ТОП 10:

Сословно – представительная монархия



Норманнское завоевание в 1066 г. сопровождалось внесением изменений в социальный и политический строй Англии. Вильгельм Завоеватель объявил все земли своими и раздавал их своим вассалам (баронам), которые служили королю и платили ему налоги. Тем самым в Англии не образовалось сплошных земельных владений крупных феодалов. Духовенство было устранено от участия в общих судах.

В 1086 г. король провел перепись населения («Книга судного дня»). В результате ее значительная часть свободного населения была переведена в разряд крепостных – вилланов.

При Генрихе II (1154 – 1189) королевская власть увеличивается. В результате проведенных реформ он расширил компетенцию королевского суда за счет феодальных, учредив суд присяжных. В военной области вместо личной службы баронов он стал с них брать щитовые деньги. Церковь была подчинена королю. Установил новый вид налогов.

Бароны стремились к сепаратизму. При короле Иоанне Безземельном выступили против него и заставили подписать Великую хартию вольностей 1215 г. По ней предусматривалась неприкосновенность прав и вольностей церкви и феодалов. Последние потребовали от короля ограничения феодальных сборов. Они создали суд пэром (суд равных) и заявили, что любой свободный человек может получить в нем защиту и никому не будет отказано в правосудии. Лондон получил статус «вольного города». Лондонские купцы, в том числе и иноземные, получили право вести торговлю без всяких стеснений. Устанавливается единство мер и весов.

В дальнейшем Хартия неоднократно подтверждалась королями, изменяясь в зависимости от укрепления королевских или баронских позиций. Она до сих пор считается первым конституционным документом Англии.

Распри баронов с королем продолжались. Непомерные налоговые требования Генриха III привели к столкновению короля с баронами. В 1258 г. верхушка баронства собралась в Оксфорде и выработала «Оксфордские провизии», требовавшие передачу управления государством в руки баронов. Своекорыстие верхов баронства вызвало оппозицию рыцарей, которая была оформлена «Вестминстерскими провизиями». Это привело к расколу среди баронов. Между королем и баронами началась война. После бегства короля из страны предводитель баронской оппозиции Симон де Монфор становится верховным правителем Англии. В 1265 г. он созывает парламент, пригласив туда представителей от духовенства, баронов, по два рыцаря от графства и по два от крупных городов. Начавшиеся волнения крестьян приводят к расколу среди сторонников Симона де Монфора, часть из них переходит на сторону короля. В начавшейся междоусобной войне войско оппозиции было разбито, а Монфор погибает.

В 1295 г. король Эдуард I созывает «образцовый парламент», и с этого времени в Англии складывается сословно-представительная монархия. Схема выборов в парламент следующая: король лично приглашал верхи духовенства и баронства, кроме этого от каждого графства и от городов выбирались по два представителя. До середины ХV в. сословия заседали совместно, а потом разделились на две палаты: палату лордов (верхнюю) и палату общин (нижнюю). В первую вошли высшее духовенство и дворянство, а во вторую – рыцари и горожане. Впоследствии низшее духовенство вышло из парламента, образовав особую конвокацию.

В 1430 г. для выборов в нижнюю палату устанавливается имущественный ценз в 40 шиллингов годового дохода. Члены парламента жалования не получали. С 1297 г. складывается правило, что без разрешения парламента король не мог устанавливать новые прямые налоги, а потом и косвенные. В ХV в. установился порядок, что обсуждение вопросов о налогообложении должно начинаться с палаты общин. Расширяются права парламента и в законодательстве. В начале ХV в. нижняя палата получила право не только возбуждать ходатайство об издании законодательного акта, но и давать согласие на его издание. Потом ходатайство парламента стало облекаться в форму готовых законопроектов (биллей), которые король мог утвердить или отклонить (право вето).

Парламент стремился и к контролю над управлением государством. Однако такие попытки не увенчались успехом, тогда парламент в конце ХV в. устанавливает процедуру импичмента – отстранения королевских советников от должности. В этом случае палата общин возбуждала перед палатой лордов обвинение в злоупотреблении королевских должностных лиц. Кроме того, в ХV в. появляется акт («билль об опале»), по которому парламент мог прямо объявить преступными деяния конкретных чиновников. Парламент вмешивался и в дела внешней политики, требуя согласия на разрешение вопросов войны и мира.

Абсолютная монархия

Особенность английского абсолютизма заключается в том, что, наряду с королевской властью, продолжал действовать парламент и местное самоуправление. Английский абсолютизм считается «незавершенным», «ограниченным», т.к. при нем существовал парламент и орган местного самоуправления – приход.

Усиление королевской власти происходит при династии Тюдоров (1485 – 1603). Тому способствовала война между «алой и белой розой», подорвавшая силы высшей аристократии. Рост капиталистических отношений в Англии способствовал появлению буржуазии. Часть английского дворянства вступила на капиталистический путь развития (поля стали обращаться в луга для овец, из которых вырабатывалась знаменитая английская шерсть). Появляется так называемое «новое дворянство» – джентри. Союз джентри и буржуазии не только укрепил власть короля, но одновременно сохранил парламент и местное самоуправление.

Усилению власти короля способствовала и английская реформация, в результате которой английская церковь вышла из-под контроля римских пап. В 1534 г. король объявляется верховным главой церкви. С целью усиления единообразия в делах церкви, борьбы с католиками и ересью в 1559 г. учреждается Высокая комиссия.

Высшим органом управления являлся Тайный совет, в состав которого входили представители знати, «нового дворянства» и буржуазии. Он регулировал внешнюю торговлю, управлял заморскими колониями и т.п. При участии его членов король издавал указы (ордонансы и прокламации). Тайный совет наделялся и судебными функциями в качестве суда первой и апелляционной инстанций. Усложнение государственного управления приводит к созданию «звездной палаты», представляющей отделение Тайного совета. Она была учреждена для борьбы с феодальным сепаратизмом, постепенно превратившись в борьбу против противников короля с судебными функциями. На местах создаются несколько отделений «звездных палат». Наряду с этим, образуется «палата прошений» по гражданским делам, «палата феодальных сборов». В конце ХIV в. появляется должность королевского секретаря (в ХVI в. их стало два).

На местах создаются должности лорд лейтенантов, возглавивших мировых судий и полицию (констеблей). В ХVI в. развивается местное самоуправление – приход, состоящий из приходского собрания и избираемых им должностных лиц. На приход были возложены и некоторые государственные функции, к примеру, призрение бедных, содержание дорог и мостов.

Источники права Англии

Как и на континенте Европы, основным источником английского права был обычай. В англосаксонский период появляются сборники обычаев – Правда Этельберта (VI в.), Правда Инэ (IХ в.), Законы Кнута (ХI в.). После норманнского завоевания начали складываться отличительные от континентальной Европы особенности английского права. К моменту завоевания норманнами в Англии не существовало общеобязательных для населения источников права, не было единой судебной системы. Единое «Общее право», т.е. общие для всего населения обычаи стали складываться, начиная с ХII в., когда королевские суды стали преобладать над судами графств, сотен и феодалов. Особенно это проявилось при Генрихе II, когда истцу было предоставлено право рассматривать дело по выбору – земскими феодальными судами или королевскими «разъездными судьями». Королевские судьи с ХII в. становятся профессиональными и решают дела по обычаям («праву страны»), а также руководствуются и предыдущими решениями судов, и предписаниями королевских «указов». Каждый «указ» выдавался шерифу по конкретному делу, составлялся по определенному образцу и обусловил строго формальный характер королевского судебного процесса. Генрих II установил, что феодальные суды не могли разбирать земельные дела без наличия «указов», получение которых стало обязательной начальной стадией судопроизводства. В ХIII в. по причине многочисленности «указов» появляется «Реестр указов»как официальный справочник пообщему праву. «Указы» сыграли большую роль в образовании английского «общего права», т.е. права для всей страны и сословий. «Общее право» – это решение королевских судов, закрепленных в судебных протоколах («свитки тяжб»). Ссылка на содержавшиеся в них дела подтверждала наличие того или иного правила или принципа в английском праве. В 1180 г. появляется королевский суд «общих тяжб», компетенция которых в ХIII в. перешла к «Суду королевской скамьи». Дела в «указах» заносились без системы, потому пользоваться ими было затруднительно. С середины ХIII в. сведения о судебных делах судьи стали черпать из «Ежегодников» – отчетов о наиболее интересных судебных делах. Принцип «Общего права» заключался в прецеденте, т.е. ссылке на предыдущие судебные решения по сходному делу на основании совпадения или аналогии.Прецедент становится обязательным для судей, которые не могли игнорировать содержание сходных решений высших судов.

Наряду с «Общим правом», приобретают значение и статуты – билли, принятые обеими палатами парламента и одобренные королем. Они имели обязательную силу для королевских судов, дополняя и изменяя «общее право» по многим вопросам.

«Общее право» отличалось крайним формализмом, и потому из-за не соблюдения формальностей даже правое дело могло быть проигранным. Поэтому, начиная с ХIV в., возникает система «справедливости», которая существовала параллельно с «общим правом». Король как верховный судья мог рассмотреть дело в порядке «милости» и не по «праву страны», а по «справедливости». С увеличением обращений к монарху за судебной «справедливостью» он передал их канцлеру («суд канцлера»).

В ХVI в. появляются сборники судебных решений, составленные частными лицами, а также ученые трактаты об английском праве – Литтльтона о поземельных владениях – о видах земельного права (конец ХVI в.), Фортескью «Похвала английским законам» (вторая пол. ХV в.). В ХVII в. главный судья «Общих тяжб» Кок составил «Институции законов Англии». Английские суды постепенно стали практиковать делать ссылки на сочинения наиболее видных правоведов. Эти сочинения и судебные решения восполняли и корректировали друг друга, составляли ветвь «общего права».

В Англии не получило развитие заимствования римского частного и канонического права, потому они не стали там источником права.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.24.192 (0.008 с.)