исследований Павлов впервые установил, что блуждающие нервы, так же как и симпатические, содержат секреторные волокна для поджелудочной железы. Им было обнаружено в нервах, идущих к поджелудочной железе, наличие как секреторно-возбуждающих, так и секреторно-задерживающих волокон. Перерезка блуждающего нерва, или полная денервация поджелудочной железы, вызывает резкие изменения ее секреторной функции и количество выделяемого сока. Было установлено, что отделение поджелудочного сока при виде и запахе пищи, а также во время акта еды происходит рефлекторным путем. В регуляции внешнесекреторной функции поджелудочной железы принимают участие подкорковые структуры, и в особенности гипоталамус. Так, раздражение передних и средних участков гипоталамуса вызывает выделение значительных количеств поджелудочного сока. Выделяющийся при раздражении передних и средних групп ядер гипоталамуса сок имеет высокую активность трипсина и амилазы. Раздражение задней части гипоталамуса вызывает слабое отделение сока.
НЕРВНО-ГУМОРАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ СЕКРЕЦИИ КИШЕЧНОГО СОКА Секреция кишечного сока происходит непрерывно. Это происходит за счёт раздражения блуждающего нерва. При этом выделяется большое количество сока и увеличивается содержание в нём ферментов. Химическими раздражителями являются желудочный сок, продукты переваривания белков и углеводов и др. Данные раздражители действуют независимо от центральной нервной системы. Механические, а так и другие раздражители действуют на выработку кишечного сока. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ Не всосавшаяся часть химуса в тонком отделе кишечника, переходит в толстый отдел через сфинктер (у лошади) или клапан(у собак, жвачных и свиней), открывающийся периодически, благодаря чему химус порционно поступает в слепую кишку. Раскрытие сфинктера является рефлекторным процессом, происходящий в результате раздражения вышележащих отделов кишечника. При наполнении толстой кишки, сфинктер плотно закрывает и не позволяет поступление химуса из тонкого отдела в толстый и наоборот. Железы толстого отдела выделяют небольшое количество сока, содержащий ферменты. Он схож по структуре с соком тонкого отдела, но концентрация и переваривающая сила его значительно меньше. В толстой кишке находится огромное количество бактерий(в одном грамме химуса до 15 млдр бактерий), которые вызывают сбраживание углеводов и гниение белков. Так же здесь образуются различные газообразные вещества: сероводород, двуокись углерода метан и др. Так же, толстые кишки являются и органами выделения. Через их стенки выделяются минеральные и некоторые другие вещества. В задних отделах происходит всасывание воды, вследствие чего химус сгущается и превращается в кал. Движение толстого отдела аналогично тонкому, но оно значительно слабее и медленнее, чем в тонком. Слепой и ободочной кишке присуще антиперистальтическое движение, которое перемешивает химус и обладает автоматией.
МЕХАНИЗМ ВСАСЫВАНИЯ В процессе всасывания осуществляется фильтрация, диффузия и осмос. На уровень фильтрации влияет гидростатическое давление в кишечнике. Увеличивается при 8-10мм и ускоряет всасывание,но при 80-100 мм кровеносные сосуды ворсинок сдавливаются и всасываются прекращается. Движение ворсинок ускоряет всасывание: сокращаясь, они выжимают из себя кровь и лимфу, а при расслаблении создается разреженность в лимфатических полостях и сосудах, и в результате этого всасываются вещества,растворенные в химусе. Движение ворсинок вызывают различные раздражители, одни из них вещества образующиеся при пищеварении в кишечнике. Это продукты переваривания белка –пептиды и аминокислоты, глюкозу, желчные, кислоты. В слизистой оболочке кишки вырабатывается особый гормон –виликинин,который возбуждает движение ворсинок. Сокращение ворсинок регулируется сплетением Мейсснера, заложенным в подслизистом слое у основания ворсинок. Всасывание белков- Белки всасываются в кишечнике в основном в виде аминокислот и частично в виде низкомолекулярных полипептидов. Полипептиды могут образовываться из аминокислот в стенке кишечника и поступать в кровь. Некоторые белки при избыточном поступление их с кормами частично всасываются без расщепления. Подобное явление отмечается у новорожденных животных.У них молозево всасывается без изменений, в результате этого организм получает готовые иммунные тела. У травоядных белок расщепляется под действием микроорганизмов и начинается в желудке, где и происходит частичное всасывание. Всасывание углеводов - Они всасываются в основном в кишечнике, в виде моносахаридов-глюкозы,галактозы,фруктозы и маннозы. При избытке дисахаридов часть всасывается без расщепления до моносахаров. Быстрее всасываются глюкоза и галактоза.У жвачных количество всасывающейся глюкозы и других моносахаридов невелико, так как большая их часть углеводов сбраживается у них до летучих жирных кислот в преджелудках и так и всасываются. Они располагаются в сведущем порядке: уксусная, масляная, пропионовая. Смеси кислот всасываются быстрее. Всасывание жиров- расщепление жиров в пищеварительном тракте невелико. Поэтому всасывание жира происходит как и в виде продуктов его расщепления –глицерина и жирных кислот, так и в виде нерасщепленного эмульгированного жира.Глицерин хорошо растворяется в воде и поэтому быстро всасывается. Жирные кислоты не растворимы в воде, для их всасывания необходимо присутствие желчных кислот в полости кишечника. Желчные кислоты вступают в связь жирными кислотами и образуют сложные комплексные соединения,хорошо растворимые в воде и легко проникающие в эпителиальные клетки ворсинок кишечника. Есть несколько процессов всасывания жиров: транспорт продуктов полостного и пристеночного липолза через апикальную мембрану, транспорт хиломикронов через мембраны эндотелия лимфатических и кровеносных сосудов, транспорт жировых частиц по мембранам канальцев цитоплазматической сети и вакуоли пластинчатого комплекса. Всасывание воды и минеральных веществ - Вода всасывается во всех отделах пищеварительного тракта. В желудке ее всасывается не много, и здесь задерживается мало. Основное всасывание происходит в кишечнике. У силу разных видов сельскохозяйственных процесс пищеварения всасывание воды у них происходит по разному. У жвачных резорбция воды происходит в преджелудках. Интенсивное всасывание происходит в в рубце и сетке овец. В пищеварительном тракте циркулирует большое количество воды, что обусловлено преимущественно секрецией пищеварительных соков. Скорость всасывания воды, изменяется,если она смешана с солями, сахаром или химусом. Переход воды из кишечника в кровь зависит от осмотического давления раствора. Минеральные вещества всасываются в основном в тонком кишечнике. Всасывание хлористых солей натрия и калия идет лучше из гипо- и изотоноических растворов. Соли кальция в результате всасываются в кишечнике в результате образования комплексных соединений с жирными и желчными кислотами. Избыток калия по сравнению с натрием ухудшает всасывание кальция. Фосфор всасывается из органических и неорганических соединений. Железо усваивается в виде окисных и закисных солей, причем всасывание закисных солей происходит быстрее. Микроэлементы медь, цинк,йод,бром,кобальт и другие всасываются в виде органических и неорганических соединений.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; просмотров: 576; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.118.214 (0.007 с.) |