ТОП 10:

Очередность платежей с расчетных и текущих счетов в банке.



Что такое очередность платежа? Определение

Очередность платежа - это закрепленная в Гражданском Кодексе последовательность списания средств с банковских счетов по нескольким расчетным документом, срок оплаты которых уже наступил или наступает в день их получения банком.

В каких документах и где именно проставляется очередность платежа?

Платежные поручения и платежные требования принимаются банками к исполнению только при обязательном заполнении всех данных, вернее всех данных в полях платежного документа. В поле 21 платежного поручения/требования и проставляется очередность платежа, обозначаемая одной цифрой из шести очередей (от 1 до 6).

Правила определения очередности платежей

Гражданский Кодекс устанавливает два основополагающих правила определения очередности платежей со счетов:

При наличии на счете клиента денежных средств, сумма которых всегда достаточна для удовлетворения всех требований, предъявляемых к счету - производить списание этих средств со счета в порядке поступления распоряжений клиента и других документов на списание, т.е. банки при проведении расчетов по таким счетам клиентов соблюдают календарную очередность платежей.

При недостаточности денежных средств на счете - для удовлетворения всех предъявленных к нему требований применяется очередность платежа, установленная пунктом 2 Статьи 855 ГК РФ, которая проставлена в поле 21 платежных документов.

Очередность платежа при списании денежных средств

В соответствии с пунктом 2 Статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации списание денежных средств осуществляется в следующей очередности платежей:

  • Первая очередность платежей – осуществляется списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов
  • Вторая очередность платежей – производится списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств, для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений по авторскому договору.

Постановлением Конституционного Суда РФ рассмотрен вопрос очередности платежей и вынесено следующее определение: “Федеральными законами от 26.03.1998 N 42-ФЗ (ст. 17), от 22.02.1999 N 36-ФЗ (ст. 23), от 31.12.1999 N 227-ФЗ (ст. 35), от 30.12.2001 N 194-ФЗ (ст. 37), от 24.12.2002 N 176-ФЗ (ст. 32), от 23.12.2003 N 186-ФЗ (ст. 31), от 23.12.2004 N 173-ФЗ (ст. 26), от 26.12.2005 N 189-ФЗ (статья 26) установлено, до внесения в соответствии с решением Конституционного Суда Российской Федерации изменений в пункт 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации, при недостаточности денежных средств на счете налогоплательщика для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание средств по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и государственные внебюджетные фонды, а также перечисление денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), производятся в порядке календарной очередности поступления документов после перечисления платежей, отнесенных указанной статьей Гражданского кодекса Российской Федерации к первой и второй очередности.

Положение абзаца четвертого пункта 2 признано не соответствующим Конституции РФ Постановлением Конституционного Суда РФ от 23.12.1997 N 21-П, исходя из того, что установленное в абзаце пятом этого пункта обязательное списание по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, означает только взыскание задолженности по указанным платежам на основании поручений налоговых органов и органов налоговой полиции, носящих бесспорный характер.

В соответствии с частью 3 статьи 79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу.

  • Третья очередность платежей – Постановлением Конституционного Суда РФ от 23 декабря 1997 г. № 21-П признана не соответствующей статье 19 (части 1) Конституции Российской Федерации.

До внесения изменений в ГК РФ списание по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), а также по отчислениям в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования осуществляется на основании следующего:

Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 03.06.1998 г в решение Верховного Суда РФ от 10.12.1996 N ГКПИ96-325-339, 346 внесено изменение: «…при недостаточности денежных средств на счете налогоплательщика для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание средств по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и государственные внебюджетные фонды, а также перечисление денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), должны производиться в порядке календарной очередности поступления документов после перечисления платежей, отнесенных статьей 855 Гражданского кодекса Российской Федерации к первой и второй очередности»

  • Четвертая очередность платежей - производится списание по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, отчисления в которые не предусмотрены в третьей очереди
  • Пятая очередность платежей – производится списание по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других требований
  • Шестая очередность платежей - производится списание по другим платежным документам в порядке календарной очередности платежей.

Списание средств со счетов по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов. В такой ситуации, распорядителю счета остается возможность регулировать только очередность проведения тех платежей, которые поступили в один день, и попали в одну очередь.

Расчеты по аккредитиву

Аккредитив представляет собой условное денежное обязательство банка, выдаваемое им по поручению клиента в пользу его поставщика, в силу которого банк, открывший аккредитив (банк-эмитент) будет производить платежи поставщику сам или предоставляет полномочия другому банку (исполняющему банку) производить такие платежи на условиях, предусмотренных в аккредитивном заявлении покупателя против представленных поставщиком соответствующих документов.

В соответствии со статьей 867 Гражданского кодекса РФ при расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием (банк – эмитент), обязуется произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель либо дать полномочия другому банку (исполняющему банку) произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель. Аккредитив представляет собой абстрактное обязательство банка – эмитента.

Прежде всего, остановимся на основных понятиях, используемых при расчетах по аккредитиву, а также на основных типах аккредитивов.

Бенефициар (получатель средств) – лицо, в пользу которого открывается аккредитив и которое является получателем средств по нему.

Банк – эмитент – банк, открывающий аккредитив по поручению своего клиента (приказодателя аккредитива).

Банк, который непосредственно будет производить исполнение аккредитива, то есть осуществлять платежи бенефициару или же оплату, акцепт или учет переводного векселя, называется исполняющим банком.

Аккредитив может быть предназначен для расчетов только с одним поставщиком. Срок действия аккредитива и его сумма со стороны банка не регламентируется, а устанавливаются в договоре между поставщиком и покупателем. При данной форме расчетов платеж совершается по месту нахождения поставщика. В отличие от других форм безналичных расчетов аккредитивная форма гарантирует платеж поставщику либо за счет депонированных собственных средств покупателя, либо за счет средств его банка. Могут открываться следующие виды аккредитивов:

- покрытые (депонированные) или непокрытые (гарантированные),

- отзывные и безотзывные.

Покрытым считается аккредитив, при котором плательщик, предварительно депонирует средства для расчетов с поставщиками. В этом случае банк плательщика (банк – эмитент) списывает средства с расчетного счета плательщика и переводит их в банк поставщика (исполняющий банк) на отдельный балансовый счет "Аккредитивы к оплате".

Депонирование средств в банке поставщика может быть произведено и за счет ссуды, полученной плательщиком в банке – эмитенте.

В банковской практике не предусмотрено выставление аккредитива частично за счет собственных средств покупателя и частично за счет ссуды банка, т. е. по конкретному аккредитиву может быть использован только один источник платежа.

Непокрытый – аккредитив, по которому платежи поставщику гарантирует банк. В этом случае плательщик обращается в свой банк с ходатайством выставить для него гарантированный аккредитив. Указанное ходатайство банк – эмитент удовлетворяет, как правило, в отношении платежеспособных, первоклассных клиентов и при условии установления между ним и исполняющим банком прямых корреспондентских отношений. При открытии гарантированного аккредитива банк – эмитент предоставляет исполняющему банку право списывать платежи по аккредитиву в пользу поставщика – получателя средств со своего корреспондентского счета в исполняющем банке.

Каждый аккредитив должен ясно указывать, является ли он отзывным или безотказным. При отсутствии такого указания считается, что аккредитив отзывной. Особенность отзывного аккредитива в том, что он может быть изменен или аннулирован банком – эмитентом (по указанию покупателя) без предварительного согласования с поставщиком. Однако исполняющий банк обязан оплатить документы, выставленные поставщиком и принятые его банком, до получения последним уведомления об изменении или аннулировании аккредитива.

Безотзывной аккредитив не может быть изменен или аннулирован без согласия поставщика, в пользу которого он открыт.

Расчеты по аккредитиву отличаются от наиболее распространенной формы расчетов – платежными поручениями – тем, что обязанность осуществить платеж, возложенная на банк, не является безусловной, а должна быть осуществлена лишь при определенных условиях, указанных в аккредитиве.

Для исполнения аккредитива получатель средств представляет в исполняющий банк документы, подтверждающие выполнение всех условий аккредитива. При нарушении хотя бы одного из этих условий исполнение аккредитива не производится. Если исполняющий банк произвел платеж или осуществил иную операцию в соответствии с условиями аккредитива, банк – эмитент обязан возместить ему понесенные расходы. Указанные расходы, а также все иные расходы банка – эмитента, связанные с исполнением аккредитива, возмещаются плательщиком.

В соответствии с пунктом 3 статьи 867 Гражданского кодекса РФ порядок осуществления расчетов по аккредитиву регулируется законом, а также установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота. Требования к участникам расчетов по аккредитиву установлены в Положении о безналичных расчетах в РФ, которое введено в действие письмом ЦБ РФ от 9 июля 1992 года № 14.

Пунктом 5.7 Положения о расчетах установлено, что срок действия и порядок расчетов по аккредитиву устанавливаются в договоре, который заключается между плательщиком и поставщиком. В договоре следует указать:

- наименование банка – эмитента,

- вид аккредитива и способ его исполнения,

- способ извещения поставщика об открытии аккредитива,

- полный перечень и точную характеристику документов, представляемых поставщиком для получения средств по аккредитиву,

- сроки представления документов после отгрузки товаров, требования к их оформлению,

- другие необходимые документы и условия.

Для открытия аккредитива плательщик представляет обслуживающему банку (банку – эмитенту) заявление на бланке (форма № 0401063), в котором плательщик обязан указать:

- номер договора, по которому открывается аккредитив,

- срок действия аккредитива (число и месяц закрытия аккредитива),

- наименование поставщика,

- наименование банка, исполняющего аккредитив,

- место исполнения аккредитива,

- полное и точное наименование документов, против которых производятся выплаты по аккредитиву,

- вид аккредитива с указанием по нему необходимых данных,

- сумма аккредитива

- способ реализации аккредитива.

Чековая форма расчетов.

Чек – письменное распоряжение плательщика своему банку уплатить с его счета держателю чека определенную денежную сумму. Различают денежные и расчетные чеки.

Денежные чеки используются для безналичных расчетов, они представляют собой ничем не обусловленный приказ чекодателя своему банку о перечислении определенной денежной суммы с его счета на счет получателя средств (чекодержателя). Расчетный чек, как и платежное поручение, оформляется плательщиком, но в отличие от платежного поручения чек передается плательщиком в момент совершения хозяйственной операции поставщику, который и предъявляет чек в свой банк для оплаты. Чек действителен в течение 10 дней (не считая дня выписки).

В настоящее время в расчетах за товары и услуги клиенты банков могут применять лишь чеки из лимитированных чековых книжек, которые положительно зарекомендовали себя многолетней практикой.

Лимитированная чековая книжка представляет собой сброшюрованные в виде книжки расчетные чеки (по 10,20,25,50 листов), которые могут быть выписаны предприятием на общую сумму, не превышающую установленный по этой книжке лимит. Лимит чековой книжки ограничен суммой предварительно депонированных в банке средств на отдельном банковском счете. Депозит создается на основании представленных предприятием в банк заявления и платежного поручения о списании соответствующей суммы с его расчетного счета и зачислении на отдельный лицевой счет на балансовом счете " Расчетные чеки ". Депонирование средств может производиться также за счет ссуды банка.

При последующем документообороте владелец чековой книжки (чекодатель) при приобретении товаров, работ и услуг на основании счета поставщика выписывает расчетный чек и вручает его поставщику. Чек должен содержать следующие обязательные реквизиты:

- наименование " чек", включенное в текст документа,

- поручение плательщику выплатить определенную денежную сумму,

- наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж,

- указание валюты платежа,

- указание даты и места составления чека,

- подпись лица, выписавшего чек, – чекодателя.

Отсутствие в документе, какого – либо из указанных реквизитов лишает его силы чека. Поставщик (чекодержатель) предъявляет полученный чек при реестре в 2-х экземплярах в свой банк на инкассо для взыскания платежа. Банк поставщика пересылает указанный чек в банк плательщика. Последний после проверки подлинности списывает деньги со счета "Расчетные чеки " через свой корреспондентский счет в РКЦ на основании кредитного авизо и пересылает их в банк поставщика. Последний зачисляет платеж на расчетный счет поставщика. Гражданским кодексом РФ предусмотрена возможность передачи прав по чеку по индоссаменту, а также возможность гарантирования платежа по чеку посредством аваля. Гарантия платежа по чеку (аваль) может даваться любым лицом, за исключением плательщика.

На практике возможны случаи отказа от оплаты чека. В этом случае отказ от оплаты чека должен быть удостоверен одним из следующих способов:

- совершением нотариусом протеста либо составлением равнозначного акта в порядке, установленном законом,

- отметкой плательщика на чеке об отказе в его оплате с указанием даты представления чека к оплате,

- отметкой инкассирующего банка о том, что чек своевременно выставлен и не оплачен, и с указанием даты.

35. Расчеты плановыми платежами

· Расчеты в порядке плановых платежей нередко рассматривают как разновидность расчетов платежными поручениями. Происходит это из-за того, что платежное поручение является основным видом платежного документа, используемого в расчетах плановыми платежами. Однако это отнюдь не означает, что при расчетах плановыми платежами не могут использоваться иные расчетные документы (чеки, векселя).

При равномерных и постоянных поставках между поставщиками и покупателями расчеты между ними могут осуществляться в порядке плановых платежей на основании договоров (соглашений) с использованием в расчетах платежных поручений. Поставщик по условиям договора берет на себя обязательство отгружать продукцию покупателю в установленных размерах и в определенные сроки исходя из согласованного графика поставок. Покупатель обязуется в сроки,определенные договором (ежедневно или периодически):производить плановые платежи исходя из установленной Iпериодичности платежей и планового объема поставок.

При переходе на расчеты плановыми платежами стороны сделки направляют в обслуживающие их банки копии соглашений с реквизитами контрагента сделки, указанием длительности расчетных периодов, сроков перечисления платежей, г указанием счетов, с которых будут производиться платежи и на которые будут зачисляться средства, сроков выверки фактической отгрузки с плановыми платежами и порядка завершения расчетов.

На каждый плановый платеж выписывается и передается банку отдельный документ — платежное поручение (выписываемое покупателем) или платежное требование (выписываемое поставщиком).

Ежемесячно проверяется правильность осуществления платежей, их соответствие стоимости фактически отгруженной продукции или оказанных услуг. Перерасчеты производятся в зависимости от результатов уточнения расчетов, увеличением суммы планового платежа (при недоплате) или уменьшением вплоть до нуля суммы планового платежа и дальнейшего уменьшения следующего планового платежа (при переплате).

Плановые платежи сводят к минимуму разрыв во времени между отгрузкой продукции и поступлением денежных средств за нее, упрощают технику расчетов, дают возможность сторонам более четко регулировать свой денежный оборот.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.160.19.155 (0.009 с.)