Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Строение и функции молочных желез.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Молочная железа - парный орган, окруженный жировой гканью, что определяет его форму. Кроме того, в связи с возрастом, функциональным состоянием (беременность, кормление) размеры и форма ее значительно изменяется. Между правой и левой грудью образуется углубление. В средних участках груди располагается околососковый кружок груди, в центре которого находится грудной сосок. Как околососковый кружок, так и сосок пигментированы. В состав молочной железы входит тело, жировая и фиброзная ткани. Тело молочной железы состоит из 15 - 20 раздельно расположенных долей, окруженных жировой тканью. Каждая доля имеет выводной млечный проток, который направляется к соску и перед вступлением в сосок образует веретенообразное расширение - млечный синус. Концевая суженная часть протока пронизывает сосок и открывается на его верхушке воронкообразным расширенным млечным отверстием. Чисто млечных отверстий меньше числа долей (от 8 до 15). так как некоторые из протоков сливаются один с другим. Каждая доля молочной железы и тело груди в целом окружены жировой тканью, наличие которой придает груди полушаровидную форму. От передней поверхности железы к коже направляются соединительнотканные отростки. Задняя поверхность молочной железы гладкая и отделена листком капсулы от подлежащей фасции большой грудной мышцы. При посредстве капсулы (часть поверхностной фасции) молочная железа фиксирована к ключице. Молочная железа заключена в соединительнотканную капсулу, посылающую в толщу железы перегородки между долями. На околососковом кружке молочной железы имеются бугорки, расположенные под кожей - рудиментарные молочные железы (железы околососкового кружка), открывающиеся наружу протоками. В области околососкового кружка молочной железы имеются небольшое чисто потовых и крупных сальных желез. По гистологическому строению молочная железа — сложная альвеолярно- трубчатая. Основная функция — секреция молока. Неко горые особенности лактир\тощей молочной железы: 1. Секреторные отделы. Под влиянием прогестерона в сочетании с эстрогенами, пролактином и сомагопропином начинается дифференцировка секреторных отделов железы. Уже на 3 месяце беременности появляются первые альвеолы. Под влиянием пролактина в мембране альвеолярных клеток увеличиваегся плотность рецепторов как к пролактину. гак и к эстрогенам. Однако лактогенный эффект пролактина подавляют высокие концен фации -эстрогенов и прогестерона. Высокий вровень эстрогенов ингибирует связывание пролактина со своими рецепторами в мембране альвеолярных клеток. 2. Молозиво. В первые 2 -3 дня после родов молочная железа вырабатывает молозиво. В отличие от молока, молозиво содержит больше белка, но меньше углеводов и жиров. Кроме того, в молозиве обнаруживают клеточные фрагменты, а также целые клетки, фагоцитировавшие жир. - молозивные тельца. 3. Молоко. Посте рождения ребенка в крови матери резко снижается концентрация эстрогенов и прогестерона. Это позволяет пролактину инициировать секрецию молока альвеолярными клетками. В период лактации альвеолярные клетки еекретируют жиры, казеин, альфа-лактоальбумин, лактоферрин. сывороточный альбумин, лизоцим. лактозу. В состав молока также входит вода. соли, антитела. Иммуноглобулины А при помощи специфических рецепторов в мембране альвеолярных клеток проникают в цитоплазму постедних. транспортируются к апикальной поверхности, а затем выделяются в просвет секреторного отдела железы. Материнские антитела обеспечивают гуморальный иммунитет новорожденного. 4. Кормление. Во время кормления ребенка раздражение нервных окончаний соска молочной железы передается по афферентным путям в гипоталамус. Аффеоентные импульсы стимулируют в супраоптическом и паравентрикулярном ядрах секрецию окситоцина. Окситоцин вызывает сокращение миоэпителиальных клеток и тем самым способствует продвижению молока в выводные протоки. У кормящих матерей спонтанная секреция окситоцина происходит также во время игры с ребенком или при его плаче. Лактацию поддерживает пролактин. Секреция пролактина происходит во время кормления ребенка. В течение 30 минут в крови резко увеличивается содержание пролактина, что стимулирует секреторную активность альвеолярных клеток и способствует накоплению молока для следующего кормления. Лактация может продолжаться так долго, как долго ребенок будет сосать грудь (вызывать раздражение нервных окончаний соска молочной железы). Плодные оболочки, В полости матки плод окружен амниотической жидкостью и тремя оболочками: децидуальной ворсинчатой водной Децидуальная оболочка (материнская) образуется из стизието оболочки матки, ворсинчатая и водная - плодовые. 1.Децидуальная оболочка - видоизмененный в связи с беременностью функциональный стой стизистой оболочки матки. Во время родов децидуальная оболочка отторгается и изгоняется из полости матки вместе с другими оболочками и плацентой (отпадающая оболочка). К моменту имплантации слизистая находится в секреторной фазе — железы заполнены секретом, клетки сфомы округлены и содержат гликоген, липиды. гликопротеины. нейтральные ГАГ. фосфор, кальций, микроэлементы и другие вещества, необходимые для питания зародыша. Функциональный стой к этому моменту разделяется на: - - спонгиозный стой - состоит главным образом из желез компактный стой - состоит из округлившихся клеток стромы < децидуалытых клеток), между которыми проходят выводные протоки желез. Посте имплантации стизисгая оболочка магки -значительно утолщается, становится сочной, железы ее наполняются секретом. дифференцировка компактного и спонгиозного слоев выражена еще больше. Яйцо, внедрившееся в компактный стой, со всех сторон окружено элементами децидуальной оболочки. В соответствии с положением яйца децидуальная оболочка делится на три части: пристеночная часть - вся стизисгая (децидуальная) оболочка, выстилающая полость матки: капсулярная часть - часть, покрывающая яйцо со стороны полости матки: базальная часть часть, расположенная между яйцом н~ стенкой магки. по мере роста плодного яйца капсулярная и пристеночная части децидуальной оболочки растягиваются, истончаются и приближаются друг к Другу. На 4 - 5 месяце плодное яйцо занимает уже всю полость матки. Поэтому оба этих отдела децидуальной оболочки стнваются и истончаются еще больше. Базальная часть децидуальной оболочки, наоборот утолщается, в ней развиваются многочисленные сосуды. Эта часть отпадающей оболочки превращается в материнскую часть плаценты. В эту гипертрофированную часть децидуальной оболочки проникают многочисленные ворсины хориона. Вокруг них образуются межворсинчатые пространства, в которые изливается кровь из материнских сосудов и орошает поверхность ворсин. 2.Ворсинчатая оболочка (хорион) - развивается из трофобласта и мезобласта. Ворсины вначале не имеют сосудов, но уже в конце первого месяца в них врастают сосуды из аллантоиса. Первоначально ворсины хориона покрывают равномерно всю поверхность плодного яйца. На 2 месяце беременности начинается атрофия ворсин в той части хориона, которая прилегает к капсулярной части децидуальной оболочки, на 3 месяце беременности на этой части хориона ворсины исчезают и он становится гладким. На противоположной стороне хориона, прилегающей к базальной части децидуалыюй оболочки, ворсины разрастаются, становятся ветвистыми. Эта часть хориона превращается в плодовую часть плаценты. Таким образом, после 3 месяца беременности в ворсинчатой оболочке выделяют две части: гладкий хорион (без ворсин); ворсинчатый (ветвистый) хорион (с ворсинами); 3.Водная оболочка (амнион) - замкнутый мешок, в котором находится плод, окруженный околоплодными водами. С ростом беременности амниогичеекая полость быстро увеличивается, амнион прилегает к хориону, выстилает внутреннюю поверхность плаценты, переходит на пуповину, покрывая ее в виде футляра, и сливается в области пупка с наружными покровами зародыша. Амнион - тонкая оболочка, состоящая из эпителия и соединительнотканной оболочки, имеющей несколько слоев, образовавшихся из мезенхимы. Эпителий амниона (цилиндрический и кубический) участвует в образовании и удалении околоплодных вод. Амнион и гладкий хорион принимают участие в обеспечении оптимального состава околоплодных вод. 6 Околоплодные воды заполняют полость амниона, количество их к концу беременности достигает 0,5 -1,5 литра. Околоплодные воды образуются в результате секреции эпителия амниона, а также, возможно, за счет пропотевания жидкости из кровеносных сосудов матери. Избыток вод удаляется через межклеточные канальцы и поры, существующие в амнионе и гладком хорионе. Процесс обмена вод (секреция, резорбция) происходит интенсивно. При этом обеспечивается постоянство состава вод, являющихся средой обитания плода. К водам примешивается моча плода, чешуйки эпидермиса, продукты секреции сальных желез и пушковые волосы плода. В состав околоплодных вод входят белки, жиры, липиды, углеводы, калий, кальций, натрий, микроэлементы, мочевина, гормоны (фолликулин и другие), лизоцим. молочная и другие кислоты, ферменты, способствующие сокращению матки вещества (окситоцин), действующие на свертываемость крови вещества, соответствующие группе крови плода групповые антигены и другие вещества., Особенно интенсивно образуются воды в первые месяцы беременности. К концу ее, по мере'роста плода происходит относительное уменьшение количества вод. Физиологическое значение околоплодных вод: создают условия для свободного развития плода и его движений; /, недостаточное количество вод может быть причиной врожденных уродств плода: Ь защищают организм плода от неблагоприятных внешних воздействий; •л участвуют в обмене веществ плода; ^ предохраняют пуповину от сдавления между телом плода и стенкой матки; . во время родов плодный пузырь, заполненный околоплодными водами, способствует нормальному' течению периода раскрытия. 4.Пуповина (пупочный канатик) - шнуровидное образование, в котором проходят две артерии и одна вена, несущие кровь от плода к плаценте и обратно. По пуповинным артериям течет венозная кровь от плода к плаценте. По пуповинной вене притекает к плоду артериальная кровь, обогащенная кислородом в плаценте. Пуповинные сосуды окружены студенистым веществом (вартоновым студнем), т.е. мезенхимой, содержащей много основного вещества и маленькие звездчатые соединительнотканные эмбриональные клетки. Вдоль сосудов располагаются нервные стволы и клетки. Ход сосудов пуповины извилистый, поэтому пупочный кг на тик как бы скручен по длине. Снаружи пуповина покрыта тонкой оболочкой, являющейся продолжением амниона. Пуповина соединяет тело плода с плацентой, один конец ее прикрепляется к пупочной области плода, другой - к плаценте. Виды прикрепления пуповины: центральное: боковое (сбоку); краевое (к краю); оболочечное - к оболочкам (в этом случае пуповинные сосуды идут к плаценте между оболочками). Длина и толщина пуповины изменяется в соответствии с возрастом внутриутробного плода. Длина пуповины обычно соответствует длине внутриутробного плода. Толщина пуповины колеблется в зависимости от студенистого вещества.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-17; просмотров: 416; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.196.141 (0.008 с.) |