Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Метрологическая характеристика весов: чувствительность. Определение чувствительности весов.

Поиск

Билет 16

Метрологическая характеристика весов: чувствительность. Определение чувствительности весов.

Чувствительность - способность весов показывать наличие минимальной разницы между грузами, лежащими на чашках. Чувствительность зависит от длины плеча коромысла, веса коромысла, нагрузки весов, величины прогиба коромысла. Ручные и тарирные весы считаются чувствительными, если при нахождении весов в состоянии равновесия при нагрузках равных максимальной и 1/10 нагрузки, а также при ненагруженных весах, грузик соответствующий величине допустимой погрешности, прибавленной на одну из чашей весов, выведет весы из состояния равновесия настолько, что стрелка у ручных весов выйдет за пределы обоймицы не менее, чем на половину своей длины, а у тарирных весов отклонение от среднего будет не менее 5 мм.
Работа производится на тарирных весах с предельной максимальной нагрузкой 1 кг. Убедившись, что весы установлены по отвесу, привести их в состояние равновесия, используя при необходимости, регулятор тары. От нулевого положения влево по шкале отметить точку, соответствующую 5 мм.

Проверку чувствительности провести трижды:
1) для ненагруженных весов
2) для весов с грузом, соответствующим 1/10 максимальной нагрузки
3)для весов с грузом, соответствующим предельной нагрузке (1 кг)

В каждом случае при соответствующей нагрузке или при ненагруженных весах при добавлении груза - допуска весы привести в состояние равновесия, соответствующего табличным данным погрешностей и определить отклонение стрелки. Стандартным отклонением считается отклонение стрелки от положения равновесия на 5 мм. Отклонение более 5 мм показывает высокую чувствительность весов, менее 5 мм – недопустимо.

Метрологическая характеристика ручных и тарирных весов

  Нагрузка, г Допустимая погрешность, мг
Типоразмер макси- мальная   ненагру- женные весы при предельной нагрузки при макси- мальной нагрузке
 
 
ВР-1   0,02      
ВР-5   0,10      
ВР-20   1,00      
ВР-100   5,00      
ВКТ-500   20,00      
ВКТ-1000   50,00      

Особенность приготовления микстур, содержащих в качестве дисперсионной среды ароматную воду (мятную, укропную).

В качестве растворителя в жидких лекарственных формах могут использоваться ароматные воды. Изготовление ароматных вод проводится в асептических условиях. Для приготовления мятной воды берут 0,05 г. масла мятного, а для укропной – 0,44 г. масла фенхелевого и энергично смешивают с 1 л воды очищенной стерильной до растворения в течение 1 минуты.

Сроки хранения:

- вода укропная – 3- суток;

- вода мятная:

- в виде фасовки (200 мл) - 30 суток;

- в виде полуфабриката по 500 мл и 1000 мл- 15 суток.

Ароматные воды дозируют по объему.

Если растворителем в микстуре являются ароматные воды, то применение концентрированных растворов не допускается. Сухие вещества растворяют в прописанном объеме ароматной воды, без учета коэффициента увеличения объема.
Изготовление растворов проводят в мерной посуде. В случае точного указания объема воды ароматной в прописи рецепта изменение объема при растворении твердых веществ учитывают при контроле изготовленного лекарственного средства. При расчете общего объема используют значения КУО вещества.

 

Классификация стандартных фармакопейных растворов.

Стандартные растворы – это водные растворы некоторых веществ строго определенной концентрации, утвержденной фармакопеей. Их называют еще фармакопейными, или официнальными растворами. Стандартные растворы изготавливают в заводских условиях, в аптеку они поступают в готовом виде. Для удобства работы их принято делить на 3 группы.

I-я группа. Относится: раствор кислоты хлористоводородной 8,3 (8,2-8,4) – Solutio Acidi hydrochloride 8,3.

Кислота хлористоводородная 25% (24,8-25,2) - Solutio Acidi hydrochloride 2,5.

II-я группа. Относятся: раствор аммиака 10 % (9,5-10,5%) - Liguor Ammonii caustici, Ammonium causticum solutum и раствор аммиака концентрированный (25%- 30%) – Ammoniae solution concentrate – ГФ РБ, II том, с. 70.;

Растворы кислоты уксусной 30% - Acidum aceticum dilutum и ледя-ной – Acedum aceticum glaciale- ГФ РБ, II том, с 271. Содердит не менее 99% и не более 100,5% кислоты уксусно.

III-я группа включает стандартные растворы, имеющие два назва-ния, под которыми они могут выписываться в рецепте: условное (фармакопейное) и химическое.

 

Классификация стандартных растворов III-ей группы представлена в таблице

Условное Химическое
Жидкость Бурова Liguor Burovi Раствор алюминия ацетата основного 7,6-9,2% Solutio Alumini subacetatis 7,6- 9,2%
Пергидроль Perhydrolum Раствор пероксида водорода концентрированный 29,0-31% (30%) Solutio Hydrogenii peroxydi соncentrata 29,0-31% (30%)
Формалин Formalinm Раствор формальдегида 34,5-38% (35%) Solutio Formaldehydi 34,5-38% (35%)

Оценка качества эмульсий. Хранение.

Оценку качества эмульсий проводят по следующим показателям:

• однородность частиц дисперсной фазы – размер частиц эмульсии не должен превышать показателей, указанных в частных статьях;

• время расслаивания – определяют центрифугированием. Эмульсию считают устойчивой, если не наблюдают расслаивания в центрифуге с числом оборотов 1,5 тысячи в мин;

• термостойкость – эмульсия считается устойчивой, если выдерживает температуру нагревания без расслаивания 50°С;

• вязкость – определяют с помощью вискозиметров. Показатель особенно важен для эмульсий парентерального применения.

В соответствии с постановлением МЗ РБ № 15 от 23.05.2000 г, проверяют отклонения, допустимые в массе эмульсий и в массе навески отдельных лекарственных веществ.

Эмульсии готовят ex tempore. Отпускают с этикетками "Перед употреблением взбалтывать", "Хранить в прохладном месте".

В соответствии с постановлением МЗ РБ №35 от 2000 г, срок хранения эмульсий в аптеке 3 суток. Пациента следует предупредить, что хранение эмульсий при повышенной и низкой температуре ускоряет их порчу (происходит расслаивание).

 

Похожий рецепт был у Давидовской только с ароматной водой, посмотрите у нее технологию занятие 9 тема «Технология микстур. Использование бюреточной установки для приготовления жидких ЛФ» с 110 желтая книга

 

Билет 17

Стандартный каплемер: его характеристики, определение.

Термин «капли» обозначает стандартные капли, вытекающие из стандартного каплемера.

Стандартные каплемеры изготавливают из бесцветного стекла. Нижний конец имеет круглое отверстие, расположенное в плоскости перпендикулярно оси.

Другие каплемеры (пипетки) могут быть использованы, если они отвечают требованиям следующего теста.

Двадцать капель воды Р при температуре 20±1 0С, свободно истекающих из каплемера (пипетки), удерживаемого в вертикальном положении со скоростью одна капля в секунду, должны иметь массу 1000±50 мг.

Каплемер (пипетки) перед использованием должен быть тщательно вымыт. Проводят три определения для каждого каплемера (пипетки). Ни один из результатов не должен отклоняться более чем на 5% от среднего значения трех определений.

Государственная фармакопея Республики Беларусь приводит перечень растворов и жидких лекарственных средств, рекомендуемых для отмеривания их пипетки, откалиброванной по каплемеру: раствор адреналина гидрохлорида 1:1000, раствор фурацилина 1:5000, раствор этакридина лактата 1:5000, 1:1000, раствор цитраля спиртовой 1:100 и др.

 

Метрологическая характеристика весов: постоянство показаний.

Постоянство показаний весов - это способность весов показывать одинаковые результаты при многократных определениях массы тела, проводимых на весах в одних и тех же условиях. На постоянство весов влияет расположение граней призм (они должны быть строго параллельно), а также наличие трения в подвижных контактах весов.

 

Спирт этиловый

Спирт этиловый - бесцветная прозрачная легкоподвижная летучая жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом. Легко воспламеняется и горит бледно-голубым, слабо коптящим пламенем. Кипит при температуре 78˚С. В этаноле легко растворяются неполярные вещества: органические кислоты, масла эфирные и жирные, камфора, ментол, йод, танин, левомицетин и другие. Растворяющая способность этанола зависит от его концентрации.

Спирт смешивается с водой во всех соотношениях. При смешивании выделяется тепло, и температура смеси повышается. Спирт огнеопасен, поэтому при работе с ним должны строго соблюдаться правила противопожарной безопасности.

В аптеки, как правило, поступает спирт с содержанием в нем безводного спирта свыше 96% (96,1; 96,2; 96,4; 96,5% и т.д.). Поэтому для приготовления стандартных водно-спиртовых растворов разбавляют имеющийся крепкий спирт. Для расчетов используют формулу разведения:

х = P a/b;

где х - количество крепкого спирта, необходимое для приготовления спирта нужной концентрации, мл или г;

Р - требуемое количество спирта нужной концентрации, мл или г;

b - требуемая концентрация спирта, % об. или % мас.;

а - концентрация имеющегося крепкого спирта, % об. или % мас.

Во всех организациях здравоохранения и аптеках ведется ежедневный предметно - количественный учет этилового спирта в чистом виде в специальном журнале, пронумерованном, прошнурованном и скрепленном печатью и подписью руководителя вышестоящей организации по утвержденным формам. При изготовлении лекарственных средств, содержащих этиловый спирт любой концентрации, на обороте рецепта или требования необходимо указывать количество израсходованного спирта в пересчете на этиловый спирт в концентрации, полученной с аптечного склада. Спирт должен храниться в чистых бидонах или стеклянных бутылках, хорошо укупоренных, в прохладном месте, вдали от огня. Во избежание повреждения стеклянной тары последняя помещается в специальные ящики, деревянные обрешетки или корзины.

Хлороформ

Chloroformium, трихлорметан – СНСl3 - бесцветная, прозрачная, подвижная жидкость с характерным запахом и сладким жгучим вкусом. Хорошо растворим в органических растворителях: этаноле, эфире, жирных маслах, но мало растворим в воде и не смешивается с глицерином. В хлороформе хорошо растворяются фармацевтические субстанции, нерастворимые или мало растворимые в воде: кислота бензойная, камфора, левомицетин, ментол и другие. Хлороформ обладает наркотическими и дезинфицирующими свойствами, относится к списку Б. В неводных растворах хлороформ обычно прописывают в комбинации с каким-либо основным растворителем: этанолом, жирными маслами. Дозируют хлороформ по массе. Хранят в хорошо укупоренных емкостях, в прохладном защищенном от света месте.

Эфир

Aether - Эфир диэтиловый С2Н5ОС2Н5 – бесцветная, прозрачная, воспламеняющаяся летучая жидкость со своеобразным запахом и жгучим вкусом. Хорошо смешивается с этанолом, жирными и эфирными маслами, растворим в 12 частях воды. По растворяющей способности сопоставим с хлороформом. Эфир оказывает наркотическое действие, относится к списку Б.В неводных растворах используется довольно редко и только в комбинации с другими растворителями, дозируют его по массе. Хранят эфир в хорошо укупоренных емкостях в прохладном и защищенном от света месте, вдали от огня.

Глицерин

Glyceroli - C3H5(OH)3 – бесцветная сиропообразная жидкость сладкого вкуса без запаха. В фармацевтической практике применяют не абсолютный глицерин, а 85% водный раствор с плотностью 1,223-1,233. Это связано с тем, что безводный глицерин очень гигроскопичен и обладает раздражающими свойствами.Растворяющая способность глицерина во многом определяется наличием в его молекуле 3 гидроксильных групп. Глицерин во всех соотношениях смешивается с водой, почти не растворяется в эфире и жирных маслах. В глицерине легко растворяются: борная кислота, натрия тетраборат, натрия гидрокарбонат и другие вещества. Растворы глицерина в концентрации 25% и выше не подвергаются микробной контаминации, более разбавленные растворы являются хорошей питательной средой для микроорганизмов. В виду высокой гигроскопичности глицерин хранят в хорошо укупоренных емкостях.

Масла жирные

Оlea pinquia - смесь триглицеридов высших жирных кислот. По внешнему виду это прозрачные, обычно более или менее окрашенные маслянистые жидкости без запаха или со слабым характерным запахом. Их получают прессованием из семян и плодов. В аптечной практике использовали масла: миндальное – Оleum Amygdalarum, персиковое – Oleum Persicorum, абрикосовое – Oleum Armeniaceae, оливковое – Oleum Olivarum. В ГФ РБ (Т. II, С. 237) включена статья на подсолнечное масло рафинированное –Helianthi annui oleum raffinatum.

Качество масла регламентируется в ГФ определенными показателями: величиной относительной плотности, кислотным числом, перекисным (пероксидным) числом, содержанием неомыляемых веществ, щелочных примесей и другими. Подсолнечное масло не смешивается с водой и этанолом, легкорастворимо – в эфире и хлороформе. Широко применяется в качестве растворителя неполярных и малополярных веществ: камфоры, ментола, кислоты бензойной, фенола, тимола и некоторых витаминов. Масло безвредно, фармакологически индифферентно, но обладает невысокой химической стабильностью. Присутствие в его составе ненасыщенных жирных кислот является причиной прогоркания растительного масла. При этом в результате окисления и гидролиза жиров образуются пероксидные соединения, альдегиды и другие продукты. Масло приобретает неприятный вкус и запах. Свет, кислород воздуха, а также влага и различные микроорганизмы усиливают эти процессы. Поэтому масло подсолнечное следует хранить в хорошо закрытых, наполненных доверху емкостях в прохладном, защищенном от света месте.

Эсилон-4 и эсилон-5

Относятся к силиконовым полимерам и представляют собой этиленсилоксановые жидкости, состоящие преимущественно из смеси полимеров линейной структуры, в которых атомы кремния чередуются с атомами кислорода, а свободные валентности кремния замещены метильными и этильными радикалами. Они смешиваются во всех отношениях с эфиром, хлороформом, маслом вазелиновым, а также маслами растительными. Не смешивается с водой, этанолом, глицерином. Растворимость неполярных лекарственных веществ зависит от вязкости полимера. Например, ментол растворяется в эсилоне-4 в соотношении 1:4, а в эсилоне-5 в соотношении 1:10. Аналогичная картина наблюдается для камфоры, фенола и др. Силиконовые жидкости хорошо зарекомендовали себя в качестве защитных средств для кожи. За рубежом широко применяются в форме примочек, лосьонов, защитных кремов и т.д.

 

Билет 18

Билет 16

Метрологическая характеристика весов: чувствительность. Определение чувствительности весов.

Чувствительность - способность весов показывать наличие минимальной разницы между грузами, лежащими на чашках. Чувствительность зависит от длины плеча коромысла, веса коромысла, нагрузки весов, величины прогиба коромысла. Ручные и тарирные весы считаются чувствительными, если при нахождении весов в состоянии равновесия при нагрузках равных максимальной и 1/10 нагрузки, а также при ненагруженных весах, грузик соответствующий величине допустимой погрешности, прибавленной на одну из чашей весов, выведет весы из состояния равновесия настолько, что стрелка у ручных весов выйдет за пределы обоймицы не менее, чем на половину своей длины, а у тарирных весов отклонение от среднего будет не менее 5 мм.
Работа производится на тарирных весах с предельной максимальной нагрузкой 1 кг. Убедившись, что весы установлены по отвесу, привести их в состояние равновесия, используя при необходимости, регулятор тары. От нулевого положения влево по шкале отметить точку, соответствующую 5 мм.

Проверку чувствительности провести трижды:
1) для ненагруженных весов
2) для весов с грузом, соответствующим 1/10 максимальной нагрузки
3)для весов с грузом, соответствующим предельной нагрузке (1 кг)

В каждом случае при соответствующей нагрузке или при ненагруженных весах при добавлении груза - допуска весы привести в состояние равновесия, соответствующего табличным данным погрешностей и определить отклонение стрелки. Стандартным отклонением считается отклонение стрелки от положения равновесия на 5 мм. Отклонение более 5 мм показывает высокую чувствительность весов, менее 5 мм – недопустимо.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 1602; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.99.221 (0.01 с.)