Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Метрологическая характеристика ручных и тарирных весов↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Особенность приготовления микстур, содержащих в качестве дисперсионной среды ароматную воду (мятную, укропную). В качестве растворителя в жидких лекарственных формах могут использоваться ароматные воды. Изготовление ароматных вод проводится в асептических условиях. Для приготовления мятной воды берут 0,05 г. масла мятного, а для укропной – 0,44 г. масла фенхелевого и энергично смешивают с 1 л воды очищенной стерильной до растворения в течение 1 минуты. Сроки хранения: - вода укропная – 3- суток; - вода мятная: - в виде фасовки (200 мл) - 30 суток; - в виде полуфабриката по 500 мл и 1000 мл- 15 суток. Ароматные воды дозируют по объему. Если растворителем в микстуре являются ароматные воды, то применение концентрированных растворов не допускается. Сухие вещества растворяют в прописанном объеме ароматной воды, без учета коэффициента увеличения объема.
Классификация стандартных фармакопейных растворов. Стандартные растворы – это водные растворы некоторых веществ строго определенной концентрации, утвержденной фармакопеей. Их называют еще фармакопейными, или официнальными растворами. Стандартные растворы изготавливают в заводских условиях, в аптеку они поступают в готовом виде. Для удобства работы их принято делить на 3 группы. I-я группа. Относится: раствор кислоты хлористоводородной 8,3 (8,2-8,4) – Solutio Acidi hydrochloride 8,3. Кислота хлористоводородная 25% (24,8-25,2) - Solutio Acidi hydrochloride 2,5. II-я группа. Относятся: раствор аммиака 10 % (9,5-10,5%) - Liguor Ammonii caustici, Ammonium causticum solutum и раствор аммиака концентрированный (25%- 30%) – Ammoniae solution concentrate – ГФ РБ, II том, с. 70.; Растворы кислоты уксусной 30% - Acidum aceticum dilutum и ледя-ной – Acedum aceticum glaciale- ГФ РБ, II том, с 271. Содердит не менее 99% и не более 100,5% кислоты уксусно. III-я группа включает стандартные растворы, имеющие два назва-ния, под которыми они могут выписываться в рецепте: условное (фармакопейное) и химическое.
Классификация стандартных растворов III-ей группы представлена в таблице
Оценка качества эмульсий. Хранение. Оценку качества эмульсий проводят по следующим показателям: • однородность частиц дисперсной фазы – размер частиц эмульсии не должен превышать показателей, указанных в частных статьях; • время расслаивания – определяют центрифугированием. Эмульсию считают устойчивой, если не наблюдают расслаивания в центрифуге с числом оборотов 1,5 тысячи в мин; • термостойкость – эмульсия считается устойчивой, если выдерживает температуру нагревания без расслаивания 50°С; • вязкость – определяют с помощью вискозиметров. Показатель особенно важен для эмульсий парентерального применения. В соответствии с постановлением МЗ РБ № 15 от 23.05.2000 г, проверяют отклонения, допустимые в массе эмульсий и в массе навески отдельных лекарственных веществ. Эмульсии готовят ex tempore. Отпускают с этикетками "Перед употреблением взбалтывать", "Хранить в прохладном месте". В соответствии с постановлением МЗ РБ №35 от 2000 г, срок хранения эмульсий в аптеке 3 суток. Пациента следует предупредить, что хранение эмульсий при повышенной и низкой температуре ускоряет их порчу (происходит расслаивание).
Похожий рецепт был у Давидовской только с ароматной водой, посмотрите у нее технологию занятие 9 тема «Технология микстур. Использование бюреточной установки для приготовления жидких ЛФ» с 110 желтая книга
Билет 17 Стандартный каплемер: его характеристики, определение. Термин «капли» обозначает стандартные капли, вытекающие из стандартного каплемера. Стандартные каплемеры изготавливают из бесцветного стекла. Нижний конец имеет круглое отверстие, расположенное в плоскости перпендикулярно оси. Другие каплемеры (пипетки) могут быть использованы, если они отвечают требованиям следующего теста. Двадцать капель воды Р при температуре 20±1 0С, свободно истекающих из каплемера (пипетки), удерживаемого в вертикальном положении со скоростью одна капля в секунду, должны иметь массу 1000±50 мг. Каплемер (пипетки) перед использованием должен быть тщательно вымыт. Проводят три определения для каждого каплемера (пипетки). Ни один из результатов не должен отклоняться более чем на 5% от среднего значения трех определений. Государственная фармакопея Республики Беларусь приводит перечень растворов и жидких лекарственных средств, рекомендуемых для отмеривания их пипетки, откалиброванной по каплемеру: раствор адреналина гидрохлорида 1:1000, раствор фурацилина 1:5000, раствор этакридина лактата 1:5000, 1:1000, раствор цитраля спиртовой 1:100 и др.
Метрологическая характеристика весов: постоянство показаний. Постоянство показаний весов - это способность весов показывать одинаковые результаты при многократных определениях массы тела, проводимых на весах в одних и тех же условиях. На постоянство весов влияет расположение граней призм (они должны быть строго параллельно), а также наличие трения в подвижных контактах весов.
Неводные растворители, применяемые в аптечной практике для приготовления растворов. В производстве жидких лекарственных форм применяют различные неводные растворители: спирт этиловый, глицерин, димексид, макроголы (полиэтиленоксиды), вазелиновое и жирные масла, эфир. Из перечисленных растворителей только спирт этиловый для приготовления лекарственных форм дозируют по объему, остальные – по массе. Так как при смешивании спирта и воды наблюдается объемное сжатие, есть особенности в разведении водно-спиртовых растворов. К нелетучим растворителям относят глицерин, жирные масла, масло вазелиновое, димексид, макроголы (полиэтиленоксиды), эсилон-4, эсилон-5. К летучим относится спирт этиловый, хлороформ, эфир. Спирт этиловый Спирт этиловый - бесцветная прозрачная легкоподвижная летучая жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом. Легко воспламеняется и горит бледно-голубым, слабо коптящим пламенем. Кипит при температуре 78˚С. В этаноле легко растворяются неполярные вещества: органические кислоты, масла эфирные и жирные, камфора, ментол, йод, танин, левомицетин и другие. Растворяющая способность этанола зависит от его концентрации. Спирт смешивается с водой во всех соотношениях. При смешивании выделяется тепло, и температура смеси повышается. Спирт огнеопасен, поэтому при работе с ним должны строго соблюдаться правила противопожарной безопасности. В аптеки, как правило, поступает спирт с содержанием в нем безводного спирта свыше 96% (96,1; 96,2; 96,4; 96,5% и т.д.). Поэтому для приготовления стандартных водно-спиртовых растворов разбавляют имеющийся крепкий спирт. Для расчетов используют формулу разведения: х = P a/b; где х - количество крепкого спирта, необходимое для приготовления спирта нужной концентрации, мл или г; Р - требуемое количество спирта нужной концентрации, мл или г; b - требуемая концентрация спирта, % об. или % мас.; а - концентрация имеющегося крепкого спирта, % об. или % мас. Во всех организациях здравоохранения и аптеках ведется ежедневный предметно - количественный учет этилового спирта в чистом виде в специальном журнале, пронумерованном, прошнурованном и скрепленном печатью и подписью руководителя вышестоящей организации по утвержденным формам. При изготовлении лекарственных средств, содержащих этиловый спирт любой концентрации, на обороте рецепта или требования необходимо указывать количество израсходованного спирта в пересчете на этиловый спирт в концентрации, полученной с аптечного склада. Спирт должен храниться в чистых бидонах или стеклянных бутылках, хорошо укупоренных, в прохладном месте, вдали от огня. Во избежание повреждения стеклянной тары последняя помещается в специальные ящики, деревянные обрешетки или корзины. Хлороформ Chloroformium, трихлорметан – СНСl3 - бесцветная, прозрачная, подвижная жидкость с характерным запахом и сладким жгучим вкусом. Хорошо растворим в органических растворителях: этаноле, эфире, жирных маслах, но мало растворим в воде и не смешивается с глицерином. В хлороформе хорошо растворяются фармацевтические субстанции, нерастворимые или мало растворимые в воде: кислота бензойная, камфора, левомицетин, ментол и другие. Хлороформ обладает наркотическими и дезинфицирующими свойствами, относится к списку Б. В неводных растворах хлороформ обычно прописывают в комбинации с каким-либо основным растворителем: этанолом, жирными маслами. Дозируют хлороформ по массе. Хранят в хорошо укупоренных емкостях, в прохладном защищенном от света месте. Эфир Aether - Эфир диэтиловый С2Н5ОС2Н5 – бесцветная, прозрачная, воспламеняющаяся летучая жидкость со своеобразным запахом и жгучим вкусом. Хорошо смешивается с этанолом, жирными и эфирными маслами, растворим в 12 частях воды. По растворяющей способности сопоставим с хлороформом. Эфир оказывает наркотическое действие, относится к списку Б.В неводных растворах используется довольно редко и только в комбинации с другими растворителями, дозируют его по массе. Хранят эфир в хорошо укупоренных емкостях в прохладном и защищенном от света месте, вдали от огня. Глицерин Glyceroli - C3H5(OH)3 – бесцветная сиропообразная жидкость сладкого вкуса без запаха. В фармацевтической практике применяют не абсолютный глицерин, а 85% водный раствор с плотностью 1,223-1,233. Это связано с тем, что безводный глицерин очень гигроскопичен и обладает раздражающими свойствами.Растворяющая способность глицерина во многом определяется наличием в его молекуле 3 гидроксильных групп. Глицерин во всех соотношениях смешивается с водой, почти не растворяется в эфире и жирных маслах. В глицерине легко растворяются: борная кислота, натрия тетраборат, натрия гидрокарбонат и другие вещества. Растворы глицерина в концентрации 25% и выше не подвергаются микробной контаминации, более разбавленные растворы являются хорошей питательной средой для микроорганизмов. В виду высокой гигроскопичности глицерин хранят в хорошо укупоренных емкостях. Масла жирные Оlea pinquia - смесь триглицеридов высших жирных кислот. По внешнему виду это прозрачные, обычно более или менее окрашенные маслянистые жидкости без запаха или со слабым характерным запахом. Их получают прессованием из семян и плодов. В аптечной практике использовали масла: миндальное – Оleum Amygdalarum, персиковое – Oleum Persicorum, абрикосовое – Oleum Armeniaceae, оливковое – Oleum Olivarum. В ГФ РБ (Т. II, С. 237) включена статья на подсолнечное масло рафинированное –Helianthi annui oleum raffinatum. Качество масла регламентируется в ГФ определенными показателями: величиной относительной плотности, кислотным числом, перекисным (пероксидным) числом, содержанием неомыляемых веществ, щелочных примесей и другими. Подсолнечное масло не смешивается с водой и этанолом, легкорастворимо – в эфире и хлороформе. Широко применяется в качестве растворителя неполярных и малополярных веществ: камфоры, ментола, кислоты бензойной, фенола, тимола и некоторых витаминов. Масло безвредно, фармакологически индифферентно, но обладает невысокой химической стабильностью. Присутствие в его составе ненасыщенных жирных кислот является причиной прогоркания растительного масла. При этом в результате окисления и гидролиза жиров образуются пероксидные соединения, альдегиды и другие продукты. Масло приобретает неприятный вкус и запах. Свет, кислород воздуха, а также влага и различные микроорганизмы усиливают эти процессы. Поэтому масло подсолнечное следует хранить в хорошо закрытых, наполненных доверху емкостях в прохладном, защищенном от света месте.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 490; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.122.95 (0.013 с.) |