Экстракция как метод разделения и концентрирования веществ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Экстракция как метод разделения и концентрирования веществ



 

Одним из важных и распространенных методов концентрирования является экстракция. Метод отличается универсальностью: в настоящее время найдены способы экстракции почти всех элементов и большинства классов соединений. Он пригоден и для отделения микропримесей, и для отделения вещества-основы, дело лишь в правильном выборе экстракционной системы и условий процесса разделения. Экстракция обычно обеспечивает высокую эффективность концентрирования. Метод характеризуется быстротой и простотой осуществления. Он применяется в большинстве аналитических лабораторий, особенно, где работают с веществами высокой чистоты.

Экстракцией, как известно, называют процесс распределения растворенного вещества между двумя не смешивающимися жидкими фазами, а также метод выделения и разделения. Наиболее распространен случай, когда одной фазой является вода, второй – органический растворитель.

Способ экстракции применяется для двух целей:

1) для количественного извлечения одного из растворенных веществ – это исчерпывающая экстракция

2) для разделения двух растворенных веществ – это селективная экстракция

При экстракции обычно имеются две несмешивающиеся фазы и одно распределяемое вещество. Значит, при постоянных температуре и давлении система моновариантна. В условиях равновесия отношение концентраций распределяющегося вещества в обеих фазах (С0 и Св ) есть величина постоянная. Эта величина называется константой распределения (Р) или коэффициентом распределения.

Р = С0 / Св (15)

Хw Х0

 

Р= (аx)0 / (аx )w = [X]0 / [X]w ,

где w , о – вода и органический растворитель

Р равен отношению активностей компонента в обеих фазах (но используется и отношение концентраций, так как экстрагируются обычно не ионы, а молекулы). Если в системе происходит полимеризация, то коэффициент распределения будет зависеть от концентрации и расчет станет более сложным.

Закон распределения Нернста-Шилова справедлив, когда растворенное вещество находится в обеих фазах в одной и той же форме. В действительности вещество может диссоциировать и ассоциировать, сольватироваться и гидротироваться. Т.о., закон идеализирован, но многие экстракционные системы подчиняются этому закону. Вообще экстракционные системы весьма разнообразны. Правильный выбор системы в значительной степени определяет успех экстракционного разделения и концентрирования. В данной работе использованы внутрикомплексные соединения. Это один из самых распространенных классов соединений, используемых в экстракционном концентрировании. Впервые элементы концентрировали именно в виде дитизонатов (внутрикомплексных соединений). Впоследствии, наряду с дитизонатом, нашли широкое применение купферонаты, дитиокарбаминаты, 8-оксинолин, оксимы и др.

Рассмотрим экстракцию Х молей растворенного вещества (Vводы – Vw мл и Vорганической фазы – V0 мл).

Коэффициент распределения (Р) равен

Р = [ X ]0 / [ X ]w = ( X –Y ) * Vw / V0 * Y ,

где Y – число молей, оставшихся в водной фазе после одной экстракции

Неэкстрагированная доля составляет

 

Y / X = f = 1 / (1 + P * (V0 / Vw )) = Vw / (Vw + PV0 )

f не зависит от начальной концентрации, поэтому при проведении n последовательностей

fn = ( 1+P V0 / Vw )-n

Расчет предельного количества растворенного вещества, оставшегося неэкстрагированным после n экстракций, стремится к бесконечности (был проведен Гриффиным).

Очевидно, что для конечного отношения Vо / Vw предел fn = 0. Но такая экстракция не представляет практического интереса, т.к. объем экстрагирующегося растворителя должен стремиться к бесконечности.

Для конечного Vо, разделенного на n порций, уравнение имеет вид

 

fn = ( 1+P V0 / nVw )-n ,

а при n, стремящимся к бесконечности,

f ¥ = e-V0P/VW

При бесконечно большом числе экстракций объем органической фазы стремится к 0. Практически разделение экстрагента больше, чем на 4-5 порций мало эффективно.

 

Основные термины экстракционного процесса

 

1. Коэффициент распределения (или константа распределения) – см.выше.

2. Фактор разделения (S) – отношение коэффициентов распределения двух разделяемых веществ, причем большего к меньшему.

S = D1 /D2

3. % экстракции (степень извлечения) (R) – процент вещества, экстрагированного при данных условиях от общего количества. С коэффициентом распределения % экстракции связан соотношением

R = 100D / (D + Vв / V0 ) , где Vв и V0 - равновесные объемы водной и органической фаз.

4. Константа экстракции (Кext) – константа равновесия гетерогенной реакции экстракции

Например, для внутрикомплексных соединений, экстракция которых протекает по уравнению Mn+ + nHAo MАn(о) + nH+

константа экстракции равна

Кext = [MАn]о * [ H+ ]n / [ Mn+] * [HA]no

4. Экстракт – отделенная органическая фаза, содержащая извлеченное из другой фазы вещество.

5. Экстрагент – органический растворитель, который извлекает вещество из водной фазы.

6. Реэкстракция – процесс обратного извлечения экстрагированного вещества из экстракта в водную фазу.

7. Реэкстракт – отделенная водная фаза, содержащая извлеченное из экстракта вещество.

8. Кривые экстракции

Рис.11. Кривые экстракции

 

Крутизна кривых тем больше, чем больше заряд иона металла. Значит, рН1/2 зависит от константы устойчивости хелата и от избыточной концентрации реагента, но не от концентрации металла.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.50.33 (0.01 с.)