Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Исследование потребления мяса и мясной продукции населением РФ в период от 1990 Г. До 2010 гСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Для получения информации о жизненном уровне различных слоев населения в России ежегодно обследуются более 45 тысяч домохозяйств. Важнейшее место в анализе уровня жизни населения занимают данные, характеризующие потребление населением товаров и услуг. В составе потребляемых населением товаров и услуг выделяются: продукты питания, непродовольственные товары и услуги. Российский рынок мяса и мясных продуктов является самым крупным сектором продовольственного рынка: за ним следует зерновой, затем молочный. Его роль определяется не только растущими объемами производства, спроса и потребления мясных продуктов, но и их значимостью как основного источника белка животного происхождения в рационе человека. Растет ассортимент мясных продуктов на магазинных прилавках. Немалую долю среди них составляют замороженные полуфабрикаты: пельмени, вареники, котлеты, блинчики. В первую очередь данный тренд связан с развитием культуры потребления пищи и растущей популярностью продуктов быстрого приготовления. Несмотря на рост потребления мяса и мясопродуктов на душу населения, в России этот показатель по-прежнему существенно отстает от развитых стран: 120 кг на человека в США, около 80 кг в странах ЕС и всего 65 кг – в России. Был проведен статистический анализ потребления мяса и мясных изделий населением РФ с 1990г. по 2010г. В целом по РФ наблюдался резкий спад потребления мясных изделий населением с 1990 года по 2000 год, затем с 2000 года наблюдается тенденция роста данного показателя: - в 1990 г. он был больше значения 1995 г. на 26,7% (на 20 кг), - в 1995 г. больше значения 2000 г. на 18,2% (10 кг), - в 2000 г. меньше на 22,2% (на 10 кг) чем в 2005 г., - в 2005 г. меньше на 25,5% (на 14 кг), чем в 2010 г. Графически изменение этого фактора показано на следующем рисунке: Рисунок 1 – Динамика потребления мяса и мясопродуктов населения в целом по РФ с 1990 г. по 2010 г. Рисунок 2 – Производство скота и птицы на убой (в убойном весе) в России, 1992-2010 гг., тыс. т. В 1990-х гг. произошла реорганизация колхозов и совхозов, появились фермерские хозяйства, население (в т.ч. городское) стало активно производить продукты питания, в т.ч. мясо (выращивали преимущественно мелкий скот и птицу), на своих подворьях и дачных участках с целью обеспечения семьи продовольствием и продажи на сельскохозяйственных рынках (зачастую, это был единственный источник дохода в семье). В связи с этим можно оценивать показатель потребления мяса и мясопродуктов населением в 1990 г. Как довольно высокий. Тем временем в РФ снижалась доля сельскохозяйственных организаций (преобразованных колхозов и совхозов) в производстве мяса. Короткий период относительной стабилизации в экономике и в потреблении мяса в России в 1995-1997 гг. был прерван в 1998 году финансово-экономическим кризисом, который привел к массовому банкротству, сокращению доходов и безработице населения, взлету цен на внутреннем рынке, что резко уменьшило покупательную способность населения; снизились возможности коммерческого импорта мяса, часть мяса поступила в страну в виде гуманитарной помощи – примерно 24% от общего импорта мяса в 1999 г. [8]. Потребление мяса на душу населения РФ в 2000 г. составило 45 кг/чел. в год (средний показатель). Однако падение объемов импорта и, особенно, девальвация рубля создали конкурентное преимущество для продукции отечественного животноводства на внутреннем рынке по сравнению с импортным мясом. Кроме того, постепенно выходили из кризиса комбикормовые и мясоперерабатывающие заводы. В совокупности с государственной поддержкой эти факторы способствовали росту отечественного производства мяса. В результате, с 1998 по 2005 гг. сокращение производства мяса в России приостановилось, отрасль стала постепенно восстанавливаться, особенно активно – в сегменте птицеводства. Этому способствовал и процесс формирования вертикально-интегрированных агропромышленных объединений (ставших сегодня ГК «Черкизово», ОАО «ОМПК», ЗАО «Сибирская Аграрная Группа» и др.), включающих в себя всю мясную цепочку – от производства кормов и выращивания животных и птицы до реализации готовой мясной продукции. Такая форма хозяйствования позволила этим объединениям иметь постоянный доступ к мясосырью, контролируя его качество, и повысить конкурентоспособность продукции на рынке за счет оптимизации издержек (в т.ч. и за счет отсутствия посредников на всех этапах производства и реализации). Начиная с 2005 г. прослеживается четкая тенденция роста количественных и качественных показателей отечественного мясного животноводства. В 2010 г. собственное производство мяса, по данным Мясного Союза России, составило 6,9 млн т в убойной массе, а потребление мяса на душу населения достигло 69 кг/год.[1] Таким образом, по сравнению с минимальными показателями 2000 гг. отмечаются существенные положительные сдвиги в мясной отрасли: увеличение объемов производства мяса на 60%, среднедушевого потребления – на 53%; но, тем не менее, производство мяса в России до сих пор не достигло дореформенного уровня. Проанализируем динамику потребления мяса и мясопродуктов населением по федеральным округам России. Рисунок 3 – Динамика потребления мяса и мясопродуктов населением по федеральным округам России 1. Центральный Федеральный округ: - в 1990 г. Больше значения 1995 г. на 29,8% (25 кг) - в 1995 г. больше значения 2000 г. на 15,3% (9 кг) - в 2000 г. меньше на 20% (на 10 кг.), чем в 2005 г., - в 2005 г. меньше на 26,7% (на 16 кг.), чем в 2010 г. Максимальные значения наблюдаются в г. Москве и Московской области: в 2010 году они составили соответственно 81 и 97 кг. Это связано с тем, что в столице и в области уровень жизни выше по сравнению с другими регионами. 2. Северо-западный Федеральный округ: - в 1990 г. больше значения 1995 г. на 29,3% (22 кг), - в 1995 г. больше значения 2000 г. на 22,6 % (12 кг), - в 2000 г. меньше значения 2005 г. на 31,7% (13 кг), - в 2005 г. меньше на 27,8% (на 15 кг), чем в 2010 г. Лидером является Калининградская область: в 2010 году – 83 кг. Минимальное значение характерно для Архангельской области (53 кг в 2010 г.). Такое различие вызвано потенциалом региона, природными условиями. 3. Южный Федеральный округ - в 1990 г. больше значения 1995 г. на 23,9% (16 кг), - в 1995 г. больше значения 2000 г. на 19,6% (10 кг), - в 2000 г. меньше на 34,1% (на 14 кг), чем в 2005 г., - в 2005 г. меньше на 30,9% (на 17 кг), чем в 2010 г. По данным на 2010 год, среднегодовое потребление мяса одним человеком в среднем по России составляло 69 кг, в среднем по Южному федеральному округу – 72 кг. Это на 3 кг больше чем в среднем по России, что объясняется особенностями климата округа и уровнем жизни населения по сравнению с другими регионами РФ. 4.Северо- Кавказский федеральный округ - в 1990 г. меньше значения 1995 г. на 7,3% (3 кг), - в 1995 г. больше значения 2000 г. на 25% (11 кг), - в 2000 г. меньше значения 2005 г. на 21,2% (7 кг), - в 2005 г. меньше значения 2010 г. на 27,5% (11 кг).
В отличии от других субъектов РФ, потребление мяса и мясопродуктов в Северо-Кавказском автономном округе относительно стабильно, не происходит резких скачков. Причиной может быть то, что основу экономики округа составляет базовые отрасли промышленности, которые основывается на использовании местных сырьевых и энергетических ресурсов. Важнейшими отраслью является продуктивное сельское хозяйство, которое специализируется на культивировании зерновых и технических культур, овцеводстве и мясо-молочном животноводстве. Лидером по 2010 г. стала Карачаево-Черкесская Республика (63 кг), минимальное значение показателя соответствует Республике Дагестан (35 кг). 5. Приволжский Федеральный округ: - в 1990 г. больше значения 1995 г. 23,3% (17 кг), - в 1995 г. больше значения 2000 г. на 19,6% (на 11 кг), - в 2000 г. меньше на 20% (на 9 кг), чем в 2005 г., - в 2005 г. меньше на 22,2% (на 12 кг), чем в 2010 г. Лидером по потреблению мяса и мясных продуктов по ПФО стала республика Башкортостан. Мясной подкомплекс республики является одной из важнейших составляющих агропромышленного комплекса по своему значению для обеспечения занятости населения и снабжения его мясом. Численность крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий республики с 2005 по 2009 год выросла с 1644,8 тыс. голов до 1753,6 тыс. голов, а производство мяса соответственно с 381,6 до 433,1 тыс. тонн в живом весе. Минимальное значение показателя соответствует Ульяновской области. Основной причиной сложившейся ситуации является сокращение производства продукции (т.е. уменьшение физической доступности), а также снижение доходов населения (уменьшение экономической доступности). 6. Уральский Федеральный округ: - в 1990 г. больше значения 1995 г. на 25,7% (18 кг), - в 1995 г. больше значения 2000 г. на 15,4% (8 кг), - в 2000 г. меньше на 22,7% (на 10 кг) чем в 2005 г., - в 2005 г. меньше на 24,1% (на 13 кг), чем в 2010 г. Лидером по потреблению мяса в 2010 г. стала Свердловская область (75 кг). Уровень потребления мяса и мясопродуктов в Свердловской области на 6 процентов выше среднероссийского и на 6 процентов среднего показателя по УрФО. Минимальное значение показателя соответствует Тюменской области (50 кг). 7. Сибирский Федеральный округ: - в 1990 г. больше значения 1995 г. на 25,3% (19 кг) - в 1995 г. больше значения 2000 г. на 19,6% (на 11 кг), - в 2000 г. меньше на 24,4% (на 11 кг), чем в 2005 г., - в 2005 г. меньше на 21,4% (на 12 кг), чем в 2010 г. Лидером по СФО в 2010 г. стала республика Алтай (80 кг). В реальном выражении денежные доходы населения по отношению к 2009 году выросли на 13,3%. По этому показателю Алтай лидирует в Сибирском федеральном округе. Рост реальных доходов обуславливает повышение общего уровня жизни населения и способствует тем самым более высокому потреблению мясных продуктов. Минимальное значение показателя соответствует республике Тыва (56 кг) 8. Дальневосточный Федеральный округ: - в 1990 г. больше значения 1995 г. на 28,8% (на 21 кг), - в 1995 г. больше значения 2000 г. на 11,5% (на 6 кг), - в 2000 г. меньше на 26,1% (на 12 кг), чем в 2005 г., - в 2005 г. меньше на 24,1% (на 14 кг), чем в 2010 г. Самые относительно высокие доходы имеют жители субъектов ДВФО, приравненных к территориям крайнего Севера. Заработные платы в этих субъектах выше, чем в большинстве регионов РФ. Наибольший размер среднедушевого дохода населения в 2010 году наблюдается в Чукотском автономном округе (37 424,9 руб.). Соответственно покупательская способность населения выше, чем во многих других регионах и потребление мяса возрастает в соответствии с этим. Лидером по ДВФО в 2010 г. стала республика Саха (88 кг), минимальное значение показателя соответствует Еврейской автономной области (51 кг). Хотя потребление мяса на душу населения в РФ заметно превосходит среднемировой уровень (41,3 кг/чел./год), оно по-прежнему существенно ниже условной нормы в 80 кг и очень далеко от уровня стран с развитым животноводством: в странах ЕС этот показатель составляет в среднем 86,7 кг/чел./год, в Северной Америке, в Австралии и Новой Зеландии, в Аргентине и Уругвае, ряде других стран превышает 100 кг/чел./год. Проведенный анализ показывает, что уровень потребления основных продуктов питания в РФ на сегодняшний момент значительно выше как 1995г., так и 2000г. Исключение составляет высокий уровень потребления хлебных продуктов, картофеля, молока и молочных продуктов в 1995г. Рост потребления продуктов питания вызван, прежде всего, улучшением жизни населения, повышением уровня их доходов, и большей частью направления их на потребление.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; просмотров: 495; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.12.224 (0.009 с.) |