Межрегиональные различия по участию во внешнеэкономических связях



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Межрегиональные различия по участию во внешнеэкономических связях



Отличительными свойствами российского экономического пространства в сравнении с другими странами, сопоставимыми с Россией по площади и населении, помимо его громадной протяженности, являются:

- глубинность – большая часть экономического потенциала страны (минеральные и топливные ресурсы, базовые и наукоемкие производства) расположены в глубине евразийского материка, а большинство ее приграничных регионов относится к числу наименее освоенных и развитых;

- разреженность – большая часть пространства имеет крайне низкую плотность населения и экономической жизни, малую рыночную емкость;

- дискретность – территориальная структура российского хозяйства состоит из нескольких крупных экономических районов и центров, разделенных протяженными территориями, лишенными значительного хозяйственного потенциала;

- периферийность – в российском пространстве сложился один мощный центр (Московский регион) и несколько субцентров, которым противостоит громадная по площади периферия, сильно отстающая от центров по экономическому и образовательному уровню, инфраструктуре, инвестиционной привлекательности, потенциалу саморазвития;

- контрастность – экономическое освоение российского пространства неизбежно сопровождалось появлением и углублением различий между отдельными его частями. Контрастность проявляется в высокой концентрации региональной структуры внешней торговли. На первую десятку регионов страны приходится свыше 2/3 общего объема внешнеторгового оборота страны.

Ведущими регионами по объему внешнеторгового оборота на душу населения являются: Москва, Ханты-Мансийский автономный округ, Сахалинская, Калининградская, Ленинградская, Белгородская, Липецкая области.

Территориальные диспропорции в России сегодня во многом производны от структурно-технологической и финансовой обособленности экспортного и импортозамещающего секторов российской экономики. Большая часть финансовых ресурсов страны связана с экспортом топлива, сырья и полуфабрикатов.

При резком преобладании топливно-сырьевых отраслей в экспорте большая часть субъектов Федерации пока не обрела своего места в глобальной экономике.

В стране насчитывается 35 регионов с большими объемами экспорта - это Москва, Санкт-Петербург, Кемеровская, Ленинградская, Самарская, Свердловская, Челябинская и Тюменская области, Красноярский край, Республика Башкортостан и Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ и др. Крупными объемами экспорта выделяются нефтедобывающие регионы и регионы нефтепереработки, регионы с крупным металлургическим производством.

Межрегиональные различия по объемам импорта несколько меньше. Наибольший объем импорта у 16 регионов, в том числе у Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской, Калининградской и др. областей. Среди крупнейших импортеров 12 регионов являются приграничными. Через них в Россию завозится, а затем распространяется по остальной территории по каналам оптовой, мелкооптовой и неорганизованной торговли большая часть импорта.

Кроме того, в некоторые приграничные регионы (Белгородская, Оренбургская, Челябинская области) из-за рубежа поступает большое количество сырья и полуфабрикатов. На растущем импорте комплектующих работают сборочные заводы в Ленинградской, Калининградской, Новосибирской, Ростовской областях и Санкт-Петербурге.

У большинства регионов экспорт многократно превышает импорт. Наиболее крупные различия наблюдаются у малонаселенных, глубинных регионов с малой емкостью внутреннего рынка, располагающих большим экспортным потенциалом. Так, у Тюменской области объем экспорта более чем 80 раз превышает импорт, у Ханты-Мансийского автономного округа экспорт в 28 раз больше импорта. Кроме того, такие различия объясняются тем, что импортные товары они получают через другие регионы.

Весьма неравномерно по регионам страны размещаются иностранные инвестиции. Они осуществляются в большинстве субъектов Федерации, однако основной их объем реализуется в 10 – 15 регионах: Москве и Московской области, Сахалинской, Тюменской областях, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Краснодарском крае, Омской, Самарской, Свердловской, Челябинской и других областях.

На долю первой десятки регионов устойчиво приходится 85 % всех иностранных инвестиций. В то ж время в ряде субъектов Федерации иностранные инвестиции либо вообще не осуществляются, либо они невелики и их величина от года к году сильно изменяется.

Размещение иностранного капитала по регионам России отражает различия между ними по уровням коммерческого риска, с одной стороны, и ожидаемой прибыли – с другой. Иностранный капитал стремится, прежде всего, в экономически активные части российского пространства со сравнительно высокой восприимчивостью к инновациям, являющиеся центрами регионов с емким рынком, с квалифицированной рабочей силой и располагающие благоприятными инфраструктурными условиями. Другой вектор движения иностранного капитала – регионы, богатые природными ресурсами.

Главной территориально-структурной особенностью участия России во внешнеэкономических связях является ключевая позиция Москвы. Благодаря концентрации институтов, обеспечивающих международные связи, столица является главным окном России во внешний мир. На нее приходится около 2/5 экспорта страны. Такой объем объясняется оформлением большей части российского экспорта энергоносителей в Московском таможенном управлении.

Через Москву также проходит около половины российского импорта. Такая высокая доля в импорте связана с геоэкономическим положение столицы в центре европейской части России и исключительной ролью столичного региона в экономике и рынке страны.

В столице действует более половины всех предприятий с иностранными инвестициями, зарегистрированных в России. В ней устойчиво реализуется около половины иностранных инвестиций, поступающих в страну. В Москве располагается преобладающая часть банков с иностранным долевым участием.

С некоторым отрывом по институтам внешнеэкономических связей она опережает Северную столицу и со значительны отрывом другие крупнейшие города России.

Большая часть российских регионов слабо включена во внешнеэкономические связи, в них преобладают импортозамещающие производства. Тем не менее, и в этих регионах, экономика которых ориентирована преимущественно на внутренний рынок, отчетливо ощущается влияние внешнеэкономических факторов – через конкуренцию импортных товаров, более высокую стоимость кредитов, поскольку финансовые ресурсы направляются в первую очередь в высокодоходные экспортно-сырьевые производства, низкую привлекательность для национальных и иностранных товаров.

Регионы, которые широко включены во внешнеэкономические связи, имеют более благоприятные условия для социально-экономического развития и имеют значительные преимущества, поскольку в них концентрируются инвестиции, активнее привлекаются и внедряются новые технологии.

Помимо громадной дифференциации по объемам внешнеэкономической деятельности субъекты Федерации сильно различаются по географической структуре своих внешнеэкономических связей.

Отчетливо проявляется зависимость географической структуры внешней торговли регионов от их географического положения. При этом доля соседних стран заметно выше во внешнеторговом обороте у тех регионов, которые непосредственно с ними граничат, например высокие доли Украины у Белгородской области и Китая у Читинской области.

У стран, расположенных в глубине российской территории, позиционный фактор проявляется не так явно.

По мере включения российского пространства в глобальную экономику отчетливо проявляются его такие геоэкономические преимущества, как размещение между ЕС, Северной Америкой и регионами Северо-Восточной Азии, и широкое соседство с крупнейшими экономиками мира – ЕС, КНР и Японией.

Это позволяет России развивать экономическое сотрудничество на разных направлениях и выступать в качестве евразийского моста глобальной экономики.

В целом пространство России по направленности внешнеэкономического тяготения можно разделить на три зоны:

- западную зону, которая тяготеет в основном к Европе, включая европейские страны СНГ. Ее восточный рубеж совпадает с восточными границами Уральского федерального округа;

- восточную зону, которая тяготеет преимущественно к рынка стран АТЭС. Ее западный рубеж проходит по западной границе Иркутской области. К этой же зоне относятся Республики Тыва и Алтай, которые, однако, весьма слабо включены во внешнеэкономические связи;

- промежуточную, или переходную зону. К этой зоне относятся остальные регионы Западной Сибири. Во внешнеторговых связях этих регионов, а также примыкающих регионах Урала весомую роль играют связи со странами СНГ.

По мере изменения соотношения отдельных векторов торгово-экономических связей будут происходить изменения в регионализации пространства России по экономическому тяготению к евроатлантической или тихоокеанской зонам.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.16.210 (0.01 с.)