Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Исследование потребления мяса и мясной продукции населением РФ в период от 1990 Г. До 2010 г

Поиск

Для получения информации о жизненном уровне различных слоев населения в России ежегодно обследуются более 45 тысяч домохозяйств. Важнейшее место в анализе уровня жизни населения занимают данные, характеризующие потребление населением товаров и услуг. В составе потребляемых населением товаров и услуг выделяются: продукты питания, непродовольственные товары и услуги. Российский рынок мяса и мясных продуктов является самым крупным сектором продовольственного рынка: за ним следует зерновой, затем молочный. Его роль определяется не только растущими объемами производства, спроса и потребления мясных продуктов, но и их значимостью как основного источника белка животного происхождения в рационе человека.

Растет ассортимент мясных продуктов на магазинных прилавках. Немалую долю среди них составляют замороженные полуфабрикаты: пельмени, вареники, котлеты, блинчики. В первую очередь данный тренд связан с развитием культуры потребления пищи и растущей популярностью продуктов быстрого приготовления. Несмотря на рост потребления мяса и мясопродуктов на душу населения, в России этот показатель по-прежнему существенно отстает от развитых стран: 120 кг на человека в США, около 80 кг в странах ЕС и всего 65 кг – в России.

Был проведен статистический анализ потребления мяса и мясных изделий населением РФ с 1990г. по 2010г.

В целом по РФ наблюдался резкий спад потребления мясных изделий населением с 1990 года по 2000 год, затем с 2000 года наблюдается тенденция роста данного показателя:

- в 1990 г. он был больше значения 1995 г. на 26,7% (на 20 кг),

- в 1995 г. больше значения 2000 г. на 18,2% (10 кг),

- в 2000 г. меньше на 22,2% (на 10 кг) чем в 2005 г.,

- в 2005 г. меньше на 25,5% (на 14 кг), чем в 2010 г.

Графически изменение этого фактора показано на следующем рисунке:

Рисунок 1 – Динамика потребления мяса и мясопродуктов населения в целом по РФ с 1990 г. по 2010 г.

Рисунок 2 – Производство скота и птицы на убой (в убойном весе) в России, 1992-2010 гг., тыс. т.

В 1990-х гг. произошла реорганизация колхозов и совхозов, появились фермерские хозяйства, население (в т.ч. городское) стало активно производить продукты питания, в т.ч. мясо (выращивали преимущественно мелкий скот и птицу), на своих подворьях и дачных участках с целью обеспечения семьи продовольствием и продажи на сельскохозяйственных рынках (зачастую, это был единственный источник дохода в семье). В связи с этим можно оценивать показатель потребления мяса и мясопродуктов населением в 1990 г. Как довольно высокий. Тем временем в РФ снижалась доля сельскохозяйственных организаций (преобразованных колхозов и совхозов) в производстве мяса.

Короткий период относительной стабилизации в экономике и в потреблении мяса в России в 1995-1997 гг. был прерван в 1998 году финансово-экономическим кризисом, который привел к массовому банкротству, сокращению доходов и безработице населения, взлету цен на внутреннем рынке, что резко уменьшило покупательную способность населения; снизились возможности коммерческого импорта мяса, часть мяса поступила в страну в виде гуманитарной помощи – примерно 24% от общего импорта мяса в 1999 г. [8]. Потребление мяса на душу населения РФ в 2000 г. составило 45 кг/чел. в год (средний показатель).

Однако падение объемов импорта и, особенно, девальвация рубля создали конкурентное преимущество для продукции отечественного животноводства на внутреннем рынке по сравнению с импортным мясом. Кроме того, постепенно выходили из кризиса комбикормовые и мясоперерабатывающие заводы. В совокупности с государственной поддержкой эти факторы способствовали росту отечественного производства мяса.

В результате, с 1998 по 2005 гг. сокращение производства мяса в России приостановилось, отрасль стала постепенно восстанавливаться, особенно активно – в сегменте птицеводства. Этому способствовал и процесс формирования вертикально-интегрированных агропромышленных объединений (ставших сегодня ГК «Черкизово», ОАО «ОМПК», ЗАО «Сибирская Аграрная Группа» и др.), включающих в себя всю мясную цепочку – от производства кормов и выращивания животных и птицы до реализации готовой мясной продукции. Такая форма хозяйствования позволила этим объединениям иметь постоянный доступ к мясосырью, контролируя его качество, и повысить конкурентоспособность продукции на рынке за счет оптимизации издержек (в т.ч. и за счет отсутствия посредников на всех этапах производства и реализации).

Начиная с 2005 г. прослеживается четкая тенденция роста количественных и качественных показателей отечественного мясного животно­водства. В 2010 г. собственное производство мяса, по данным Мясного Союза России, составило 6,9 млн т в убойной массе, а потребление мяса на душу населения достигло 69 кг/год.[1] Таким образом, по сравнению с минимальными показателями 2000 гг. отмечаются существенные положительные сдвиги в мясной отрасли: увеличение объемов производства мяса на 60%, среднедушевого потребления – на 53%; но, тем не менее, производство мяса в России до сих пор не достигло дореформенного уровня.

Проанализируем динамику потребления мяса и мясопродуктов населением по федеральным округам России.

Рисунок 3 – Динамика потребления мяса и мясопродуктов населением по федеральным округам России

1. Центральный Федеральный округ:

- в 1990 г. Больше значения 1995 г. на 29,8% (25 кг)

- в 1995 г. больше значения 2000 г. на 15,3% (9 кг)

- в 2000 г. меньше на 20% (на 10 кг.), чем в 2005 г.,

- в 2005 г. меньше на 26,7% (на 16 кг.), чем в 2010 г.

Максимальные значения наблюдаются в г. Москве и Московской области: в 2010 году они составили соответственно 81 и 97 кг. Это связано с тем, что в столице и в области уровень жизни выше по сравнению с другими регионами.

2. Северо-западный Федеральный округ:

- в 1990 г. больше значения 1995 г. на 29,3% (22 кг),

- в 1995 г. больше значения 2000 г. на 22,6 % (12 кг),

- в 2000 г. меньше значения 2005 г. на 31,7% (13 кг),

- в 2005 г. меньше на 27,8% (на 15 кг), чем в 2010 г.

Лидером является Калининградская область: в 2010 году – 83 кг. Минимальное значение характерно для Архангельской области (53 кг в 2010 г.). Такое различие вызвано потенциалом региона, природными условиями.

3. Южный Федеральный округ

- в 1990 г. больше значения 1995 г. на 23,9% (16 кг),

- в 1995 г. больше значения 2000 г. на 19,6% (10 кг),

- в 2000 г. меньше на 34,1% (на 14 кг), чем в 2005 г.,

- в 2005 г. меньше на 30,9% (на 17 кг), чем в 2010 г.

По данным на 2010 год, среднегодовое потребление мяса одним человеком в среднем по России составляло 69 кг, в среднем по Южному федеральному округу – 72 кг. Это на 3 кг больше чем в среднем по России, что объясняется особенностями климата округа и уровнем жизни населения по сравнению с другими регионами РФ.

4.Северо- Кавказский федеральный округ

- в 1990 г. меньше значения 1995 г. на 7,3% (3 кг),

- в 1995 г. больше значения 2000 г. на 25% (11 кг),

- в 2000 г. меньше значения 2005 г. на 21,2% (7 кг),

- в 2005 г. меньше значения 2010 г. на 27,5% (11 кг).

 

В отличии от других субъектов РФ, потребление мяса и мясопродуктов в Северо-Кавказском автономном округе относительно стабильно, не происходит резких скачков. Причиной может быть то, что основу экономики округа составляет базовые отрасли промышленности, которые основывается на использовании местных сырьевых и энергетических ресурсов. Важнейшими отраслью является продуктивное сельское хозяйство, которое специализируется на культивировании зерновых и технических культур, овцеводстве и мясо-молочном животноводстве. Лидером по 2010 г. стала Карачаево-Черкесская Республика (63 кг), минимальное значение показателя соответствует Республике Дагестан (35 кг).

5. Приволжский Федеральный округ:

- в 1990 г. больше значения 1995 г. 23,3% (17 кг),

- в 1995 г. больше значения 2000 г. на 19,6% (на 11 кг),

- в 2000 г. меньше на 20% (на 9 кг), чем в 2005 г.,

- в 2005 г. меньше на 22,2% (на 12 кг), чем в 2010 г.

Лидером по потреблению мяса и мясных продуктов по ПФО стала республика Башкортостан. Мясной подкомплекс республики является одной из важнейших составляющих агропромышленного комплекса по своему значению для обеспече­ния занятости населения и снабжения его мясом.

Численность крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий республики с 2005 по 2009 год выросла с 1644,8 тыс. голов до 1753,6 тыс. голов, а производство мяса соответственно с 381,6 до 433,1 тыс. тонн в живом весе. Минимальное значение показателя соответствует Ульяновской области. Основной причиной сложившейся ситуации является сокращение производства продукции (т.е. уменьшение физической доступности), а также снижение доходов населения (уменьшение экономической доступности).

6. Уральский Федеральный округ:

- в 1990 г. больше значения 1995 г. на 25,7% (18 кг),

- в 1995 г. больше значения 2000 г. на 15,4% (8 кг),

- в 2000 г. меньше на 22,7% (на 10 кг) чем в 2005 г.,

- в 2005 г. меньше на 24,1% (на 13 кг), чем в 2010 г.

Лидером по потреблению мяса в 2010 г. стала Свердловская область (75 кг). Уровень потребления мяса и мясопродуктов в Свердловской области на 6 процентов выше среднероссийского и на 6 процентов среднего показателя по УрФО. Минимальное значение показателя соответствует Тюменской области (50 кг).

7. Сибирский Федеральный округ:

- в 1990 г. больше значения 1995 г. на 25,3% (19 кг)

- в 1995 г. больше значения 2000 г. на 19,6% (на 11 кг),

- в 2000 г. меньше на 24,4% (на 11 кг), чем в 2005 г.,

- в 2005 г. меньше на 21,4% (на 12 кг), чем в 2010 г.

Лидером по СФО в 2010 г. стала республика Алтай (80 кг). В реальном выражении денежные доходы населения по отношению к 2009 году выросли на 13,3%. По этому показателю Алтай лидирует в Сибирском федеральном округе. Рост реальных доходов обуславливает повышение общего уровня жизни населения и способствует тем самым более высокому потреблению мясных продуктов. Минимальное значение показателя соответствует республике Тыва (56 кг)

8. Дальневосточный Федеральный округ:

- в 1990 г. больше значения 1995 г. на 28,8% (на 21 кг),

- в 1995 г. больше значения 2000 г. на 11,5% (на 6 кг),

- в 2000 г. меньше на 26,1% (на 12 кг), чем в 2005 г.,

- в 2005 г. меньше на 24,1% (на 14 кг), чем в 2010 г.

Самые относительно высокие доходы имеют жители субъектов ДВФО, приравненных к территориям крайнего Севера. Заработные платы в этих субъектах выше, чем в большинстве регионов РФ. Наибольший размер среднедушевого дохода населения в 2010 году наблюдается в Чукотском автономном округе (37 424,9 руб.). Соответственно покупательская способность населения выше, чем во многих других регионах и потребление мяса возрастает в соответствии с этим. Лидером по ДВФО в 2010 г. стала республика Саха (88 кг), минимальное значение показателя соответствует Еврейской автономной области (51 кг).

Хотя потребление мяса на душу населения в РФ заметно превосходит среднемировой уровень (41,3 кг/чел./год), оно по-прежнему существенно ниже условной нормы в 80 кг и очень далеко от уровня стран с развитым животноводством: в странах ЕС этот показатель составляет в среднем 86,7 кг/чел./год, в Северной Америке, в Австралии и Новой Зеландии, в Аргентине и Уругвае, ряде других стран превышает 100 кг/чел./год.

Проведенный анализ показывает, что уровень потребления основных продуктов питания в РФ на сегодняшний момент значительно выше как 1995г., так и 2000г. Исключение составляет высокий уровень потребления хлебных продуктов, картофеля, молока и молочных продуктов в 1995г. Рост потребления продуктов питания вызван, прежде всего, улучшением жизни населения, повышением уровня их доходов, и большей частью направления их на потребление.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; просмотров: 495; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.12.224 (0.009 с.)