ТЕОРИЯ САМОАКТУАЛИЗАЦИИ (А. Г. Маслоу)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ТЕОРИЯ САМОАКТУАЛИЗАЦИИ (А. Г. Маслоу)



 

Маслоу заложил осн. принципы гуманистич. психологии, предложив в каче­стве модели личн. ответственного чел., свободно делающего свой жизн. выбор. Избегание свободы и ответственности не дает возможности достичь подлинно­сти, аутентичности. Нецелесообразно сосредотачивать свое внимание на деталь­ном анализе отдельных событий, реакций, переживаний; следует изучать каждо­го чел. как единое, уникальное, организованное целое.

Маслоу считал, что следует отойти от практики изучения невротических лич­ностей и наконец сосредоточить свое внимание на здоровом человеке, ибо нельзя понять психич. заболевание, не изучив психич. здоровье. Осн. темой жизни чел. явл. самоусовершенствование, к-рое невозможно выявить, исследуя только лю­дей с психич. отклонениями.

Человек по своей природе хорош или, по крайней мере, нейтрален. В каж­дом заложены потенциальные возможности для роста и совершенствования. Все люди от рождения обладают творч. потенциями, к-рые у большинства угасают в результате «окультуривания». Разрушительные силы в них явл. результатом не­удовлетворенности базисных потребностей.

Человек — это «желающее существо», к-рое редко и ненадолго достигает полного удовлетворения. Все его потребности врожденные, или инстинктоид-ные. У него не осталось мощных инстинктов в животном смысле этого слова, он имеет лишь их рудименты, остатки, к-рые легко гибнут под воздействием образо­вания, культурных ограничений, страха, неодобрения. Аутентичная самость явл. способностью слышать эти слабые, хрупкие внутр. голоса-импульсы.

Иерархия потребностей, по Маслоу, представляет собой следующую после­довательность: потребности физиологические, т. е. в удовлетворении запросов тела; в безопасности, надежности и защите; в сопричастности, т. е. принадлеж­ности к семье, общине, кругу друзей, любимых; потребности в уважении, одоб­рении, достоинстве, самоуважении; в свободе, необходимой для полнейшего раз­вития всех задатков и талантов, для реализации самости, самоактуализации. Чел. необходимо сначала удовлетворить низшие потребности, чтобы оказаться спо­собным к удовлетворению потребностей следующего уровня.

Удовлетворение потребностей, расположенных в основании иерархии, обес­печивает возможность осознания потребностей более высоких ступеней и их участие в мотивации. Правда, отдельные творческие личности могут проявлять свой талант, несмотря на серьезные социальные проблемы, мешающие им удов­летворить потребности низших уровней. Нек-рые люди, благодаря особенностям своей биографии, могут создавать собственную иерархию потребностей. В це­лом же чем ниже в иерархии расположена потребность, тем она сильнее и прио­ритетнее. Потребности никогда не могут быть удовлетворены по принципу «все или ничего», чел. обычно мотивируется потребностями нескольких уровней.

Все мотивы чел. можно поделить на две глобальные категории: дефицитар-ные (или Д-мотивы) и мотивы роста (или бытийные, Б-мотивы). Д-мотивы явл. стойкими детерминантами поведения, способствуя удовлетворению дефицитар-ных состояний (голода, холода и т. п.). Их отсутствие вызывает болезнь. Д-мотива-ция нацелена на изменение неприятных, фрустрирующих, вызывающих напря­жение условий.

Мотивы роста, называемые также метапотребностями, имеют отдаленные цели, связанные со стремлением личн. актуализировать свой потенциал. Они обогаща­ют жизн. опыт, расширяют кругозор, не уменьшая, как в случае с Д-мотивами, а увеличивая напряжение. Метапотребности, в отличие от дефицитарных, важны в равной степени и не располагаются в порядке приоритетов. Примерами метапот-ребностей явл. потребность в целостности, совершенстве, активности, красоте, доброте, истине, уникальности. Большинство людей не становятся метамотиви-рованными, поскольку отрицают свои дефицитарные потребности, что подавля­ет личностный рост.

Мотивационный статус здорового чел. состоит прежде всего в стремлении к самоактуализации, понимаемой как свершение своей миссии, постижение при­звания, судьбы. Самоактуализация предполагает выход глубинной природы чел. на поверхность, примирение с внутр. самостью, сердцевиной личн., ее макси­мальное самовыражение, т. е. реализацию скрытых способностей и потенци­альных возможностей, «идеальное функционирование».

Самоактуализация — чрезвычайно редкое явление. Ее достигают, по мне­нию Маслоу, менее одного процента людей, поскольку большинство просто не знает о собств. потенциале, сомневается в себе, боится своих способностей. Это явление получило название Ионы комплекса, характеризующегося страхом успе­ха, мешающим чел. стремиться к самосовершенствованию. Нередко людям недо­стает благотворного внеш. окружения. Препятствием для самоактуализации явл. также сильное негативное влияние потребности в безопасности. Процесс роста требует постоянной готовности рисковать, ошибаться, отказываться от удобных привычек. Реализация потребности в самоактуализации требует от чел. мужества и открытости новому опыту.

Среди ценных идей, высказанных Маслоу, следует назвать и положение о роли т. н. пиковых переживаний в личност. росте, благодаря к-рым осуществляет­ся трансцендирование, выход за собственные пределы и спонтанно переживается приближение к своей подлинной сущности. Восприятие может подниматься над Эго, становиться бескорыстным и неэгоцентричным, что для самореализующих­ся личностей — нормальное явление, а у среднего чел. происходит периодичес­ки, во время пиковых переживаний. Такие переживания только положительны и желанны. Пиковое переживание чистой радости — одно из тех, ради к-рых стоит жить. Его принимают с благоговением, удивлением, восхищением и смирением, иногда с экзальтированным, едва ли не религиозным поклонением. В моменты пиковых переживаний индивид уподобляется Богу в своем любящем, неосуждаю-щем, веселом восприятии мира и человеч. существа в их полноте и целостности.

Т. М. Титаренко

 

ТЕОРИЯ СОЦИАЛЬНОГО НАУЧЕНИЯ (Дж. Роттер)

Т. с. н. — когнитивная теория личн. второй половины XX в., разработанная амер. персонологом Роттером. Согласно Т. с. н., социальное поведение личн. можно исследовать и описать с помощью понятий «поведенческий потенциал», «ожидание», «подкрепление», «ценность подкрепления», «психологическая си­туация», «локус контроля». Под «поведенческим потенциалом» понимается ве­роятность поведения, встречающегося в ситуациях с подкреплением; подразу­мевается, что каждый человек обладает определ. потенциалом и набором дей­ствий и поведенч. реакций, сформировавшихся в течение жизни. «Ожидание» в Т. с. н. относится к субъект, вероятности того, что определ. подкрепление будет наблюдаться в поведении в сходных ситуациях. Стабильное ожидание, генерали­зованное на основе прошлого опыта, объясняет устойчивость и цельность личн. В Т. с. н. различаются ожидания, специфичные для одной ситуации (специфичес­кие ожидания), и ожидания наиболее общие или применимые к ряду ситуаций (генерализованные ожидания), отражающие опыт разл. ситуаций. «Психологи­ческая ситуация» такова, какой ее воспринимает личн. Особо важным явл. роль ситуационного контекста и его влияние на поведение чел. и на психол. ситуацию.

Роттер определяет «ценность подкрепления» как степень, с к-рой личн. при равной вероятности получения подкрепления предпочитает одно подкрепление другому. На поведение чел. влияет ценность ожидаемого подкрепления. Разные люди ценят и предпочитают разные подкрепления: кто-то более ценит похвалу, уважение со стороны других, кто-то — материальные ценности или более чув­ствителен к наказанию и др. Существуют относительно устойчивые индивид, раз­личия в личност. предпочтении одного подкрепления другому. Как и ожидания, ценность подкрепления основана на опыте личн. и может меняться с течением времени и от ситуации к ситуации. При этом ценность подкрепления не зависит от ожидания. Она связана с мотивацией, а ожидание — с познавательными про­цессами. Предсказание вероятности поведения личн. в некоей ситуации базиру­ется на двух осн. переменных — ожидании и ценности подкрепления. В Т. с. н. предлагается формула для прогноза поведения личн., базирующаяся на осн. поня­тиях теории:

поведенческий потенциал = ожидание + ценность подкрепления.

Поведенч. потенциал включает пять потенциальных «техник существования»: 1) поведенч. реакции, направленные на достижение успеха и служащие основа­нием социального признания; 2) поведенч. реакции приспособления, адапта­ции, к-рые используются как техники согласования с требованиями др. людей, обществ, норм и т. д.; 3) защитные поведенч. реакции, используемые в ситуациях, требования к-рых превышают возможности чел. в данный момент (напр., такие реакции, как отрицание, подавление желаний, обесценивание, затушевывание и т. д.); 4) техники избегания — поведенч. реакции, направленные на «выход из поля напряжения», уход, бегство, отдых и т. п.; 5) агрессивные поведенч. реакции — это может быть и физич. агрессия, и символич. формы агрессии типа иронии, на­смешки, интриг и др.

Роттер полагал, что люди всегда стремятся максимизировать поощрение и мини­мизировать или избежать наказания. Цель определяет направление поведения чел. в поисках удовлетворения осн. потребностей, к-рые обусловливают набор различных типов поведения, включающих, в свою очередь, разл. наборы подкреплений.

В Т. с. н. выделяются шесть видов потребностей, применимых к прогнозу по­ведения: 1) «статус признания», означающий потребность чувствовать себя компетентным и признанным авторитетом в широком спектре деятельностей; 2) «защита-зависимость», определяющая потребность личн. в защите от неприят­ностей и ожидании помощи от других в достижении значимых целей; 3) «домини­рование», включающее потребность влиять на жизнь др. людей, контролировать их и доминировать над ними; 4) «независимость», определяющая потребность принимать самостоятельные решения и достигать цели без помощи других; 5) «любовь и привязанность», включающие потребность в принятии и любви дру­гих; 6) «физический комфорт», включающий потребность в физич. безопасности, здоровье и отсутствии боли и страданий. Все др. потребности приобретаются в связи с названными и в соответствии с удовлетворением осн. потребностей личн. в физич. здоровьи, безопасности и удовольствии.

Роттер предполагал, что каждая категория потребностей состоит из трех осн. компонентов: потенциал потребности, ее ценность и свобода деятельности. В со­четании они составляют основу формулы общего прогноза:

потенциал потребности = свобода деятельности + ценность потребности.

Потенциал потребности представляет собой функцию от свободы деятель­ности и ценности потребности, что позволяет прогнозировать реальное поведе­ние личн. Человек склонен стремиться к цели, достижение к-рой будет подкреп­лено, а ожидаемые подкрепления будут иметь высокую ценность.

Базовое понятие генерализованного ожидания в Т. с. н. — интернально— экстернальный «локус контроля», базирующийся на двух осн. положениях: 1. Люди различаются по тому, как и где они локализуют контроль над значимыми для себя событиями. Выделяется два полярных типа такой локализации — экстернальный и интернальный. 2. Локус контроля, характерный для опред. личн., надситуативен и универсален. Один и тот же тип контроля характеризует поведение данной личн. как в случае неудач, так и в случае достижений, и это в равной степени касается разл. областей социальной жизни и социального поведения.

Для измерения локуса контроля, или, как его иногда называют, уровня субъек­тивного контроля, используется «Шкала интернальности—экстернальности» Роттера. Локус контроля предполагает описание того, в какой степени личн. ощу­щает себя активным субъектом собств. деятельности и своей жизни, а в какой — пассивным объектом действий др. людей и обстоятельств. Экстернальность— интернальность явл. конструктом, к-рый следует рассматривать как континуум, имеющий на одном конце выраженную «экстернальность», а на другом — «ин­тернальность»; убеждения же людей расположены на всех точках между ними, по большей части всередине.

Личн. способна добиться большего в жизни, если она верит, что ее судьба находится в собств. руках. Экстерналы намного сильнее подвержены социально­му воздействию, чем интерналы. Интерналы не только сопротивляются посто­роннему воздействию, но также, когда представляется возможность, стараются контролировать поведение других. Интерналы в большей степени уверены в сво­ей способности решать проблемы, чем экстерналы, и поэтому независимы от мнения других.

Личн. с экстернальным локусом контроля полагает, что ее успехи и неудачи регулируются внеш. факторами, такими как судьба, удача, счастливый случай, влиятельные люди и непредсказуемые силы окружения. Личн. с интернальным локусом контроля верит в то, что удачи и неудачи определяются ее собственными действиями и способностями.

Экстерналам присуще конформное и зависимое поведение. Интерналы в от­личие от экстерналов, не склонны к подчинению и подавлению других, и сопро­тивляются, когда ими манипулируют и пытаются лишить степеней свободы. Эк-стерналы не могут существовать без общения, легче работают под наблюдением и контролем. Интерналы лучше функционируют в одиночестве и при наличии необходимых степеней свободы.

У экстерналов чаще возникают психол. и психосоматич. проблемы, чем у ин­терналов. Им свойственны тревожность и депрессивность, они более склонны к фрустрациям и стрессам, развитию неврозов. Установлена связь высокой интер-нальности с положительной самооценкой, с большей согласованностью образов реального и идеального «Я». Интерналы обнаруживают более активную, чем у экстерналов, позицию по отношению к своему психич. и физич. здоровью.

Экстерналы и интерналы различаются также и по способам интерпретации социальных ситуаций, в частности, по способам получения информации и по механизмам их каузального объяснения. Интерналы предпочитают большую ос­ведомленность в проблеме и ситуации, большую ответственность, чем экстер­налы, в отличие от экстерналов избегают ситуационных и окрашенных эмоциями объяснений поведения.

В целом в Т. с. н. подчеркивается значение мотивационных и когнитивных факторов для объяснения поведения личн. в контексте социальных ситуаций и делается попытка объяснить, как научаются поведению путем взаимодействия с др. людьми и элементами окружения. Эмпирические выводы и методич. инстру­ментарий, разработанный в Т. с. н., активно и плодотворно используется в экспе­римент, исследованиях личности.

Н. И. Повякель



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 108; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.81.89.248 (0.008 с.)