Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Труд, как общественно-полезная деятельность.↑ Стр 1 из 10Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА» ……………………………………………………… 7 Введение. ТРУД, КАК ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛЕЗНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ЕГО РОЛЬ В РАЗВИТИИ ЧЕЛОВЕКА И ОБЩЕСТВА ……... 13 Раздел первый РЫНОК ТРУДА В СИСТЕМЕ РЫНОЧНОГО ХОЗЯЙСТВА Глава 1. Трудовые ресурсы и рабочая сила……………………….. 16 1.1.Трудовые ресурсы…………………………………………………. 16 1.2.Классификация населения, рекомендуемая МОТ………………...18 Глава 2. Рынок труда и занятость населения……………………... 19 2.1.Рынок труда…………………………………………………………19 2.2.Занятость и безработица……………………………………………20 2.3. Государственная политика в области занятости…………………21 Раздел второй ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРУДА Глава 3. Производительность труда. Методы ее оценки и показатели …… 24 3.1.Производительность труда, как основной показатель его эффективности……………………………………………….……..24 3.2.Показатели производительности труда и методы ее измерения...26 3.3.Трудоемкость, как показатель производительности труда...….…31 Глава 4. Факторы и резервы производительности труда………... 32 4.1.Факторы роста производительности труда……………………….32 4.2.Резервы роста производительности труда………………………...35 Раздел третий ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДОВЫХ ПРОЦЕССОВ Глава 5. Содержание и принципы организации труда…………… 37 5.1.Содержание основных направлений труда………………………..37 5.2.Принципы организации труда……………………………………...38 5.3.Экономические, социальные и психофизиологические аспекты(задачи) организации труда………………………………38 Глава 6. Трудовой процесс и методы изучения его организации…………………………………………………. 39 6.1.Структура трудового процесса………………………………….…39 6.2.Классификация затрат рабочего времени…………………………41 6.3.Классификация методов изучения трудовых процессов и использования рабочего времени………………………………..46 Глава 7. Совершенствование разделения и кооперации труда…. 49 7.1.Разделение труда…………………………………………………...49 7.2.Кооперация __________труда…………………………………………………..51 7.3.Общие направления совершенствования разделения и корпорации труда………………………………………………...52 Глава 8. Бригадная организация труда……………………………. 53 8.1.Формы бригадной организации труда……………………………53 8.2.Развитие бригадных форм организации труда…………………...55 8.3.Организация труда в бригаде……………………………………...56 Глава 9. Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест………………….……….…………………….. 57 9.1.Классификация рабочих мест……………….……………………..57 9.2.Рациональная планировка рабочих мест………………………….58 9.3.Обслуживание рабочих мест………………………………………59 9.4.Аттестация рабочих мест…………………………………………..60 Глава 10. Карты организации труда………………………………… 61 10.1.Сущность и экономическая значимость карт организации труда………………………………………………...61 10.2.Структура и содержание карт организации труда………………62 Раздел четвертый ОСНОВЫ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА Глава 11. Виды норм труда и методы их установления…………. 66 11.1.Сущность и содержание нормирования труда. Основные виды норм труда……………………………………...66 11.2.Классификация норм труда……………………………………...68 11.3.Методы нормирования труда……………………………………70 Глава 12. Методика нормирования составных частей технической нормы труда……………………………….. 70 12.1.Нормирование подготовительно-заключительного времени…………………………………………………………....71 12.2.Нормирование оперативного времени………………………….71 12.3.Нормирование времени обслуживания и времени технологических перерывов…………………………………….72 12.4.Нормирование __________времени на отдых………………………………73 Глава 13. Анализ качества (уровня) нормирования труда на предприятии …………………………………..………….. 74 13.1.Система трудовых нормативов……………………………….…74 13.2.Последовательность и виды анализа качества (уровня) нормирования труда. Оперативный, целевой и выборочный анализ.……………………………………………74 13.3.Внедрение и пересмотр норм труда……………………………..77 Раздел пятый УРОВЕНЬ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ. ДОХОДЫ И ОПЛАТА ТРУДА Глава 14. Доходы и оплата труда. Сущность, функции и организация заработной платы………………………… 78 14.1.Понятие и показатели уровня жизни населения………………...78 14.2.Доходы и оплата труда……………………………………………79 14.3.Экономическая сущность и функции заработной платы……….82 14.4.Принципы организации заработной платы………………………84 14.5.Элементы организации традиционной (тарифной) оплаты труда……………………………………………………….85 Глава 15. Бестарифная система оплаты труда…………………….. 88 15.1.Целесообразность использования бестарифной системы………88 15.2.Основные элементы бестарифной системы……………………..88 15.3.Порядок начисления заработной платы при бестарифной системе……………………………………………………………..90 Глава 16. Контрактная система оплаты труда……………………. 91 16.1.Виды контрактов………………………………………………….91 16.2.Содержание контрактов………………………………………….92 Раздел шестой СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ТРУДОВЫХ КОЛЛЕКТИВОВ Глава 17. Социальная структура коллектива предприятия…... 93 17.1.Социальная структура коллектива предприятия……………...93 17.2.Отношение к труду и мотивация, механизмы их активации…95 17.3.Планирование социального развития на предприятии……….97 ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ……………………………………….………….. 100 МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ ……………………..………………………….. 102 УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ПО ДИСЦИПЛИНЕ……… 110 РАБОЧАЯ ПРОГРАММА По дисциплине ДС 09 «Экономика и социология труда» Для специальности 060800 ォ Экономика и управление на предприятиях サ для заочной формы обучения Курс 3 Всего аудиторных часов 30 часов, из них: лекций 20 часов практических 10 часов Самостоятельная работа 70 часов Всего часов по учебному плану 100 часа Экзамен Рабочая программа составлена на основании Государственного образовательного стандарта Высшего профессионального образования по специальности 06.08.00. Рабочая программа рассмотрена и утверждена на заседании кафедры ォУправление и экономикаサ. Рабочая программа утверждена методической комиссией заочного факультета 26 декабря 2001г. Рабочая программа зарегистрирована в методической лаборатории. ォ19サ февраля 2002 г. регистрационный номер 78.24 ЦЕЛЬ ПРЕПОДАВАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ В результате изучения дисциплины ォЭкономика и социология трудаサ (на базе предшествующих и сопутствующих по учебному плану дисциплин) студент – выпускник по специальности 060800 должен: - иметь представление о теории человеческого капитала; – знать теоретические основы производительности труда, мотивации, организации заработной платы и уметь проектировать трудовые процессы с учетом комплекса технических, экономических, психофизиологических и социальных факторов, оценивать затраты и результаты труда; – знать формы социальных взаимоотношений в трудовых коллективах; – уметь анализировать причины трудовых конфликтов, обеспечивать условия для социального партнерства. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ Лекционные занятия. Кол-во часов Номер раздела и темы Наименование раздела и темы. Краткое содержание темы. раздел тема Семестр Вводная лекция Раздел I (Тема 1) Раздел II (Тема 2) ТРУД, КАК ОБЩЕСТВЕННО – ПОЛЕЗНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. РЫНОК ТРУДА В СИСТЕМЕ РЫНОЧНОГО ХОЗЯЙСТВА. 1.1. Рабочая сила. Человеческий капитал. Трудовой потенциал. Трудовые ресурсы. 1.2. Тенденции в численности населения и демографии РФ. 1.3. Экономически активное население (ЭАН). 1.4. Рынок труда. 1.5. Человек труда и значимость безработица). 1.6. Государственная политика в области занятости. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРУДА. 2.1. Производительность труда, как основной показатель его эффективности. 2.2. Методы оценки (измерения) результатов и затрат труда. V V Кол-во часов Номер раздела и темы Наименование раздела и темы. Краткое содержание темы. раздел тема Семестр Раздел III Тема 3 Тема 4 Тема 5 Тема 6 2.3. Трудоемкость как показатель производительности труда. 2.4. Факторы роста производительности труда. 2.5. Резервы роста производительности труда. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ТРУДОВЫХ ПРОЦЕССОВ. Содержание и принципы организации Труда. 3.1. Содержание основных направлений труда. 3.2. Принципы организации труда. 3.3. Экономические, технические, социальные и психофизиологи- ческие аспекты (задачи) организации труда. Трудовой процесс и методы изучения его Организации. 4.1. Структура трудового процесса. 4.2. Классификация затрат рабочего времени. 4.3. Классификация методов изучения и использования рабочего времени трудовых процессов. 4.4. Проектирование трудовых процессов с учетом комплекса технических, экономических, психо- физиологических и социальных факторов. Совершенствование разделения и Кооперации труда. 5.1. Разделение труда. 5.2. Кооперация труда. 5.3. Общие направления совершенствования разделения и корпорации труда. Бригадная организация труда. 6.1. Формы бригадной организации труд. 6.2. Развитие бригадных форм организации труда. 6.3. Организация труда в бригаде. V Кол-во часов Номер раздела и темы Наименование раздела и темы. Краткое содержание темы. раздел тема Семестр Тема 7 Тема 8 Раздел IV Тема 9 Тема 10 Тема 11 Раздел V Тема 12 Совершенствование организации и Обслуживания рабочих мест. 7.1. Классификация рабочих мест. 7.2. Рациональная планировка рабочего места. 7.3. Обслуживание рабочих мест. 7.4. Аттестация рабочих мест. Карты организации труда. 8.1. Сущность и экономическая значимость карт организации труда. 8.2. Структура и содержание карт организации труда. 8.3. Нормирование и условия труда, как разделы карт организации. ОСНОВЫ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА Виды норм труда и методы их Установления. 9.1. Сущность и содержание нормирования труда. Основные виды норм труда. 9.2. Классификация норм труда. 9.3. Методы нормирования труда. Труда на предприятии. 11.1. Система трудовых нормативов. 11.2. Последовательность и виды анализа качества (уровня) нормирования труда. Оперативный, целевой и выборочный анализ. 11.3. Внедрение и пересмотр норм труда. УРОВЕНЬ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ. ДОХОДЫ И ОПЛАТА ТРУДА. 12.1. Показатели уровня жизни населения. 12.2. Доходы и оплата труда. 12.3. Экономическая сущность и функции заработной платы. V V Кол-во часов Номер раздела и темы Наименование раздела и темы. Краткое содержание темы. раздел тема Семестр Тема 13 Тема 14 Раздел VI (Тема 15) 12.4. Принципы организации заработной платы. 12.5. Элементы организации традиционной (тарифной) оплаты труда. КОЛЛЕКТИВОВ. УПРАВЛЕНИЕ ТРУДОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ. 15.1. Социальная структура коллектива предприятия. Трудовые конфликты. Социальное партнерство. 15.2. Отношение к труду и мотивация, их механизмы. 15.3. Управление трудом на предприятии. 15.4. Планирование социального развития на предприятии. V Итого лекционный курс: 20 20 V Практические __________занятия Порядковый номер, тема (содержание) Кол-во часов Номер, соответствующий темы лекционного материала Семестр 1.Методы измерения производительности труда. 2. Расчет прироста объема выпущенной продукции по факторам (росту численности работающих и производительности труда). Методы измерения трудоемкости. 3. Классификация затрат рабочего времен. Методы изучения его использования (фотография рабочего времени). 4. Методы изучения трудовых процессов и использования рабочего времени(хронометраж, метод моментальных исследований). 5. Проектирование трудовых процессов и баланса рабочего времени. Расчет нормы выработки. 2.2. 2.2. 2.3. 4.2. 4.3. 4.3 4.4. 9.3. V V V V V Итого практических занятий: 10 V Введение Труд Развитие человека, его физических и духовных качеств Удовлетворение материальных и духовных потребностей Воспроизводство населения Производство материальных культурных благ Научно-технический прогресс Рост производитель- ности труда Насыщение рынка товаров и услуг, культурных благ Появление новых потребностей Труд в его новом качестве Следует иметь в виду, что подобные процессы подвергаются сильному влиянию политики, межгосударственных и межнациональных отношений. Однако, общая тенденция развития человеческого общества направлена в сторону прогресса производства, роста материального благосостояния и культурного уровня людей. Трудовой процесс и связанные с ним социально-экономические результаты деятельности не ограничиваются собственно сферой производства и услуг. Экономика и социология труда начинаются с проблемы формирования рабочей силы и ее предложения на рынке труда. Раздел первый Раздел второй Раздел третий Производственные бригады специализированные комплексные объединяющие рабочих одной квалификации объединяю- щие рабочих разной квалификации с полным разделением труда с частичным разделением труда с полной взаимоза- меняемостью сменные сквозные объединяющие рабочих одной профессии объединяющие рабочих однородных профессий выполняющие часть основного процесса выполняющие все операции основного про- цесса выполняющие вспомога- тельные работы 54 8.2. Развитие бригадной формы организации труда Бригадная форма организации труда может реализовываться в сле- дующих формах (условиях): I. Бригада в условиях хозрасчета (внутрипроизводственный хозрасчёт). Предусматривается соблюдение следующих принципов: - бригада не имеет законченного бухгалтерского баланса; - имеет оперативно-производственную самостоятельность в использовании трудовых, материальных, финансовых ресурсов; - закрепление за бригадой необходимых производственных фондов; - установление бригаде на основе норм и нормативов плановых заданий; - экономическая ответственность за невыполнение плана (задания). 2. Бригадный подряд - более прогрессивная форма хозрасчёта: - бригада заключает с администрацией предприятия договор, определяющий права и обязанности сторон по организации работы; - администрация обязуется своевременно снабжать бригаду производственной документацией, материалами, внедрять прогрессивную технологию и организацию производства, обеспечивать охрану труда и технику безопасности; - бригада обязуется в срок и качественно выполнять работы, рационально использовать машины, оборудование, инструмент, экономно расходовать материалы; - бригаде выдаётся наряд-задание (месячный план) на производство работ, в котором устанавливаются общий объём и номенклатура продукции, требования к качеству, показатели, производительности труда, расчётная себестоимость продукции (затраты, зависящие от бригады), фонд оплаты труда (оплата за конечный результат труда). 3. Бригада в условиях аренды (арендный подряд) - прогрессивная форма экономических отношений, основанная на договоре между арендодателем и арендатором. Аренда базируется на следующих принципах: - бригада имеет право заключать договора с другими подразделениями и предприятиями; - бригада берёт в аренду производственные фонды; - производственную программу бригада разрабатывает самостоятельно с учётом договора; - продукция, произведённая бригадой сверх объёма, указанного в договоре является собственностью бригады (и может реализовываться по договорной цене); - бригада платит арендную плату - заранее обусловленную в договоре часть выручки; 55 - из выручки от реализации продукции, работ и услуг в первую очередь уплачивается арендная плата, затем другие платежи (плата за фонды, за трудовые ресурсы, процент за банковский кредит, возмещение материальных затрат), оставшаяся часть - хозрасчётный доход распределяется бригадой самостоятельно; бригада самостоятельно определяет направления его использования. Благодаря вышеперечисленным формам бригадной организации труда расширяется и углубляется демократия на производстве, воспитывается чувство сохозяев, что способствует повышению эффективности труда. 8.3. Организация труда в бригаде Бригада создаётся приказом руководителя предприятия или цеха. Производственную бригаду возглавляет бригадир, как правило, квалифицированный рабочий с организаторскими способностями, пользующийся авторитетом в бригаде. Для определения численности рабочих бригады по каждой профессии и разряду пользуются формулой: К В Ч Тр ∗ ∗ = 100 , (8.1) где Тр - общая трудоёмкость работ, выполняемых рабочими данной профессии (в нормо - часах); К - планируемый процент выполнения норм по данному виду работ; В - бюджет рабочего времени одного рабочего (на день, месяц, год), часов. Сложив рассчитанную таким образом численность рабочих по профессиям и разрядам, получим общую численность бригады. При определённых условиях производства в бригадах создаются звенья, которые возглавляют звеньевые. Звенья сквозной бригады создаются из рабочих одной смены. Организационная форма, оптимальный численный и профессионально- квалификационный состав бригады определяются исходя из содержания и сложности производственного процесса, выполняемых работ. 56 Глава девятая СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ОБСЛУЖИВАНИЯ РАБОЧИХ МЕСТ 9.1. Классификация рабочих мест 9.2. Рациональная планировка рабочих мест 9.3. Обслуживание рабочих мест 9.4. Аттестация рабочих мест 9.1. Классификация рабочих мест Рабочее место - это зона, оснащённая техническими средствами, в которой совершается трудовая деятельность исполнителя или группы исполнителей. От организации и обслуживания рабочих мест зависит уровень производительности труда на предприятии. Классификация рабочих мест позволяет разработать рекомендации, которые составляют основу научно-обоснованного проектирования и совершенствования организации и обслуживания рабочих мест. Рабочие места по характеру передвижения рабочих подразделяются на стационарные, маршрутные и передвижные: - стационарное - постоянное рабочее место, то есть рабочий незначительно перемещается во время выполнения работы; - маршрутное - рабочее место, где рабочий перемещается по заранее разработанным направлениям и графику, что характерно для рабочих многостаночников, подсобных рабочих; - передвижное - рабочее место, перемещающееся вместе с испол- нителем, например, рабочие места водителей автомашин, электрокар. В зависимости от числа рабочих различают индивидуальные и групповые рабочие места: - индивидуальное рабочее место - для одного рабочего. Организация такого рабочего места учитывает личные особенности исполнителя и должна быть направлена на создание таких условий, при которых качественные и количественные результаты труда рабочего были бы наилучшими; - групповое рабочее место - предназначено для двух или более рабочих, выполняющих взаимосвязанные работы или операции. Это характерно, например, для нескольких рабочих, выполняющих ремонтные работы, занятых управлением автоматизированной поточной линией. В зависимости от специализации рабочие места могут быть универсальные и специализированные. 57 9.2. Рациональная планировка рабочих мест Рациональная планировка рабочих мест будет обеспечена в том случае, если при их проектировании придерживаться следующих условий: 1. Все предметы, которыми пользуется рабочий должны располагаться: а) в нормальной или не далее, чем в максимальной рабочей зоне; б) по обе стороны от рабочего; в) на постоянных для них местах; г) в порядке последовательности их применения; д) тем ближе, чем чаще ими пользуется рабочий; е) так, чтобы более тяжёлые находились ближе к исполнителю. 2. На рабочем месте не должно быть предметов, не участвующих в производственном процессе. 3. При работе в положении "сидя": а) конструкция рабочего стола должна отвечать характеру трудового процесса; б) конструкция стола должна обеспечивать безопасность исполнителя, не допускать неправильной рабочей позы. 4. При работе в положении "стоя": а) покрытие пола должно обеспечивать устойчивое положение ног; б) работа должна выполнятся с легким наклоном вперёд, угол наклона не больше 10-15ー; в) должно быть сидение для кратковременного отдыха. 5. Рабочие места в цехе должны быть расположены так, чтобы работающие не стесняли и не мешали друг другу, чтобы не было боязни получить травму или нанести её своему коллеге. Оснащение рабочего места включает: - основное оборудование (машины, аппараты, станки и т.д.); - вспомогательное оборудование (подъемные устройства, транспортеры, контрольные приборы); - технологическую оснастку (инструмент, приспособления); - организационную оснастку (производственная мебель, производст- венная тара для сырья, полуфабрикатов, отходов и готовой продукции); - средства сигнализации, связи; - оградительные устройства; - техническую документацию. Оснащение рабочего места должно способствовать экономии трудовых затрат, облегчать труд работника, быть удобным и безопасным. Совершенствование оснащения рабочих мест предполагает наличие устройств, которые создают удобства в работе и облегчают труд. 58 9.3. Обслуживание рабочих мест Обслуживание - это обеспечение рабочего места средствами, предметами труда и услугами, необходимыми для осуществления трудового процесса. На предприятиях пищевой промышленности обслуживание рабочих мест состоит из следующих функций: 1. Энергетическая - состоит в обеспечении всеми видами энергии -паром, горячей водой, холодной водой, электрической энергией; 2. Наладочная - наладка и подналадка машин, аппаратов, механизмов; 3. Ремонтно-профилактическая - осмотры, устранение неисправностей, проведение текущего и капитального ремонтов; 4. Транспортно-складская - доставка на рабочее место сырья и ма- териалов, вывоз готовой продукции, приемка, учет и выдача материалов и инструментов; 5. Контрольная - проверка поступающего сырья. материалов, качества продукции и работы; 6. Ремонтно-строительная - текущий ремонт производственных поме- щений; 7. Хозяйственно-бытовая - уборка производственных помещений, тер- ритории, санитарно-гигиеническое и культурно-бытовое обслуживание. В зависимости от степени централизации различают централизованную, децентрализованную и смешанную системы обслуживания рабочих мест: - централизованная система - обслуживание осуществляется едиными функциональными службами предприятия; - децентрализованная система-обслуживание выполняется произво- дственными либо обслуживающими рабочими данных подразделений (линии, участка, цеха); - смешанная система - одни функции выполняются централизованно, другие - децентрализованно. На предприятиях наиболее распространена смешанная система об- служивания. Обслуживание рабочих мест бывает дежурным и планово-предупре- дительным; - дежурное - наладчики, транспортные и ремонтные рабочие вызываются на рабочее место по необходимости; - планово – предупредительное - все работы осуществляются по ка- лендарным планам и графикам. Совершенствование организации обслуживания рабочих мест пред- полагает устранение недостатков на основе изучения их с помощью фотографии и хронометража. Для оценки уровня обслуживания рабочих мест применяют коэффициент обслуживания рабочих мест: 59 Тсм Кобс.р.м. = 1− Тв.п., (9.1) где Тв.п. - суммарное время потерь рабочего времени в течении данного периода в результате плохого обслуживания исследуемых рабочих мест; Тсм - суммарное сменное время работы на этих же рабочих местах за этот же период. 9.4. Аттестация рабочих мест В условиях плановой экономики на предприятиях была введена систематическая аттестация рабочих мест в целях повышения их технологического и организационного уровня, улучшения условий труда; сокращения малопроизводительных и неэффективных рабочих мест. Аттестация предусматривала: 1. Квалифицированное определение фактического состояния рабочих мест; 2. Установление степени их соответствия требованиям научной ор- ганизации труда; 3. Достижение сбалансированности имеющихся и вновь создаваемых рабочих мест с трудовыми ресурсами. Аттестация должна была проводится не менее двух раз в пять лет. При определении соответствия рабочего места нормативным тре- бованиям использовались стандарт предприятия, специально разработанные отраслевые нормативные требования, ГОСТы, паспорта на оборудование, типовые проекты организации труда, санитарные нормы и правила. При этом различались следующие коэффициенты соответствия рабочих мест нормативному уровню: 0,9-1,0-соответствует нормативному уровню; 0,5-0,89-не соответствует, но может быть доведено до нормативного уровня; 0,49-0- не может быть доведено до нормативного уровня. Аттестация рабочих мест играла определенную роль в упорядочении и рационализации рабочих мест. С переходом на рыночные отношения аттестация рабочих мест на большинстве предприятий не проводится. Как инструмент инвентаризации и упорядочения рабочих мест может использоваться и в рыночных условиях. 60 Глава десятая КАРТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА 10.1. Сущность и экономическая значимость карт организации труда 10.2. Содержание и структура карт организации труда 10.1. Сущность и экономическая значимость карт организации труда Карта организации труда представляет собой концентрированное изложение проекта организации труда, разработанного для отдельного исполнителя на основе предварительных инженерных, экономических, санитарно-гигиенических, психофизиологических и других исследований. Основой для разработки карт для конкретных исполнителей и конкретных рабочих мест служат результаты изучения режима, форм организации и условий труда, структуры затрат рабочего времени при выполнении отдельных частей трудового процесса, опыта внедрения рациональной технологии на предприятиях отрасли а также требования СНиПов. Кроме того, используются методические рекомендации по научной организации труда, материалы, обобщающие опыт разработки и внедрения карт организации труда на аналогичных предприятиях. Экономическая значимость разработки карт организации труда заключается в том, что, во-первых она является своего рода стандартизацией, внесением единообразия в организацию труда работников выполняющих одинаковую работу; во-вторых, поскольку установленная в карте организация труда является обязательной и контролируемой, карта оказывает дисциплинирующее воздействие на исполнителей и руководителей. Чёткая регламентация организации труда даёт исполнителю не только представление, как и при каких условиях он должен выполнять работу, но и позволяет требовать от руководителей соблюдения их. При этом важно учитывать, что требовать от исполнителя регламентированной картой работы можно, если ему созданы условия для высокопроизводительного труда, также регламентируемые картой организации труда. Предметом стандартизации в картах организации труда являются не только материальные элементы труда (сырьё, оборудование, инвентарь и т.д.) и зона его приложения - площадь их размещения, но в первую очередь сам процесс труда, его приёмы и методы, структура затрат рабочего времени на выполнение отдельных его частей, а также условия в которых он протекает. 61 10.2. Содержание и структура карт организации труда Карты организации труда для различных исполнителей (различных профессий, различных рабочих мест) могут быть выполнены по единой схеме, включающей, например, следующие пять разделов: 1. Исходные данные; 2. Рабочее место; 3. Трудовой процесс; 4. Требования к исполнителю; 5. Условия труда. В первый раздел карты "Исходные данные" вносятся только конечные результаты предварительной проверки и анализа - режим труда, форма организации труда, оплата труда. Второй раздел карты "Рабочее место" включает основные требования к пространственной организации рабочего места, критерии размещения технологического оборудования с параметрами основных и дополнительных проходов, рекомендации по размещению, и выкладке предметов труда, описание и параметры необходимой оргоснастки рабочего места - соответствующих видов оборудования, инвентаря, средств рекламы и информации. Оснастка должна способствовать рациональному выполнению работы, экономии рабочего времени, сохранению работоспособности исполнителя. В этом разделе приводится перечень необходимого инвентаря и инструментов и их расположение на рабочем месте с учётом антропометрических и физиологических данных человека. В разделе "Трудовой процесс" дана информация о содержании, последовательности работы и нормативном времени, затрачиваем ом на каждый элемент. В одном случае это укрупненные элементы процесса труда- части или виды работ, в другом - комплексы методов и приемов (движений) при выполнении определённых операций. В данном разделе карты помещается информация о рекомендуемых методах и приёмах труда, оптимальной зоне и траектории движений, способах "хватки__________" руками при выполнении отдельных операций, синхронизации включения в работу правой и левой рук. Здесь же дана регламентация отдельных видов работ и рациональная структура затрат рабочего времени на их выполнение. В четвёртом разделе карты организации труда "Требования к исполнителю" наряду с общими требованиями - обязательным общим уровнем образования и предпочтительными половозрастными данными, сформулированы специальные требования, определяемые особенностями выполняемой работы, Например, для продавца - это знание и соблюдение правил торговли, знание ассортимента товаров и их свойств, знание цен на товары и умение пользоваться прейскурантом цен, эмоциональная уравнове- шенность, внимательность и опрятность и т. д. Проектирование кон- кретных 62 63 64 требований к исполнителю - важная предпосылка для перехода к научно- обоснованному профотбору и расстановке кадров. Пятый раздел карты "Условия труда" включает информацию о физиологических, санитарно-гигиенических и эстетических условиях труда. По физиологическим и санитарно-гигиеническим условиям дана регламентация с учетом требований СНиПов по уровню освещенности, температуре воздушной среды, влажности, концентрации пыли, уровню шума, рабочему положению, требованиям производственной гигиены и т.д. Здесь же помещены рекомендации по защите от неблагоприятных условий. Поскольку эстетические условия не всегда поддаются стандартизации, в карте часто указываются лишь общие требования и описание этих условий. В заключение необходимо еще раз отметить, что одной из главных задач карт является регламентация (стандартизация) организации |
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 365; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.40.171 (0.011 с.) |