Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Намас те сарасвате деве гаура-вани-прачарине нирвишеша-шуньявади-пашчатья-деша-таринеСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Затем несколько раз повторите Панча-таттва маха-мант-ру (шри-кришна-чайтанья прабху нитьянанда шри-адвайта гададхара шривасади-гаура-бхакта-вринда). Далее пойте ма-ха-мантру (Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе). Пойте её до конца арати. По окончании арати следует повторить према-дхвани*. После этого все присутствующие преданные садятся на пол и возносят молитвы Господу Нрисимхе (" намас те нарасим- * Према-дхвани: Джая ом вишнупада парамахамса паривраджакачарья аштоттара-шата три шримад а.ч.бхактиведанта свами прабхупада ки, джйя Джая ом вишнупада парамахамса париваджакачарья аштоттара-шата шри шримад бхактисиддханта сарасвати госвами махараджа прабхупада ки, джая! ананта коти вайшнава-вринда ки, джая! намачарья шрила харидаса тхакура ки, джая! премсе кахо шри-кришна-чайтанья прабху нитьянанда шри-адвайта гададхара шривасади-гаура-бхакта-вринда ки, джая! шри-шри радха-кришна гопа-гопинатха шьяма-кунда радха-кунда гири-говардхана ки, джая! вриндавана дхама ки, джая! навадвипа дхама ки, джая! матхура дхама ки, джая! дварака дхама ки, джая! джаганнатха пури дхама ки, джая! ганга майи ки, джая! ямуна майи ки, джая! бхакти-деви ки, джая! туласи-деви ки, джая! самавета бхакта-вринда ки, джая! гаура-премананде хари, харибол! Слава собравшимся преданным — Харе Кришна! Слава собравшимся преданным — Харе Кришна! Слава собравшимся преданным — Харе Кришна! Слава Шри Гуру и Шри Гауранге! (После этого преданные повторяют вслух пранама-мантру своего духовного учителя).
хая"). Заметьте, что после гуру-пуджи эта молитва не исполняется. Кришна прасад Приготовление пищи, предложение её Господу и раздача прасада (пищи, предложенной Вишну) представляют собой один из важнейших аспектов вайшнавской культуры. Непреданные не в состоянии понять, как Кришна принимает наши подношения, поскольку внешне пища остается нетронутой. Однако Господь действительно вкушает то, что Ему предлагают. Поэтому преданные дают обет питаться лишь тем, что отведал Господь. Приготовление Кришна принимает только то, что предлагают Ему с любовью и преданностью. Поэтому преданные используют в приготовлении только высококачественные продукты. Желая доставить Кришне удовольствие, преданные с большой любовью и вниманием готовят различные блюда из фруктов, овощей, сахара, злаков и молочных продуктов. Кришне нельзя предлагать блюда, приготовленные с использованием мяса, рыбы, яиц, лука, чеснока, грибов, уксуса, красной чечевицы (масур дала), а также чересчур пряную и острую пищу. Кришне следует предлагать только коровье молоко. Пищу для Кришны лучше всего готовить на топленом сливочном масле (ги). Если оно вам не доступно, подойдет и растительное масло. Обычно используют горчичное и сезамовое (кунжутное) масло. Но поскольку в наше время высококачественные продукты стоят слишком дорого, многие преданные, которые живут дома и поклоняются Кришне в соответствии со своими возможностями, используют более дешевые масла: арахисовое, подсолнечное, оливковое и т. д. Во время приготовления пищи преданные размышляют, как своим подношением доставить Кришне удовольствие. У
них не возникает и мысли о том, как они будут наслаждаться этой пищей или как они смогут угодить членам своей семьи или другим преданным. Готовьте пищу в идеальной чистоте. Никто, включая поваров, не должен пробовать пищу до тех пор, пока она не предложена Кришне. Подношение пищи Для предложения пищи Кришне вам потребуется специальный поднос и сосуд для воды, используемые исключительно для этой цели. Приготовленную пищу положите на поднос. На него же поставьте стакан чистой питьевой воды. На поднос можно также положить дольки лимона (без косточек) и немного соли. Жидкие блюда (такие, как дал) следует предлагать в маленьких чашечках. На каждое блюдо положите лист туласи. Затем поднос с пищей поместите на алтарь или небольшой столик перед алтарем (если алтаря нет, поставьте пищу перед изображением Кришны). Сядьте напротив алтаря и мысленно представьте, как Кришна будет вкушать то, что вы Ему приготовили. Звоня в колокольчик, трижды произнесите каждую из этих молитв: 1. нама ом вишну-падая кришна-прештхая бху-тале намас те сарасвате деве гаура-вани-прачарине нирвишеша-шуньявади-пашчатья-деша-тарине 2. намо маха-ваданьяя кришна-према-прадая те 3. намо брахманья девая го брахмана хитая ча Если преданный уже принял прибежище у одного из инициирующих гуру ИСККОН (см. главу "Гуру и духовное посвящение"), то перед этими молитвами он должен трижды повторить пранама-мантру своего духовного учителя.
Поскольку преданный считает себя недостойным предлагать что-либо непосредственно Кришне, он мысленно предлагает пищу своему гуру, который, в свою очередь, предлагает её Кришне. После предложения оставьте поднос на алтаре на пятнадцать минут, после чего возьмите его с алтаря и переложите предложенные блюда либо обратно в кастрюли, где они были приготовлены, либо на специальную тарелку для маха-праса- да. Несмотря на всю простоту этой процедуры, Кришна обязательно примет подношение, если вы предложили его с любовью. Посуда для приготовления и принятия пищи Посуда из алюминия вредна для здоровья, поэтому в ней нельзя готовить для Кришны. Согласно нормам ведической культуры, посуда из фарфора, стекла и пластмассы считается посудой низшего класса. Пожалуй, самая подходящая посуда для преданных в России — это посуда из нержавеющей стали. Как следует оказывать почтение прасаду Вкушать прасад и есть обычную пищу — совсем не одно и то же. Поэтому, когда речь идет о прасаде, мы говорим "оказывать почтение" прасаду или "почитать" прасад. Питаться кришна-прасадом — большая удача. Прасад означает "милость Кришны". Кришна так добр, что помогает нам духовно совершенствоваться даже путем принятия пищи. Криш-на-прасад неотличен от Кришны. Поэтому и раздавать, и вкушать его следует с чувством почтения и благоговения. Перед принятием прасада преданные поют молитву, которая начинается словами "шарира абидья-джал" (см. главу "Песни и молитвы"). Прасад вкушают сидя. Стоять во время еды не только некультурно, но и вредно для здоровья. Преданные должны съесть всё, что им положили на тарелку. Выбрасывать даже
обыкновенную пищу — грех, что же говорить о кришна-пра~ саде? Поэтому раздатчикам следует раздавать прасад понемногу. В соответствии с нормами ведической культуры нельзя есть левой рукой — всегда едят только правой. Прасад лучше всего принимать в спокойной обстановке, в счастливом и умиротворенном расположении духа. Питание В Ведах говорится: "ахара-суддхау саттва-шуддхит" — "Тот, кто питается чистой пищей, очищает всё свое существование". Последователи ведической культуры всегда отличались строгостью в отношении еды. Причина этого в том, что с пищей человеку передается сознание повара. Преданные, которые едят пищу, приготовленную людьми с нечистыми привычками и материалистичным сознанием, оскверняют свое сознание и разделяют последствия их грехов. Об этом говорил Господь Чайтанья: "Когда человек ест пищу, приготовленную материалистом, его ум оскверняется. Когда ум осквернен, человек не способен надлежащим образом думать о Кришне" ("Шри Чайтанья-чаритамрита", Антья-лила 6.278). Помня об этом наставлении Господа Чаитаньи, преданные принимают только кришна-прасад. Прасад не просто свободен от кармических последствий — тот, кто вкушает его, очищается от материальной скверны. Секрет очищающей силы прасада в том, что он приготовлен и предложен Господу с любовью преданными, которые практикуют сознание Кришны. Чтобы быстро совершенствоваться в духовной жизни, необходимо быть очень строгим и разборчивым в еде. Поэтому вам лучше всего устроить свою жизнь таким образом, чтобы питаться только кришна-прасадом. Возможно, некоторым преданным будет нелегко следовать этому правилу. Тому, кто живет один и весь день занят работой или много путешествует, иногда, вероятно, придется покупать пищу в магазине. Если случилось так, что вы вы-
нуждены покупать еду, лучше всего купите фрукты. Молоко и йогурт также считаются чистыми, даже если они приготовлены непреданными. Преданным не рекомендуется питаться в закусочных, столовых и ресторанах. По закону кармы блюда из зерновых, приготовленные непреданными, особенно осквернены кармическими последствиями. Употребление в пищу от случая к случаю рисовых или кукурузных хлопьев и т.п., приготовленных непреданными, также не приветствуется, но в то же время не представляет большой опасности. Однако приготовленный материалистами хлеб, печенье и другие виды выпечки следует полностью исключить из своего рациона, поскольку эти блюда сильно загрязняют сознание и к тому же часто содержат такие запрещенные продукты, как яйца. Преданные также не употребляют в пищу лук и чеснок. Блюда, приготовленные с использованием этих продуктов, нельзя предлагать Кришне. Подобно мясу, лук и чеснок пагубно воздействуют на сознание, оскверняя его влиянием низшей гуны (тамо-гуны, гуны невежества). Кроме того, преданным следует отказаться от продуктов, содержащих даже незначительное количество одурманивающих веществ. К таким продуктам относятся чай, кофе и шоколад. Эти продукты не только бесполезны, но и вредны для здоровья, нечисты, вызывают зависимость. Их также нельзя предлагать Кришне. Помимо этого преданным следует быть осмотрительными при покупке готовых продуктов — они могут содержать невегетарианские добавки. К примеру, хлеб, печенье, мороженое, сыр, йогурт и консервированные продукты часто содержат яйца, вещества, полученные из яиц, или глицерин (получаемый из костей животных). Иногда среди ингредиентов, указанных на упаковке того или иного продукта, вы обнаружите "shortening" (жир, добавляемый в тесто для рассыпчатости), "lecithin" (лецитин) или название еще какого-нибудь химического вещества. Если вы не уверены, вегетарианский ли данный продукт или нет, не покупайте его. Лучше воздержаться, чем потом сожалеть.
В целом можно заключить, что лучше всего при люб обстоятельствах питаться только кришна-прасадом. В наше время людям порой лень готовить для себя, но даже для физического здоровья наилучшей является домашняя пища. Это важный принцип и для тех, кто встал на путь- духовного совершенствования. Тилака Иметь тилаку очень важно как для очищения, так и для защиты. Более того, она является замечательным украшением вайшнава. Видя тилаку, окружающие понимают, что перед ними — преданный Вишну. Когда люди видят преданных с тилакой, они вспоминают о Кришне и очищаются. К сожалению, некоторые преданные стесняются носить тилаку, опасаясь стать объектом насмешек. Однако те, кто смело носят тилаку всё время, даже на работе, очень скоро обнаружат, что насмешки в их адрес сменились уважением. Преданные, которые стесняются появляться с тилакой в общественных местах, могут, по крайней мере, наносить тилаку водой. (Для этого вместо гопичанданы используйте воду). Ставя тилаку водой, также произносите соответствующие мантры. Таким образом вы, по крайней мере, получите благо от защитной силы мантр. В писаниях говорится, что для нанесения тилаки следует использовать землю из святых мест. Большинство Гаудия вай-шнавов используют для этой цели гопичандану — желтую глину, которая продается во Вриндаване и Навадвипе, её также можно приобрести в большинстве храмов ИСККОН. Если го-пичандана вам недоступна, то, согласно указаниям шастр, вы можете использовать для этой цели глину с берега реки или озера. Если и это невозможно, используйте чистую гончарную глину. Как правило, тилаку наносят после принятия омовения. Таким образом, тело вайшнава украшено тилакой весь день, а не только во время пуджи. Для нанесения тилаки налейте немного воды на левую ладонь. Возьмите в правую руку кусочек гопичанданы и медленно растирайте его в воде, пока
не образуется однородная паста. При этом повторяйте следующие мантры:
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; просмотров: 424; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.240.205 (0.009 с.) |