Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Выбор типов весов и определение потребности в них.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
На выбор типа весов влияют: характер работы торгового предприятия, особенности взвешиваемых товаров, величина наиболее часто повторяющихся отвесов, объем и структура товарооборота, диапазон взвешивания и т.д. При оснащении магазина весами подбирают такие, которые обеспечивали бы высокую производительность труда работников, соблюдение правил взвешивания, необходимую точность учета товаров при приемке, отпуске и фасовке. Количество весов в торговом зале определяется числом рабочих мест, на которых необходимы весы. Кроме этого необходимо иметь резервные и контрольные весы и весы для лоточной торговли. Количество весов в подсобных помещениях определяется числом работников, занятых фасовкой товаров, а также числом пунктов приема и отпуска товаров. Для расчета количества весов, необходимых торговому предприятию используют следующую формулу: П = О / Р, где П – потребность в весах; О – количество товара фасуемого или продаваемого за смену, кг.; Р – пропускная способность весов за смену, кг. Она определяется по формуле:
Р = QT / t * K, где Q – наибольший предел взвешивания на весах, кг; Т – время полезной работы весов за рабочий день, мин; t – время одной операции по взвешиванию, мин; К – коэффициент использования наибольшего предела взвешивания. «К» определяется отношением средней массы одного отпуска (0,5 кг) к наибольшему пределу взвешивания весов (10 кг). К = 0,5 / 10 = 0,05 Контрольные вопросы: 1. Укажите в чем значение измерительного оборудования. 2. Дайте определение весам. 3. По каким признакам классифицируют весы, используемые в торговле? 4. Что обозначает буквенно-цифровой индекс весов? 5. Перечислите требования, предъявляемые к весам. 6. Где применяют настольные циферблатные весы? 7. Перечислите основные узлы весов настольных циферблатных. 8. Как должны быть установлены весы на рабочем месте продавца? Сформулируйте правила установки весов. 9. Кому разрешается тарировать весы и почему? 10. Каким образом производится регулировка числа колебаний стрелок? 11. Перечислите правила взвешивания на весах настольных циферблатных. 12. Какие виды платформенных весов вы знаете? 13. В чем отличие шкальных весов и гирных? 14. Что положено в основу конструкции платформенных рычагов? 15. Что указывается на коромысле весов? 16. Каким образом устанавливают весы в горизонтальном положении? 17. Когда ненагруженные весы считаются уравновешенными? 18. В чем следует убедиться перед взвешиванием грузов на товарных весах? 19. Когда взвешивание считается законченным? 20. Как определяется масса взвешиваемого груза на шкальных (гирных) весах? 21. В чем преимущество применения электронных весов? 22. Из чего состоит клавиатура весов ВЭ-15Т? 23. Перечислите функции, которые можно выполнять на электронных весах. 24. Как определяется стоимость взвешиваемого товара с использованием тары? 25. Как определяется суммарная стоимость нескольких взвешиваемых товаров? 26. В чем преимущество применения электронных весов? 27. Из чего состоит клавиатура весов ВЭ-15Т? 28. Перечислите функции, которые можно выполнять на электронных весах. 29. Как определяется стоимость взвешиваемого товара с использованием тары? 30. Как определяется суммарная стоимость нескольких взвешиваемых товаров? 31. Что используют в качестве мер массы? 32. Каких видов бывают гири? 33. Для чего используют образцовые гири? 34. Назовите способы отмеривания тканей и других мерных товаров. 35. Какое измерительное оборудование можно использовать при продаже жидких товаров? 36. С какой целью проводится поверка измерительного оборудования и кем? 37. Что содержит поверительное клеймо? 38. Назовите установленные сроки поверки измерительного оборудования. 39. Что влияет на выбор типа весов для различных торговых предприятий? 40. Какие вы знаете способы определения потребности в весах? 41. Что положено в основу определения потребности в весах расчетным методом? 42. По какой формуле определяется потребность в весах?
ТЕМА 3. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ФАСОВКИ И УПАКОВКИ ТОВАРОВ
План:
1. Значение и классификация фасовочно-упаковочного оборудования. 2. Оборудование для фасовки товаров. 3. Оборудование для упаковки товаров.
Значение и классификация фасовочно-упаковочного оборудования. Фасовочно-упаковочное оборудование предназначено для расфасовки сахарного песка, муки, круп, кондитерских изделий, овощей, фруктов и других товаров и упаковывания их в потребительскую тару из бумаги, целлофана, полиэтилена и других материалов. Предварительная фасовка товаров позволяет сохранить их качество, продлить срок хранения, сократить товарные потери, создать покупателям удобства свободного и быстрого выбора товаров. При продаже фасованных товаров повышается производительность труда работников, пропускная способность торговых предприятий, увеличивается товарооборот, сокращается время, затрачиваемое покупателями на приобретение товаров. Фасовка может осуществляться предприятиями-изготовителями товаров, оптовыми предприятиями, и непосредственно розничными торговыми организациями. Фасовка в магазинах малопроизводительна, Имеет более высокую себестоимость по сравнению с промышленной и повышает издержки обращения. Централизованная фасовка товаров в специализированных цехах и предприятиях с последующей доставкой в магазины более экономична, имеет ряд преимуществ, позволяющих применять и полнее использовать высокопроизводительное оборудование, получать большее количество фасованных товаров, рациональнее использовать труд работников, торговую площадь, упаковочные материалы. Внешний вид расфасованному товару придает упаковка. Правильно подобранная упаковка способствует сохранению потребительских свойств товара и снижению товарных потерь, которые возникают из-за естественной убыли. Классификация фасовочно-упаковочного оборудования: (Приложение 2) Фасовочно-упаковочному оборудованию присвоены условные буквенно-цифровые обозначения. Буквами обозначают наименование оборудования, его назначение, цифрами – наибольшую массу одной порции или производительность. Например: ДРК-1_ дозатор весовой для расфасовки крупы и сахарного песка с наибольшей массой одной порции 1кг. МУ-М – машина упаковочная модернизированная. Наиболее распространенными моделями фасовочно-упаковочного оборудования являются: автоматические весы ДРК-1; полуавтоматические весы ДСК-1; фасовочный полуавтомат (дозатор) МАКИЗ Д-03; установка УФ-158 для фасовки продовольственных товаров; автомат АУО – для упаковывания овощей, фруктов, картофеля; машина вакуумная упаковочная Л5-ВУМ, вакуумно-упаковочная машина «Златовак» и многие другие установки и устройства. В настоящее время многие фирмы в РБ занимаются изготовлением и поставкой фасовочно-упаковочного оборудования, которое отличается высокой производительностью, точностью дозирования, снижением потребления электроэнергии, компактностью и надежностью. Например, фирма «ТЕКО» выпускает автоматы фасовочно-упаковочные МАКИЗ-КОМПАКТ У-031 и У-032, которые предназначены для расфасовки умеренно пылящих продуктов (макаронные изделия, сахар, крупа, орехи, кофе, печенье, чипсы), а также семян и удобрений.
Оборудование для фасовки товаров. Оборудование для упаковки товаров. Контрольные вопросы:
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 1057; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.145.41 (0.006 с.) |