ТОП 10:

Развитие государственно-политической системы США в ХIХ в.



Вновь возникшее государство стало проводить активную политику по расширению своей территории. Благодаря уступкам колоний другими державами (к примеру, Флориды у Испании, Луизианы у Франции), а также захвата мексиканских земель, истребления и вытеснения индейцев, территория США к середине ХIХ в. выросла почти в 9 раз. Росло и число штатов: к 70-м гг. ХIХ в. их стало 38, а в начале ХХ – 48.

В первой половине ХIХ в. промышленность развивалась лишь в северных штатах. В южных же продолжало существовать рабовладельческое планта-ционное хозяйство. История США до 60-х гг. ХIХ в. являлась борьбой с рабовладельческим укладом. Плантаторы юга стремились распространить рабовладение на новых присоединенных землях, а северяне выступали против. На первом этапе борьбы победили рабовладельцы: в 1850 г. издается закон о праве хозяина возвращать беглого раба с любой территории США, а в 1854 г. отменяются ограничения о распространении рабства на новые американские земли. В 1857 г. Верховный суд США судебным решением по конкретному делу негра Дреда Скотта допустил рабство на всей территории США.

В стране разрасталось аболиционистское (антирабовладельческое) движение, результатом которого явилось избрание в ноябре 1860 г. президентом США Авраама Линкольна, выступавшего против рабовладения. В ответ на это южные рабовладельческие штаты встали на путь раскола страны и открытого мятежа. В декабре 1860 г. Южная Каролина, а потом и другие южные штаты (всего 13) пошли на сецессию, т.е. на выход из федерации. Создается «конфедерация американских штатов». 12 апреля 1861 г. южане открыли военные действия против федерации. Началась гражданская война между Севером и Югом, закончившаяся в 1865 г. победой северян.

В ходе войны правительство США 20 мая 1862 г. издает Закон о гомстедах – закон о земельных наделах, согласно которому каждый гражданин или иммигрант, достигший 21 года и не воевавший на стороне Юга, получал от правительства США участок земли в 160 акров (65 га.). Закон предусматривал фактически бесплатную раздачу незанятых земель гражданам США и мигрантам, желавшим принять гражданство США. Прокламация 1 января 1863 г. освободила негров-рабов на мятежных территориях.

Результатом победы северян явился переход политической власти из рук южан-рабовладельцев в руки промышленной буржуазии севера. В 1865 – 1870 гг. принимаются три поправки к конституции, касающиеся рабства: 13 отменила рабство на всей территории США; 14 – уравняла негров в гражданских правах; 15 – уравняла негров с белыми в избирательных правах.

В ответ на это южные штаты в 1865 – 1866 гг. издали так называемые «черные кодексы», узаконившие расовую дискриминацию и принудительными мерами обеспечившие южных плантаторов рабочей силой. Законы запрещали браки между белыми и неграми, запрещали последним заниматься определенными профессиями и пр.

Уравнение негров в правах с белыми вызвало противодействие со стороны южан, отказавшихся ратифицировать поправку. В сложившейся ситуации северяне 2 марта 1867 г. проводят через конгресс закон «О реконструкции Юга». Фактически в южных штатах вводится режимвоенной оккупации. Сломив сопротивление южан и укрепив свое политическое господство, северяне в 1877 г. вывели войска из южных штатов.

Результатом гражданской войны явилось укрепление федерации: в конституционном праве США утверждается положение, по которому штаты не вправе признавать недействительными федеральные законы, а также штат не вправе выходить из федерации.

Государство США в конце ХIХ – начале ХХ в.

После войны Севера с Югом хозяйство США развивается очень быстро, к концу ХIХ в. выходит на первое место в мире по объему промышленного производства. Экономическое развитие США вызвало изменения в общественном и государственном строе. США превращается в страну относительно развитой демократии. 14 и 15 поправки к конституции ввели всеобщее избирательное право для мужчин.

Характерной чертой конституционного развития США в ХIХ в. является образование «двухпартийной системы». Начало формирования двух партий относится к моменту принятия конституции, но только накануне гражданской войны сложились партии – республиканская и демократическая. Первая являлась партией южных рабовладельцев. Вторая объединяла противников рабства и находилась под руководством буржуазии Севера.

Происходит усиление публичной власти, выразившееся в бюрократизации чиновничьего аппарата. Возрастает роль президента: он более активно стал использовать свое право вето (если до 1885 г. было наложено президентами вето 77 раз, то только в1886 г. – 115). Выросла роль президента и во внешних отношениях: президент игнорирует право Конгресса объявлять войну. Во второй половине ХIХ в. возникают ряд новых федеральных министерств: юстиции (1870 г.), земледелия (1889), труда и торговли (1903), разделенное в 1913 г. на министерство торговли и министерство труда. Законом 1883 г. о реформе гражданской службе вводятся конкурсные экзамены для замещения большинства государственных должностей. Происходит рост бюрократического аппарата: если до гражданской войны чиновный федеративный аппарат достигал несколько десятков тысяч, то к 1900 г. их число превысило 200 тыс.

В 80-х гг. ХIХ в. начинает формироваться постоянная армия. В 1908 г. создается общегосударственная тайная полиция и контрразведка (ФБР).

Становление судебно-правовой системы США

Основным источником права США стало английское общее право. Кроме общего права, в бывших голландских и испанских колониях продолжали существовать институты этих стран. Английское общее право стало сочетаться с американскими судебными и законодательными условиями, и в результате создается особое американское право. Английское общее право становится главенствующим источником судебного прецедента лишь на уровне юстиции штатов. На общефедеральном уровне эти традиции не получили преимущества, и новое право создавалось законодательным путем. К тому же оно отличалось от английского свободным судейским усмотрением в решении дела.

24 сентября 1789 г. Конгресс США принимает Закон о судоустройстве, заложивший принципы федеральной судебной системы и действующий поныне. Низшим судом являлись районные суды по территории со штатами. В каждом районе действовал 1 федеральный судья (в настоящее время учреждено 89 районов с 94 судьями). Второй уровень составили окружные суды, в которые входили районный судья и двое судей Верховного суда. С 1891 г. окружные суды реорганизуются в окружные апелляционные суды. Верховный суд составил высший уровень федеральной юстиции и сам решал, какое дело принять к рассмотрению в порядке апелляции (как правило, до 400 прошений в год). Все федеральные судьи назначаются президентом с согласия Сената.

Кроме федеральных судов, в ХIХ и начале ХХ вв. образуются специальные суды: территориальные, таможенные и налоговые. Своеобразным судом стал Претензионный суд, учрежденный в 1855 г. с целью сбора претензий граждан к казне США.

Суды штатов составили особую часть федеральной юстиции и подразделялись на несколько типов: суды предварительной юрисдикции; территориальные; апелляционные и верховные суды штатов. Судьи штатов избирались населением на разные сроки в зависимости от законодательств штатов.

 

Французская буржуазная революция ХVIII в.

Причины и начало революции

К концу ХVIII в. во Франции сложились предпосылки буржуазной революции: крестьяне были разорены налогами и особенно неурожайным годом 1788 г.; бюджетный дефицит, для уплаты которого требовалось собрать доход за 50 лет, угрожал государству банкротством. Всеобщее недовольство политикой правительства вынудило короля Людовика ХVI созвать Генеральные штаты, не созывавшиеся с 1614 г.

С целью создания в штатах национального согласия было определено, что число (561) депутатов первых двух сословий должно равняться числу (584) «третьего сословия». 5 мая 1789 г. открылись Генеральные штаты. И сразу же возник конфликт о порядке голосования: король настаивал на старой схеме (одна курия – один голос), «третье сословие», большинство в которой составляла буржуазия, – на поголовном. Переговоры продолжались до 17 июня, когда «третье сословие», считающее, что они представляют всю нацию, объявили себя Национальным собранием. Король решился на силовое давление, что спровоцировало 13 – 14 июля 1789 г. на восстание жителей Парижа, в результате которого 15 июля образуется муниципальное самоуправление – Парижская коммуна и создается Национальная гвардия. Еще до этого 9 июля Национальное собрание объявляет себя Учредительным собранием, которому и перешла вся полнота власти. Революция совершилась.

11 августа Собрание провозглашает народный суверенитет, и фактически государство превращается в конституционную монархию. Народное движение на местах приводит к муниципальной революции.

Декларация прав человека и гражданинаутверждается 26 августа 1789 г. В ней отражены идеи естественного права и сформулированы ряд демократических и гуманистических принципов. Свободы и равенства провозглашались естественными и неотчуждаемыми правами человека (ст. 1). Статья 2 говорит о естественных и неотчуждаемых правах человека и гражданина: свобода, частная собственность, безопасность и сопротивление угнетению. Свобода определялась как возможность делать все, что не приносит вред другому и определяется только законом (ст. 4). «Драгоценнейшими из прав человека» объявлялось свободное выражение мыслей устно и письменно (ст. 10 и 11). Провозглашался принцип законности: законом воспрещались действия, вредные для общества («Все то, что не воспрещено законом, то дозволено»). Закон определялся как «выражение общей воли». Установилось равенство всех перед законом. Никто не мог быть наказан иначе как в силу закона, и закон обратной силы не имеет. Объявилась презумпция невиновности подсудимого в уголовном процессе.

Закон как выражение общей воли давал право гражданам лично или через представителей участвовать в законотворчестве и открывал возможность всем гражданам доступ к занятию должностей.

Декларация сформулировала демократические принципы государственного строя, заявляя, что «источник суверенитета зиждется по существу в нации» и что никто не может «располагать властью, не исходящей явно из этого источника.

Конституция 1791 г.стала другим важным актом первого этапам революции и явилась завершением и итогом этого этапа. В ней воплотились принципы французских философов Монтескье и Руссо о «разделение властей» и суверенитет народа. Декларация 1789 г. вошла в конституцию как вводная часть. Конституция состояла из введения и семи разделов, подразделявшихся на главы.

Первый раздел был посвящен естественным и гражданским правам и гарантирует: свободу передвижения; свободу слова и печати без предварительной цензуры; свободу вероисповедания; свободу собраний; свободу петиций, но не коллективных. Подчеркивалось, что законодательная власть не может издавать законы, препятствующие осуществлению этих прав. Конституция обеспечивала неприкосновенность собственности. Таким образом, в ней провозглашались уничтожение феодального порядка и сословного общественного строя.

Во втором разделе определяется форма государственного устройства и вводится новое административное деление. Франция объявляется единым и неделимым королевством и разделяется на 83 департамента, делившиеся на дистрикты, а те на кантоны. Городским и сельским коммунам (общинам) предоставляется самоуправление.

Третий раздел был посвящен форме правления и избирательному праву. Суверенитет принадлежит нации, который неделим и неотчуждаем. Нация объявляется единственным источником всякой власти, которая осуществляется лишь путем уполномочия. Франция становится конституционной монархией. Законодательная власть вручается Законодательному корпусу,избираемому на два года. Исполнительная власть – королю, с назначаемыми им министрами. Судебная власть – выборным судьям. Избирательными правами наделялись только активные граждане – лица 25 лет, проживающие оседло и уплачивающие прямой налог в размере не менее платы за три рабочих дня, внесенные в списки национальной гвардии и принесшие гражданскую присягу. Выборы в Законодательный корпус был не прямыми: на первичных собраниях городов и кантонах избирались выборщики (один на 100 активных граждан); на департаментских выборах избирались депутаты, представляющие всю нацию и пользующиеся неприкосновенностью.

Правосудие отправлялось выборными народом судьями, которые утверждались королем. Они могли смещаться только за преступления по должности.

Раздел четвертый содержал постановления о вооруженных силах и национальной гвардии. В пятом разделе речь шла о государственных налогах, ежегодно устанавливаемых законодательным корпусом. Раздел шестой был посвящен отношению французской нации к иностранным нациям, провозглашался отказ от захватнических войн и использования вооруженных сил против свободы других народов. Однако в седьмом разделе говорилось, что конституция не распространяется на французские колонии.

Конституция ярко и четко выразила важнейших институты: разделение власти, неприкосновенность депутатов, независимость и несменяемость судий, равенство граждан перед законом, политические права граждан и пр.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.209.80.87 (0.008 с.)