По продолжительности функционирования



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

По продолжительности функционирования



стабильные однодневки (хотя трудно определить, сколь норма будет актуальной)

 

По жесткости

 
 


Ж е с т к о с т ь Табу  
Законы  
Нравы  
Традиции  
Обычаи  
Привычки  
Степень распространенности (снижается с нарастанием жесткости)
               

Привычка – это установленная схема поведения в определенных ситуациях. Привычки отличают воспитанных людей от невоспитанных, аристократов от простолюдинов. Пока они приобретаются стихийно, их называют привычками, если их воспитывают, они становятся манерами. Умышленное неисполнение хороших манер – это вызов культуре и обществу. Весь комплекс хороших манер называют этикетом

Обычай – одобренные обществом массовые образцы поведения, которым рекомендуется следовать. Обычаи, переходящие из поколения в поколение, становятся традициями

Традиция – все то, что унаследовано от предков. Разновидностью традиции является обряд. Символические действия, совершаемые для придания значимости каким-либо событиям, называют церемониями и ритуалами

Нравы – особо оберегаемые, высоко чтимые обществом массовые образцы поведения, отражающие моральные ценности общества. Их нарушение наказывается более сурово, нежели нарушение традиций

Законы - это нормы, оформленные властью и требующие неукоснительного выполнения

Табу - абсолютный запрет какого-либо действия, слова или предмета, как правило, охраняющий от нежелательных последствий (на кровосмешение, каннибализм, осквернение могил, оскорбление кого-либо)

По санкциям

формальные - неформальные

позитивные – негативные (см. вопрос 2)

2.Для того, чтобы общество нормально функционировало, составляющие его индивиды должны поступать в соответствии с социальными нормами. Вполне оправдано, что у общества имеется для обеспечения стабильности специальный механизм – социальный контроль. Социальный контроль выполняет функцию милиционера на улице. Если бы его не было, люди делали бы все, что им заблагорассудится. С помощью этого механизма общество может обуздывать непокорных членов. Даже небольшой группе случайно собравшихся вместе приходится выбирать механизмы контроля, дабы сохранить единство, хотя бы на краткий промежуток времени. Таким образом, социальный контроль – это система методов, с помощью которых общество направляет поведение индивидов

Социальный контроль незаметен, пока действия не нарушают общественного порядка. Однако стоит нарушить установленные правила или обычаи, отступить от образцов поведения, заложенных в обществе, и социальный контроль проявляет себя.

 

Нормы действуют как стандарты поведения и ожидания поведения (от человека окружающие ждут вполне однозначного поведения, например, важно, передвигаясь по правой стороне тротуара, быть уверенным, что встречные прохожие будут идти в нужном направлении). Игнорирование одних норм вызывает косой взгляд, неодобрение или ухмылку, нарушение других предполагает серьезное порицание.

Социальный контроль включает 2 главных элемента: нормы и санкции. Нормы – это предписания, как правильно вести себя в обществе, запреты или разрешения, выраженные в любой форме: устной или письменной, формальной или неформальной. Санкции – средства наказания или поощрения за несоблюдение (или соблюдение) социальных норм. Выделяют 4 типа санкций.

Формальные позитивные (Ф+)официальное одобрение: награждение, премии, стипендии, титулы, почетные звания, грамоты, повышение в должности.

Неформальные позитивные (Н+)неофициальное одобрение: комплимент, похвала, лестный отзыв, улыбка.

Формальные негативные (Ф-)наказания по закону, административные взыскания, лишение гражданских прав, тюремное заключение, увольнение, штраф, конфискация, разжалование, отлучение от церкви.

Неформальные негативные (Н-)порицания, замечания, нелестная кличка, отказ от общения, жалоба, разоблачительная статья, издевка, насмешка, слухи.

Общество обычно заботится о том, чтобы люди меньше сталкивались с явлениями, способными дестабилизировать их поведение. Тюрьмы, полигоны для ядерных испытаний, закрытые лаборатории максимально закрыты по понятным причинам.

Если применение санкций совершается самим человеком против себя, речь идет осамоконтроле.Самоконтроль необходим для сдерживания природной стихии. Усвоение социальных норм, как известно, проходит в процессе взросления и социализации. Поведение индивида все больше управляется внутренними регуляторами, стандарты поведения воспринимаются им как часть самого себя. Всем знакома ситуация, когда есть возможность совершить безнаказанно и без ведома других выгодный или приятный для себя, но аморальный с точки зрения социальных стандартов поступок. Но мы так не поступаем, потому, что нам «не позволяет совесть». Самоконтроль, прежде всего, связан с чувством вины и совестью, а совесть – это общественный контроль, ставший внутренним. Социологи употребляют термин «овнутрение». Ряд социальных запретов интернационализированы («овнутрены») настолько глубоко, что возможность их нарушения прочно вытеснена в бессознательное. У нормального человека не возникает мысль вступить в интимные отношения со своей матерью или сестрой. Известно, что на ранних стадиях существования человечества запрета на кровосмешение не было. Оно возникло по мере социального развития. Внутренние ограничения не позволяют думать о вступлении в отношения с представителями того же пола.

О взрослом человеке, не умеющем контролировать себя, говорят «впал в детство», его импульсивное поведение еще называют инфантилизмом.

3.Далеко не всегда поведение людей соответствует социальным нормам. Отклоняющееся от нормы поведение называют девиантным. Это довольно широкий список поступков: бродяжничество, героизм, крепкое здоровье, безбилетный проезд, преступление. Девиации подразделяются на 2 группы: в сторону максимально одобряемых (подвиги, миссионерство) и максимально неодобряемых. На каждую из них приходится в среднем по 15%. Человека с отклоняющимся поведением называют девиантом. В борьбе с отклонениями главную роль играет общественное мнение – совокупность представлений, оценок и суждений здравого смысла, разделяемых большинством населения.

На уровне малых социальных групп девиантные отклонения проявляются в нарушении нормальных отношений: раздорах, скандалах и т.п. В деятельности государственных и общественных организаций такие отклонения проявляются в бюрократизме, волоките и коррупции.

Если девиантное поведение измеряется по отношению к культурным нормам, то делинквентное – по отношению к законам. Так ограбление – и делинквентное, и девиантное проявление, алкоголизм – только девиация. Отличить легко: девиация – зло (или добро) относительное, а делинквентность – абсолютное.

 

Д е в и а н т н о е п о в е д е н и е
В неодобряемую сторону Н о р м а В одобряемую сторону
Супружеская измена, алкоголизм, наркомания, преступление Старание всегда получать одобрения и похвалы, добровольное сотрудничество с органами милиции, чрезмерная чистоплотность, стремление к безупречности, здороваться со всеми

 

Д е л и н к в е н т н о е п о в е д е н и е
В неодобряемую сторону Н о р м а В одобряемую сторону
  Любое деяние, подлежащее административному или уголовному наказанию   Подвиг, миссионерство

 

Так курение в компании друзей можно считать нормой, но на рабочем месте, в коллективе некурящих такое поведение вполне может считаться девиантным – отклоняющимся от нормы. Если девиации носят групповой характер, то нормы, принятые в обществе, видоизменяются. Так, например, в XIX веке сожительство мужчины и женщины вне брака являлось девиацией, а в наши дни такое поведение никого не удивляет. В то же время кавказские народы свято почитают нормы, особенно семейно-родственные.

Историческое развитие способствует изменению представлений о социальной норме и девиации. Например, гомосексуализм традиционно осуждался как девиантное поведение, но в последние десятилетия рассматривается западным обществом как вариант нормы, или, по крайней мере, как заболевание, которое требует лечения. В некоторых странах Европы даже узаконены браки между лицами одного пола. Наркомания и алкоголизм считаются болезнью. Санкции, направленные на подавление девиантного поведения, становятся менее жесткими. Вспомним кровавые публичные казни средневековья.

В чем же причины отклоняющегося поведения? Есть разные точки мнения.

а) биологическое объяснение: некоторые люди обладают прирожденной склонностью к нарушениям, и это

связано с физическими особенностями;

б) психологическое объяснение: девиации являются следствием неправильного развития личности: жестокость –

следствие безразличного отношения к ребенку или жестокости самих взрослых, низкое самоуважение толкает

подростков на поступки, которые могут привлечь всеобщее внимание к их персоне;

в) социологическое объяснение: причиной девиантных поступков являются кризисные явления в обществе

(экономические спады и подъемы, инфляция и мн. др.)

Антиподом девиантного поведения является социальная конформность – подчинение индивида принятым в обществе нормам. Однако не следует путать конформность и конформизм. Первое согласуется с требованиями общества: здороваемся, прощаемся, умываемся, чистим зубы. И в этом нет ничего плохого. Конформизм – отказ от своего Я, неспособность к принятию самостоятельных решений.

Итак, девиантное и делинквентное поведения можно различить следующим образом: первое относительно, второе абсолютно.

4. В социологии интерес к девиантному поведению не случаен. 99% американцев, представителей среднего класса, признались, что когда-либо нарушали закон. В России практически каждый бизнесмен нарушает существующее законодательство. В современном российском обществе социологи бьют тревогу по поводу нарастающей волны преступности: суды не успевают справляться с делами, тюрьмы переполнены, депутатские комиссии и правозащитные организации выступают с инициативами об амнистировании определенных категорий заключенных. Под амнистию уже не раз подпадали лица, находящиеся на 1 ступени по шкале Беккера:

1) случайное нарушение норм,

2) последующее нарушение, продиктованное жаждой наживы или удовольствия,

3) закрепление роли девианта,

4) постоянное следование роли девианта.

Эту шкалу по-другому называют «девиантной карьерой».

Многие исследователи убеждены, что, попав однажды в категорию «отверженных», человек редко возвращается к нормальной жизни. Ярким примером являются люди, освобожденные из мест заключения. Хотя им и вернули гражданские права, клеймо бывшего преступника, «нехорошая репутация» закрывают для него все возможности нормального трудоустройства. Очень многие бывшие заключенные повторно совершают противоправные действия.

Те, кто склонны к девиациям, относятся к группе риска (это алкоголики, наркоманы, подростки, т.к. они не готовы к самоконтролю). Те районы города, где часто происходят преступления, называют криминогенными (crime – преступление).

Преступление – это поступок, противоречащий закону, общественно опасное деяние. Преступность включает в себя действия, посягающие на личность, на собственность, на права и свободы граждан. Особую опасность представляет организованная преступность. В широком смысле она подразумевает существование группы лиц, организованных на постоянной основе, для получения средств незаконным способом.

Преступность – это не просто сумма преступлений, а массовое явление, подчиняющееся закономерностям. Оно свидетельствует о противоречиях и недостатках развития общества. Преступность как никакое другое явление общественной жизни вызывает тяжелые последствия.

Молодежь справедливопричисляют к группе риска. По данным ООН около 30% молодых людей принимают участие в каких-либо противоправных действиях, а 5 % совершают серьезные правонарушения. В силу физиологических особенностей подросток отличается повышенной активностью, и вследствие недостаточной зрелости он еще не готов к самоконтролю, неправильно понимает свободу и независимость. К тому же, чем чаще молодой человек сталкивается с образцами девиантного поведения, тем больше их усваивает.

Один из распространенных примеров делинквенции – вандализм футбольных фанатов. Слово вандализм происходит от названия германского племени вандалов, которые в V в. напали на Римскую империю и разграбили ее. К вандалам относят и тех, кто портит сидения в поездах, обстреливает вагоны, кто бьет стекла, оскверняет могилы, разбивая надгробия.

В 90-е было официально признано, что существует организованная преступность. Около 40% правонарушений подростков носит организованный характер. Сейчас широко распространены молодежные организации из 50-100 чел. Они участвуют в драках с применением ножей, самодельного оружия и подручных средств. Возраст правонарушителей «бережет» их от уголовной ответственности. Число их с каждым годом растет по причине усиливающихся имущественных различий. В группах – жесткая дисциплина: «Попался – отвечай сам», попавшие в заключение финансируются из «общака». Возглавляют такие организации, как правило, взрослые люди.



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 93; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.153.166.111 (0.008 с.)